みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  八木山中学校   >>  口コミ

八木山中学校
(やきやまちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 八木山動物公園駅 /公立 / 共学

八木山中学校 口コミ

(17) 宮城県内40 / 121校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1人ひとりの、個性を大事にしてくれて、のびのびと学べるいい環境でした。
      部活も盛んで親子共に良い先生に恵まれてよかった
      厳しくないです。ごく、一般的な校則です。
      制服も夏はポロシャツの着用が認められており、靴下も長さの指定もなく、文房具や通学鞄も指定はな、良かった。
      聞いたことはないです。いじりみたいなものはあるように思います。
      地域柄、学力も低くはないと思います。うちの子の場合は塾などに行かなかったですが、プリントを頂けたり、やる気のある生徒には応えてくれる先生がおおいです。
      運動部が強い。大会では東北大会、全国大会の出場する部もあります。
      上を目指したい生徒に、楽しく参加したい生徒、個々の実力に合わせてくれました。
      いわゆる、ナンバースクールに進学する生徒も沢山います。
      近くの仙台西、三桜に進学する方が多いようです。
      体育館や校舎はふるいです。体育館は地震が来たら大丈夫かな?という位です。トイレも古いです。
      治安はいいとおもいます。地域の方々の見守り党もあり安心できると思います。
      私が在外しているときと子供の時とさほど変わらずな感じです。
      かわいくしてもいいのでは?
      日本人が大半です。ハーフの方が数人でした。
      学区だったため、部活動が盛んだった為自分の卒業中学だったので
      地元の仙台西高に進学しました。
      近くだったため、これが1番でした。
    投稿者ID:591947

学力については、もっと指導を頑張ってほしいと思いますが問題なく、過ごせるところはいいとおもいました。
      校則はあまり厳しくなく、スカートの長さが膝が隠れるくらいであればよかった
      いじめについて何か問題になったようなことは、なかったと思います。
      科目によって違いますが、教え方が良くなくてわからないと言っていました。
      部活動は、強制ではなく、さんか自由なのが良かった。部活動は参加せずに終わりました
      他の地区の学校に比べて学力レベルは高くなかった。レベルの高い高校への進学も少なかった
      校舎は古くて設備も足りないものがあったと思います。特に優れたところはない
      学校から近いので良かったけれど、遠い人は坂が多くて大変だったと思う
      制服は、オーソドックスで可愛かったと思います。色合いも一般的で問題ない
      地元の日本人がほとんどで、外国籍の生徒はほとんどいなかったと思います。
      学区内で一番近い中学校だったので、ほかに候補は考えなかった。
      地元の公立高校
      通えるところで、子供の学力にあった学校だったので、志望しました。

普通の学校です。後者は結構老朽化していてお世辞にもきれいとは言えないでしょう。
      校則について特に話題になることはなく、厳しくもないし、守らない子がいるとも聞いていない。ブラウスが丸えりのみ可のようだが何でもいいと思う。
      特に問題があるいじめについては、あまり聞いたことが無いので、ひどいのはないと思うが、軽いのはあるかもしれないと思っている。
      先生の教え方はいまいち。定期テストの問題も上手には作られていない。指導力は低いと思います。
      強制的に全員が何かの部活に入らなければいけないということが無いのは良いと思う。ただ、部活をやっていないと中総体の時に関係ない部の応援に行かせられるのが嫌だ。
      特に公表されていないのでよくわかりませんが、できる子はレベルの高い高校に行くし、できない子はレベルの低い高校に行くようだ。
      全体が古くてきれいではない。そろそろ建て替えの時期ではないかと思うが、建て替えする時期にはうちの子は卒業しているでしょう。
      女子は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで面白かったオーソドックで誰でもが似合うデザイン。特にかわいいといったことはない。
      通学化の公立は1つだけなので選択肢はない。
      明和塾
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      聖ウルスラ学院英智高等学校
      学力に合わせただけ

