帯山中学校
(おびやまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(8件) 熊本県内16位 / 27校中

2016-09-04投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      普通です。よくある中学校だと私は思います。
      3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます
      先生は怒るときは怒り、しっかりと授業をしてくれる先生がほとんどだと。時々やさしい先生や甘い先生がいらっしゃいますが、一部生徒になめられてたり…
      結構いじめが多い…というより、陰湿な嫌がらせが多いです。知っている限り去年いじめがあったらしいです。いじめに関してはないとは言えません。
      みんな口揃えてださい。の一言です。中間は紺のジャンパースカート、夏は吊り紐スカートにリボン、冬はブレザー着用。正直吊り紐は小学生みたいで嫌ですね。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ほかが分からないので、こんなものかと思いますが全体的に規律は守れているし真面目な生徒が多い。
      学校の中のことはわからない。が、全体的に学力レベルは高いと思う。地域がらもあるのかもしれません。
      公立上位5校に結構な数の生徒が進学するそうです。学力レベルは高いと思います。
      先生もたくさんいらっしゃるので、よくわかりませんが熱心な先生が多いようです。
      生徒数に対して運動場が狭かったり、部活動も小さな場所でこじんまりとやっている印象があります。
      東バイパス沿いなのですが、だからといって行きやすいわけでもないので可もなく不可もなくといったところです。
      8割以上の生徒が部活動に入っているとのこと。全体的に盛んだと思います。
      あまり聞きませんが、実際のところはどうなのかわかりません。不登校のお子さんも学年に数人ずつはいると聞いています
      男子は特に一般的だと思います。女子はセーラー服ではなくジャンパースカートであまり人気はありません。
      自宅が帯中校区だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      一時期、日本一のマンモス校になったので生徒数が多すぎるくらいです。一人一人に目が行き届かない点もあるかもしれないと思う。表面的には問題のない学校の用に見えても「死角」になっている点はあると思う。
      学習面では問題の無いレベルだと思います。全体的に学習能力は高めの学校なので、そういう意味では文句なしに思います
      学習能力には力を入れていると思います。近くにはかなり評判の良い塾も密集しているので、市内ではトップクラスの進学率を誇る学校だといえます
      大人数のせいか、先生方もかなりいらっしゃいます。悪い言い方をすれば、あたり外れがあるように思います。一生懸命子供たち一人一人に注意を払ってくれる先生もいれば、生徒の何をみているのだろう?という先生もいらっしゃいます。子供が通っていた当時の教頭先生はとても良い方でした
      東バイパス沿いにあって大通りがあるので通学には少し危ない気もしますが、中学校なのであまり気になりません。むしろ、部活の帰りが遅くても、車が多いことはかえって安心感があるくらいです。正門真横にバス停もあります。有名塾も道路を挟んで真ん前にあるので便利です
      成績はあまり知りませんが、文化系、運動系、共に各種多くの部活があります
      10年ほど前には多くのネットでのイジメがあったように聞いていますが、その後は表立ってイジメの話はきいていません。
      残念ながら、制服はあまりかわいくありません。数年前に申し訳程度にリボンがつきましたが、あまり良いとは思えません
      校区指定だったため選ぶ余地なし
      熊本商業高校
      商業系に進みたかったため

