みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  帯山中学校   >>  口コミ

帯山中学校
(おびやまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(12) 熊本県内21 / 37校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも無く悪くも無く、または可もなく負荷もなくという感じである。以前大阪市内に住んでいたが、面白いもので属性の悪い生徒の数やグループが少ないなという印象。その分学級崩壊も無く、個人の学習意欲にもよるだろうがまあ学習するには環境は良い。スポーツに関しては全中出場できる生徒が散見できるていど。
      印象としたら薄く広くと言った感じの学習内容である。将来難関高校にという目標が有る生徒は、自宅学習においてのウエイトが高めだと思っている。
      ずばり生徒各々の自宅学習が反映されると思う。もちろん典型的な秀才は別として。当然として、県内上位校への排出という結果になっている。
      特別古くもなく新しくもない印象を受ける。子供の話を聞いても、特別動線的にも移動しにくい等は無い様子。ユニバーサルデザインに関しては、昭和時代の建築なのでけして良いとは言えない印象を受けた。
      県内大会でも上位入賞等スポーツや文化的な活動や入選者も散見できる。
      テンプレの様になるが、特別大きないじめ話は聞かない。 ただし、同学級の保護者にモンスターペアレントは存在する。話を聞くとまぁそこまでイチイチ口を出してくるんだなぁという印象。授業が止められるような実害がでていないので、他父兄は黙認している。
      たしかに○センチといった決まりは有るが、ご多分にもれずやぶられている。身なりに興味持つ年頃なので、保護者としては大きな目でみている。歴史わ繰り返されるという感じか。
      ごくごく普通の学生服。中学生は余り学生服まで凝らなくて良いと思う。
      校区だったから。特別な理由はない。
      家庭教師のトライ
      特に無い 家庭教師側にそろえて頂いた
      熊本北高校
      通学が不便ではあるが、偏差値的にちょうど良かった
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、校庭、学校の周りには花が植えられ、生徒たちが育てている。何か賞を撮ったと聞いている。
      受験前は担任の先生が的確に指導している話をよく聴いていた。友達同士もお互い切磋琢磨していていい環境だと思った。
      生徒数も多いが、進学校の合格率も高く先生、生徒が一丸となって受験に向かっていると思った。あんしんしてまかせれる公立中学。
      体育館、校庭も充実しており文句なしなのですが、何せ生徒数が多いから生徒たちには不便さがあったかもしれませんね。
      文化部もスポーツ系もさかんです。ただし、生徒数が多いわりに県下で抜きんでている生徒が少ない気もします。
      いじめ 等は聞いたことがない。みんな仲良く、楽しんで通学しています。
      ちょっと厳しいかなと思うことはありました。ガチガチにしなきゃいけない時期かもしれませんが、も少しのびのびさせてもいいんじゃ?
      まさしくオーソドックスな制服。いいも悪くもなく普通の制服。そのわりには高いな。
      公立中学なので志望ではない。
      熊本ゼミナール
      塾ですすめられたもの
      熊本マリスト学園
      ソフトテニスの強豪校。
    投稿者ID:302075
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動がさかんで、学校行事も力をいれていて、大規模ながら、環境がよい。保健室の先生方も親切。緑化活動で毎年表彰されている。
      部活動でも、テスト前には朝から勉強会があったり、生徒も先生も意識が高く、補習なども行われていた。
      毎年、県内1,2の進学校に多数の合格者を出している。生徒数も多いが、学力は高く、トップレベルだと思う。
      体育会系の施設は充実している。図書館がせまい。校庭はテニスコートもあり、広いと思う。
      バスケット、ラグビー、放送、合唱、ソフトボールなど、かなりレベルが高く、文化部も盛んで、華道や茶道もある。
      あまり聞かないが、対処も早いという話は聞いたことがある。今は荒れていないので、トラブルはあまり聞かない。
      生徒が多いので、厳しい方だと思う。マフラーとかも売店で販売しているもののみ使用可能。
      女子の制服はかなりいけてない。夏服は小学生の標準服みたいで評判が悪い。
      校区内。
      県立熊本高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この地域は、保護者が、とても熱心な場所なので、先生方もそれに応えようとされているようです。
      課題も多く、それが評価につながるるので頑張ってやってました。しかし、この地域は、学習塾がおおいのでそれぞれのレベルにあったところに行かないと、入試に対応出来ないとかんじました。
      トップ校合格数は、多くなっていますが、この地域でも、格差社会が反映しているようです。 経済的に余裕のある子たちが、トップ校に合格しているようです。学習について来れない子はおいていかれます。
      体育館は、市内でも新しいですが、校舎は古いです。地震の影響で多少の被災は受けているようです。
      人数が多いので、優秀な部活動もたくさんあります。特に合唱部は全国レベルです。
      各クラス不登校の子がいて、卒業式にも出席してなかったので、悲し思いをしました。
      私、よく覚えてませんが、かなりこまかくあったようです。シャツは白とか、靴下の長さとか。
      男子は、学ランでした。女子は、それなりにかわいい制服でした。
      地域の学校だったから。
      英進館
      Z会の通信講座
      熊本高専
      進学や、就職に心配ないため。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      普通です。よくある中学校だと私は思います。
      3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます
      先生は怒るときは怒り、しっかりと授業をしてくれる先生がほとんどだと。時々やさしい先生や甘い先生がいらっしゃいますが、一部生徒になめられてたり…
      結構いじめが多い…というより、陰湿な嫌がらせが多いです。知っている限り去年いじめがあったらしいです。いじめに関してはないとは言えません。
      みんな口揃えてださい。の一言です。中間は紺のジャンパースカート、夏は吊り紐スカートにリボン、冬はブレザー着用。正直吊り紐は小学生みたいで嫌ですね。
    投稿者ID:199009