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は落ち着いてるが先生がひどい。あんまり良くない先生が集まってるっていう感じです。だけどその中でも熱心に指導してくださる先生もいるし、気軽に相談に乗ってくれる先生もいるし自分が在学中は全く困ったことはありませんでした。でも行事がほかの中学に比べて少ないので思い出は少ないです。
      スカート短くても先生にそんなに注意はされなかったです。他の中学校よりも校則は甘いほうだと思います。そんなに注意されなくても皆ちゃんと校則は守ります
      いじめている現場を見たことはないです。しかし先生から生徒へのいじめ(?)みたいなのはありました
      先生によって様々。自分の学年の場合中3の私立受験の前に理科の教科書の範囲が全て終わってませんでした。社会はほとんど授業せずにプリント。変なところで先生が怒るのでいつも気を使っていました。その割にテストは某塾の過去問そのままで難しかったり、、と生徒思いではない授業をする先生が多いです。
      とても部活は楽しかったです。陸上部が強いイメージです。一生懸命3年間部活をして大切な仲間を作ることが出来ました。
      授業をしっかりする先生はすくないけど、八木山はみんなレベルが高いので塾へ行って先取りで勉強してる人が多いです。その結果ナンバースクールへの進学率が高いと思います。
      ボロいです。トイレは綺麗です。最近改修工事してるっぽいのでもっと綺麗になったかも?
      山が多い。坂が多いけど足腰強くなります。近隣の人からの苦情が酷いので、吹奏楽部は特に気を使って部活をします。声出しもうるさいって苦情はいるのでのびのび部活できない気がします
      普通です。ジャージはカッコイイ
      頭の回転が速い人が多い。穏やかな人も多い。
      八木山中が学区内にあったから入学しました。とくに理由はありません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生が生徒をすごく思いやってくれています。何から何まで手を差し伸べてくれるのではなく、生徒に考える力を与えながら、行動させてくれます
      まず仲がよいのでいじめは聞きません。先生と保護者も仲がよく、連絡も取り合っているため、トラブルは聞きません。小学校の先生は大変ひどかった(暴言、いじめ)ので、今は幸せです。
      スポーツが盛んなだけあって、トップレベルの高校進学はちょっと無理かもしれないです。が、がんばればなんとか・・・
      普通です。それなりに古い校舎がありますが、トイレを補修したり、環境はまあまあだと思います。
      広い道路があるので便利ですが、これから、モノレールができるので、通学はちょっと心配しています。
      ちょっと古すぎます。歴史の古い中学校なのですが、当時からの制服のデザインは変わっていないと聞いています。
      生徒の事を十分に理解してくれ、考えながら対応してくれます。若い先生から、年配の先生まで、バランスがとれていて、先生同士も仲が良さそうだと感じます。
      校区ないだったため自然に
      受験はしていません
      何もしていません
      まったくしていません
      卒業していません
      まだです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立校としては家庭の教育水準が比較的高く、周囲の環境も含め良い学校だと思います。生徒さんたちはしっかり指導を受けているのかよく挨拶もしてくれて気持ちが良いです。
      特に校則が厳しいとか細かすぎるという印象はありません。制服も寒暖の実感にあわせて袖の長さや上着着用の有無を選べるなど、比較的自由度が高かったように思います。
      目立って生徒の統制が取れていない、トラブルが多いという印象はありません。
      家庭の教育環境の平均値としては、公立校としては比較的一定の水準を保てていると思います。
      同じ規模の近隣の公立校と比べても、女子の新体操部など他校にはない部活動が活動を継続できています。
      近隣の公立校と比較しても、家庭の教育環境レベルが比較的高いと思います。
      校庭は広いです。校舎は以前マンモス中学だったこともあり教室数にはかなり余裕があります。
