みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中和田中学校   >>  口コミ

中和田中学校
中和田中学校
(なかわだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

中和田中学校 口コミ

(14) 神奈川県内3 / 383校中

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間本当に楽しかったです
      もうすぐ卒業ですが、中和田中学校にきて良かったと思っています
      どこの部活も活気よく、先生達もフレンドリーに接して下さり、、良い学校です
      生徒からしたら大満足ですー
      スカート短くし放題なのでね
      でもお菓子とスマホは見つかると言われます
      帰り道スマホいじってる人も見かけますがバレてないですーバレてて言ってない可能性もありますけど
      とにかく明るいノリがいいので行事盛り上がります
      女子はちょっとドロドロしてた気がします
      男子もそれを察してくれたりといい感じになってきました(笑)
      ドラマのようないじめはないです
      進路相談では親身になってくれる先生がいましたが、塾に行ってる人は塾の先生に相談していたりとあまり学校の先生を頼ってないような気がしました~
      面接シートなど、すぐOKもらえる先生もいれば、手直しを何回もしてくださる先生もいたりと色々です。
      授業中のうるさいクラスがあったり大人しいクラスがあったりします。先生も注意してくれない時があり困った時もありました
      どこの部活も活気溢れています
      部活入っている人がクラスのほとんどです
    • 進学実績/学力レベル
      普通にどこの中学校とも変わらないと思います
      内申が甘いとか聞いた事ありますがそうかもしれません
      公立高校受ける人がクラスのほとんどです
      公立の中学校にしては綺麗です
      トイレがすごく綺麗で女子の溜まり場です(笑)?
      入学した時は広くて迷いました
      校庭広いです!体育やりやすいですよ
      可愛いです男子もカッコイイ
      ローファーと合う!
      リボン緑で可愛いです
      リボンやネクタイは普段つけなくてもいいです
      学区内
      合格発表の前です

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい事もあれば悪いこともある。
      色々なタイプの先生がいて楽しいです。
      駅が2つ近くにあるので交通の便も良し
      ただ地域の人からのクレームはよく来ます。
      とにかく緩い。緩すぎです。多分この学校で3年間過ごした後高校に行くとどこも厳しく感じるとおもいます。カーディガン、靴下、靴、バッグ、髪型指定なし。髪染めは茶髪くらいなら実質セーフみたいなとこあります。カーディガン登校禁止と言っておきながらカーディガンで行っても何も言われません。遅刻もたまに取られない時あります。スカートも短すぎなきゃ大丈夫。化粧もしてる人います。こんなんだからたまに調子に乗る人とかいるんでしょうね。
      ないっちゃないけどあるっちゃある。陰口等は日常茶飯事です。目立って大きいものはないです。小さいものがチラホラあるくらい。見せかけの平和ですね。
      分かりやすい授業が多いように思えます。分からなかったら聞けば休み時間でも放課後でもおしえてくれます。社会の授業は講義化してます。ただ話聞いてプリント埋めてで終わりです。数学等はよく入試問題やったりなんだりで受験対策も結構授業内でしてくれます。ただ中学学習範囲外の事を教えるのはやめて欲しい。
      授業中それなりにうるさくても注意されません。たまに凄く放ったらかしにされる事もありますり
      部活事に色々と違います。実績を残してる部活が多いように感じ、毎回どこかしら表彰されてます。今年は陸上部とかテニス部とかが強く毎回表彰されてました。バドミントン部は理不尽だと聞きました。演劇部の上下関係はとてもやばいように思えます。まあどこも楽しく強く活動してます。
    • 進学実績/学力レベル
      中央大学附属とか桜陽とか幅広いです。色んなところ行ってます。最近は私立に専願、推薦で行く人も増えてきています。が、だいたいは公立第一志望で皆頑張ってます。
      全天候用?のグリーンコート、格技場、中庭、ピロティなど色々あります。トイレは綺麗です。グラウンドは1周250メートルですが体育祭とかになると150メートルになります。テニスコートが2面あります。あ、あと池があります。
      そこらに比べたら断トツ可愛いと思います。紺色のブレザーです。男子は赤と緑と金のラインのネクタイ、女子は緑のリボンです。校章もスマートな感じに貼られています。
      学区内

