>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

子供の主体性を伸ばす(大人の理不尽な押し付けがない)良い学校だと思います。全てを完璧にできなくても、何らか打ち込んでいることがあれば、他にしわ寄せが行っても大らかに見守って下さる印象もあります。NVCが実践できる授業があると聞いていましたが、担当教員によって内容に差があり(生徒がNVCの本を読んだことがなく、ただのお喋りタイムになってしまう等)そこはもう少し力を入れて頂けたら嬉しく思っています。総合的には、生徒の主体性を伸ばすことを重んじる方にはおススメできる良い学校だと思います。古い慣習が残る保守的な学校が多い中、今の時代に求められる人間性を育もうとされている良い学校だと思います。
科目によって、良い科目とそうでない科目があると聞いています。(自主的な学びを促すタイプの先生と、昔ながらの教科書通りの先生とで差がある)
校則は、生徒会等の生徒たちからの提案で少しずつ自由に変化していると聞いています。髪型は女子は下ろしてOKですし、髪色も茶色系ならうるさくは言われないそうです。自由かつ合理的な校風が、校則にも反映されてきている様に感じます。
3年間で1度だけ聞いたことはあります。帰国性と、そうでない生徒との間に少し溝があるかもしれません
テニス部は、生徒の自主性に任せて下さり参加もかなり自由ですが、ハイレベルな生徒たちは全国でも優秀な成績を修めているそうです。
ミュージカル部も、生徒の自主性が重んじられ内容の多くは生徒に任せられていると聞きます。舞台では、(観客も多く来場するため)良いパフォーマンスができる生徒から良い役を任される様なので、中には一部不満を持つ生徒さんもいるようです。練習量次第で歌やダンスも上達できるので、やる気のある生徒さんにとっては、一人ではできない舞台を仲間で作り上げる充実感を感じられたり、とても良い部活だと聞いています。
高校で留学に行くお子さんが学年で数十人レベルでいます。また帰国子女の生徒さんが多いので、英語力が自然と身につきやすい環境です。大学で海外に進まれた生徒さんの経験談などを聞ける時間があります。国内の進学については詳しくありませんが、新クラスというコースからはAO入試で良い私立大へ進学される方が多いようです。
校庭は人工芝が気持ちよく都内の学校としてはかなり広い方だと思います。テニスコートも2面あり、スポーツ好きな生徒には良い環境だと思います。図書館は広くはありませんが、良い雰囲気です。
電車の便はあまり良くないかもしれませんが、駅から徒歩で10分程度で、特に危険な場所もなく、良いです。すぐそばにスーパーがあったり、有明ガーデンという商業施設は徒歩10分程度で、放課後はよく利用する様です。
シンプルで良いと思います。女子は、襟にリボンが欲しいという声をよく聴きます。選択制にしたら良いのでは?と話しています。女子はチノパンを履いてもOKです。またコートは学校指定でしたが最近自由になりました。

在校生 / 2022年入学

生徒同士も教師同士も生徒と教師も仲がいいので中学校生活を楽しみたい大田区の人にはとてもいいと思います。そこそこ文武両道ができている学校なので是非来てみてはどうでしょうか。
生徒みんながノリよく楽しい学校です。ノリが良すぎてイキすぎてしまうところがよくありますが(笑)
全体的に仲が良いのでほぼ無いですね。裏ではあるのかもしれません。
先生方はみんな受験に熱心でとてもいい人たちが多いです。
分からないところなどがあったら分かるまで教えてくれるサイコーな先生たちです。
バレー部、陸上部、を始め運動部が強いです。中には東京都上位、関東、全国レベルの人もいました。出雲の部活に入ったらどれだけ苦手でも大抵そのスポーツはできるようになります結局は本人の努力次第ですけど。
頭がいい人は日比谷や青山、MARCH系列校(明治、青学、法政あたり)に行っています。3年前には開成高校の合格者もいました。
体育館は二つあり、1クラスで広々と使えます。部活などの用具もあるので授業で設備などに困ることはまずありません。てかありえません。
目の前に萩中公園があるのでそこまで治安は悪く無いイメージ。
目の前の道路には京急バスのバス停があり、少し歩くと京急の大鳥居駅があり、そこまでアクセスは悪く無い。
いいと思います。ボタン開けたりしてる人多いですけど。

