>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2018年入学

周りにも後悔している人がいます。
遠距離の人は考えたほうがいいかもしれません。
「小学校のころの自分を変えたい!」などならいいと思います。
定期テストの後に整容指導があり、眉を剃っていないか、耳にピアスの穴を開けていないか、前髪が目にかかっていないか、スカートの丈、靴下をチェックされます。(女子の場合)
スマホは持ち込みOKですが使用禁止で、あとはあまり他の中学校と変わらないと思います。
いじめは聞きませんが、不登校の子、不登校ぎみの子がいます。
嫌われている子もいますが、基本ひとりぼっちはいません。
男子はわかりませんが、大人しくて1人の子は積極的に話しかけたりする人が多いです。
テストを先に終えた3年生が2・1年生に勉強を教える時間が設けられました。
塾に行っている子、行かない子がはっきり分かれていますが、
受験で塾に行っていた子がほとんどです。
前のように全員入部ではありませんが、先生にだいぶ勧められます。
11月~3月の7時間授業のときは1時間ほどしか部活ができず、
実績もほぼないです。
吹奏楽、合唱は高校と同じ部活として、他の部活も高校と一緒にしたりします。
まだ、開校して短く、大学などは分からないのですが、
学力は周りの中学校よりはとても良く、全国の中高一貫校の中では少し良いくらいです。
テストの結果でわかります。
トイレはとても汚いですが、体育館は2つ、図書館は約7万冊の本があります。
本は高校生向けの難しいものもあれば、漫画や話題の本、英語の本もあります。
エレベーターにコンピュータ室、廊下から続く中庭に広いグラウンドがあります。
私は自転車で5分ほどで着くのでいいのですが、
市外からだと大変そうです。
駅から自転車で20分、電車も長くかかっています。
電車が1時間に1本なので、完全登校時間?の40分くらい前に着いていたり、
家に帰るのが9時頃になったり、大変そうです。
自転車で45分かける人もいて、様々です。
深緑のリボンに白の3本線のセーラー服です。
市内では、他の中学校と線の数やリボンの色くらいしか変わらないので、
可もなく不可もなくという感じです。
でも、市外を見てブレザーにみんな憧れています。(女子)
男子は普通?ですかね…
高校と同じなので(冬)費用は節約できます。

在校生 / 2024年入学

普通かな。
勉強面のサポートはいい方です。
生徒の質があまり宜しい方ではないと思います。
私が1番言いたいのは給食が不味いということです。
2.3ヶ月に1回 2.3万円の給食費を払わなければなりませんが、
高いお金を払ってる割には給食はマズイです。
おかず無しで白米を食べた方がマシぐらいです。
友達も皆不味いと言ってます。
時々出てくる唐揚げが救いです。
麺類は中学生は土曜か、テストの日しか食べられません。
どんぶりは週1
他は定食です。
高校生は昼休みに来るパンを買えますが、
中学生は買えません
自動販売機も中学生は使っては行けません
学習のサポートは良いですね。
気にかけてくれる先生が沢山居ます。
今年からテストの方針が変わり
前期 後期に分け、
月一テスト 例 4月に1回 5月に1回 6月に1回 7月に1回 前期7月
定期テスト1回
前期の最後に定期テストがあります。
例を見ればわかる通り7月はテストが2回もあります
しかも4月~7月の全範囲の応用です。
さらに難しい問題です。
国数英 50点以上取らないと再試です。
学校の勉強だけじゃ絶対追いつけませんw
普通かな。
勉強面のサポートはいい方です。
生徒の質があまり宜しい方ではないと思います。
私が1番言いたいのは給食が不味いということです。
高いお金を払ってる割には給食はマズイです。
おかず無しで白米を食べた方がマシぐらいです。
友達も皆不味いと言ってます。
時々出てくる唐揚げが救いです。
麺類は中学生は土曜か、テストの日しか食べられません。
どんぶりは週1
他は定食です。
高校生は昼休みに来るパンを買えますが、
中学生は買えません
自動販売機も中学生は使っては行けません
普通ぐらいかな。
今年から女子も指定の靴下じゃなくて良くなりましたが、
黒のソックスじゃないと行けなくて
ワンポイントも好ましくないとのことでした。
変えた意味あります?wって思いました。
あとはまぁスカートは折ってる生徒は沢山居ます。
ですが別にそこまで短くなければあまり注意されません。
うちらの学年は酷かったなー
他の学年でも多いですよ
やっぱり自分の意見がいちばん正しいと思っている人が多いのかなと思います
そういう人たちの争いなので凄くめんどくさいみたいですよ。
学習のサポートは良いですね。
気にかけてくれる先生が沢山居ます。
今年からテストの方針が変わり
前期 後期に分け、
定期テスト1回
前期の最後に定期テストがあります。
例を見ればわかる通り7月はテストが2回もあります
しかも4月~7月の全範囲の応用です。
さらに難しい問題です。
国数英 50点以上取らないと再試です。
学校の勉強だけじゃ絶対追いつけませんw
空手とハンドが1番注目されてますね。
皆一生懸命に放課後も部活動に励んでいますよ
普通ぐらいなのでは
最終的にはみんなの力なので皆さんが頑張ればその分結果が出ます
外観の校門を新しくする前に
女子トイレやクーラーなどの設備を充実してほしいですね
男子トイレの便座は冬暖かいのに
女子トイレの便座は凍るほど冷たいですよ
しかも、クーラーをつけたら掃除してますか?って言うぐらいの臭さに
窓を開けた方がよっぽどマシです。
それに教室からクーラーを操作できないので
事務室の判断でクーラーが付けられます。
大体暑いと苦情が出るまで付けられません。
他の学校と比べてもアクセスいいと思いますよ
ですが熊商の生徒も市電を使うためギリギリで来る生徒は市電に乗れなかったりします
市電で 新水前寺駅前から健軍校前 約10分
やっぱり可愛いよね。笑
女子は本当に電車の中で話しかけられるぐらい
男子は別に高校とあまり変わらない
よく見るとズボンの柄が若干違うぐらいかな