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ほかが分からないので、こんなものかと思いますが全体的に規律は守れているし真面目な生徒が多い。
      学校の中のことはわからない。が、全体的に学力レベルは高いと思う。地域がらもあるのかもしれません。
      公立上位5校に結構な数の生徒が進学するそうです。学力レベルは高いと思います。
      先生もたくさんいらっしゃるので、よくわかりませんが熱心な先生が多いようです。
      生徒数に対して運動場が狭かったり、部活動も小さな場所でこじんまりとやっている印象があります。
      東バイパス沿いなのですが、だからといって行きやすいわけでもないので可もなく不可もなくといったところです。
      8割以上の生徒が部活動に入っているとのこと。全体的に盛んだと思います。
      あまり聞きませんが、実際のところはどうなのかわかりません。不登校のお子さんも学年に数人ずつはいると聞いています
      男子は特に一般的だと思います。女子はセーラー服ではなくジャンパースカートであまり人気はありません。
      自宅が帯中校区だったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      一時期、日本一のマンモス校になったので生徒数が多すぎるくらいです。一人一人に目が行き届かない点もあるかもしれないと思う。表面的には問題のない学校の用に見えても「死角」になっている点はあると思う。
      学習面では問題の無いレベルだと思います。全体的に学習能力は高めの学校なので、そういう意味では文句なしに思います
      学習能力には力を入れていると思います。近くにはかなり評判の良い塾も密集しているので、市内ではトップクラスの進学率を誇る学校だといえます
      大人数のせいか、先生方もかなりいらっしゃいます。悪い言い方をすれば、あたり外れがあるように思います。一生懸命子供たち一人一人に注意を払ってくれる先生もいれば、生徒の何をみているのだろう?という先生もいらっしゃいます。子供が通っていた当時の教頭先生はとても良い方でした
      東バイパス沿いにあって大通りがあるので通学には少し危ない気もしますが、中学校なのであまり気になりません。むしろ、部活の帰りが遅くても、車が多いことはかえって安心感があるくらいです。正門真横にバス停もあります。有名塾も道路を挟んで真ん前にあるので便利です
      成績はあまり知りませんが、文化系、運動系、共に各種多くの部活があります
      10年ほど前には多くのネットでのイジメがあったように聞いていますが、その後は表立ってイジメの話はきいていません。
      残念ながら、制服はあまりかわいくありません。数年前に申し訳程度にリボンがつきましたが、あまり良いとは思えません
      校区指定だったため選ぶ余地なし
      熊本商業高校
      商業系に進みたかったため

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では皆、勉強部活に頑張っている生徒が多く、先生方も協力的で楽しい学生生活を送れよかったと思います。
      割合的に高く皆、塾に通っており勉強にも熱心でした。学校でも先生のプリント等も役に立ちました。
      学校の平均点も高く全国平均点よりいつも10点以上高いので進学校への合格率も高かったl。
      部活の指導も先生が休み返上で頑張っていただき感謝しています。
      学校そばに塾もたくさんあり恵まれていた。バス亭も目の前にあり便利です。
      文武両道を実践する生徒が多く、ほとんど何かしら部活にはいっていて勉強も頑張る子が多くけじめがついていてよかったと思います。
      ときどきはいじめの話も聞いたりしましたが、大きないじめなどは聞いたことがなかったです。
      普通の学生服で指定のお店でいつでも買えるのでよかったです。
      校区内の中学校だったため。
      熊本高校
      熊本で一番の進学校だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな活動を通して、子供たちが積極的に頑張れる環境が作ってあったと思います。
      夏休みの数日間学校で勉強会があり、先生方が教えてくださっていました。
      県内でも学力レベルは高いほうなので、希望する学校へ多くの生徒が進学で来ているのではないでしょうか
      とても熱心に教えてくださったり、いじめ問題に取り組まれるなど頭の下がる思いです
      交通の便はとてもいいところにあると思います。場所も分かりやすいです。
      部活の種類は多いほうだと思います。ただ、顧問野先生が誰かによって、活動があんまりさかんではない部活もありました。
      特にひどいいじめはなかったと思います。問題が大きくなる前に先生方が対処されていたイメージが強いです
      普通の学ラン、普通の制服です。ただ洗濯で丸洗いできたので助かりました
      もともと校区が決まっていたので
      熊本商業高校
      将来、パソコンにかかわる仕事がしたくて

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とにかく生徒数の多い中学校なので、いろいろな評価があると思う。わが子に関しては特に可もなく不可もなく、といったところ。強いていうなら、良くしていただいたほうが多いかもしれない。
      地域的に、教育熱心なご家庭が多い地域なので、学習意欲は高い学校だと思う。学校の取り組みがどのように影響しているのかはよくわからない。
      ここは正直よくわからない。生徒数が多いので、本当に人それぞれなのではないか。少なくとも、全員が高等学校へ進学していると思う。
      生徒数が多い学校なので、当然先生方の人数も多い。いろいろな先生がいらっしゃって、面白いのではないか。部活動に熱心だったり、生徒指導のプロだったり。荒れていないのは、先生方の指導のたまものだと思う。
      建物は全体的に古いと思うが、学校生活に支障があるようには思えない。体育館などは、しょっちゅう部活動の大会会場になっている。
      熊本の幹線道路のひとつ、東バイパス沿いにあって、県外から来られる場合もわかりやすいところにある。
      生徒数が多いので部活動数も多く、各部、そこそこの成績を残していると思う。しっかり体力面・精神面が鍛えられているので、先生方には感謝している。
      詳しいことはわからないが、陰湿なものは聞いたことがない。不登校等もいないようだ。
      昔ながらのデザインのままで、イマドキではない。それが良さでもある。
      校区内だから、有無をいわさず。