>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめは多いし隠蔽するし、いじめをした生徒と被害者を同じクラスにしたり、授業中うるさい生徒を制止しなかったりと滅茶苦茶な学校です。この学校に通うぐらいなら少し遠い他の学校に通った方がいいです。
普通な感じですが、髪を下ろすのは学校の品が下がるとか意味がわかりません。日焼け止めが不可なので女子は辛いと思います。
目立ついじめはありませんが、私の友達が先生やクラスからいじめられて保健室登校になってしまいました。過度ないじりがよく見受けられます。
まともに授業をしてくれない先生がいるので、勉強に着いていくのに苦労しました。まだ3年生ではないので補習、受験対策は私には分かりません。
部活は結構ある方だと思いますし、色々な大会に出ている生徒が多いと思います。
進路成績は分からないですが、学力レベルは低い子と高い子の差が激しいです。教え合いもないし低い子が多い気がします。
図書室はあまり利用しないので分かりませんが、体育館、校庭の設備は十分だと思います。
治安は悪いですが、駅が近いで他地域から通学している人がいました。
普通です。クラスの女子は「ダサい」と言っていましたが私にはダサいの基準などが分からないので人によりけりだと思います。

卒業生 / 2017年入学

鶴ヶ谷という地域の特色なのか知りませんが、先生にも生徒にも何故か陰湿な人が多く(特に生徒)、周りでは揉め事が絶えませんでした。入学後はつるむ友達はよく考え、先生にはなるべく腰を低く接してください。
面倒見のいい先生もいらっしゃいましたが全体の2割でした。それ以外は子供嫌いをわざわざ生徒の前で公言したり、部活内での揉め事を見てみぬふりをして、成績(部活や学業)が優れた生徒ばかり優遇し、そうではない生徒には目もくれない先生がいらっしゃいました。
特別厳しいわけでもないので気にしなくてもいいかと、強いて言うなら靴下は強制白ということぐらいですかね。
在籍中は陰湿ないじめや嫌がらせをしていた人を多く見かけました。運動部の部活内でのいじめは特に酷かったイメージです。私は文化部に所属していたので実際に所属していたわけではありませんが、男子テニス部の人間関係での揉め事などを頻繁に耳にしました。顧問が酷かったのも原因としては大きかったと思います。男子で運動部に入部を考えているならテニス部はオススメしません。
数名強い人がいたので柔道の実績は良かった記憶があります。吹奏楽部もなかなかだった記憶があります。それ以外は論外です。
公立の中学なのでとても良い人もいればとても悪い人もいます。結局本人次第だと思います。
体育館がボロボロでした。特にトイレなんて思い出したくもないです。
特別悪いわけでもなく良いわけでもないです。たまに不審者が出るくらいですかね。
特に変でもなく普通だと思います。
近くの公立高校(偏差値50台)に進学しました。

在校生 / 2018年入学

学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。
制服などの校則は普通だと思います。
スマホの契約までも校則違反になります。
暴力をふるうなどのいじめはあまり見られませんが、部活動内での無視や陰口、悪口は当たり前のように感じられました。部活動以外でも、クラスからはぶられたりなどもありました。
実績を残している部活動もあります。
部活動内でのいじめが多々あります。
特に、女子バドミントンや女子テニス、女子バレーなどの女子だけの部活になってくると仲が悪いです。
文化部は、吹奏楽は県大会までの実績を残しています。
美術部は人数がダントツで多く、数々のコンペで賞をとっています。
私の先輩でも志望校に合格出来た先輩は数人しかいません。
学力は底辺と言っても過言ではないので、自習が大事になってくると思います。
私の周りでは塾に行っている人が多くいます
特にどこかが古いとかはありませんが、女子トイレがよく故障していました。
洋式が2つしかないので、1つ壊れるととても混みました
基本、通学路は狭いです。
安全に登校するのであれば、遠回りをして行くしかないと思います。
また、下校時間は特に車が走るため信号機などは気をつけた方がいいです。
女子はブレザーでした。
生徒からの評判はとても悪く、デザインがダサいと言われています。
また、値段も高いので身長が伸びてから丈の長いスカートを買うのはおすすめしません。
ですが、スカートはまいてはいけないという校則があるため、採寸する時に相談なさった方がいいと思います。

