みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  在校生の口コミ

熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      私立中学は、弁当が多いけれど、マリストは給食なのがすごくいいです。定食みたいな日替わりのランチを作ってもらえます。校長先生も食べに来ます。個人で注文したり買ったりでなく、みんなで食べれるし美味しいので毎日楽しみです。土曜日の授業の日は、食べて帰ってもいいし、用事がある子は食べないで帰ってもいいです。地震後に綺麗になったばかりの食堂で作ってもらえていてかなりご馳走で最初はみんなびっくりします。
      授業がとても面白いので小学校と全然違います。5年後の大学受験を目指して効果的な授業なので、塾にはいく必要がありません。

真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
      どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。

先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
      グループワークが多く、理解を深めることができます。
      しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。

全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
      研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
      まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
      まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
      この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ

是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
      先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。

稜南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
      私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。
      受験対策は基本先生はノータッチです。
      自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。