みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  植木中学校   >>  口コミ

植木中学校
(うえきちゅうがっこう)

福岡県 直方市 / 新入駅 /公立 / 共学

植木中学校 口コミ

(8) 福岡県内81 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心で良くしてくれます。全校生徒の数があまり多くないので一人一人を見てくれますし、まとまりもあると思うので良い中学校と思います。
      男の子の髪型の規則がイマイチわかりにくいです。 アシメやツーブロックはダメなのですが、ツーブロックじゃなかったのに下の方を刈り上げたらツーブロックに見えるからダメだと言われました。ツーブロックではなかったのに…。
      今のところ、イジメがあってるという話は聞いたことないです。不登校の子などはいるみたいですが。
      数学のみ、苦手な子用の人数が少ない特別教室みたいのを作ってしっかり教えてくれているところなど、いい事だな思います。
      部活動の数が少なすぎるのが残念。テニス部とか陸上部とか男子バレーボール部、水泳部などもあったら良かったなと思います。
      スゴイ進学校に多数進んだっていう話はあまり聞かないかないような気はしますが、希望の高校にはみんな行けてるようです。
      公立だから、私立のような設備は難しいと思います。お手洗いなどもキレイでしたし、体育館も校舎も特に問題があるようには感じないです。
      治安は良いと思います。ほとんどの子が徒歩か自転車での通学ですが大きな事故や事件があったという話は聞いた事はないです。
      普通に男子は学ラン、女子はセーラー服です。私立のようにいろいろ買わなくていいのですが、夏から冬への間の服みたいのが無いのでまだ暑いのに冬服を着ないといけないのは可哀想。
      同じ小学校の子達もほとんどの子が植木中学校に進学だったので他の学校の選択肢はありませんでした。校風や生徒たちも良いので校区外からも植木中学校を志望される方もいると聞いていたので心配はしていませんでしたが、実際通い始めて、こちらの中学校で良かったと本当に思っています。
    ほとんど直方市教育委員会からの指示と聞いてます。 夏休み明けはクラス半分半分が午前中と午後に分かれて登校になっていましたが、今は全員登校して時短で授業して放課ですが、5時間目までするのと6時間目までするのと何が変わるのか少し疑問です。 オンライン授業は行われてません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて他より劣っている。学校だけの責任ではないが向上心が低く夢がない。現実的に親の収入が上がらなければ改善しないかも
      目だって厳しい規則はないがスカートを短くなど着崩して着ている子もいる
      前提としていじめはいけないという雰囲気があるが、それが嫌で不登校になる子がいる。
      全体的に勉強に取り組む姿勢がなっていない。勉強ができなくて不真面目な生徒が多い印象
      生徒数が少ないため部活自体が少ない。親も含め排他的で居心地が悪い。
      勉強熱心な子が少なく不真面目な子が幅を利かせているので全体的に引っ張られる。
      生徒数が少なく生徒のために予算を使おうという気持ちより災害が起こった場合避難所として最低限の備えをしてないと他から責められるための設備
      通学路に歩道がきちんと整備されていない。道幅が狭くガードレールすら付けれないようですが、無理矢理付ければ車の通りが減るのではないかと思う。
      責任を取りたくない。今までどおり。現状維持。何もしない。給料さえもらえればいい。
      ジェンダーを意識して制服を変更するようですが、それも他地域の真似で責められたくないから、志が低い。
      親や教師を含めこの地域の大人の志が低い。子供もどうせという子が多い。
      地元の高校に進学しました。
      選択肢を広げるために普通科にしたが高校の先生の話から余計に悩んでいる。
    衝立があり対策はしっかりしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家から近く、部活動もそこそこ強く、先生も熱心に対応してくれる!クーラーも設置されて、勉強面も捗ると思う!
      髪型は、ツーブロックなどはダメだけど、昔と違ってボーズでなくて良い!靴の色も自由だし、靴下も白を履かなくても良い!
      いじめと言ういじめは無いと思います!何かあると、先生が前もって、親に連絡して大きな問題を起こさないように生徒や保護者に注意をし、指導してくれている!
      部活動を入ってるから、その部活の中で、夏休みとか勉強の時間を作ってくれたり、皆んなで勉強をしたりしてる!分からない時は、先生もちゃんとどうしたら良いか指導してくれてるし、ホローが受実してる!
      先輩、後輩のあまり無い、和気藹々として、とても楽しく部活動を楽しんでる!
      熱心に教えてくれるから、良いと思う!ダメな科目とかを先生が理解してくれて、その子に合った事を教えてくれるから!
      去年かな?教室にクーラーが設置されて、快適に勉強ができていると思う!プールも意外と綺麗だし、体育館も綺麗な方だと思います!
      駅から徒歩で、15分くらい、家から自転車で20分位!
      女子はセーラー服、男子は学ランといっぱんてきです!名札は、縫い付けでは無いので、洗う時楽です!
      部活動をやっている子供が多く、元気一杯の生徒が沢山います!
      一番近く、交通量がめちゃくちゃ多い所を通らなくて通えるし、仲の良い友達と楽しく通学できてよかったと思う!
      まだ、卒業していません!
      まだ進学していません!

