みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  佃中学校   >>  口コミ

佃中学校
(つくだちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちのレベルがまず、とても低いように思う。英語の先生の発音が間違っている。
      受験対策などはあまりされていないので、勉強をもっと高度なものにしてほしい
      公立なので、平均の子供に合わせた授業がなされている。これでは伸びる子供も伸びない
      町中にあるので、運動場があまり広くない。校舎自体が古く設備も古い。
      他の学校にはない、太鼓部などがあり充実していると思う。また、先生方も熱心に教えてい下さっているようだ。
      とても暴力的な子がいても、(生徒ー周囲の人は親も含めて知っている)学校はとくに何も指導をしている感じではない。その男子生徒は何度も同じことをしている。それなのに、なんの処置もしないのはいけないのではないか。
      日本の中学校の校則は、先生に都合の良いようにつくられているので、ばかげたものが多い。昔からそうだったが、いちいち細かい。
      制服を購入する時は、とても値段が高くもう少し安い値段で購入出来たらよいのではないかと思う。特にネクタイなどの小物も結構な値段がする。
      自宅マンションから道を挟んだところにあるので。通学時間短縮のため。
      中学校に入るための勉強は特にしていない
      日比谷高校
      名門校の一つだし、とても良い場所にあり、自宅から近いから

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      基本的生活習慣の習得に力を入れています。あいさつ運動など生徒会生徒が積極的におこなっています。
      補習体制が整っています。休業中も学力向上に向けて、習熟度別に補習を実施しています。
      年によって公立高進学率が上下するが、おおむね良好です。男子の私立高校進学者が例年少し目立ちます。
      他の中学校同様、若い臨任の教師が増え、教育力は低下しているが、専任教師は頑張っています。
      屋上プールなどコストパフォーマンスの高い設計となっており、佃島小学校と隣接されています。
      地下鉄月島駅から徒歩5分、東京駅南口からも路線バスで15分ほどで好立地です。
      生徒数が少ない関係で、部活動数が少なく、たとえば吹奏楽部がなかったりしますが、
      経済的に恵まれた生徒が多く、いじめについて問題になったことはありません。
      男女ともブレザーで特にこれといって、突出した特徴はなく、一般的な制服です。
      自宅が近かったため。