みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内369 / 402校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめ多い。先生らの体制も悪い。いじめ無くそうとする気あるんかなと思う。不登校の子ほったらかしやし、お気に入りの生徒しか信じない。
      いい学校って言うのは上辺だけ。
      なんも楽しくない
      補習はいっぱいある。まあ、いいと思う
      受験対策は、メチャやってくれた
      先生らは、懇談でお前無理やでってメチャ言われる。
      賢かったら自分のいきたいとこにいける
      その高校のレベルにあってても、絶対無理って言われることもある。
      特別塔めちゃ古い。まあ、本校舎は綺麗になった
      吹奏楽に入ってたけど、後輩言うこときかんし、挨拶しても、無視、睨むなどされる。
      指導体制はいいと思う
      ありすぎます、いじめ多いし、先生らは、あんまり気にしないし。
      原則は普通
      夏服はいい。冬スカートは、目立つ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大阪という大都市近郊の普通の公立中学校です。校区内に公営住宅があまりないので落ち着いていると思います。
      高校受験対策で塾に通っている生徒が多いので、勉強は塾でしっかりやるというの感じでした。
      大阪という土地柄、優秀な生徒は私立高校より公立高校の進学校を目指すほうが多いのですが、トップ校に数人合格しているので優秀だと思います。
      大阪狭山市では一番の新設校なので校庭は広いし整っていましたが、駅から遠いので受験の時は大変でした。
      我が子は吹奏楽部だったのですが、特に強豪校でもなく、普通に音楽を楽しんでいました。
      子供から聞く話では、多少のもめ事もありました。事件になるようんことはありませんでした。
      女の子は紺ブレザーに赤チェックのスカート(冬服)夏服はグレーのチェックだったので可愛かったです。私服の高校だったので6年間着用しました。
      可愛い制服だったので、高校に行ってからもスカート丈だけ短くしてはいていました。
      ほかに選択肢はなかったから。
      立志舘ゼミナール
      忘れました
      大阪府立天王寺高等学校
      何校かオープンスクールに参加して、行きたいと思ったのが天高だけだったから。
      良くも悪くも。大都市郊外の公立中学校の典型だと思います。特徴はなにもありません。
      公営住宅の団地が多くないせいか、学習環境はいいと思います。熱心なご家庭も多いと思います。
      大阪府では優秀な公立高校への進学が悲願なのですが、うちの子の学年では天王寺高校の文理科普通科への進学者が4人いたので優秀な学年だったと面負います
      大阪狭山市内では一番の新設校なので、校庭は広く教室なども古ぼけてはいません。
      普通の公立中学校なので、どの部活もそこそこ頑張るという感じだと思います。
      女子生徒特有のいじめはあったと思うし、ひきこもりになった幼馴染もいます。
      我が子は特に問題もなく過ごしていたので、細かいことはわかりません。
      紺ブレザーに赤いチェックスカート、夏服はグレーチェック。進学した公立高校が私服OKだったので、6年間着まわせました。
      特に志望していません。
      立志舘ゼミナール
      覚えていません
      大阪府立天王寺高等学校
      オープンスクールに参加して、子供自身が強く志望したので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特筆すべき点はなく可もなく不可もなくといった印象しかありません
      冷暖房は完備されています。ただインフルエンザ等による学級閉鎖に伴う補修授業は実施されなかった
      3年の前半に進路が決まっていたた為特に学校にお世話になった感じはしません。進路決定後はテストの点数に関わらず評点が低くされていた事に疑問がありました。
      教室の設備は普通、プールはありますが体育館は狭い。運動場の水はけは悪く砂が多いため強風時は近隣の車は砂まみれ
      部活には所属していなかったので不明ですが部活動時の顧問の先生がたはサングラスに頭にタオルを巻いていたりで上品には見えなかった
      表面にでるようないじめはなかったみたいですがどこにでもある程度の物はあったみたいです
      制服はありますがほとんどの生徒が体操服で登下校しているようでそれが認められている。髪型等も規定があるのですが有名無実化しているようでユルユルという印象
      チェックのスラックス(スカート)にブレザー。公立中学校にしてはこましな印象
      公立中学校なの選択できなかった
      個別指導の個人
      参考書等は購入していない
      兵庫県の私立高校
      スポーツで勧誘された
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特別によかった記憶も悪かった記憶もありません。どこにでもある普通の公立中学校に過ぎません。
      学習面についてはほぼほぼ塾のほうでやっていたように思います。高い目標を持っていたのでクラスの中では浮いていたようです。
      基本的に狭山高校に入れれば良いほうと考えている親御さんが多く、トップ校を目指しているのは一握りでした。
      2年の時の担任は教師経験がない中年女性の臨時採用の先生でした。家庭訪問の時にあっさりとカミングアウトされてびっくりしました。 3年の時の担任は、大学卒業後世界放浪の旅をして教育に目覚めたという新人教師だったので進路指導はあきらめました。
      大阪の郊外のどこにでもある普通の公立中学校です。特に記憶するほどの施設ではありませんでした。
      最寄りの駅からは遠く、歩いて30分はかかるので受験の願書提出の時は大変だったようです。
      吹奏楽部に所属していましたが、特に熱心ということもなく普通に3年間を過ごしました。
      女子中学生特有の友人関係の悩みはあったようですが、孤立することはありませんでした。
      紺ブレザーとチェックスカートの組み合わせは可愛かったです。進学した高校は私服OKだったので、高校でも着用していました。
      志望動機などありません。
      大阪府立天王寺高校
      オープンスクールに行って、この学校に行きたいと本人が強く思ったので。
      自転車通学で足腰も鍛えられ、部活動も元気に行っている様子で安心出来る。自立してくさまがわかるようなきがする・・。
      特に可もなく不可もなくといったところでしょうか?それなりには、勉強しているみたいですが。
      分析しているわけではないので、よくわかりませんが、難度の高い高校へ入ったという噂も聞いたことがあります
      休んだ場合でも、先生から電話があったり、気配りはきいていると思う
      道路沿いにあり、しかも距離があるので、自転車通学。車やバイクなど通学時少々心配
      はじめて、本格的なクラブ活動に入り、一生懸命頑張っている話を聞く。楽しそうで、何よりです
      特に、そういう話を聞いたことがないので、実際のところよくわかりません。特に、子供に聞いても別段そんなことないといっているので
      特にかもなく不可もなく。別段制服に問題があるとは思いません。
      校区内の学校で決められているから