他の学校はわかりませんが私が通っていた時の方が生徒と先生が仲良くやっていました。今の時代はなかなか難しい面も有ると思うので3にしました。
      厳しすぎず緩すぎずと思っています。なので中心の3をつけました!
      子供が通っている時は、比較的みんな仲良かったです。 体育祭も力を合わせて頑張っていました
      友達の家や学校に残ったりして勉強していました!成績は別として。笑笑
      子供は部活に入っていなかったのでよくわからないですが吹奏楽部は文化祭で発表してました。
      全体的に学力レベルは高い方だったと思います! うちの子は低かったので3です。笑
      私自身の母校でもありますが、体育館に行くのが少し不便。 渡り廊下みたいな感じな所を通って行くんですが風の強い雨の日はびしょ濡れです。 後は、特に不便な事はないと思います。
      バス停は少ない直方市の中でも田舎なのでそうゆう面では不便かもしれませんが、治安は悪くないです。
      直方市は一律で、制服のデザインは同じでした!セイラー服は各中学校でリボンの色が違うだけなので普通です。評価3にしました。
      ウチの子供は、校区外で通っていました! 生徒の人数が多くない為1人に力を入れてくれる。
      小学生の頃がダンスを習っていて博多のダンス科がある私立の高校に通っています。
      子供が夢が、将来ダンスに携わった職業に就きたいと言う夢がある為です。
    毎日、検温と手洗いをこまめにする。 席を離す。1席1席の間にクリアボードを立てる。

