みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  八木山中学校   >>  口コミ

八木山中学校
(やきやまちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(13) 宮城県内14 / 74校中

普通の学校です。後者は結構老朽化していてお世辞にもきれいとは言えないでしょう。
      先生の教え方はいまいち。定期テストの問題も上手には作られていない。指導力は低いと思います。
      特に公表されていないのでよくわかりませんが、できる子はレベルの高い高校に行くし、できない子はレベルの低い高校に行くようだ。
      全体が古くてきれいではない。そろそろ建て替えの時期ではないかと思うが、建て替えする時期にはうちの子は卒業しているでしょう。
      強制的に全員が何かの部活に入らなければいけないということが無いのは良いと思う。ただ、部活をやっていないと中総体の時に関係ない部の応援に行かせられるのが嫌だ。
      特に問題があるいじめについては、あまり聞いたことが無いので、ひどいのはないと思うが、軽いのはあるかもしれないと思っている。
      校則について特に話題になることはなく、厳しくもないし、守らない子がいるとも聞いていない。ブラウスが丸えりのみ可のようだが何でもいいと思う。
      女子は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで面白かったオーソドックで誰でもが似合うデザイン。特にかわいいといったことはない。
      通学化の公立は1つだけなので選択肢はない。
      明和塾
      利用していない。
      聖ウルスラ学院英智高等学校
      学力に合わせただけ
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶運動などが盛んで生徒が自主的にいろんなことに取り組むことが当たり前にできている
      ほとんどが希望の学校に行けているみたいですがいろんな事情でそうならないこともあるみたいです。
      特に変わった取り組みがないのでほかの学校と変わりないと思います他の学校と同じだと思います
      ほとんどの施設は他の学校と変わりないとおもいますが武道館もあります。トイレをきれいにしています。
      今まではよくなかったですが地下鉄が通り、道路もたくさん開通するので便利になると思います。
      毎年県大会に出場する部活はあります。毎回同じ部活という訳ではありません。
      不登校の生徒は各学年に何人かずついるみたいですが、いじめの話は聞いたことがありません。
      特に変わった取り組みがないのでほかの学校と変わりないと思いますほかの学校と同じです。
      男女ともブレザーで男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートです。特に特徴ないです。
      近くだったので決まっていた。
      八木山中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立校ですが、古くからの住宅地という地域柄か、比較的経済的にゆとりがある層の率が高いと感じます。教育への関心も全体的に高めです。学校として伝統もあり、かつての良い雰囲気をできるだけ守っていこうとする姿勢が感じられます。生徒はのびのびしており、競争!という雰囲気ではありませんが、それなりに意識を持ち勉強や課外活動にも取り組んでいるようです。
      特に3年生では塾に通っている率は高いです。各家庭の関心が高めなせいか、自然と生徒同士でも高校受験へ向けての準備の意識は高まっていくようです。
      学年によって違いはありますが、宮城県としては最高水準となる県立のナンバースクール各校へ、それぞれ二桁の進学者数を保っているようです。大学への進学率も高いです。
      若手の熱心な先生が多いように思います。女性の先生方もとてもパワフルで意欲的です。地域の目が常にあるせいか、それぞれ専門分野をよく勉強され、礼儀正しい先生ばかりです。
      校舎やプールはそれなりに老朽化しています。親の世代当時には現在の二倍以上の生徒数を抱えていたため、教室や設備、敷地には大変ゆとりがあります。トイレは新しく改装されとてもきれいだとのことです。
      地下鉄駅が近くにできるため、市街地へのアクセスは大幅に改善されるでしょう。登下校は基本的に徒歩ですが、学校周辺の住宅地には日中在宅の高齢者も多く、地域として見守りの体勢がしっかり整っていると折々感じます。
      部活動は種類も多く活発です。顧問の先生は課外や休日の長い時間、熱心にご指導くださり頭が下がります。顧問と外部指導者、保護者とのより良い連携をさぐるモデル校に指定されたとのことです。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒はどちらかというと幼いというか純朴な雰囲気が漂っていますので、心配はいらないと思います。
      女子はグレーのグレンチェックのベストとスカートに赤リボン、男子はお揃いのチェックのズボンに、男女共ダブルの青のブレザーです。ブレザーの青とリボンの赤がどちらも明るい色調で何やら野暮ったく、特に女子には評判は良くありません。値段としては一般的だと思います。
      自宅のすぐ近くに学校があり、当然学区内だったため。

