>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

入るできでないですね。
駅から遠いですし。
この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。
まあ、人によります。
一生懸命やってくれる先生、あまりに適当な先生など。成績が悪いと、補習があるので、普通に勉強させておきたいのでしょう。しかし、今年度は、例年に比べて頭の悪い人が多いため、テストで20点をとっても、補習によばれななかった人、いましたよ。
入るできでないですね。
駅から遠いですし。
すごく厳しいと思います。学校の特徴を優先して、生徒の安全を考えていないものもあります。(携帯電話持ち込み禁止について)でも、持ってきていない人は、いないのではないでしょうか。また、マフラーは、柄つき禁止、白、黒、紺、グレー以外禁止。結構厳しいと思います。
清楚な学校のふりをしていることが、ばれるところですね。あまりに多いと思います。ネットでのいじめも多く、不登校の子もいます。
まあ、人によります。
活動が多い部活でも、週2回、少ないと、月2回です。まあ、勉強と両立させたいのでしょう。楽な部活に入っていても、成績が悪い子はいます。
良い方だと思います。
でも、だんだん悪くなっています。
狭いくせに、複雑で、覚えるのに一苦労。また、移動教室も大変。今は校舎か新しいので、綺麗ですが、どんどんゴミ箱のようになっていくでしょう。
ダッッッッッッッッッッッッッッッッッッサイ

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2020年入学

学習面は満足だが、コロナで体育祭や文化祭や参観もないので、子どもの学校の様子がわかりづらい。緊急事態宣言中は時差登校(9時半登校)で、部活動も制限されているようで、なかなか思うような学校生活を送れていない。
靴や鞄は好きなものを使って良いので、日によって靴はスニーカーを履いたりローファーを履いたり、鞄はリュックを使ったり、購買で買った公明が入った鞄を使ったり自由にしている。
目立ったいじめはないと思うが、女子だけの学校なので、女子特有のちょっとしたいざこざはあるよう。
定期テストでは決まった点以下は補習があり、わからないことはわかるまで先生が見てくださるのが良い。
女子校なので、運動系の部活はあまり盛んではない。入るのも自由なので、うちの子は入っていない。
国公立への合格実績がもう少し伸びたらいいなと思う。附属の女子大があるので、そちらへ流れてしまう子が多いのが難点。
古いため、現在建て替え中。一部づつしかできないため、わが子が在校中は完成しなさそうです。
京都駅から遠いので、バスを使わなければならない。京阪を使う子だけ七条駅まで歩いている。バス停までも坂を下りなければならない。行きは上り。
昔から変わらず、京都の人が見ればすぐわかる制服。セーラー服がクラシックな感じでかわいい。
緊急事態宣言中は9時半開始の時差登校が実施されている。あと、部活動も体育館が密にならないように日数を減らして運営されている。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2017年入学

教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
良く分からないが、校則のレベルは適切と感じます。生徒のみなさんの身なりもきちんとしています。
とくに目立ったいじめの話しは子供から聞くことはなく、これといって問題は無いようです。
宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。
部活動の種類は豊富ですが、勉強に重きを置いており、部活動はほどほどに行っているようです。
国公立大学や有名私立大学への進学実績をしっかり残しています。
校舎はきれいで、設備も充実していると思います。また音楽関係の環境が整っています。
武蔵溝の口駅から徒歩5分とアクセスが良いです。治安については、特に悪い話しを聞いた事はありません。
特に良い悪いはないと思います。緑色を基調とした色使いは好みが分かれるかもしれません。
当初はオンラインでの授業が行われ、その後週一回の通学から再開して、夏休み以降は通常に戻っています。