卒業生 / 2016年入学
      同じ地域の中学校では1番良いと思います。生徒と先生との距離が近過ぎず遠過ぎず、ほどよく釣り合っています。
      平均的で、むしろゆるい方だと思います。
      女子の膝丈スカートや男女共の爪の伸ばしすぎ・刈り上げ・染髪禁止など、どれも普通の公立中学校ならありえる範囲での校則で、靴下はワンポイント・黒か白を守っていれば長さも自由です。
      最低限のマナーさえ守れば校則に引っかかるなんてことはありません。
      ただ、私たちの代までは休み時間に漫画を読むのもOKでしたが、2019年度からは流石に禁止になったみたいです。
      先生方がしっかりと対応してくださっているのが生徒側からも掴めました。悩んでいる生徒が先生に報告さえすれば即座に相談に乗っていたみたいです。
      2018年度になってから、一時期全学年で全国でも難しいレベルの問題に挑戦する時間を取っていましたが、行事が重なって時間が取れないことが多く、途切れてしまいました。2019年度からはどうなっているのかわかりませんが、学校全体での学習に対する意気込みは目を見張るものがあると思います。
      時々バレー部が大きな大会に勝ち進んでいるのを耳にします。
      ここ数年野球部は部員が足りませんでしたが、ようやくチームが組める程度に部員が集まったみたいです。期待しています。
      地域的に見れば高い方だと思います。私たちの代では、何度かフクトのテストで県平均、全国平均を越えたとの嬉しい知らせがありました。
      進学先は公立は鞍手竜徳から東筑、私立は大和青藍から九国難関まで様々で、難しい高校に受かった生徒はやはり塾に通っていた人達ばかりです。ですが、塾に通っていない生徒にも先生のサポートがしっかりつき、地元の鞍手高校に合格していました。近年、直方近辺の高校では特色化試験があるので、面接練習にはたくさん力を入れているみたいです。
      塾は近隣だと直方の心塾や各個人塾、有名どころは英進館やシーズ鎌倉学園など、学習手段は多種多様です。
      一階のトイレをタイル張りではないものに改装するみたいです。綺麗なトイレ、羨ましい限りです。
      生徒総会で申請さえすれば、要望はよほどのことがない限り通ります。わたしの在学中では自販機が2つ設置されました。
      JR筑前植木駅から徒歩10分程度です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      女子はリボンが赤なので、周辺の中学校よりは可愛いと思います。夏服は白セーラーに白のラインなので正直ダサいです。同じ地域、赤リボンで見るなら直方第一中学校の制服の方が断然可愛いです。
      男子の学ランはどこも同じなのでよくわかりません。
      素直でいかにも中学生!というかんじでした。
      いちばん近かったので。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が少ないので、その分先生や友達や、先輩との関係が深くなります。狭く深くな感じです。
      部活としての繋がりも、クラスとしての繋がりも、学年としての繋がりも強いです。
      自販機が有ります。最初は中休みと昼休みと放課後しか使ってはいけないことになっていましたが、「ゴミを放置しない」という約束を校長先生と交わしてから自由になりました。それが破られて居なければ今も自由です
      学校の外から中へ入る所には大抵スロープが着いています。学校の中にはありませんが、昔車椅子の生徒がいた時には生徒や先生でフォローして過ごしていたという話を聞いたので、その辺は大丈夫だと思います。
      また、発達障害の人専用のクラスと先生が居ます。学校の中でそのクラスとか生徒に偏見やいじめは全くありません。
      他よりは緩いのかなあと思います
      スカートは膝が隠れるまで、タイツはOK、靴下ワンポイントまで、男子はツーブロック禁止、などです。
      2019年度から漫画禁止になったそうです
      無いと思います、他の学年は知らないのでよくわかりませんが、そんな噂は聞きませんでした
      数学の時間、わからない人だけを集めてゆっくり教えてくれるクラスを作ってもらいました、その中でも分からない人は先生と一対一で教えて貰っていることもありました。
      とても教え方の上手い先生がたくさんいます!
      市立では鞍手高校や直方高校を志願する人も多く、同じ学年に東筑高校へ行った人も居ます。私立では自由ヶ丘高校、大和青藍高校が多いです。九州国際大付属高校の難関に合格した人もいました。その一方で通信制高校に行った人も居るので、どの道に行こうと先生は全力でサポートしてくれます。私が進学する歳から特色科試験が導入されましたが、沢山の生徒がそれを利用して進学し、先生もそれに合わせて柔軟に対応してくれました。進学先のレベルについては人の主観があるのでわかりませんが、対応についてはとても良かったと思います。
      今年からトイレが綺麗になるらしいです。体育館は少し狭いかも知れません。
      植木駅も新入駅も地味に近いです。近くにセブンがあります。最近目の前に小さなカラオケ店が出来ました。
      地域との繋がり強いので、治安については底まで心配しなくても大丈夫です
      何の変哲もない普通のセーラーと学ランです
      セーラーのラインやリボンの色は赤です
      十人十色すぎてまとめられません。学年によっても違うと思います。
      でも怪我をさせたとか殴り合いになったとか、女子の陰湿な話などは聞いていないので、基本的に優しい人が多いのかなと思います

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校です!
      挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
      バレー部が強くなってきています。
      バスケ部、野球部も強くなってます。
      そこまで厳しくはないが、男子は特にボタン、髪型。
      女子はスカート丈が厳しいです。
      いじめはないです。これはいいきれます。
      先生達もみんな平等にあつかってくれます。
      わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。
      卓球は必ず筑豊大会には出ます。
      野球部は部員数が少なく他校と合同ですか、そこそこ強いです。バスケ部、バレー部もそこそこ強い。
      よっぽどなことがない限り間違いなく通ります。
      体育館は少し狭いがグランドがとても広い。
      図書室はエアコンも設備されて快適に本が読める
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服です。
      ごく普通です。
      いじめが少なく、とてもいい学校と聞いていたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      機材などが少なく、他の学校から借りてから理科の実験をしたり、先生が手作りする事がある。でも、学校環境はいいと思う。
      普通だと思う。
      朝に、五分程度勉強の時間がある(強制)
      卓球部が毎年次の大会までは進んでる。
      鞍手高校が多いみたいです。
      運動場がちょっとだけ狭くて体育会の時などはテントでいっぱいになって足のふみどころが無い。
      植木駅が近い。
      正直かっこ悪い()
      一部の先生が理不尽に怒ってくるけどそれ以外は良い!