学習、行事、部活動、それぞれに有意義に過ごしていました。八木山でよかったと本人が話しています。
      学ぶ意欲を大切にしています。分からないところを聞きに行くと、丁寧に分かるまで教えてくれました。
      希望の学校へ進学することができました。そのために適切なアドバイスをしてくれました。
      子どものやる気を引き出す先生が多いです。先生方のおかげで、子どもたちは生き生きと活動しています。
      不審者もほとんど出ず、安心して通うことができました。地域自体が安全な学区です。
      やらせられるのではなく、子どもが自主的に活動する雰囲気になっています。
      大きなトラブルがなく、楽しそうに学校生活を過ごしていました。
      ブレザーです。着やすそうでした。卒業生から譲ってもらうことも多いようです。
      学区内に住んでいたから。
      公立高校
      学力に合っていたから。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生、生徒の立場がきちんとしていて、地域住民とのコミュニケーションもよくとれているので学校としてちゃんと機能している。
      塾や家庭教師による学習をしている生徒がほとんどなので学校での学習に関するサポートは少ない。
      大学進学を目指す生徒が多く、それにともなって進学校の高校に進む生徒が半分ほどいる。
      先生によって指導の差がある。きちんと指導できる先生だけに指導してほしいと思っている。
      学校周辺には不審者が出没する地域が何カ所かあり、特に部活帰りなど暗いところの対策はあまりしっかりしていない。
      顧問の先生によって強かったり弱かったり、ずっと強い部活はない。生徒の運しだいだということはかわいそうに感じる。
      何名かの不登校生徒はいる様子ですがいじめが原因だという話は聞いたことがありません。
      ごく普通。好き嫌いあると思いますがシンプルな色、形、中学生らしさがありかわいいと思います。
      自宅の学区だったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も熱心に教育指導にあたっていたようです。生徒の家庭環境もレベルの高い家庭が多く熱心でした。
      生徒はおおむね高い能力を持っており、学習にも意欲的でした。補修等も実施していました。
      仙台一高への進学率が高かったと思います。悪魔での生徒個人の進路希望になると思いますので、明確な進学率がどうとは言えませんが,おおむね良好だと思います。
      先生方も熱心に授業や部活動で指導しています。生徒思いだと思います。
      バスは仙台駅より八木山の終点近くまでくる路線に乗ることになります。でもこれから地下鉄ができるので,便利になるかもしれません。
      部活動にも先生方は熱心に取り組んでいます。先生方にもよりますが、部により強い齢はあります。それはどこの中学校にもあることです。部活動については生徒たちに聞いてみるのがいいかも。優しい部活顧問がいいとは限りません。
      能力は高いのですが,いじめはどこに出もあることを考えるとこの中学校も例外ではないと思います。が、生徒は善悪の判断力を持っていると思います。
      開校当時は画期的な制服でしたが,今となっては古さも感じられます。が、そんなに気になりません。
      学区内にあったので。
      宮城仙台二華高 仙台一高 仙台高専
      学力や大学進学、高校の雰囲気を考えて。