保護者 / 2016年入学

抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
学校はどう?と聞くと「田調に来てよかった」と言う娘に少しホッとしてます。
ただこの学校に来るには6年間しっかり学ぼうという意思がある子でないと続けられません、中高一貫だからと手を抜いてやるべき事をやらないと肩を叩かれます、せっかく入ったのに勿体無いです、自分のやりたい事を優先するのであれば大学付属を受けられた方がいいと思います。
なので逆に考えれば受験の時は皆同じモチベーションで挑むので進学実績も良いのかなと思いました。
私が親として学校と接している部分での印象としては、全体的にとても丁寧で先生方も優しく娘には良い環境を提供して頂いていると感じています。
一部娘から理不尽な事の不満を聞かされますが、社会に出たらもっともっと理不尽な事に毎日嫌でもぶち当たりますから、その耐性を養う意味で私はいいと考えています。
勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
先生方も大変だと思いますが、それをやり遂げる娘には感心します。
宿題も最初は大変そうでしたが、今では慣れたのか結構余裕で終わらせてます。
何よりも田調に入って一番変わったのは、娘が自ら学習する習慣がついた事が一番の変化でして、小学生時代はだらだらテレビを見たりしてましたが、今では自宅にいる時の殆どを自分の部屋で過ごしており、いつ覗いても机に向かっています、それも自ら、コレって凄いなと感心しました。
私は勉強嫌いでしたから、あんなに楽しそうに自宅学習ができる娘が羨ましいぐらいです。
家庭で特に勉強しろと言う事はしてないので、学校で色々な事を学び自分で色々な事を考えているのでしょう。
あとこの学校独自の土プロですが、これはなかなかいいと思います。
コアプログラムは通常学校で学ぶことが殆どない様な事について考えたりするなど知性を豊かにする内容だと思います。
マイプログラムも思っていたよりも良くて、人気の講座が一杯だと、全く興味ない講座を受けなければならなかったりするのですが、それが意外と楽しかったりするみたいで、娘の視野が広がっている感じがします。
抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
全然厳しくないと思います。
普通の子が普通に過ごすには全く校則を気にする事はないと思います。
女子の多少のいざこざは聞いた事がありますが、
酷いイジメは聞いた事がありません。
まあ女学校ですから、未熟な女子の集まりですから、多少ガタガタするのは仕方ないのかなとも思います。
勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
正直このランクの学校として見ればかなり良いのではないかと思います。
200名であの結果は学校の指導力無しには無理だと思います。
中学であの学習量ですから納得もします、私だったら挫折してます。
ただもっと国公立の合格者が増えて欲しいので星4です。
素晴らしいですね、そもそも施設を見て親の私が気に入ってましたから、
あんな高級住宅地で運動場までも整備されてる事に驚かされました。
建物も耐震強度1.8倍と首都直下地震がくる時は娘には学校にいて欲しいと思う程です。
教室もデザイナーズ物件のような教室で、こんないい環境で学べる事を少しは親に感謝して欲しいです。
古かった裏側の校舎も現在工事をしているので、娘は新しい校舎の完成を楽しみにしているようです。
最寄りの駅は田園調布と雪谷大塚ですが、田園調布駅の方が少し近いです。
田園調布駅からの通学路はだいたい信号があり歩く道路も歩道がある所が殆どなので通学上危ない所を通る事は殆どないと思います。
あと場所が場所だけに危ない感じの人はいないです、ですが環八周辺の道路は交通量が多いので無謀な運転をする車には気を付けて欲しいですね。
私個人としてはとても清楚でいいと思います。
夏服新しくなってこれもまた普通な可愛さでいいと思います。
中高で夏スカート共通になったので費用的にも○です。
先生も人、良い先生もいれば癖の強い先生もいます。
ただ田調は生徒からクレームの多い先生はご退場いただくというシステムがあるらしいです。
体罰などがあった場合も3度目にはご退場だと聞きました。
娘から聞く限りでは一部理不尽な先生もいるみたいですが、全体的にはいい先生に恵まれているようです。
学費は普通です、田園調布だから高いかと思ってましたが、私立学校の平均くらいの学費です、個人的にはお得に感じています。
最低でも今を維持してくれれば、田園調布学園高等部
6年カリキュラムの学校なので

