>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

人によって合う合わないの上下がものすごい激しいです。
特に宗教面が強く、
毎週木曜日には集金、当番が書いた作文を読む、聖句暗唱などがあります。
ただ、部活に置いては宗教がどこかにきえてしまします。
普通の学校より厳しいです。
親受けは最高ですが子供受けは人によります
Twitterがアウトなのは分かりますが、YouTubeのコメントもダメと言わんばかりの校則です
いじめ自体は少ないが、やはりグループで括られていて、相性の良い悪いはあります。
親受けはものすごくいいです
子供にとっては、おそらく、面倒見はいいが、逆に負担になってしまう恐れがあります。
キリスト教どこいった?って感じです
全然平等じゃなく、年齢の上下もはっきりしています
部活体験で先輩方がとてもいい人柄で、
私はこの部活に入りたい!と言ってこの学校に入学しましたが、
あっけない手のひら返しでした
学力は中の上ぐらいでしょうか。
とても英語に特化している学校です
図書館はひろく、種類も豊富です
体育館は、小体育館と体育館のふたつがあります
田町、三田、白金高輪など、通いやすい駅に通っています
制服は質素で、あまり飾り気はありません
生徒の個性を消しに来てる感じがします。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

学校に行って宿題をこなしていれば、塾に通わなくてよくて、それでもいい大学に入れる、というのが一番の魅力です。自由な時間が比較的多く持てるので、気が楽です。選択肢をたくさん提供してくれるのもいいかな。帰国生同士で英語でしゃべっているのもかっこいいなと思います。
そこそこ宿題はあるけど、そんなに大変じゃないかな。塾に行く必要はないほどの課題は出してくれるので、学校についていけばいい、というのは気が楽。学校に行って意味のない授業を受けて、そのあと塾に行って補わないといけない、というほうがよっぽど大変だと思う。
納得できるものばかり。生徒同士の携帯電話でのやり取りは午後九時までにしましょうとか、放課後立ち寄ってよいのは書店だけですとか。校則に不満な生徒は、勉強からの逃避行に走りたいからだと思う。
いじめは聞いたことがない。先生もいじめがないかどうかは目を光らせているし、先生の目を盗んでまでいじめをしたい人はさすがにいないんじゃないかな。帰国生もいるし、多様性があるのが自然という環境も大きいのかも。
私はクラブはそこそこでいいやと思っているタイプなので、それでも居場所があるのはよいです。もちろん、中には朝練がある厳しいクラブもあります。
まだよく分からないけど、すごいみたいです。偏差値もどんどん上がっているので、東大も多そうです。
自慢できる新しい校舎なので、毎日気分が上がります。豊島岡や渋渋の友達もいるけど、校庭の狭さがかわいそう。
駅から歩いて数分だし、学校までの道のりはごちゃごちゃしていないので、不満はないです。
私は気に入っています。

在校生 / 2015年入学

本当にこの学校に入ってよかったと心から思ってます!
みんな優しくていじめも全くありません。性格が暗めな子ももちろんいますが、そういう子でも馴染める学校です。小学校から入ってきた子と中学校から入ってきた子の差が全くありません。
全くありません!元気で目立つような人が多いんですが、いじめはないしそれぞれの生徒がお互いを尊重しあっている感じです。不登校もいません。
図書室がとても綺麗で、色々な分野の本がたくさんあります。
自習室という名の教室はありませんが、試験前は図書室で遅くまで勉強できるようになっています。
ダンス部は全国大会で3位を取るなど、とても強いです!
他の部活も全国まではいかなくても区内や県内でとても頑張っています。
立教大学への推薦が多いです。
他大学へ受験すると決めたらそれはそれで先生方は全力でサポートしてくれます!
体育館は2015年にリニューアルされてとても綺麗です。二つ大きな体育館と、一つダンスルームがあります。そこはダンス部が使ってます。どの他にもトレーニングルームや、室内プールがあります。室内プールはUVカット仕様で床の高さが上げ下げできるのでとてもいいです。
駅からとても近くて朝は生徒や先生、警備員さんが立ってくれているので安心です!
もちろん、個性的な先生はいます。しかし、結局は生徒のことを一番に思ってくれています。先生と生徒の間でのトラブルも聞いたことがありません。
投稿者ID:420628

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

授業参観が他の学校よりも多いので、学校の様子が見られると親は喜んでいます。また、女子校ならではのお琴や礼法の授業があります。課題に取り組む校外学習や語学、海外研修などいろいろなプログラムが用意されていて、活気のある学校だと思います。
確認テストで点数が取れないと必ず再試があるのはもちろん、中間、期末テストで点数が振るわないときも補講があり、フォローしてくれます。THOMAS(有料)の学習フォロー体制も始まり、学校の学習向上に対する意欲が感じられます。
校則が厳しいとよく言われていますが、私は不自由さは感じられません。髪型についての規則はゆるくなりました。
女子校なので多少の揉め事は発生することもあると思います。昨年、クラス内がまとまらなかった時は、担任の先生がフォローしてくれて解決しました。私の知ってる限り、いじめはありません。明るい子が多いので楽しい学校生活が送れています。
たくさんの部活動があり、自分にあったクラブに出会えるはずです。特に硬式テニス部の活動は活発です。
まだ中学生なので進路についてはよく分かりませんが、年々、大学進学実績が上昇していってると感じています。
校舎は新しく、とても快適です。体育館はやや狭いですが、赤坂という立地の割に校庭は広いと思います。山脇ホールや理科施設は特に立派です。
近くには赤坂警察署、東宮御所があり、治安は非常にいいと思います。赤坂見附駅からは5分程度。有楽町線を利用している人は半蔵門線のホームを1本歩くので少し大変ですが、慣れてしまえば、雨にも濡れないので便利です。
式典や始業式、終業式など特別な時に着用するクラシカルなワンピースの第1制服。平時に着用する、スカートブレザーの制服があります。ワンピースは品があり、ブレザータイプはかわいく、私はどちらも気に入っています。