在校生 / 2019年入学

施設がしっかりしていて、学校内の雰囲気もよく楽しいが、一部の先生の授業に不満があり、他の先生との格差がひどすぎる。オンライン授業やPCを活用した授業など、安心できる部分もあるのだが、先生の授業を変えない限りレベルはいつまでも向上しない。そして、こういった先生がいるから生徒のやる気も削がれ、どんどん学習のレベルが落ちていく。授業スタイルなどを一から見直してほしい。
高校はほぼ確実に進めるし、大学も推薦入学が可能。進路を確実にしたい人にはおすすめ。逆に、ナンバースクールなどを目指す人、レベルの高い授業を受けたい人はおすすめしない。他の素晴らしい中学校へ進学しよう。
学習内容はそこまで難しくない。しっかり授業を聞いていれば理解できるし、定期テストも点を取れる。授業ではグループワークも多く、PCを使ったものもあり、そしてALTが多いので英語を話す機会がそれなりにあるというのはいい点。しかし、先生によって授業のわかりやすさ・レベルが違いすぎる。授業の進め方が滅茶苦茶で、単元が途中なのに次の単元へ移るというわかりにくい授業をする先生もいれば、授業中のやっていることの大半が無駄なのに「ハイレベル」と言う先生もいる。もちろんわかりやすかったり、疑問点をしっかり聞いて答えてくださる先生もいらっしゃるが、その先生方との格差がありすぎるのが残念だ。しかも、レベルの低い先生は「秀光はレベルの高い学校」「ハイレベルな授業をします」とか言う。ハイレベル要素がどこにも見当たらない。せめてまともな授業をしてほしい(何度もいうがもちろんわかりやすい授業をする先生はいる。)
質問をしやすいというメリットはある。授業でわかりにくいことがあったら、その授業をした先生以外に聞くのもあり。
今は校則はそこまで厳しくない。制服チェックが少し前にあったぐらいで、特に変な校則はなく結構自由ではある。
校則ではないが、前には水筒は昼休みにしか飲めない決まりがあった。今はないようだが、正直なぜこんな決まりがあったのか意味がわからない。なくなってよかった。
クラスの雰囲気はとても良く、男女関係なく仲が良い。いじめられている人は見たことがない。
特に野球部やオーケストラ部は活動が盛ん。他にも、他の中学校にはあまりない部活も多い(ライフル射撃部、なぎなた部、ロボティクス部など)。だが、そのような部活はあまり活動日数が多くない。大会も少ないのでさらに活動が消極的になっている。残念。
中高一貫校なので大体の人はそのまま秀光コースへ進む。その後は推薦などで私立大学へ進学する人が多いようだ。こういった人たちには手厚いサポートがされるのだが、一般入試で高校・大学を志望する人にはあまりサポートがない。中高一貫だから仕方ないとは思っている。
学力レベルは高くない。それどころか低い方かもしれない。受験がないからか緊張感がなく勉強へ熱心に取り組む生徒は少ない。定期テストでは5教科で200点ほどの生徒も少なくはない。優秀な人はいるが、ここでも格差が大きい。
設備はかなり整っている。古いところはほとんどなく、学校生活を送るうえで支障はない。食堂・勉強専用スペースはありがたく使わせてもらっている。強いて言えば道場があると嬉しいが。
治安はとても良い。最寄り駅からは一分もかからずに学校へ行けるので非常に便利。学校バスもあるので電車でなくても大丈夫。
冬服(学ラン)はそこそこ。デザインはいいほうだと思う。しかし、夏服に非常に不満がある。ズボンはおじさんが履くような茶色。なぜこの色にしたのか意味がわからない。2020年の入学生からはデザインが改良され、いいデザインへと進化した。いいなぁ...