在校生 / 2020年入学

勉強に集中したいんだったら信愛に来た方がいいです。勉強環境はほぼ完璧に近いです。でも青春を送りたいんだったら他の学校に行ったほうがいいです。
校則で前髪は眉にかかってはいけないという校則があります。今時の女中学生は、前髪が命なんです眉にかかっていたら絶対に注意されます。信愛は校則が厳しいので校則を確認して入ってください。
基本ほとんどないです。でも陰口は目立つと思います。生徒の悪口ではなく、ほとんど先生の悪口です。いじめなどは、あまりないので安心して入ってください。
補習とても多いです。赤点は私の学年では70点であり、取れなかった場合即補習確定です。先生はわからない問題を詳しく教えてくれるため成績は伸びると思います。宿題は多いめ気をつけてください。
バレー部、バトミントン部はすごく強いです。逆に卓球部、ダンス部は緩いと聞きます。
差が大きいですね。日頃勉強をする人は偏差値70以上の高校に楽々A判定ですが、勉強しない人はあまり、、進路は自分次第です。
バレー部が強豪ということで体育館、アリーナの設備は完璧ですね。グラウンドは、市外にあるためあまり行きません。トレーニングルームもあるため、筋トレできます。
街中にあるため、交通機関は使いやすいです。
制服は微妙です。夏服は可愛いです、でも冬服はゴキブリと言われてます。まぁ好きな人もいますけどね。

在校生 / 2015年入学

勉強したいなら、同じ思考の生徒同士でしか関わることをオススメしない。
他の生徒は勉強を諦めている人が多々おり。受験シーズン遊びに誘われまくって
間違いなく負の道へ引きずり込まれる。
もちろん全ての評価に例外はあるが、うちの学年で起こった事実をお伝えしました。
先生方はとても勉強を熱心に教えてくれます。
後は生徒の問題なのですが、意欲的な生徒が少なく宝の持ち腐れ状態です。
勉強をしたい人には良いかもしれません。
間違いなく負の道へ引きずり込まれる。
入学した頃は、厳しかったです。
しかし、今は厳しい先生がどんどん抜けて緩くなりつつあります。
昔みたいに、程よい刺激が理想でした。
カースト制があり、自分より格下と見なした生徒とは基本関わらない。
何故なら、格下=自分(同格)になることを恐れているからです。
自分より格下の生徒といるのは恥として認識しており
周りからの評価だけを気にしている小心者が多いのも特徴です。
同じ位の人同士では見当たりませんが、コイツなら別にしてもいいだろう。
と判断した相手にはネタとしては行き過ぎなディスや悪戯を行って楽しんでいます。
直接的ではないものの、女子も男子もドロドロと陰湿です。
先生方はとても勉強を熱心に教えてくれます。
勉強をしたい人には良いかもしれません。
野球部とサッカー部が目立っている印象でした。
先程も述べた通り、意欲的な生徒が少なく高校は地元か底辺私立志望の生徒が半分以上を占めます。
勉強したい生徒は市内の公立高校へ進学しています。
実際に知り合いの先輩は熊高へ合格しています。
私の在学している学年では夏休み期間中受験生なのにも関わらずお祭りや釣りに行ってる生徒が多かったです。
第二回共通テストを終えて急に焦り出す生徒たちが多いです。
何より、生徒達の危機感がないのがこの学校のネックです。
トイレの位置が不便。
各階に2つずつ儲けてありますが、どれも玄関から遠く後方に固まっています。
もう少し距離を置いていいかもしれない。
しかし体育館や図書館などの設備は充実しておりとても綺麗。
人様に迷惑を掛けている輩は在校生にはいないと思います。
しかし周りが関与しない事となると態度は一変します。
制服は気に入っています。
素晴らしい先生ばかりです。
人によって態度を変える先生はいらっしゃいません。
授業中も熱心に指導してくれます!
放課後に質問などをしにいっても嫌な顔1つせず分かりやすく丁寧に教えて下さりとても助かります。