      地下鉄東西線八木山駅まで一応徒歩圏内です。周辺は静かな住宅街で治安は良いでしょう。
      女子の明るい青のブレザーに明るい赤リボンの取り合わせが何とも言えず野暮ったく在校生には不評でした。
      経済的にもある程度恵まれ、家庭で大切に育てられているお子さんが多いと思います。
      公立中だったので、学区内で自宅から最も近いという以外に理由はありません。
      仙台第一高校に進学しました。
      上の子が通っておりある程度校風も分かっていた。地下鉄一本で通学できるというのも大きなポイントだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立校ですが、古くからの住宅地という地域柄か、比較的経済的にゆとりがある層の率が高いと感じます。教育への関心も全体的に高めです。学校として伝統もあり、かつての良い雰囲気をできるだけ守っていこうとする姿勢が感じられます。生徒はのびのびしており、競争!という雰囲気ではありませんが、それなりに意識を持ち勉強や課外活動にも取り組んでいるようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒はどちらかというと幼いというか純朴な雰囲気が漂っていますので、心配はいらないと思います。
      特に3年生では塾に通っている率は高いです。各家庭の関心が高めなせいか、自然と生徒同士でも高校受験へ向けての準備の意識は高まっていくようです。
      部活動は種類も多く活発です。顧問の先生は課外や休日の長い時間、熱心にご指導くださり頭が下がります。顧問と外部指導者、保護者とのより良い連携をさぐるモデル校に指定されたとのことです。
      学年によって違いはありますが、宮城県としては最高水準となる県立のナンバースクール各校へ、それぞれ二桁の進学者数を保っているようです。大学への進学率も高いです。
      校舎やプールはそれなりに老朽化しています。親の世代当時には現在の二倍以上の生徒数を抱えていたため、教室や設備、敷地には大変ゆとりがあります。トイレは新しく改装されとてもきれいだとのことです。
      地下鉄駅が近くにできるため、市街地へのアクセスは大幅に改善されるでしょう。登下校は基本的に徒歩ですが、学校周辺の住宅地には日中在宅の高齢者も多く、地域として見守りの体勢がしっかり整っていると折々感じます。
      女子はグレーのグレンチェックのベストとスカートに赤リボン、男子はお揃いのチェックのズボンに、男女共ダブルの青のブレザーです。ブレザーの青とリボンの赤がどちらも明るい色調で何やら野暮ったく、特に女子には評判は良くありません。値段としては一般的だと思います。
      若手の熱心な先生が多いように思います。女性の先生方もとてもパワフルで意欲的です。地域の目が常にあるせいか、それぞれ専門分野をよく勉強され、礼儀正しい先生ばかりです。
      自宅のすぐ近くに学校があり、当然学区内だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      先生方はとてもやさしい先生ばかりで、保護者(特定の)に気をつかっているように思います。もちろん気を使っている保護者の子弟は成績も高く評価されています。雰囲気が他の中学校に比べ異様に思います。
      不登校の生徒が多くいます。ですが、先生のフォローは大変良いように思います。ただ、生徒間での環境があまりよくなく、よって不登校者が多いのではないかと感じます。
      受験対策というよいりも、部活動に力を入れていて、3年生の大事な時期になぜこのような行事をいれるのか。など、他の中学校のスケジュールを参考にしていただきたいと思っています。
      勿論、スポーツ面は成績が良く、県大会などたくさんの部が成績を残しています。
      だいぶ前には進学高への合格者が多数いたようですが、部活動に力をいれすぎているため、最近では進学高への合格者も少数になっています。
      山にあるので、通学路は高低さが激しいですが、子供たちの体力はついたように思います。
      伝統的というか、だいぶ前から制服のスタイルが変わっていなく、ちょとダサいです。
      中には熱心な先生もいるかもしれませんが、業務的というか、わからない生徒の面倒を細部までみていただくことはないように思います。この中学校のレベルが低いのもその影響かと思います。
      学区内だったため自然と入学してしまいました