在校生 / 2019年入学

やっぱり不登校が多いので毎日学校に行きづらかったりします。もっとより良い環境づくりをしたいと思います。
校則はそこそこだと思います。別によくも悪くもないなと。女子のスカートが短いと私は思います。あとは、寒いですね。けど自分はダサくはないと思いますよ。
いじめは正直多いです。不登校が多いと思います。日々の生活の中での悪口、軽い暴力があり、生活しづらいと思う人がたくさんいるのだと思います。
もっと教え方が上手い先生がいいです…
私の部活は比較的楽しい方です!顧問の先生がいいです!もう一人は少し…考え方の違いがありますね。
ほぼ高校進学しているそうです。そのような点に関しては西中の良いところだと思います。
古いのであまり気にしてはいません。校庭も広いと思います。図書館は狭くて本が少ないと思います。
田舎ってこともあり、治安はいいです。

保護者 / 2016年入学

施設はきれいで整っていると思いますが、学習や生活指導の面では、いろいろと疑問があります。私立の中高一貫校となれば、パンフレット通り、生徒へのサポートなどがかなり充実していてると思い子供を入学させましたが、正直物足りなさを感じます。学校からの連絡は、事務的なものだけで、学級便りのようなものがないため、日頃の様子などが全く分かりません。
また、生徒の上位下位の差が激しいです。
全体的に授業のスピードが早く、中学生にとっては難しい教科書を使っている教科もあるため、授業についていくのに大変そうです。授業についていけるのは、上位のほんのわずかな生徒だけのように感じます。ついていけない生徒に対する補習などは、限られた時間しかないので十分な体制とは思えません。学校で勉強したことをきちんと身につけるにはどうしたらよいかは、保護者が考えて子どもを導かないとダメなんだということが、一年以上たってやっと分かりました。入学前は、塾に行かなくてもこの学校の勉強だけで十分だと聞いていましたが、やっぱり塾は必要だと思います。
また、生徒の上位下位の差が激しいです。
身だしなみのチェックは時々あるようですが、それほど厳しくないとか。しかし、男女交際についてはとても厳しいです。見つかると別室行きだそうです。その指導熱意もまた、学習指導にも注いでもらいたいと思います。
いじめに関するトラブルには、先生たちは敏感なくらいな反応してきます。関係する生徒を呼び出し聞き取り調査をします。悪化を食い止めるために、それは悪いことではないと思いますが、学習指導にも 同じくらい熱を入れてほしいところです。
部活はなく、選択クラブというのが週に2回あります。そこで体を動かしたりして気分転換しているようです。小学校のクラブの延長のようなものだと思います。ですから、あまり上下関係や礼儀作法を学ぶ機会にはなっていないと思われます。
他校に比べてかなり多い学習時間があるにもかかわらず、いまひとつ…といった印象を受けます。なぜなのか大きな疑問です。中学校ができた当時とは、状況が違ってきているのではないか?
校舎はきれいで、施設も充実している方だと思います。
制服は男女ともいいと思います。

在校生 / 2019年入学

学校としては素晴らしい。
部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
県内の優れた人たちが集まって来ている。
勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
活発に議論をする。素晴らしい学校
しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
そのため、このような評価となった。
いじめというよりかは、はぶかれたり、陰口を言ったりが多い。
スマホを持っている生徒も多いため、
ライン上での陰口が多い。(スマホを持っている生徒も多い)
しかし先生に報告すれば問題はない。
陸上や弓道で結果を残している。
図書室はすばらしい。

在校生 / 2024年入学

やばい先生もいるし、やる気がない先生もいます。私的に先生には満足してないです。生徒も私が見る限り周りに迷惑をかけまくる子が多いです。
国語の担当の先生がおかしいです。聞いた話なのですが2組の担任の代わりにその先生が入ったのですが、給食のおかわりの時、「俺の唾入れてやろうか」と言っていたらしいです。それでおかわり辞めた子もいるし、前の学校ではそれが通用したと思いますけど原中ではあんまり良くない感じです。国語の授業の時もテレビにアニメの字幕?を映らせて下ネタが書いてありました。
テスト範囲が終わった教科はテスト期間中自習にしてくれます!!
部活の種類は結構ある方だと思いますが、強制入部じゃないので、入らない人も少なくないです。私の部活の顧問はやる気がないのか土曜日以外の部活ある日は高確率できません。これまた私の部活のことですが、水曜日と日曜日が休みのはずなのに水曜日は何かある時以外休みは無いです。
学力に関しては低い方だと思います。親は原中で頑張っていけたとしても南ぐらいだと言っていたので。
校庭はあんまり使わないのですが、体育館は広くて結構なんでも出来る感じです
治安についてはわからないですが、車で行くとなると道が狭いのですれ違う時は気おつけた方がいいと思います。