在校生 / 2014年入学

可もなく不可もなくですが、部活動への保護者の負担がかなり大きいです。また、英語の授業が実践会話形式ではないため、リスニングや日常会話の定型文への理解が少ないようです。
いじめに関する話は聞かず、全体的にのんびりとした雰囲気です。
教室数が若干足りないため、プレハブの教室があり、夏冬の気温が厳しいようです。
部活には力を入れているようですが、あまり結果は出ておらず、また、保護者の負担が大きいです。
過去の実績からみると、進学率が高く、希望の高校へ進学しているようです。
体育館が大変古く、雨漏りなどのため2階部分が使用不可状態です。
閑静な住宅街にあり、周辺の雰囲気はとても良いですが、車通りは多いです。
男子は学ランでいいのですが、女子の襟なしジャケットと黄色の太紐が不人気です。
科目や先生によって、授業のわかりやすさにばらつきがあり、全体的に理解しにくい授業内容のようです。

在校生 / 2023年入学

多分、微妙です。でもお金はあるので、施設は新しいです。これが給料で使われてるのかは謎です。でもいい学校とおもいます。
はっきり言って校則が変えられる気配は全くありません。全て先生によって決められます。特に登下校中にメインバッグを荷台にくくりつけないといけないという校則につきましては、事故などの危ない状況が想定されるため直ちに廃止していただきたいと思います。この中学校は、地域の人の意味不明な意見を聞きすぎです。もうちょっと生徒の意見も反映させた方が良いと考えられます。
特にありません。いじめに関しては力を入れているのかなとおもいます。
受験につきましてはかなりサポートしてくれる気はします。富合だけの塾などもあり
吹奏楽部や柔道部がかなり賞状をもらっています。それぐらいしか実績ありません。
悪すぎます。150点ぐらい取れば20位以内確定です。もうちょっと頭良くしてください。あ、私も悪かったです。
結構でかいです。イメージ的にはフォークダンス踊れるぐらいです。
駅から遠すぎです。治安はおじさんとスラム街です。でも自然はいいです。
可愛くもカッコ良くもないです!でも可愛くてかっこいいです。。

在校生 / 2022年入学

古いし汚いところもあるし不満もあるけどなんだかんだ楽しいです。部活も活気があるし体育大会などの学校行事も盛り上がります。
普通です。髪の毛は触角とかも結構緩くて前髪が目にかかってなかったら特に言われません。
トラブルの話は結構今まで聞いたことがあります。いじめやいじめまではいかなくてもいじりがかなりあると思います。
授業はクイズやゲームなどがあって結構楽しいです。先生も質問したらちゃんと教えてもらえます。ただ、いい先生も多いけれど変な先生もいます。
運動部文化部共に活気があって九州大会に進むような部活も複数あります。
学力が高い優秀な子も多いですが底辺も多いです。普段の授業や生活を見ても生徒はかなり上位層と下位層で勉強への意識やレベルの差が激しいと思います。もしかしたらクラスによるのかもしれないけれど個人的に英語の授業は結構下のレベルに合わせてる気がします。
地震で体育館は新しくなりました。エアコンはないので夏は結構きついです。校庭と図書室は狭いです。保健室が狭く、ベッドが少ないので体調悪くても混んでる時間だと座ることしかできない時があります。トイレは女子は和式と洋式どっちもあって結構汚くて臭いです。各学年1組側は音姫があります。7組側トイレの1番奥の個室がデカい窓があって外から丸見えなのをカーテンで隠してるのはどうかと思います。
治安は普通だと思います。ただ、第二や東稜、マリストが近くて朝の登下校の時間に自転車に乗ってる高校生が多いので時間帯によっては気をつけた方がいいと思います。
男子は普通の学ランです。
女子は冬服のブレザーと黄色い紐リボンがかなり不評です。
投稿者ID:1020198