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強にも部活動にもそれなりに力を入れていてそれなりの成績も残しています。生徒の性格を理解して合っている指導をしてくれる先生もいるからです。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが、各学年に何人かずつ不登校の生徒がいるということは聞いたことがあるからです。
      希望校に進学している生徒は多いがほとんどが塾に通っている生徒で、学校の指導だけで実績を上げている生徒はほとんどいないようだからです。
      教室に個人用のロッカーもなく荷物を置く場所が少なすぎる。トイレも一部しかきれいではなく使用したくないとおもわせるほどだからです。
      公共交通機関はバスしかなく、学校の近くを通る路線も少ない。徒歩での通学も人通りの少ない場所や街頭の少ないところもあり不便だからです。
      ごく一般的なものです。ただ夏は暑くても半袖を着る生徒はごくまれで見ていて暑苦しいです。変な伝統なようなものがあるみたいだからです。
      本当に生徒のことを考えている先生もいれば自分の見栄や体裁ばかり気にして生徒を置いてけぼりにする先生もいるみたいだからです。
      こちらの学校区にすんでいるし近いから
      ない
      ない
      入試などない学校です
      まだ
      まだ在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶運動などが盛んで生徒が自主的にいろんなことに取り組むことが当たり前にできている
      特に変わった取り組みがないのでほかの学校と変わりないと思いますほかの学校と同じです。
      不登校の生徒は各学年に何人かずついるみたいですが、いじめの話は聞いたことがありません。
      毎年県大会に出場する部活はあります。毎回同じ部活という訳ではありません。
      ほとんどが希望の学校に行けているみたいですがいろんな事情でそうならないこともあるみたいです。
      ほとんどの施設は他の学校と変わりないとおもいますが武道館もあります。トイレをきれいにしています。
      今まではよくなかったですが地下鉄が通り、道路もたくさん開通するので便利になると思います。
      男女ともブレザーで男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートです。特に特徴ないです。
      特に変わった取り組みがないのでほかの学校と変わりないと思います他の学校と同じだと思います
      近くだったので決まっていた。
      八木山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生、生徒の立場がきちんとしていて、地域住民とのコミュニケーションもよくとれているので学校としてちゃんと機能している。
      何名かの不登校生徒はいる様子ですがいじめが原因だという話は聞いたことがありません。
      塾や家庭教師による学習をしている生徒がほとんどなので学校での学習に関するサポートは少ない。
      顧問の先生によって強かったり弱かったり、ずっと強い部活はない。生徒の運しだいだということはかわいそうに感じる。
      大学進学を目指す生徒が多く、それにともなって進学校の高校に進む生徒が半分ほどいる。
      学校周辺には不審者が出没する地域が何カ所かあり、特に部活帰りなど暗いところの対策はあまりしっかりしていない。
      ごく普通。好き嫌いあると思いますがシンプルな色、形、中学生らしさがありかわいいと思います。
      先生によって指導の差がある。きちんと指導できる先生だけに指導してほしいと思っている。
      自宅の学区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目を負傷した際、校長が家まで来て、事情を説明してくれた。学校側が悪い訳ではなかったが、対応が早く、良い印象がある。
      いじめは全くないとは聞いてません。八木山小学校出身者が強くなる傾向がある。
      学習意欲が高いと思います。塾に通う生徒が多く、互いを高めあう環境があると思います。
      テニス、サッカーなどの強い部と、それ以外の部では、差があるように感じます。
      一高、二高など、進学校に入る生徒数も多く、意欲的に学習していると思います。
      不審者情報が出回ることもあるが、日々意識するほどではなく、治安は良いと思います。
      生地が丈夫で長持ちする。夏冬で変える必要もなく、面倒なことはない。
      若い先生が多いと感じます。印象については、可もなく不可もなくです。
      学区により決まっている。市立なので、自動的に入学案内がくる。