卒業生 / 2012年入学

遠足はゴールデンウィーク 修学旅行は夏休み前半ですので暑いです。高校生も広島など新幹線内での旅行です。修学旅行先では先生の気分と勘違いと伝達ミスにより 本来食べるものが食べれなかったりします。生徒は比較的優しい子が多いのとヲタク気質な子が多いので趣味が合う子も見つかります。
授業は先生の気分によって生徒が気を使うことがあります。授業開始の挨拶が少し雑だとそのことについて10分程度、生徒がエアコンを付けて窓を開けているとご丁寧に20分程度お叱りを受けます。数人優しく丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃいます。図書室は個人スペースが少しあり勉強できる環境にありますが、騒いでいる方もいるので 集中力があれば勉強は進むと思います。生徒の方が先生より勉強ができてしまう場合もありますが、その時以外は聞けば個別で説明していただけます。
スカートは膝下、三つ折りソックスでないと怒られますが、スカートは上げる人が数人います。遠足はゴールデンウィークの真っ只中、修学旅行は夏休み前半の熱い時期に白ポロシャツにジーンズ規定で人混みの中に行くのでとても熱いです。
身体的ないじめなどはあまり聞きませんが、時々ゴミ箱に靴を捨てられたということは聞いたことがあります。
将棋部は素晴らしい結果を残していますが、学校側が運動部に力を入れていない為練習環境が快適ではないです。
卒業後は高校にそのまま進学する人がほとんどです。高校でも環境は変わらないので 中学で合わないと思ったら外に出ることをお勧めします。
校庭は照り返しの強い青色でザラザラしている為転ぶと大きな擦り傷になります。比較的小さめでテニスコートが二面とバレーボールコート1つ分の大きさです。図書室には洋書もあります。
一般的なセーラー服です。
幼稚園から 出る時期を逃し高校まで通っています。

在校生 / 2016年入学

クソ学校
いじめがある
先生はいじめに関わりたくないようです
私たちの学年は関学コースですが、高校からは上がらず外部に行きたいと言う方が多数います。
校則は厳しい
SNS禁止
中学生は子供だけで遊んではいけない 親同伴でなければならない
寄り道禁止
制服膝下
元からの茶髪も黒染め
など、、
いじめはあります。
性格の悪いコが多いから
対処はしません
質問したら
あんたみたいなやつに教えたくないと言われました。
質問しても教えてくれません。
教えてくれるのはお気に入りだけ
部活はダンス部、トランポリン部、写真部、美術部が有名です。
他の部活はやる意味ないです
バトン部にはイジメがあると聞きます。
進路のことにすごく首を突っ込んできます
そのまま上がって欲しいがこの学年は外部に出たい方が多いみたいです
トイレはリニューアルしてすべて洋式になりました!
各教室にエアコンはありますが、エアコンの操作するやつが職員室に付いているためあまりつけてくれないです。
音楽室はよくわからない刺激臭がします。
全体的に校舎は木が使われているので暗い気がします。
可愛いほうでしょう。
高島屋かヤマギワだとヤマギワの方が良いですね