在校生 / 2023年入学

テストが難しい、授業進度が早いので学校だけでは補えない。でも、メンバーに恵まれれば本当に楽しいと思う。友達ありきで学校に行ってるところは全然ある。紫風祭になると、土日7時間練習に加え1日では終わらないような課題の力が1日しか休みがないのに出る。本当に課題の量は多い。学校でやる生徒が大半だと思っている。真剣に行きたいなら進めるけれど、縦のつながりもめんどくさい。今年受験生の方は頑張ってください。在学生の方は、卒業まで一緒に頑張りましょう。
英検対策などは授業でやるのでいいと思うけど、数学の補習の意味がわからない。普通にわかりにくいし、もうすこし工夫してほしい。テスト前などは生徒同士で確認し合っていて、とても良いと思う。みんな難しい試験を潜り抜けているので、頭が良い生徒が多いなと思う。
結構ゆるめ、今年から二つ結びができるようになったけどそんな意味はない。髪が短い時にするぐらい。スカート丈は毎回学年集会でチェックが入るけどそれ以外は厳しい先生に見つからなければいい
公立の中学がどんなものかわからないけれど、周りから浮いている人はいじられたりハブられたりする。やってることがやばい人もいるので、普通にやればいじめはないはず。でも、女子特有の雰囲気はあるので、些細なことで無視されたりグループから外されたりする。
活気あふれる部活とあまりない部活がある。吹部は強いし、上手いと思う。他はあまり分からない。
まだ受験した人が近くにいないので分からないけれど、去年の先輩は結構良いところに行っている人もいた。結構努力次第。確実に授業だけではついていけないので、自習などで努力する人は上にいく。
新しい施設なので、綺麗。アトリウムは顔が少し反射して見えるぐらいにはぴかぴかで、すごいなと思う。高校校舎もいけるので、本は読み放題。
水前寺駅が最寄だが、普通に遠い。友達と行く分には楽しいけれど、一人だと本当につまらない。サクラマチ行きのバスは近いところにあるらしい。
夏服については、高校になると可愛いけれど、ワンピースではないので体型が悪目立ちしてすこしださい。冬服の方が生徒からは人気。

在校生 / 2023年入学

先生はいい人が多いですがたまにめんどくさい人がいます。私が今そうです。体育大会は盛り上がっていて楽しかったです。練習などはかなり厳しいです。
合唱コンクールなどもあります。今のところは楽しいです。ただし、給食があまり美味しくありません
意味がわからない校則が数個あります、特に意味がわからないのはくるぶしが届くまでの靴下を履くなど。
私は見た事ないですが、あるとは聞いたことがあります。今のところは無いと思います
受験に関しての話などをしてくれる先生がいるのでいいと思います
テニスが強いと聞きましたが、どうですかね、あまり分かりません。でもテニスに入るのはやめた方がいいかと。1年生の子が早速2年生に悪口を言われやめたと聞きました。
良い人は良くて悪い人は悪いと思います。普通の人は普通。先生次第で志望校に行けるかどうかが変わると思います
人数が多い割に体育館が狭いです。運動場はとても広い方だとは思います。
校舎は古く、トイレにはナプキンが置いてあるのでそこはいいと思います。でも、掃除の後トイレの個室に水がたまるので靴下が濡れないよう気をつけてください。
治安は普通にいいと思います。ただし、私の家からは遠いです。
冬服、夏服はセーラー服中間服はポロシャツにジャンバースカートを上に着る感じです。夏服はダサいですけど、冬服が可愛いです。中間服は人によって意見が違うと思いますが私は可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

不登校の子などは多くいます。
ですが,学習ルームといった不登校の子や教室にいけない子などが通えるようになっていて不登校の子などにも配慮されていていい学校だと思います。
悪いところで言えば生徒が校則を守っていない人が少なくないというところです
学校では,先生によって違いますがペア活動,グループ活動を多く取り入れています。
テスト前などの授業では,ワークなどをしたりテスト範囲の勉強を詳しく教えてくれたりする先生もいます。
不登校の子などは多くいます。
女子のスカートは膝を着いた時に床に着く以上の長さでないといけないという規則があります、ですが先生が生徒一人一人をチェックすることが少ないのでたまに制服を着崩している人がいます。
目立ったいじめなどはないが,生徒が,生徒・先生の悪口を言うことは多いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
私はバド部なのですが,バド部ではなかなかいい成績を収めています。クラブチームの子も沢山います。
卒業後の進路は,部活などで進んだり近くの学校に行く人が多いようです。
今南中では校舎の改装工事を行っており,
2025年ぐらいなどにおわる予定で綺麗になると思います。
治安は良いと思います。
2024年に入学してきた生徒から,セーラー服・学ランからブレザーに変わりました。セーラー服や学ランは普通だと思います。ですがブレザーはとても可愛くかっこいいと思います!
>> 熊本県