第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 共学

• 第三中学校
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特別によかった記憶も悪かった記憶もありません。どこにでもある普通の公立中学校に過ぎません。
      学習面についてはほぼほぼ塾のほうでやっていたように思います。高い目標を持っていたのでクラスの中では浮いていたようです。
      基本的に狭山高校に入れれば良いほうと考えている親御さんが多く、トップ校を目指しているのは一握りでした。
      2年の時の担任は教師経験がない中年女性の臨時採用の先生でした。家庭訪問の時にあっさりとカミングアウトされてびっくりしました。 3年の時の担任は、大学卒業後世界放浪の旅をして教育に目覚めたという新人教師だったので進路指導はあきらめました。
      大阪の郊外のどこにでもある普通の公立中学校です。特に記憶するほどの施設ではありませんでした。
      最寄りの駅からは遠く、歩いて30分はかかるので受験の願書提出の時は大変だったようです。
      吹奏楽部に所属していましたが、特に熱心ということもなく普通に3年間を過ごしました。
      女子中学生特有の友人関係の悩みはあったようですが、孤立することはありませんでした。
      紺ブレザーとチェックスカートの組み合わせは可愛かったです。進学した高校は私服OKだったので、高校でも着用していました。
      志望動機などありません。
      大阪府立天王寺高校
      オープンスクールに行って、この学校に行きたいと本人が強く思ったので。
  • 第三中学校
    2015-03-18投稿
      自転車通学で足腰も鍛えられ、部活動も元気に行っている様子で安心出来る。自立してくさまがわかるようなきがする・・。
      特に可もなく不可もなくといったところでしょうか?それなりには、勉強しているみたいですが。
      分析しているわけではないので、よくわかりませんが、難度の高い高校へ入ったという噂も聞いたことがあります
      休んだ場合でも、先生から電話があったり、気配りはきいていると思う
      道路沿いにあり、しかも距離があるので、自転車通学。車やバイクなど通学時少々心配
      はじめて、本格的なクラブ活動に入り、一生懸命頑張っている話を聞く。楽しそうで、何よりです
      特に、そういう話を聞いたことがないので、実際のところよくわかりません。特に、子供に聞いても別段そんなことないといっているので
      特にかもなく不可もなく。別段制服に問題があるとは思いません。
      校区内の学校で決められているから