みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

塾ナビ

宮城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1252件中 101-110件を表示
  • 男性保護者
    中新田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      悪いところは、勉強ばかりで青春ができない。やたら行事が多い。楽しいものは、文化祭ぐらいでそのほかは勉強合宿やきょうほなどきつい。
      いいところは、先生たちが熱血教師なので生徒に親身に寄り添ってくれるところなど
    • 学習環境
      毎日3~5の小テストがある。例えば、英語の単語を毎日20語くらい覚えてくるとか盛りだくさん。授業が7時間、家に帰る時間は遠い人が多いので7時近く、そして、明日の小テストのための予習など、毎日が大変。精神的にダメになる生徒もい
      る。めんどくさがりの人は、入学しない方がいいと思う。また、授業中は私語厳禁。少しでも話しただけで怒られる。公立は賑やかで楽しそうなのに、古学は葬式のように静か。また、休み時間はほとんどなく、移動時間で終わる。給食も15~20分ぐらいで食べ終わらなきゃいけない。授業は先生によって変わってくる。優しくて生徒思いでいい先生もいるが、ダメな先生だと、全然授業にならない。何にも教えないで、始まった途端テキストを自分で読んで理解し、問題を解かせる先生もいるし、口も悪い先生もいる。そこは、先生によって成績も色々変わってくる。

• 男性卒業生
    東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
      まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
      教師だけはどうにかしてほしい。
    • 学習環境
      微妙の一言です。教師によって全然違います。
      年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。

• 男性在校生
    逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      ごく普通の中学校ですが、教員はあまりよくなく、癖のある人が多いです。生徒は学年によって異なりますが、男女仲がいいように思います。
    • 学習環境
      おもしろい授業はありますが、理解できない子には特に何もせず、理解できない子も先生には聞きずらいようです。間違ってもいいというわりには間違った子に圧をかけてきます。生徒に対しての評価や言動が平等ではないと感じます。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      先生が悪いのではなく、心の歪んだ生徒がどうしてもいるので、イジメがなくなることは無いと思う。
      イジメがなくなればいいなと思う。
      先生、学校にも言えずにイジメを受けてる者からの願い。
    • 学習環境
      分からないままにしないように、出来るまでしっかり教えてくれます。何度でも。欲しい人には教科の先生からプリント課題などももらえます。分からないところ集中的にも教えてくれます。

富谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      挨拶に対する姿勢は良い。でも、学習意欲の低い人たちが多め。今年の一、二年生はよく学校内外で問題を起こしているイメージです。
    • 学習環境
      テスト前には勉強会が行われています。私は行っていませんがね。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特別優れているところはなく、平坦な学校です。良い学校面した普通の学校です。
      いじめと不登校への対応はほとんど期待できません。
    • 学習環境
      長期休暇中に少し学習室があります。定期テスト2週間前は放課後の部活動がありません。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
    • 学習環境
      補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。

西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
      また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
    • 学習環境
      頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
      プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。

• 男性保護者
    蒲町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      家庭に問題をかかえた生徒が多く不登校、いじめがあります。 不良の割合が他の学校に比べると多いように感じられます。 家計に余裕があるなら気持ちの優しい子供、弱気な子供は私立に行かれたほうが良いのではないかとおもいます。先生は介入してくれますがいじめ相手の親の手前何もしてくれないのと同じ結果でした。
    • 学習環境
      学習環境は可も無く不可もなくといった感じです。結局民間の塾便りではないでしょうか。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      子供の性格が悪く、陽キャと陰キャとのグループが激しいです。男女は仲が良いクラスが多くいいです。先生は、授業が分かりづらい先生が多く、ねちっこく、嫌な先生がいます。
    • 学習環境
      他の学校とあまり変わりません。しかし、テスト前には放課後学習会があります。

口コミ 1252件中 101-110件を表示