卒業生 / 2010年入学

いじめはある。勉強はおろか、特に中学は美術の授業さえ充実していない。美術を本気で勉強したいなら、画塾に通う、もしくは別の学校にしたほうが賢明だ。ちょっと美術をかじりたい、お金はいくらでもある、という人ならこの学校でいいだろう。だが、本気で上を目指したい人はこの学校はやめたほうがいい。
校則は全く厳しくないし、スカートが短くても教師は無視だが、あまりにひどいと注意される。
ネット、にちゃんねる、ラインなどでいじめがあり、いじめられて転校した生徒がいる。
教師に対し、生徒はなめた態度をとってるし、それは教師も同じで、お互い様だ。決して「良い」とは言えず、寧ろ悪い。
まじめに勉強はできない。授業はうるさいし、教師もその生徒とおしゃべりしていることはしばしば。
行事の熱気は半端ではない。上下関係もさほど悪くはなく、女子特有の悪口の言い合いは起きるが、何故か行事になると全員が一致団結する。その点に関しては「個人を尊重」しているといえるし、いい学校だと思う。
画塾などに行かなければ絶対に不可能。先生のサポート自体はしっかりしていない。高3の焦り始めたときにやっと相談に乗ってくれる。受験は、それでは遅いのに。
外部に行きたいと先生に言い、いろいろなことを聞きに行ったが、お茶を濁され、何も教えてくれなかった。よほど外部に入れたくないのだろうか?
美術とは本来「楽しむ」ものだ。その楽しさを伝えるためアーティストやデザイナーという職業がある。より良い物を作り出す人間を育てるためには、良い指導者が必要である。
女子美はもうどんどん廃れきって、勉強もダメ、校則もダメ、指導もダメな学校なのだ。それでも、人を入れたいがために、表だけは良いようにする。
同じ美術をやる人間として、女子美を恥じる。美術のあらゆる外の世界を、生徒に見せようとしない学校の方針を変えるべきだ。方針が、美術の根本を否定しているのだ。当然そのような生徒しか入ってこず、少ない上を目指す者にとって意味のない学校と化す。
施設は充実している。他の美術大学と比べても、本の数は割とある。ただ、早く閉まってしまうのは惜しいと思う。静かで綺麗だし、いい図書館だ。体育館も綺麗。施設に関しては、ほかの学校と劣らない綺麗さを持っているだろう。
最寄り駅からは10~20分くらいだ。行き帰りに関してはよく不審者は出るが、それは女子美に限った話でないと思う。
制服は昔を重んじており、個性的でかわいらしい。誰でも似合うデザインだ。ただ、コートの生地が重く、あまり良くなく、バッグの取っ手は持ちにくい。「着安さ」は0点だが、デザイン性は100点だろう。
美術の先生に関して…半分下の先生は、画塾レベルの指導をなさる。しかしその先生も外の大学の情報は一切教えてくれない。高3の焦り始めるときにようやく言葉を発する感じで、「受験に対するシステムがなっていない」という言葉が正しいだろう。対して、もう半分は完璧に外れだ。言い方が悪いが、小学生の通うお遊び画塾と同じ指導である。だからといって「楽しさを伸ばす」教育ではなく本当に何も教えないので、何のための学費か疑問になる。講評会もあまりにもひどすぎて言葉が出なかった。一体美術の大学で何を学んできたのか…。だが、少し良い先生はいる。全体を通して言うと、「どの画塾にも言える欠点ではない」ということだ。何を目的とした指導なのか、何を生徒に伝えるべきなのかを分かっていないようだ。画塾より高いお金を払って通うというのに、指導が画塾以下とは呆れたものだ。
いい先生はいくらかいるが、それでも画塾以下なので、この学校は通わず、画塾のみいくことを薦める。
美術以外の教師で言うなら、別に普通だ。いい教師もいるし、酷い教師もいる。どの学校にも言えることだ。
先ほども言ったとおり、美術の学校であるのに、美術の授業が充実しておらず、画塾以下。画塾のほうが指導などの充実は全然良いので、この学校には通わず、画塾のみに行くことをお勧めする。

保護者 / 2020年入学

進学実績をどんどん伸ばしている背景に、勉強に関するフォローの高さがあると思います。中学受験時の偏差値も毎年あがっていたので、今後もしばらくは大学進学実績もあがると思われ、期待しています。
スマホ使用に関する規則や、放課後の立ち寄りの規則については、少々現代の子供には厳しすぎるような気がしております。厳しくしてくれるのは有難い事なのですが、限界もあり、目をくぐって放課後を楽しんでいる部分があるので、もう少し現実的な規則にしてもよいような気がします。
いじめについては聞いたことがありませんので、どちらとも評価がしにくく、こちらの点をつけました。
学校からの課題も多く、こなしていくことが大変です。また小テストもあるので、そのために勉強する必要もあり、おいていかれさえしなければ、親としては安心です。
上下関係がとても厳しく、先輩を見たら挨拶してからでないと席につけない、先輩を道で抜かすことはできないなど、意味があると思えない決まりもあります。
東大合格者が増えてきて、進学実績は毎年上がっている傾向だと思います。
校舎も新しく、広く、文句のつけようがない環境で学べていると思っています。
治安はよく、アクセスも平坦な道で駅から近いので、重い荷物で登下校でもそこまで心配はありません。
制服は好き嫌いがあるようですが、schoolカラーのグリーンを基本としたかわいい制服で気に入っています。
前向き、黙食をかなり長い間実施していましたが、最近とけてようやくお友達と話しながらお弁当を食べることができるようです。