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみんな仲が良い、いじめも陰口程度ならあるけど目立ったいじめはまったくない、それに色々な小学校から集まってきてるのですぐに友達がたくさんできる学校です。
      めっちゃ校則は緩い。スカートどんだけ短くても何も言われないし、校則はスマホ持ってきてはいけないってだけですねでも持ってきてる生徒も結構居ます。
      目立ったいじめは特にないです陰口程度ならあるけど、先生達もいじめへの指導を行ってくれてます。
      授業中に寝ててもあまり注意されない、注意する先生もいればしない先生もいる
      部活は色々と結構厳しい、だけどその分結構強いです朝会で必ずどこかの部活が表彰されてます。
      自分の努力次第です
      校舎内のトイレを全部新しく綺麗にしたのでトイレはとにかく綺麗です、図書館も漫画など色々置いてあるので結構いいです。
      女子の制服はとても可愛いし、男子の制服も普通にかっこいいです、だけどリボンが少し地味です

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい。自由です。
      本当に高校くらい青春しました笑
      行事など盛り上がります。
      人数も多くマンモス校ですが、そこまで荒れたりはしていませんでした。
      校則は結構ゆるゆるです。笑
      携帯は先生に許可をもらい、預ければオケです。
      学校で写真撮ったりしている人も中にはいます笑
      買い弁なども大丈夫です。
      スカートもおったりしても何も言われません。というかみんな短くしちゃってます。
      ドラマのようないじめはありませんでしたが、陰口などはありました。
      クラスの中でも女子はグループをとにかく作りたがりました笑
      でも関わる時は仲良くやってました。和中はとにかく明るくてノリいい人が多いです。行事など盛り上がりますね。
      授業中や休み時間などに先生たちが分からないところを教えてくださいました。
      面接シートなどのアドバイスもしていただいたのを今でも覚えています。
      色々な部活がありますが、上下関係に厳しい部活も一部あります。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいました。
    • 進学実績/学力レベル
      公立行きたい人はまあまあ受かっています。
      叶わない人もいましたが...汗
      私立の推薦の人も私たちの代では多かったですね。
      綺麗ではないです。笑 公立なのでね。
      ですが、技術員の先生方は校舎内で何か破損してしまったりするとすぐに駆け付けて直してくださいました。
      図書館は過ごしやすい場所でした。
      3年生の教室の前の庭はみんなの溜まり場でしたね。
      めっちゃくちゃ可愛い。そして男子のもかっこいいです。私立って間違われるくらいです。
      そのせいか、カーディガンやトレーナーなどもオシャレな物を選んで着こなしている子が多いです。なんでも合います。
      近かったため。
      偏差値50後半の公立高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実していて、素晴らしいです。先生方と生徒の距離も近く、みんな楽しそうでした。制服もかわいくて人気です。
      高速はゆるいです。
      スカート丈、カバン、靴、靴下、髪型、など指定はありません。
      カーディガン登校は一応ダメです。
      ないです。多少のからかいなどはありますが、ひどいいじめなどは全然ありません。
      わからないところはわかるまでしっかり教えてくれます。
      どの部活も朝会などでは表彰されています。特に、陸上リレー、バトミントン、テニス、サッカー部などが強いみたいです。2年前に優勝してました。
    • 進学実績/学力レベル
      自分にあった学校を一緒に考えてくれます。先生によっては色々な学校について調べてきてくれる先生もいます。
      トイレが綺麗になりました。
      グラウンドも広いです。
      男女どちらもブレザータイプのもので女子の制服は可愛くとても評判がいいです。男子はいたって普通です。女子のリボンが少し残念ですが、リボン以外は可愛いです。
      学区だったからです。

素晴らしい学校です
      高校みたいな感じです
      先生方もフレンドリーで学校生活が楽しいです
      部活もやりがいがあります
      校則ないに近いです
      カーディガン登校ダメとかいいつつ、全然平気です笑
      ありません
      個性豊かなところもよく、みんなで仲良くしています
      わからないところは親身になって教えてくれます
      とても活躍しています
      どこの部活も表彰が多く頑張っているイメージです
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の学力に合わせて考えてくれます
      進路希望にそって三者面談を結構します
      つい最近トイレが全て洋式になりとても綺麗です
      壊れたところはすぐに用務員さんが治してくれます
      体育館も大きく綺麗で、グリーンコート(グリコ)やピロティがあります
      プールもあります
      立場駅に近く、敷地が広いです
      図書室が充実しています
      女子の制服が可愛い!
      男子はブレザーで普通にいいと思います
      リボンが残念ですが、ブレザーもかわいいです
      男子はネクタイで、とてもオシャレです
      学区内だから
      公立高校