在校生 / 2022年入学

学校側はALT(英語を教えてくれる、外国人の先生)を常駐にしたり、ハワイの学校と交流したりと、世界で活躍できる人を育てようという意思で色々な活動をしているのですが、いかんせん生徒のモチベーションと釣り合っていないせいで、あまり意味がないというのが現状です。学力向上のために学校側が何か革新的な活動を始めないといけないのではないかと思います。
補習→無料で週1である。が、それだけを当てにしていると、3年になったときに苦労する。学校のレベルがかなり低いので…
受験対策→受験対策補習?みたいなのも3年の後半くらいからあるみたいですが、それこそ進学指導重点校を目指したりするなら全然レベルが足りないですね。大人しく塾行ったほうがいいです。
教師は、一般的な公立中学の例に漏れず当たりはずれがあります。ですが、当たりの教師も、比較的レベルの低い人に合わせた授業をするのでイマイチですね。
定期考査数日前の放課後に質問教室をやる先生もいますが、学校全体の学力向上に対して効果は出ていません。
新しい校長になってから色々変えようとはしていて、以前と比べると割と緩くはなっているそうです。ただ、まだ厳しいのではと思う部分もありますね。特に頭髪に関する校則は、以前は前髪が眉毛より下だと切ってこいと言われていたいたのが、目にかからなければOKということになりました。なので、10年前からいる教師とかは、「緩くなったんだからそれくらい守れ」と、頭髪検査(学期に1回)の度に言ってきます。
服装についても頭髪検査と同時にチェックされます。靴下丈に厳しい先生とかも学年によってはいます。
他の校則は普通の公立中学って感じですね。18時以降は子供達だけで外出するなだとか、ゲーセンや人の多い繁華街に子供だけでいくなだとか。それくらいです。まあ守っている人はほぼいないですね。
特に罰則とかも聞いたことないので、それこそ警察のお世話になるような大事を起こさなければ大丈夫かと。
いじめというか…大人しい人や結構クラスから浮いている人が陽キャにいじられて、それに何も誰も言い返さないみたいなことはよくありますね。本人たちがどう受け止めているかわからないので何とも言えませんが。
まあ正直、頭がよろしくない人が多い学校なので、仕方がないかなとよく思います。
剣道部、ソフトテニス部、男子バレーボール部などは区大会やブロック大会で上位入賞していたりしますね。まあ関東大会とかに出れるめちゃ強い部活はないです。手芸部とものづくり部はやる気のある人が少ないです。
学力レベルはとても低いです。本当に低いです。進学実績も終わってます。篠崎高校や小岩高校に行く生徒が多いと認識してもらえればわかるかと思います。進学指導重点はよくて学年に1人か2人。ですが、今年は3人以上出るような気もしてます(たまたま頭多い人が多いだけ)。MARCH付属、早慶はいないです。
建て替えたのでめっちゃきれいです。プールは屋上です、温水ではないです。
治安は良くないんじゃないですかね。横のセブンで騒いでる奴らが結構います。
ダサいと言われています。私はあまりに気にしていませんが。

在校生 / 2022年入学

私立中学校のような綺麗で進学実績が良い学校で満足しています。代によって先生の当たり外れがあります。とてもゆるい学年と少し厳しい学年。少し厳しい学年の方が三年間ですごく成長できていいと思います!!
結構自由です。式典の時は靴下が白出なければいけないです。また実験や体育の時は髪の毛を結ばなければいけないです。髪の毛を染めていたりピアスを開けてる子がいますがピアスは親の許可があればいい、髪の毛で隠れていればいい、結ぶ場合はマスキングテープで隠せばいいなど校則はとてもゆるいです。
学年によっては異なりますが今年の一年生は生徒指導をよくされています。やんちゃな子が多いみたいです。2年生は比較的平和です。3年生は陽キャが多いイメージです。
定期テスト前には自習室が解放されます。また先生に質問したらしっかり答えてくれます。
運動部はソフトテニス部が強いです。関東大会にいっておりました。卓球部、バスケ部、サッカー部、野球部もそこそこの成績を出しています。美術部はとてもゆるいです。茶道部が人気です。
西高校に推薦で行った先輩がたくさんいるとか!!青山学院高校や駒場高校、三田高校、早稲田高校などたくさん難易度の高い高校に進学している先輩が多いです。内申の付け方が他校と比べて厳しいく取りにくいです。ですがその分他校に比べて成績がとてもいいです。
とにかく綺麗です!!冷房はとても効いて寒いですwww廊下などは少し暑いです。
桜新町駅まだ徒歩15分ほど。校外学習などでは班で桜新町駅集合が多いです。
シンプルで可愛い方だと思います!!スカートを折ってる子や切っては女子がいますwネクタイやズボン、リボンなど選べます。