保護者 / 2017年入学

進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
平均的なレベルで、特におかしな内容もなく、適切な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、落ち着いていると思います。
非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。
部活動の種類は豊富ですが、基本的に学業優先につき、対外的には大きな結果は出していません。
進学指導に非常に熱心で、難関大学に優秀な進学実績を残しています。
校舎は比較的新しく、理科室、音楽室などの専門教室も充実しています。
JR、東急溝の口駅から徒歩5分と大変便利なロケーションであり、治安も悪くないと思います。
深い緑色を基調とした制服ですが、特に可もなく不可もなく、平均的だと思います。
当初はオンライン授業が行われましたが、徐々に登校が再開されました。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑
寄り道禁止で、塾や習い事などの場合は1年に1回届出を出します。ほとんどの人が守っていません。
スカートの長さは膝丈ですが短い人も多いです。
通学カバンは学校規定のものでなければダメですが、高校生など全く違うカバンで登校している人もよくいます。
校則自体は厳しいですが先生の監視がとても緩いです。先生も気付いていると思いますが滅多に注意しません。風紀検査が月一で予告無しにありますがクラスの風紀委員の子がみんなカバンなどを見て校則違反していたら注意するくらいです。
髪ゴムは黒でなければいけないそうですが茶色や紺色などは先生も見逃しています。
スマートフォンの持ち込みは基本ダメですが届出を出せば学校に持っていくことができます。(校内では使用禁止。登下校の際に連絡用としてのみ使用可)校内でこっそり使っている人も中にはいます。
聞いたことないですね。みんなとても仲良しです。
ケンカする時は掴みかかりながら本気でやります笑
ケンカしたあともすぐに何事も無かったように仲良くしていますね。みんな嫌なことはズバッと言うタイプです。女子特有の嫌いだけど仲良くするということはあまりないです。本当に面白くて優しい友だちばかりです。
クラブの種類は多いと思います。校庭とプールがないせいか、運動部は少ないです。
ソフトテニス部やバトントワリング部は特に忙しそうです。大会とかもあるようでよく賞状を貰っています。
毎日宿題以外にも自分から勉強していかないとついていけないと思います。勉強のスピードはかなり早いです。
大学の進路はまだよく分かりませんが大妻女子大学に進む人が学年で3人ほど毎年いるそうです。
校舎はとてもきれいで広いです。3階から9階までの吹き抜けも開放感があっていいです。学校でお気に入りの場所を生徒にアンケートしたところトイレだったそうです。トイレもとても清潔ですよ。
地下にはコタカキッチンという購買と自動販売機が数台とお菓子の自販機が1台あるカフェテリア、文房具や参考書がたくさん売っている文具屋さんもあります。
体育館は3つあり、大妻女子大学の地下体育館と大妻中高の校舎にある体育館(大学の体育館より小さい)と小アリーナがあります。
校庭とプールはありません。そのせいか分かりませんがみんな本当に体力がなく、運動音痴な人が多いですね。
皇居が近くにあるというのもあるのか治安はいいです。
市ヶ谷駅や九段下駅が最寄り駅なのでアクセスもとてもいいです。
最初は「セーラー服ぅ?ブレザーがよかったー、、、」と思っていましたが学校に通い始めて1週間ぐらいたった頃にセーラー服の方がいいと思い始めました。クラスのみんなにも聞いたところあとからセーラー服の良さに気づいた人が多いみたいです。
胸のポケットの下らへんに校章バッジをつけるという校則がありますがちゃんとつけている人は半分ぐらいです。
私は大妻の制服を気に入っています。
>> 私立
>> 女子校