学習、行事、部活動、それぞれに有意義に過ごしていました。八木山でよかったと本人が話しています。
      大きなトラブルがなく、楽しそうに学校生活を過ごしていました。
      学ぶ意欲を大切にしています。分からないところを聞きに行くと、丁寧に分かるまで教えてくれました。
      やらせられるのではなく、子どもが自主的に活動する雰囲気になっています。
      希望の学校へ進学することができました。そのために適切なアドバイスをしてくれました。
      不審者もほとんど出ず、安心して通うことができました。地域自体が安全な学区です。
      ブレザーです。着やすそうでした。卒業生から譲ってもらうことも多いようです。
      子どものやる気を引き出す先生が多いです。先生方のおかげで、子どもたちは生き生きと活動しています。
      学区内に住んでいたから。
      公立高校
      学力に合っていたから。

自主・連帯・想像を学びました。今後の生き方によい影響を与えると思います。卒業生もこの言葉を忘れずに熱心にがんばっています。
      いじめの話題はありません。行事に生徒同士が協力して活動する様子が見られます。行事をみんなで楽しむという意識が高いです。
      分からないところを丁寧に補習してくれます。朝や放課後に自習するなど進んで学ぼうという雰囲気があります。
      地区大会でよい成績をおさめています。文武両道を目指してどの生徒も努力しています。学習でもよい結果を出しています。
      全員が高校に進学します。卒業後、大学へ進学する人が多いです。大学進学を目指して、進んで学習する様子がどの生徒にも見られます。
      体育館は小さいですが、特に問題はありません。図書室は蔵書も多く、多くの生徒が読書に親しんでいます。後者は古いですが、生徒は愛着をもっているようです。
      バス停から近いです。駅から30分以内で学校に着くことができます。駅やショッピングモールまで乗り換えなしで行けます。
      ブレザーです。それほど高くはありません。着崩したりせずに、清潔に来ている生徒が多いです。品が感じられます。
      熱心で生徒思いの先生が多いです。ちゃんと練習メニューを作成して、生徒になぜこの練習をするのかを知らせてくれます。生徒も納得して自主的に練習に取り組みます。
      自宅が学区内にあるので、必然的に通いました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      山にあるため、静かな環境で学べる。昔から、優秀とのことでしたが、現在は???普通です。裕福な家庭が多いので、学校でついていけなくても、塾へ通います。
      八木山は比較的、裕福な家庭が多い地区の為生徒同士の、トラブルなどはあまりない。喧嘩などもない。悪い生徒はいない。
      受験は当たり前の学校。私立のみ志願の生徒も。ほとんどの生徒が塾にいっていると思われます。昔は優秀と名の高い学校でしたが、現在は、普通。
      学校自体、古いです。トイレも汚いです。体育館はぼろぼろです→走ったり、ジャンプしたりすると足に悪いかも、と思う感じです。
      山の為、雪のときは大変!地下鉄ができるので、便利になるかな…と期待していますが、動物公園から、結構あるかな・・・
      普通。よくも悪くもない感じ。可愛いとも、カッコイイともいえない。仙台市立はどこでも、こんな感じでしょうか・・・
      昔は教育熱心。今は普通。相談することはほとんどない。親身になってくれるわけでもなく、学力さえあれば、いい感じ。3年の担任が重要な気がします。
      学区がここだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校の近くの個人塾。個別で。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。塾から渡されたもの。
      塾の個別で対応してもらった。
      地元の普通高校へ。
      近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も熱心に教育指導にあたっていたようです。生徒の家庭環境もレベルの高い家庭が多く熱心でした。
      能力は高いのですが,いじめはどこに出もあることを考えるとこの中学校も例外ではないと思います。が、生徒は善悪の判断力を持っていると思います。
      生徒はおおむね高い能力を持っており、学習にも意欲的でした。補修等も実施していました。
      部活動にも先生方は熱心に取り組んでいます。先生方にもよりますが、部により強い齢はあります。それはどこの中学校にもあることです。部活動については生徒たちに聞いてみるのがいいかも。優しい部活顧問がいいとは限りません。
      仙台一高への進学率が高かったと思います。悪魔での生徒個人の進路希望になると思いますので、明確な進学率がどうとは言えませんが,おおむね良好だと思います。
      バスは仙台駅より八木山の終点近くまでくる路線に乗ることになります。でもこれから地下鉄ができるので,便利になるかもしれません。
      開校当時は画期的な制服でしたが,今となっては古さも感じられます。が、そんなに気になりません。
      先生方も熱心に授業や部活動で指導しています。生徒思いだと思います。
      学区内にあったので。
      宮城仙台二華高 仙台一高 仙台高専
      学力や大学進学、高校の雰囲気を考えて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、伝統があるため、まじめで落ち着きがある地域一体となった「協力」の精神を教えてもらったと思います。
      頭がいい学校というイメージがあり・・・表立ったいじめはしません。不登校などあったようですが、目立ったものはないと思います。
      生徒みんなの学習意欲が高いのは、もちろんのこと、保護者も積極的に勉強させる環境にするような環境の、中学校であったと思います。
      地域住民&保護者が熱心です。1年から、部活も頑張り、部によっては県大会も狙っています。保護者の送迎も活発です。
      卒業後は、高校進学を全員が希望→公立高校をめざし、勉強していました。
      体育館は、隙間風が入ってくるほどに寒いです。床は膝に悪いと言われるような感じです。トイレおできればはいりたくありません。
      来年には地下鉄ができるので、良くなりますが、今は不便です。山で雪のときは、大変です。
      いたって、普通。よくも悪くもないという感じです。しかも、校則違反はほとんどありません。
      一昔前は、勉強もスポーツも素晴らしい成績を収めて、熱心に取り組んでいたと思いますが、今は普通というのが本音です。
      地域的に決まっていたから
      普通高校
      上位に入るため