保護者 / 2019年入学

子供達に色々な経験をさせようと多彩なプログラムが用意されています。先生の指導も、生徒をよく見ていると感じます。音大と同じ敷地内なので、音楽教育が充実しています。
髪は肩についたら、黒・茶などのゴムで縛ることになっていますが、ハーフアップでもOKです。制服はブラウス・靴下・ローファーなど細かく指定されてらだけでなく、何種類もあるので費用がかかります。携帯電話は学校内ではロッカーにしまい、最寄駅からも使用できません。
先生方はいじめに対して、厳しくチェックしています。気の強い女の子が多いようで、悪口は多く言われているようですが、実際のいじめには結びついていないようです。
定期テストでの得点が低いと、何度も再テストがあります。成績不振者には土曜日に特別補習がありますが、有料です。
運動部は活発に校外試合などをしているようです。文化部は活動日が週2日に限定されています。音楽系の部活が複数あります。
海外留学を含めて、いろいろな進路に進んでいるようです。指導も細かいとのこと。
講堂も体育館も2つづつあります。学食がないのが残念ですが、特別教室や情報機器などは私立ならではの充実です。
溝の口から平坦な道です。指定されている通学路はコンビニ程度しかないので、寄り道の誘惑はありません。
独特な緑色の制服なので、好みが分かれると思いますが、カワイイです。制服は夏冬とも、スカートが複数あり、気分で選べます。中学と高校はリボンが違うだけなので、買い替える必要がありません。

保護者 / 2013年入学

パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾「がんばる学園」
利用していた参考書/出版書
オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
どのような入試対策をしていたか
入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2016年入学

入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。
厳しいです。これはもう笑えないぐらい
髪をお団子にしてたら外せと怒られました。
意味のない校則が多いですね。
眉毛剃るなとかこれ絶対いらないですよね??
少しくらいは生徒に任せてもいいんじゃないかなと思います。
学年によって異なりますが私の代はいじめも結構多いです。暴力とかではないけど誰でも人の悪口はよく聞きます。体系や顔面のことをネタにして笑い合う生徒が多い気がしますね。そのせいか不登校になってしまった生徒が10人程度はいますよ普通に。先生は気づいてないのか知りませんが、。でもそれより教師からの暴言の方が多い気がします。もうなんと言っていいのかわかりませんが自分の機嫌によって態度が変わったりする先生が多いんですかね?
ダンス部は強いです。でも父母会費の行方の詳細が毎年ないらしく
母が怪しいと疑っていました。
人数が少ない部活はお金も少なくされるのでしんどそうです。
校舎はとても綺麗ですよ。使わない時がほとんどですけど
使わないのに清掃してくださってる掃除の方が気の毒でなりません。
廊下は夏は溶けるほど暑くて冬は固まるほど寒い。
私のパジャマの方が可愛いです。絶対

保護者 / 2019年入学

地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
先進的な教育はされていません。
先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。
先進的な教育はされていません。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ルール至上主義で、子供を本当に大切に思っているのか?と感じる部分あり。
本人も先生に温かさを感じない…と残念そうです。
娘の周囲ではない様子です。しかし、各クラスである、と聞きます。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
他の学校もそのようですが、基本的にお遊び程度な印象です。
週に2~3回です。
娘の部活は先生の指導もまったくなく、驚いています。
正直、不満です。
合唱と弓道以外はほぼ実績ゼロではないでしょうか。
進学実績は学校HPをご覧いただければよいかと思います。
ただ、本人及び家庭が相応の努力をしてのこれかな、と…。
帰国子女を売りにしている割に海外留学に関してまったくケアがないことも、いまどきどうなんだろう?と思っております。
※イギリスにある系列大学は別
充実していません…。
が、都心の学校だとこれでも普通以上かな、と思っています。
自然は豊かですが、校舎は古いです。
これを伝統的な建物ととるかはその人次第です。
これはとってもよいです。
駅ビル並みの近さです。
また、通学のしかたによっては、渋谷や池袋を通らずに学校に行けるところもよいかと思います。
概ね満足ですが、夏服のスカートの色が薄いのも女子としては月のものなどで失敗するのでは…など気になっています。

保護者 / 2013年入学

当初はドラマの撮影に使われたことや,音大がある学校という印象しかありませんでした。ところが,塾で紹介され偏差値を見ると,以前と比べ物にならないくらい高く,伸び盛りの学校であることを知りました。音大に進まれる方もほとんどいない進学校になっていました。音大があることで,音楽に関わる部活動が盛んで,教室に一台ピアノがあることがとても子供に合っていました。
利用した塾/家庭教師
日能研に4年から通塾していました。
利用していた参考書/出版書
日能研が発行しているみくに出版の問題集をしていました。
どのような入試対策をしていたか
素直な入試問題だったので,3-4年分の入試問題を解いていました。難しすぎて分からないということはほとんど無いいい問題でした。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
私は制服の中で1番合服が好きです。
そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
>> 私立
>> 女子校