みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中和田中学校   >>  口コミ

中和田中学校
(なかわだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 立場駅 /公立 / 共学

中和田中学校 口コミ

(28) 神奈川県内27 / 437校中

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱コンクールも非常に熱心で、毎年のように神奈川県立音楽堂や、鎌倉芸術館などで盛大に行われています。委員会活動も活発で、クラスで各委員会2人ずつなどが立候補して活動しています。学校の雰囲気もとても良く、充実した学校生活が送れます。
      スカートの長さは特に指定がなく、1年生の頃から着崩している人も多くいます。元々の長さも、膝真ん中丈との指定がありますが、他の学校に比べて短いように感じます。スマートフォンの持ち込みは禁止ですが、特別な理由がある限り、許可証を提出すれば持ち込みが可能となります。但し、登校後すぐに担任に預けるという決まりがあります。
      私の見ている範囲ではそのような事は見受けられません。ただ、部活動によっては暗い印象になるような行動をとる人がいたりするようですが、大体の部活動ではみんな仲良く活動しているように思います。
      1年生の頃から高校について語り合うなど、意識の高い人が多いように感じます。学区外の小学校からも、校長に直談判して入学するほど、親としては通わせたい学校なんだと思います。授業中は、多くの生徒が積極的に発言しています。しかし恥ずかしがり屋な人が多いもので、新学期早々に全員が積極的に手を挙げる事は難しい模様です。1ヶ月経ち、クラスに慣れてきたら、みんなが発言し、良い雰囲気になっていきました。
      部活動の種類は、近隣の学校に比べて豊富です。全体的にソフトテニス部が人気で、1学年60人ほど集まるようです。卓球部、バレーボール部はありませんが、女子ソフトボール部や、バドミントン部などはあります。文化部も種類が豊富で、美術部や吹奏楽部はもちろん、将棋部や茶道部、パソコン部やイラスト部、演劇部などもあります。兼部OKな部活動に関しては、ボランティア部があり、特に生徒会所属の生徒が入部しています。
    • 進学実績/学力レベル
      細かいことは分かりませんが、教育熱心なご両親が多いようなので、良い方だと思います。近年だと、湘南高校や鎌倉高校、平沼高校に入学した生徒もいるようです。近隣だと、松陽高校や戸塚高校なども人気があるみたいです。
      全体的に古い学校なので、汚いです。体育館は、全校生徒が集まる集会などで、大勢の人が歩く際など、とても揺れます。トイレは最近新しくしたそうで、洋式便座になっていて、とても綺麗です。図書館には、貸出不可ですが漫画も置いてあります。
    • 治安/アクセス
      時々、不審者情報を耳にしますが、治安は良い方だと思います。真隣にはヨークマートがあり、徒歩3分ほどの場所には立場駅やイトーヨーカドー、サンドラッグなどもあり、人通りも多いです。
      女子は紺のブレザーに、緑と赤が入ったチェックのスカートで、緑のリボンがついています。男子は同じ紺のブレザーに、グレーのチェックのズボンで、緑と赤の線が入ったネクタイがついています。派手すぎず地味すぎず。私立みたいでとても可愛いと思います。冬は、ブレザーの下にセーターやカーディガン、スウェットなどを着ています。色や素材の指定が無いので、カラフルなものを着ている生徒もいます。夏は、ベストを着ている生徒や、ワイシャツ1枚の生徒もいます。男子は大体ワイシャツだけです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      活発に動き回る生徒から、静かな生徒まで沢山います。また、日本人が過半数ですが、国際色豊かな生徒もいます。稀に、クラスに活発な生徒が集まり、授業中もうるさくなってしまう年がありますが、授業妨害とまではいかないので、それはそれでいいクラスだと思います。
      周囲でも評判が良く、見事に学区だったため。中和田中学区の住宅を選んだということもあります。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生含め先生方はいい人が多いです。
      不登校になった時はすごくいい対応をしてくれます。具体的には、普通に登校している生徒が下校したあと学校に行くと、先生が時間を割いて教えてくれたりします。
      特に厳しいと思ったことはありませんし、制服を着崩している生徒もみません。時々校則違反の化粧をしている生徒はいます。
      多いとは思いませんが、あります。先生は中間にたってくれますが、頼ってと言われて頼ったら自分達でなんとかしよう、などと言われたり、加害者を許すことを強制したり、無理やり握手をさせられたり、いじめられた側にも謝罪をさせるなど、正直納得できない点が多々あります。やはりことを大きくしたくないんだな、と思って失望しました。私はこの事を一生許すことができません。
      十分だと思います。ですが、3年生になると近所の塾に行っている人がけっこういます。
      大会にもよく参加しているようですし、なかなか強い部もあるようです。文化部は吹奏楽部を除けば比較的ゆるくて自由、運動部は放課後楽しそうに活動しているところをよくみます。
    • 進学実績/学力レベル
      近所の松陽高校に合格すると結構すごい。くらいなので、平均くらいだと思います。先生も進路について熱心に考えてくれるようです。
      充実していて、割と綺麗なほうじゃないかと思います。屋上は空いていません。ですが職員室がある校舎の端に座って話せるくらいのスペースがあります。
    • 治安/アクセス
      治安は稀に不審者情報があるくらいなので、恐らくいいほうです。通学も学校の前に車通りの多い道がありますが、信号もありますし安全と言えます。
      他校と比べるといいほうだと思います。シンプルですがスカート・ズボンにも柄があったり、ジャージもダサくないので羨ましがられることがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      時々外国人の子だったり、ハーフの子がいます。ですが他の子と楽しそうにしているので、差別などの心配は不要です。10組の子を避ける生徒も見かけません。
      一番近くて、行きやすそうでしたし、兄妹も行っていたからです。