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では皆、勉強部活に頑張っている生徒が多く、先生方も協力的で楽しい学生生活を送れよかったと思います。
      割合的に高く皆、塾に通っており勉強にも熱心でした。学校でも先生のプリント等も役に立ちました。
      学校の平均点も高く全国平均点よりいつも10点以上高いので進学校への合格率も高かったl。
      部活の指導も先生が休み返上で頑張っていただき感謝しています。
      学校そばに塾もたくさんあり恵まれていた。バス亭も目の前にあり便利です。
      文武両道を実践する生徒が多く、ほとんど何かしら部活にはいっていて勉強も頑張る子が多くけじめがついていてよかったと思います。
      ときどきはいじめの話も聞いたりしましたが、大きないじめなどは聞いたことがなかったです。
      普通の学生服で指定のお店でいつでも買えるのでよかったです。
      校区内の中学校だったため。
      熊本高校
      熊本で一番の進学校だったから。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな活動を通して、子供たちが積極的に頑張れる環境が作ってあったと思います。
      夏休みの数日間学校で勉強会があり、先生方が教えてくださっていました。
      県内でも学力レベルは高いほうなので、希望する学校へ多くの生徒が進学で来ているのではないでしょうか
      とても熱心に教えてくださったり、いじめ問題に取り組まれるなど頭の下がる思いです
      交通の便はとてもいいところにあると思います。場所も分かりやすいです。
      部活の種類は多いほうだと思います。ただ、顧問野先生が誰かによって、活動があんまりさかんではない部活もありました。
      特にひどいいじめはなかったと思います。問題が大きくなる前に先生方が対処されていたイメージが強いです
      普通の学ラン、普通の制服です。ただ洗濯で丸洗いできたので助かりました
      もともと校区が決まっていたので
      熊本商業高校
      将来、パソコンにかかわる仕事がしたくて

• 帯山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とにかく生徒数の多い中学校なので、いろいろな評価があると思う。わが子に関しては特に可もなく不可もなく、といったところ。強いていうなら、良くしていただいたほうが多いかもしれない。
      地域的に、教育熱心なご家庭が多い地域なので、学習意欲は高い学校だと思う。学校の取り組みがどのように影響しているのかはよくわからない。
      ここは正直よくわからない。生徒数が多いので、本当に人それぞれなのではないか。少なくとも、全員が高等学校へ進学していると思う。
      生徒数が多い学校なので、当然先生方の人数も多い。いろいろな先生がいらっしゃって、面白いのではないか。部活動に熱心だったり、生徒指導のプロだったり。荒れていないのは、先生方の指導のたまものだと思う。
      建物は全体的に古いと思うが、学校生活に支障があるようには思えない。体育館などは、しょっちゅう部活動の大会会場になっている。
      熊本の幹線道路のひとつ、東バイパス沿いにあって、県外から来られる場合もわかりやすいところにある。
      生徒数が多いので部活動数も多く、各部、そこそこの成績を残していると思う。しっかり体力面・精神面が鍛えられているので、先生方には感謝している。
      詳しいことはわからないが、陰湿なものは聞いたことがない。不登校等もいないようだ。
      昔ながらのデザインのままで、イマドキではない。それが良さでもある。
      校区内だから、有無をいわさず。
  • 帯山中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強のレベルも高いが、それ以外でも学校緑化コンクールで全国で上位に入ってるなど、勉強以外のことにも力を注いでいる学校だと思います
      夏休みなどは希望者を対象に学校で勉強もできるので、塾に行かなくてもがんばれます
      ほとんどの人が進学をしています。高校説明会とかもあるので志望校を探しやすいと思います
      ほとんどの先生方は教育熱心なので、勉強以外でも頼れる存在です。
      コンピュータ室とかもあり、グラウンドも広く、施設は充実していると思います
      学校周辺は歩道がちゃんと確保されているので、事故も少ないと思います
      ほとんどの部活はきちんとしています。ただ一部は先生方が忙しいみたいで充実したとは言えない部活もありましたが…
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです
      学校指定の制服です。1年に1度、不要の制服を学校で集めてリサイクルすることができます
      公立だし、家から近いので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      不登校の子でも心配して様子を見に来てくれて自分の子供の様に接してくれます勉強やスポーツに取り組みが凄いの感心します
      自分に合う高校を探してくれて、受験に対して諦めないようにさせているところが良いと思います。
      やさしくて良い先生が多いですし、生徒に向き合う姿勢がとても素晴らしいと思います。
      新しく立替えをしていて体育館などとても綺麗です。広すぎるくらい学校は広いです。創立100年以上とは思えないです。
      通学に対しては3校の集まりでみんな近いとは言えないが歩いていける距離ではありますよ。
      校則が少し厳しいが先生たちがちゃんと見ているのでそこまではいじめになるようなことはないと思います
      普通の学生服です。とくに変わった制服ではないです。
      校区で決まっているから
      利用していない
      まだ受験ではないので利用していない
      受験ではないのでしていない
      まだ卒業していない
      まだ卒業していない