在校生 / 2022年入学

自力で頑張る力があったらいい学校ですが、学力の差がすごいのと、先生はあまりめんどくさい事には対応してくれません。
良くも悪くもです。
スカートは先生によっては注意してきますが、
そこまで厳しくは見ていません。めんどくさい先生に当たらなければ正直他の学校より自由なのではないかと思います。
いじめといういじめは無いと思いますが、
派手な弄りなどは少しありますが、標的にさえならなければ大丈夫だと思います。ただ、1人に嫌われてしまうとだんだんみんなに嫌われていくというのはよくある話です。
出来る子はできるだけ評価されるし、できない人はそのまま置いてかれる感じです。地域的にできる子が多いのでできない子は自分で塾に通ってがんばるしかないって感じだと思います。
あまり活気はないと思います。陸上部はすごい子はすごいというのはよく聞きます。
上位の4割程度はいいところに行きます。が中間の人というのがあまりいないためそれ以外は割と高見しない印象です。
図書室はいやすいと思います。レンガ構造で新しめなのである程度全て設備が綺麗です。
いい方です。駅からもまあまあ近いし基本的にはとほ20分以内でいけます。
可もなく不可もなくです。私服にして欲しいとは思う。

在校生 / 2022年入学

中1の時はかなり酷かったです。教科書、ファイル、などを先生にとられたり、三者面談で次の人が待ってるのに40分くらい時間を過ぎてたり。中2では色々問題がありました。詳しくは言いませんが、、、
今ではかなり充実しており毎日楽しいです。
最近髪型の校則が変わったり靴下についての校則が変わったりと結構過ごしやすくなったと思います。
いじめもなく平和で過ごしやすいです。ですが変な噂が流れるとめんどいです。
普通だと思います。これといった特徴が特になく、普通の授業です。
個人的に一番わかりやすい教科は社会です。
とても強いです。陸上部は今年全国に行ったり、都大会は普通に行ってます。最近でも北区内で普通に優勝したり、入賞者がたくさんいます。ですが最近先生の異動などで弱くなってきてるのでそれなりの自主練は不可欠だと思います
頭の悪いところを行けば日比谷などの頭のいいところに行ったりと普通です。なので学力レベルは真ん中らへんだと思います。
とても施設はいいです。教室の冷気が廊下にも来ます。ですが最近校庭のライトが雷によって壊れてしまい冬になるとかなり暗くなると思います。また更衣室がめちゃくちゃ暑いです。更衣室とトイレだけはエアコンがないです。更衣室以外は天国です。
暑がりなので夏に長ズボンは暑い気がしますがこれが個人的には普通だと思うのであまり気にしてはないです。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2022年入学

中2になってクラスの4分の1ぐらいがクラス落ちした。なんでもかんでも当ててくる教師や教科書に書いてあることしか言わない教師がいる。体育祭は秋組と冬組が弱く、優勝不可能笑笑。文化祭はただの発表会でつまらない。仏教行事は寝る時間笑笑。
中2、中3になると提出物を期限内に出さない人がかなり多い。下のクラスは絶対に入らない方がいい。上のクラスでも授業中に私語をして授業妨害をする人がいる。
漢字や英単語の小テストが週に1~2回と少なめ。再テストがあるが基準が緩い。宿題は全然出ない。
頭髪検査はない。校内でスマホを使ったら一週間没収。スマホは電源を切ってロッカーに入れるという謎のルールがある。
いじめをしたら退学と言われている。少し変わっている人をくすくす笑う人がいる。
3人に1人は帰宅部。柔道部は強い人を呼んで入学前から練習している。女子はバトンダンス部だけが人気。部活に入っていてもサボる人が多い。
高校に入ったときに外進生に負けないように勉強しろとしつこく言われる。
図書館が狭すぎる。50席ある自習室は高校生に取られて使えない。校庭が人工芝なのは良い。トイレが汚くないせいなのか、大声でおしゃべりしたり、髪を直したりして邪魔をされる。
どの駅からも15分以上かかる。赤羽までは学校から30分はかかる。しかもバスは混んでいて、毎朝のように運転手が、奥に詰めて下さーいと言っている。
ポロシャツが導入されたが、たいていの人は腕の半分が覆われる。スカートと同じ色でかなり暗い。