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく生徒相談があるので親身になってくれる先生が多いです。それに色々な小学校から来るので結構人数が多いので友達もできやすい環境です
      校則は全然ないです、スカート短くしても何も言われないし校則は緩い方です
      いじめはあまりないです。まあ多少の陰口ならありますがそこまで目立ったいじめはないです
      テストの前にはしっかり勉強できる時間も作ってくれるし分からなかったところも詳しく教えてくれるのでわかりやすいです
      朝会の時は必ずと言っていいほどどのかの部活が表彰されていて結構部活は強い方だと思います、それに部活の数も多いです
    • 進学実績/学力レベル
      まああまり分かりませんが自分の努力次第で行ける学校と行けない学校が決まると思います
      図書館には色々な本が置いてあって漫画も置いてあるのでとてもいいです体育館は夏はとても暑いけどトイレは綺麗です
      とても可愛い特に女子のスカートはチェック柄でリボンも可愛いです

2018年04月投稿
      まとめると最高な学校です!
      先生も優しく時には厳しく、進路についても親身に考えてくれる学校です!
      この辺ではマンモス校です
      他校の人と話していると、中和田は緩いんだーと思います!
      靴下、靴、ベスト、カーディガン自由
      髪型の指定もゴムの指定も何も無いです!
      あるといったら、スマホとお菓子ですかね?笑
      ないです!
      勉強に熱心な先生が多いです
      わからないところは聞けばわかるまで教えて下さりますし、いつも感謝しています
      熱心な部活が多いです!
      特にバドミントン部は辛い練習が多いそうです
      でもやりがいがあるそうです
      ほかの部活も顧問の先生が熱心で運動部が熱いです!
    • 進学実績/学力レベル
      先輩方は実現されている方が多いです
      用務員の方がいつも綺麗にしてくださります!
      壊れたところはもちろん隅々まで!
      トイレも体育館も綺麗になってます!
      全ての教室にエアコンがあります!
      かわいいです!!
      どこの中学からも、そして高校からも羨ましがられます!
      リボンが少し残念ですがスカートが可愛すぎます!
      学区内だったので進学しました!

2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      親身に相談に乗ってくれる先生が多い
      体育祭文化発表会もとても楽しい
      先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
      制服も可愛いし男子の制服も文句無し
      トイレも2年以外は洋式
      用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
      頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
      教師と生徒の関係も良好に保てる
      図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
      書ききれないが本当に良いところばかり。
      本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
      スカート丈、カーディガンの色など規則無し
      いじめが無い学校は無い。だがちゃんと教師は対処する
      補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる
      運動部が盛ん 吹奏楽部も賞をとったりしている
      努力次第
      教室空調設備完備 体育館、武道場は夏は地獄
      文句無し
      兄が入学したので
      高校進学

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかくいい学校です!
      先生方も優しく部活も最高です!!
      いじめも軽くはあるかもしれませんが問題になるようなことはありません。
      中和田中に通えて本当に幸せです!
      これも私は当たり前だと思っていたのですが、校則と言えるものは特に無いです!
      スマホを持ってこない、お金持ってこない、冬の期間はブレザーを着て登校。くらいです!
      ブレザーは来てなくても何も言われません笑笑
      ほかの学校は靴下とか靴とかベストとか?あるらしいですが中和田はそうゆうのは何一つありません!スカートも先輩に目つけられないレベルならいくら短くても平気です!笑
      でもどんどん先輩が目つけるとかもなくなってるのでこの代はなにも後輩のスカートの話なんてしません笑笑
      いじめはないと思います!
      現在2年なのですが、先生方も優しく教えてくださって受験生になっても安心して勉強に集中できる環境作りをしてくださってます!
      楽しいです!!
      しかし、バドミントン部は連帯責任制度があるらしく練習もとても過酷で、足の爪が割れた人とかいるそうです。骨折した人もいるみたいです。
      練習も休みがなくバドミントン部は常にハードなイメージです。
      しかしすべての部活活気がある気がします!
    • 進学実績/学力レベル
      先輩型の話を聞いているといいみたいです!
      綺麗にされてすごく快適です!
      体育館の塗装や電気を変えて明るくなったり、トイレも綺麗で技術員さんが床のタイルや壊れたものをすぐに直してくださるので常に安全できれいです!
      そして、私はあるのが普通だと思ってたのですが、グリーンコートがあったりするのは珍しいらしいです!
      あと校庭もすごく広く快適です!!
      かわいいです!!!
      本当に可愛くて中和田でよかった思ってます!!
      スカートも可愛くてブレザーもかわいいです!!
      ブレザーが男女おそろいなのもいいところだと思います!
      女子はわかめみたいなリボンで男子は赤いラインとかが入ったネクタイです!
      ネクタイの方が可愛いので男女入れ替えて遊んでる人も見ました笑