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      先生方はとてもやさしい先生ばかりで、保護者(特定の)に気をつかっているように思います。もちろん気を使っている保護者の子弟は成績も高く評価されています。雰囲気が他の中学校に比べ異様に思います。
      受験対策というよいりも、部活動に力を入れていて、3年生の大事な時期になぜこのような行事をいれるのか。など、他の中学校のスケジュールを参考にしていただきたいと思っています。
      だいぶ前には進学高への合格者が多数いたようですが、部活動に力をいれすぎているため、最近では進学高への合格者も少数になっています。
      中には熱心な先生もいるかもしれませんが、業務的というか、わからない生徒の面倒を細部までみていただくことはないように思います。この中学校のレベルが低いのもその影響かと思います。
      山にあるので、通学路は高低さが激しいですが、子供たちの体力はついたように思います。
      勿論、スポーツ面は成績が良く、県大会などたくさんの部が成績を残しています。
      不登校の生徒が多くいます。ですが、先生のフォローは大変良いように思います。ただ、生徒間での環境があまりよくなく、よって不登校者が多いのではないかと感じます。
      伝統的というか、だいぶ前から制服のスタイルが変わっていなく、ちょとダサいです。
      学区内だったため自然と入学してしまいました

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目を負傷した際、校長が家まで来て、事情を説明してくれた。学校側が悪い訳ではなかったが、対応が早く、良い印象がある。
      学習意欲が高いと思います。塾に通う生徒が多く、互いを高めあう環境があると思います。
      一高、二高など、進学校に入る生徒数も多く、意欲的に学習していると思います。
      若い先生が多いと感じます。印象については、可もなく不可もなくです。
      不審者情報が出回ることもあるが、日々意識するほどではなく、治安は良いと思います。
      テニス、サッカーなどの強い部と、それ以外の部では、差があるように感じます。
      いじめは全くないとは聞いてません。八木山小学校出身者が強くなる傾向がある。
      生地が丈夫で長持ちする。夏冬で変える必要もなく、面倒なことはない。
      学区により決まっている。市立なので、自動的に入学案内がくる。

自主・連帯・想像を学びました。今後の生き方によい影響を与えると思います。卒業生もこの言葉を忘れずに熱心にがんばっています。
      分からないところを丁寧に補習してくれます。朝や放課後に自習するなど進んで学ぼうという雰囲気があります。
      全員が高校に進学します。卒業後、大学へ進学する人が多いです。大学進学を目指して、進んで学習する様子がどの生徒にも見られます。
      熱心で生徒思いの先生が多いです。ちゃんと練習メニューを作成して、生徒になぜこの練習をするのかを知らせてくれます。生徒も納得して自主的に練習に取り組みます。
      体育館は小さいですが、特に問題はありません。図書室は蔵書も多く、多くの生徒が読書に親しんでいます。後者は古いですが、生徒は愛着をもっているようです。
      バス停から近いです。駅から30分以内で学校に着くことができます。駅やショッピングモールまで乗り換えなしで行けます。
      地区大会でよい成績をおさめています。文武両道を目指してどの生徒も努力しています。学習でもよい結果を出しています。
      いじめの話題はありません。行事に生徒同士が協力して活動する様子が見られます。行事をみんなで楽しむという意識が高いです。
      ブレザーです。それほど高くはありません。着崩したりせずに、清潔に来ている生徒が多いです。品が感じられます。
      自宅が学区内にあるので、必然的に通いました。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、伝統があるため、まじめで落ち着きがある地域一体となった「協力」の精神を教えてもらったと思います。
      生徒みんなの学習意欲が高いのは、もちろんのこと、保護者も積極的に勉強させる環境にするような環境の、中学校であったと思います。
      卒業後は、高校進学を全員が希望→公立高校をめざし、勉強していました。
      一昔前は、勉強もスポーツも素晴らしい成績を収めて、熱心に取り組んでいたと思いますが、今は普通というのが本音です。
      体育館は、隙間風が入ってくるほどに寒いです。床は膝に悪いと言われるような感じです。トイレおできればはいりたくありません。
      来年には地下鉄ができるので、良くなりますが、今は不便です。山で雪のときは、大変です。
      地域住民&保護者が熱心です。1年から、部活も頑張り、部によっては県大会も狙っています。保護者の送迎も活発です。
      頭がいい学校というイメージがあり・・・表立ったいじめはしません。不登校などあったようですが、目立ったものはないと思います。
      いたって、普通。よくも悪くもないという感じです。しかも、校則違反はほとんどありません。
      地域的に決まっていたから
      普通高校
      上位に入るため