在校生 / 2022年入学

自分の居場所がすぐに見つかると思います。明るいこも少しコミュニケーションが苦手な子も幅広くいるのできっと楽しめると思います。
学習面に関しては、勉強しない子に流されるか、塾で頑張ってる子に影響を受けて頑張るか2択です。
定期的に受験についてのお話があります。わからないところをきいたら、放課後に時間を割いて教えてくれますし、成績に関しても、どうやったら上がるかなぜこのような成績なのか詳しく説明してくれる先生が多いと思います。
少し理解できない校則もありますが、そこら辺の公立と変わらないと思います。いちいち注意してくる先生もいますが、見てみぬふりをする先生もいます。何度言っても直さない生徒は諦めてなんも言われていないみたいな感じですかね
生徒会の皆さんが校則の改善を目指そうと頑張ってくれています。
目立ったいじめはないと思います。たまに、一方的な嫌がらせらしきこともみられますが先生方がすぐに気づいて対応してくださってると思います。
部活動の種類は少ないと思います。
運動部は本気で向き合ってる子もいれば、ほどよくやっている子もいます。
みんな塾で勉強しながらも両立して部活に励んでいるこがおおかったので、ハメ外すような子は少ないと思います。
文化部は、吹奏楽部は運動部のようにしっかりやっていますが、それ以外の部活はゆるく楽しくやっています。
2年生くらいになってくると、勉強する子しない子の差が激しくなってきます。学力レベルは高いか低いかどちらかというイメージです。実際3年生になると学校の成績は捨てて塾で進学校を目指すみたいな人も増えてきます。なので進路実績は幅広いです。
校庭も体育館も大きくて人数の多い学校ですが、窮屈さを感じたことはないです。ただ綺麗ではないと思います。ですがとても汚いとかっていうわけでもなく、少し暗い印象をうけます。
駅から徒歩5分くらいですし、高層マンションばかりなので治安はかなりいいです。
制服は可愛いと思います。女子のスラックスもあります。
ただ夏にポロシャツを着れないのでかなり夏場はしんどいです。

在校生 / 2022年入学

全体的に高評価だが、やはり内申点の取りにくさでその生徒の将来が変わってしまうのではないかという気がする。また、担任の当たり外れが大きい事もあり4にした。
最近は前髪の触覚が顎のラインから出てなければOKや、ジャージ登校も可能になり私の学年の生徒会のおかげで自由になってきたと感じるが、日焼け止めや靴下の長さや髪ゴムの色など意味のわからないところの校則がある。トーンアップの日焼け止めが禁止で缶のスプレータイプは爆発する恐れがあるとかいう理由でとにかく不満を感じている。爆発する恐れがあるものを使おうと思う思考になっているのだからトーンアップのものを許可して欲しいと感じる。
また、運動会で働く校則も意味がわからない。この校則が作られた時と全然気候が違うのだからそれに合わせて対応してほしい。運動会練習では毎回何人かが倒れ、出席日数を危惧し自分の体調不良を言えない友人が多くいた。
ほぼない。ギャグセンの高い男女がクラスに2人いれば1年間はずっと皆仲がいいし楽しい。先生と生徒の絡む時間も多いことから環境はいいと感じる。
よく補習案内のお知らせのプリントが配られる、またテストでの再テスト点が高いため生徒の学力向上に手厚いと思う。
受験対策では三学期はほぼ演習のため、二学期で3年生の範囲は終わる。
とてもいい。全校集会で毎回多くの部が賞を取り、皆お尻が痛くなるほどずっと表彰されている。運動部全般、文化部は吹奏楽部は何度も金賞を取っている。他の文化部は大会系に参加していないのか、表彰はあまりないが学芸発表会などでは美術部、家庭部あたりの力作を多く見られる。
周りの中学校と比べたら頭はいい方だと思う。まずテストの問題が難しく点が取りづらいため平均点は低い時が多い。異次元なレベルで内申点が取りづらく、偏差値は高いのに内申点が取れず本人よりレベルの低い高校に行き、周りに染まってしまい本人のレベルも下がってしまうということがある。クラスに1人2人は偏差値70を超え、英語が得意な人は英検二級、準二級を取っている生徒が多くいるため、会話の知能は低いと思うが頭がいいと思う。
全体的に施設が充実していると思う。校庭はものすごく広く、移動教室の教室は基本的に2つあり、図書室までも2つある。
一つ不満なのが体育館の狭さだ。全校生徒が700人を超えるのに全校集会、始業式などは3学年全員入り、夏場はクーラーがあると言ってもとても熱い。夏場の全校集会は毎回学年で3人ほどが体調不良を訴えている。言えてないだけで我慢している生徒も多くいると思う。
すごくいい。駅から近いのも魅力。他の小学校とも近く、とにかく周りに病院や公園などの公共施設が整っている。学校のすぐ隣に図書館があることから本が好きな生徒が多い。
可愛いと思う。目立つ派手な色はなく、漫画で出てくるような一般的な制服。男女どちらともスカート、スラックスの着用が可能になっている。リボンとネクタイの二種類があるがこちらも性別関係なく自由に着こなせる。セーター等も多いため、スタイルのいい子は知的で華やかに見える。

