亘理中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (宮城県内48位)

JR常磐線(いわき~仙台) 亘理

★★★3.00(4)

亘理中学校の口コミレビュー

山の上の中学

2015/10/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
少し田舎の学校で、全体的に学習に対する意識が低い地域である。その為か、授業の進度も少し遅いように感じる。しかし、学校全体としては落ち着いているように思う。

それほど多くの進学高校に進むわけではなく、地元の高校に進学する生徒が多い。

先生方はとても熱心であり、生徒のために一生懸命な学校だと感じる。

公社やグランドも広めであり、環境的にはなかなか良いガッコ王だと思う。

学校が、小高いところにあるため、通学はちょっと大変な学校である。

ある程度の部活動はあり、それなりに活動はしている。ただ、もっと盛んでも良いと思う。

ちょっとした問題はいくらかあるが、大きないじめの問題はないと思う。

一般的な中学校と同じ程度の校則である。特に可もなく不可もなくという感じである。

ブレザーの色があまり人気がないので、そろそろ変えてもいいのでは。

仙台の高校に入学したい。

学校がきれい

2015/10/17

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が生徒の良いところをみ活躍の場を提供してくれることから良い環境作りをしてくれる

生徒が勉強できる環境がよく先生も放課後に特別勉強会をしてくれるのであんしんしている。

早い時期から進路希望のせつめいがあり殆どの生徒が高校入学希望者で合格率もよいと感じております

先生は怖いがそのため生徒は勉強や部活に真剣に取り組んでいる姿勢がみられる

校舎はとてもきれいで中庭もあり生徒たちはとても万足しているように見かけます

アクセスはとても便利で国道沿いで通学は自転車ですが歩きでも行ける

スポーツが盛んで町ではいろんな賞を獲得しほかの中学とはレベルが違うように見られた

いじめなどの情報もなくとてもよい環境で勉強できているとおもう

校則も厳しくとても良いと思う

女子、制服は上のいろが珍しく人気がある。

自分のレベルにあった学校が近くにあるため

亘理中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
県庁所在地から差ほど離れていないにも関わらず、仙台市内の教育機関との学力の差が有り過ぎる。学校側はこのことは実感しているが、保護者と生徒は学力レベルの低さを改善しようとする姿が皆無に近い状態かと思える。

保護者や生徒が学習意欲に欠けているので、教員は熱心に指導できる状態ではない。

近年、1学年の半数に匹敵する生徒が地元と隣接している市の高校へ進学している事実と全国レベルでは大したことが無いナンバースクールへの進学者数は極めて少ない。

県内でも日教組の影響が強い学校なので、学習指導・部活動も熱心に行っているとは思えない。

丘の中腹にあるので足腰の鍛錬になっている。また稀にイノシシが出てくることがあるので、危ないと言えば危ない。

部活動が熱心な学校とは思えないが、郡内一の生徒のため、郡内の陸上競技大会はここ数年連覇している。

いじめがあったかどうかは、不明ではあるが、参観日を除いた平日の授業はかなり騒然としていると聞いている。運動部・文化部の活動で毎年のようにどこかの部で教員と生徒・保護者でもめ事が起きている。一昨年の剣道部の事件が有名で、ある学年の女子部員は1名を除き退部したことが有ったり、吹奏楽部では、生徒が熱中症で倒れたにも関わらず、保護者への連絡を怠った顧問がいたこともある。

ブレザーなので、可も無く不可もないと思える。

公立中学校なので、主に仙台市内の私立か公立の中高一貫校・付属中に進学を希望しない限り、だれでも入学・卒業可能である。

仙台市内の公立高校普通科へ進学

前期選抜試験で不合格となったため。

亘理中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の指導が生徒にあわせてのばしてくれる。先生がいつも生徒いいとこを伸ばしてくれてありがたい

わからないことは先生に聞く習慣先生も放課後教えてくれる。たまに帰りが遅いとき勉強してくることがある

卒業後はほとんど進学するため先生の指導がよい。卒業生の評判も良く学校の指導がありがたい

先生はなにかあると家庭にも電話連絡でいろいろ指導してくれる。ありがたいし安心してあずけられる

通学路も交通量が多いが治安もよく安心して通学できる自転車で行ける。町も近く安心である

生徒みんなが部活に入り放課後がんばっている部活に集中するこで忍耐力もつくし上下関係もよい

学校では特にいじめなどの情報などはありません。穏やかな学校だと思います

赤のブレザーで目立つがかっこいい。テレビドラマにあるようだ

自分の趣味をいかせる学校

亘理高校

家から近く便利だから

宮城県の評判ランキング

亘理中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県角田市
    宮城県柴田郡柴田町