みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  下益城城南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下益城城南中学校
(しもましきじょうなんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 富合駅 /公立 / 共学

あまりおすすめは出来ない学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強をしたいという人には向かないのではないかと思います。
      受験生でも行事の朝練はありますし、授業では騒がしい事があるからです。明るい人が多く、行事がとても盛り上がるのは良いところだと思いますし、中体連期間中は学校が一致団結しているのでは無いでしょうか。そのあまりの熱気についていけない人がいるというのも現状ですが……。
      また、月に数回行われる部活動生集会では、校歌を大声で歌うという謎の習慣があるのも特徴です。先生の基準でやり直しなどをさせられるのでもう全員歌ってるとはいえない声で叫びます笑
      あと校則がすごく厳しいです。ありとあらゆる所まで制限される感じです。こんな校則要らないのでは?というのも多々あります。校則沿った髪型と制服が合わさるとぶっちゃけ地味です。
      数少ない利点が校舎が綺麗ということです。施設は充実していますし、冷暖房完備だから快適に過ごすことができます。
      色々謎すぎるルール習慣があったりするのがこの中学校です。
      靴下はくるぶしから5センチ、前髪は眉上まで、下着の色などの規定する必要がないのではという校則が多いです。校則の量が多過ぎる。
      不登校の生徒がクラスに必ずいる感じです。いじめが少ないとは言えません。しかも先生が見て見ぬ振りするので更に悪化してしまいます。
      どちらとも言えません。喋り声はよく聞こえます。それよりも教師によっての進み方の差が激しいです。ひとつずつ丁寧に説明してゆっくり進める先生もいれば素早く進める先生もいます。
      体育大会等の練習はとても厳しいですが、本番の活気が物凄く良いです。また、部活でも運動部が良い実績を残しており、推戴式の熱意がとてもあります。
      学力ははっきり言うと悪いです。テストで点数が取れる人より取れない人の方が多いと思っています。ですが成績上位の生徒は四高などの進路を目指すレベルだと思います。
      新しい校舎で冷暖房完備だから過ごしやすい環境です。運動場や体育館も広いし、高台にあるので眺めは良いです。
      周りに駅がないので駅から向かうには少し不便ですが、治安はそんなに悪くないです。
      行く中学校がここしか無く、私立校の受験は考えていなかったため。

関連ページ(一部広告含む)

スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。

【学習環境】
最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。

【進学実績/学力レベル】
多分悪いと思います。塾も周りにあんまりないからですかね、(先生が言っ...

★☆☆☆☆1.0
設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。

【学習環境】
タブレットが一人一台くばられますが、授...

近隣の中学校の口コミ

富合中学校

富合中学校
熊本の全てを堪能できる町と学校
卒業生|2019年

城南中学校

城南中学校
常識があればなんとかなる
卒業生|2019年

日吉中学校

日吉中学校
日吉中学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

託麻中学校

託麻中学校
いじめがなければ凄く楽しい学校
在校生|2021年