みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

• Pick Up

女性在校生

入ったら必ず大好きになる学校です。

2022年06月投稿
      先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
      着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
      女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
      金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
      なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
      私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
      テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
      私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
      みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
      廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
      体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
      図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
      色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
      治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
      私は制服の中で1番合服が好きです。
      そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
    • おすすめの塾
      【PR】金城学院中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      帰国子女が多いなと感じます。あとは、社長令嬢は少ないです。私も入学当初は心配でしたが、ごく普通のサラリーマン家庭が8割です。ですが、本当にお金持ちな子もいます。でも、お金持ちであればあるほどその事を表に出してくる子が少ないです。お金絡みのマウントはあまり聞いたことがありません。
      第1志望だった愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。今になってみると金城で良かったなって本当に思います。

女子...

★☆☆☆☆1.0
もう変わってしまいましたよ。皆さんが思ってるほどいい学校ではありません。教師の質が悪いです。トラブルに対応しない、
高校から違うところに行こうと思ってます。ほんとにお勧めできません。ほかの中学校を勧めます。

【学習環境】
教師の質が悪い。教え方が生ぬるい。クラスによって変わります

【進学実績/学...

近隣の中学校の口コミ

愛知淑徳中学校
(私立・女子校)

愛知淑徳中学校
すべてでかなり良い学校
保護者|2021年

滝中学校

滝中学校
管理を徹底する勤勉さを求められる学校
★★★☆☆3
保護者|2017年

愛知中学校

愛知中学校
難関大を目指すならお勧めしない。
★★★☆☆3
在校生|2021年

椙山女学園中学校
(私立・女子校)

椙山女学園中学校
最高の環境の女子校です!
保護者|2022年

大成中学校