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校行事も充実していて、先生もいい先生ばかり!
      本当に中和田中生でよかったなと心の底から思えています!!
      厳しくない
      ピアスしてたり髪染めてる人も中にはいる
      けど学校全体で本当に1人、2人くらいしかいない
      スカートのことに関して言われたこともない!
      あ、でもカーディガン登校禁止。
      パーカーとかウィンドブレーカーは登下校のみOK!
      学年に数人は必ずチャラチャラした人がいる気がする
      先生を殴ったりした人もいたらしい……
      いじめはない!
      よくいじめがないかのアンケートだったりするのが配られる
      受験に関しての時間があってかなり詳しく細かくやってくれた。
      また受験の担当?の先生がいた。
      勉強でわからないところがあったら放課後にわざわざ時間をとって教えてくれたりした
      なかなかじゃないかと。
      朝会でいつもどこかしらの部活が表彰されてる
      一昨年のバドの先輩がめちゃくちゃ強かったらしい!
      今年サッカーも優勝したしなかなか良いと思う!
      普通だと思う
      頭いい人もいれば勿論下の高校に行く人もいるし平凡だと思う
      でも今年慶應義塾と翠嵐に合格した人がいるらしい凄い……
      かなり綺麗
      去年トイレが全部工事されて凄い綺麗になったし、
      校庭も広い。グリーンコートもある。
      図書館には秘書の先生がこの前新しく入ってその先生が幼稚園の先生だったらしく図書館が凄い賑やかになった(笑)
      めちゃくちゃ可愛い
      私立だってよく間違えられるし神奈川の中でも上位らしい!!
      ジャージもかっこいいし、周りの他の高校の子をみると可哀想だなって思うくらいには凄い良い。
      姉が入学した時に中和田にいたから。
      瀬谷高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活も学習面も、先生方よく指導してくれています。小さなことでも、家庭としっかり連携をとっている。
      いじまが全くないわけではないが、先生方が、きめ細やかに生徒の様子を見てくれている。
      昨年、授業参観伺ったときに、生方の丁寧な指導を見て取れました。
      教師は残業手当が一切出ないにもかかわらず、勤務時間外に部活を指導してくれる先生が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方は頑張っていますが、文句言いの保護者の子供に限って、ろくに何もしないので進路結果が伸び悩むが、ほとんどの生徒は良くなっている。
    • 治安/アクセス
      通学は徒歩のみなので、アクセスは関係ないが、駅から徒歩3分。
      30年前の制服と違い、現代風の制服。男女ともブレザーですてき。
      地域密着型の学校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      卒業してよかったと思えたからです先生がよかったです。みんな明るく、それぞれを認めあっていたと思います。
      いじめは少なかったです。あっても、陰湿なものではありませんでした。
      良くなかった。うるさかった。何とかしてほしいです。授業中でもいなくなる子がいた。先生もかわいそうだったと思います。
      部活は力入ってました! 最高でした。勉強と同じような位置づけがあってよかった
    • 進学実績/学力レベル
      たいした高校に行ってない。 とても進学校とはいえない大体が近くいところの高校に進もうとしているが、なかなかむす゜かしい
    • 治安/アクセス
      駅に近い。 スーパーもあります治安はよし問題なし。アクセスの良さは大切です
      制服かっこいいです。ブレザーよかったです。ジャージもかっこいいです。
      先生はいい先生ばかりだった。よく生徒にからんでくれた授業はとてもわかりやすかったと思います。どの先生も自分を知っていて驚いた。
      学区で決められていたので
      カマガク
    • 進学先を選んだ理由
      公立より大学受験での結果がよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      考え方は、人それぞれですが、いがいとあっているのではないでしょうか。普通の中学校となんのかわりもありません。
      いじめは、ないようにみえます。いじめられている人がいるとはきいたことはありません。
      スポーツ熱心です。スポーツするにはいいのではないでしょうか。テニス部は全国大会に行ったようです。
      部活は、他の学校と同じではないでしょうか。試験前のみ休みでその他は練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行かないとだめです。上位校をめざすなら早めに行くことをお勧めします。
      古くて、大したものはありません。武道場は、比較的きれいでした。
    • 治安/アクセス
      駅からは非常に近いです。アクセスは最高にいいです。部活でくる人たちには、便利でしょう。
      大した制服ではありません。通常のものですが、ズボンは卒業しても使えそうです。
      やはり公立です。上位校への指導はありません。情報も大して持っていません。
      公立なので決まっていました。
      早稲田
    • 進学先を選んだ理由