保護者 / 2020年入学

基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
ツーブロックにしていた息子に指導が入りました。髪型を変えたのですがPTAの上の方の息子さんはツーブロックでなんの指導もない。
あります、表立っていないだけで無視や陰口は横行している。暴力=いじめではない。
学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。
運動部は女子の方が優秀だったイメージが強い。文科系はあまり目立った成績の覚えがない。
私立への進学者が多い様に感じます。仙台のナンバースクールへどのくらい通えたのか分かりません。
一般的なそれ。特筆することも無いが設備は全体的に古めな印象があります。
古い町なので夜はそこそこ静か、保護者の中には何歳だよと思うような10代から服装変わってないんだろうなと思う輩っぽい方も多い。
一般的なそれ

卒業生 / 2020年入学

良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。
校則は割とそこまで厳しくないです。靴下の色が白だけの制限は今はありません。ただし学校に必要のないと判断された物はなんでもかんでも注意されます。同級生が肩こりに効くネックレスのような物をつけていた時、いくらこれは必要なものなんだと説明をしても校則だからと一蹴され、注意を受けていました。
女子のスカートは膝が隠れていれば大丈夫だそうです。守ってる人はごく1部でしたけれども。
多様性の時代なので女子は必ずスカート!男子は必ずズボン!っていうのは無かったですね。家庭の事情や性自認などを説明すれば女子制服でも男子制服でもどちらでも大丈夫なようです。私の代にそのような人が何人かいましたが許されていました。
中学生らしいと言っては抽象的ですが、そこまで奇抜な格好や派手派手メイクをしなければ目をつけられることもありません。
「いじめ」そのものについては少ない気がしますが、如何せん陰湿な方々が多いもので、人間関係のトラブルは絶えませんでした。私の時は当たりクラスと外れクラスがあって、あたりクラスは順風満帆な学校生活を送っていましたけれど、外れクラスは不登校の生徒が32人中7人、みたいな感じでした。恐らく表立った「いじめ」は無いものの、携帯などを使った陰湿な嫌がらせは沢山あると思います。お友達はよく選んだ方が良いと思いますよ。
不登校の人が多いので、別室や保健室などはかなり充実しています。クラスに居場所が無くなったら別室に行って勉強して頭良くなって良い学校に進学してThe青春を送ることをオススメします。
強い人は強い、弱い人は弱いみたいな感じです。ここはめっちゃ強豪な部活だっていうのは思い当たらないですね。部活関連の人間関係のトラブルは非常に多いと聞きます。私の所属していた部活は幽霊部員と退部者を続々と輩出した名門です。
めっちゃ賢い仙台第三高等学校が近くにあるので、中一はだいたいそこを目指します。三高を見学にも行きますし、三高生が授業に来ますし、触れ合う機会が多いので大抵の人は憧れます。しかしそこに入れるのは定期テストの校内順位が1桁の人だけです。みんなそこまで勉強のやる気はなくて、授業中はとても騒がしいです。下に引っ張られずに現実とノートだけを見て勉強できる人が高みに至れます。
先生方のやる気は結構あって、大学受験を見据えた指導をしてくださいます。
受験生である中三のクラスは本当に大切です。落ち着いたクラスに入ることができればみんな志望校に合格しますが、騒がしいクラスに入るとみんな志望校に落ちます、
体育館はボロボロです。それはもう3年経てば慣れます。体育館トイレはかなり汚いです。
図書館はかなり充実しています。中学生が読みたいと思える本は大抵ありますし、漫画もあります。イベントもあるので私は図書館が大好きでした。
そして柔道部も剣道部もないのに鶴城館と呼ばれる道場があります。
校舎のトイレは有り得ないくらい綺麗です。音姫ついてます。これだけは自慢できる。
治安は悪くないです。強いて言えば鶴中生が悪くしてます。
バス停は至る所にありますが、大抵の人は徒歩通学です。
これはかなり満足しています。女子はリボンにスカート。男子はネクタイにズボンです。女子がネクタイヲタするのは認められていません。他校の生徒から度々制服について褒められたので、結構いいデザインしてると私は思っています。
>> 宮城県