在校生 / 2022年入学

めっちゃおすすめ。生徒数が多いため、とてもアットホームな雰囲気で、先生も優しい。先生の目が行き届いているが、全然自由に生活できる。給食は普通。
めっちゃいい
他の口コミを見てみると散々に言われているが、良い先生しかいない
みんなが口コミで言っていただろう先生も他の学校に行きました。ですが、その先生はとても厳しかったですが、荒れ放題だった田園調布中学校を約10年かけてとても良い学校にした最強の先生です。私の1、2年のときの担任でもあり、とても得難い教育をしていただきました。その先生がいなくなった今の学校はまた荒れないか少し心配になるくらいです。ですが、田園調布という土地で育ったためか、基本みんな常識を持っていて嫌がらせや激しい喧嘩は滅多にありません。
あと、生徒数が少ないので、委員長や実行委員など、全然やりたいと思えばできます。
どの先生も、見ないふりなどせず、きちんと生徒と向き合ってくれると保証できます。生徒数がめっちゃ少ないからですかね。特に女子がどの学年も男子の約半数で、いざこざがとても少なく快適です!
補習は適度に、生徒数も少ないためか、先生も余裕を持って、ひとりひとりに対応してくれます!
教え方が上手い先生もいます
部活は、もうゆるゆるです!
最高です!
本気で部活を頑張りたいという人も真面目にやれば全然やっていけます。私はずっとサボっていましたけど
卓球部は2年くらい前、都大会までいっていました。(この代が一番の黄金期でした)
何度もいいますが、生徒数がとても少ないため、人数オーバーで大会に出れないということも、ほぼ確実にありません!
進学実績は、その人が頑張った分だけ良いです。3年くらい前の代はめっちゃ頭が良かったみたいで、学年の三分の一が偏差値60を超えていたやばい学年がありました。この学年の担当の先生は、先程言った最強の先生です。
全然不自由ないです。
水漏れは全然ありますが、主事さんや先生が対応してくれているお陰で、特に気にせず過ごせています。また、学校は大田区の中で一番小さいとかなんとか先輩から聞いたことがありますが、生徒数がとても少ないので広いです!生徒数が多かった頃はどうだったのか気になります。図書室は十分に本数があり、リクエストしたらほぼ確実にOKされます。私は10回以上リクエストしたことがありますが、全て買ってもらえました。生徒数が少ないからですね。
めっちゃ治安良いです。お金持ちが多いからですかね。周りにはそんな遊ぶところはないですが、電車に乗れば自由が丘も武蔵小杉も行けるので、全然大丈夫です。
生徒から、少し不満の声が聞こえますが、他の学校とそんなに違いはないかなと思います。まあ、中学校ですからそこまで期待はしないほうかまいいと思います。公立だし。
>> 東京都
>> 共学