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校と比べ、生徒数も多いが、部活動など活発な所で多少遠くても問題なく、治安も良いと思いました。親としても安心して毎日送り出しています。
      特に厳しいとかは無いと思います。乱れた服装をしている生徒も見かけません。
      自分の子供からは、いじめの話しも一度も出ていませんし、友達とも仲良くしているようです。
      やはり学校だけの勉強ではなく、塾などで復習が必要です。部活で忙しい為、別の場が必要です。
      クラブの種類も多く、大会にも頻繁に参加している。休日も家にいない事が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      今の学力レベルは、中レベルくらいですが、担任の先生もいろいろ相談には乗ってくれるようです。
      この辺りでは、規模の大きな学校の為、施設も古い物もあるが、不自由はしていないと思います。
    • 治安/アクセス
      大きな通り沿いにあり、歩道も広めで、多少遠いが治安の悪さは感じません。
      男女共特に、普通の制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に目立った、乱れた生徒もいないようです。とくべつ悪いうわさも聞いたことがありません。
      部活動の盛んな所、小学校からの友人も多かった所。多少遠くても治安も良い。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めっちゃ楽しい!とにかく明るい雰囲気の学校!
      みんな仲良いし、青春できそうな場所かな。でも、陽キャと陰キャが分かれすぎてる。
      スカート短くても怒られないし、カーディガンとか着てても怒られない!まぁー超ゆるい
      まずいじめがないと思う。みんな仲いいけど
      陽キャか陰キャの悪口はたまに.........。
      テスト前とか授業の時間使って勉強していい時間あるからいいと思う!でも、ある先生はよくわからないタイミングて怒る変な先生はいるし、ちょっとやばい先生が多いいイメージ!
      集会で結構テニス部とかバド部とかバスケ部が表彰されてるイメージ。そこが強くてほかはそこそこ。吹部とか演劇部は闇が深い。人間関係で悩む人結構いると思う。
      よく分からん。
      図書館は結構綺麗だし、体育館は立て替えたばっかだから綺麗だし、校庭はまぁー広い。
    • 治安/アクセス
      駅に近いけど電車で通う人いないと思う。
      みんな歩きだし、遅刻した時ぐらい車で来るのは。
      めっちゃ可愛い!特にスカートあれは自慢出来る
      ここら辺の地域で泉ヶ丘中学校と和中が1番可愛い!
    • 生徒はどのような人が多いか
      うるさくて、元気で明るい人。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の公立中学という感じで安心感があります。以前はかなり荒れていたそうですが、今は全くそのようなことはありません。 制服も今風で、靴や靴下、トレーナーなど自由なので、それぞれ楽しんでいるようです。
      途中で他県から転入してきました。前の学校はいろいろ厳しく、靴と靴下は白、防寒は紺かグレーのセーターを見えないように着用、飲み物は水筒にお茶・・・という感じだったので、ペットボトルのジュースにカラフルな服装に面食らいましたが、それが悪い影響を与えるわけでもなし、締め過ぎることなく、とてもいいと思っています。
      子供から情報が伝わって来ないだけかもしれませんが、聞いたことがないです。
      ごく普通だと思います。周辺に塾が多く、そこに頼っている人は多いようです。
      部活の種類が少ないです。そのためか人数の偏りが大きく、テニス部や陸上部は大所帯です。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思います。県立高校の学区がないのでかなり幅広くあちこちの高校に進学します。
      普通です。特に新しくて素晴らしいものもなければ老朽化が激しくて困っているものもありません。
    • 治安/アクセス
      学区が広いので遠くから通学している子供もいるようです。
      男女ともエンブレムの入ったブレザーにチェック地のズボン、スカートと、今風でいい感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の普通の人ばかりです。
      公立なので選択できません。質問の意図がわからない上に文字数の指定も困ります。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      自由で先生と生徒の仲も良くて行事も充実していてとても楽しい学校です。自分の代は3年の修学旅行で京都をタクシーで自由に班行動したり(運転手さんがガイド的なのもやってくれました)USJにも行きました。卒業遠足は先生が決めたいくつかの選択肢の中から選んでディズニーシーに行きました!体育祭や合唱コンクールではクラスが一致団結して真剣勝負をします。体育祭ではたくさん応援をしたり文化発表会では掛け声をしたりで盛り上がります。球技大会や百人一首大会もありある先生はテニスの四大大会に例えてました(体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首)どの行事でもクラス全体がひとつになって優勝を目指して頑張っていました。
      結構ゆるいです。スカートの長さも人によって色々でカーディガンやトレーナーも自由です。校則があるからと困ったことはありませんでした。
      学年によるかもしれませんがあまりなかったです。そんなに悪質ではありませんがあってもいじめられる側にも原因があるのでよっぽどの理由がない限りいじめが起こることはないと思います。
      分からないところがあれば丁寧に対応してくれます。テスト前には自習の時間があり各自やりたい勉強ができます。あと、近所に塾がいくつもあります。
      どこも活発です。特に男子テニス部、陸上部は強いイメージがあります。優秀な人がいるかどうかもありますが強い弱い関係なく真剣に指導してくれます。人間関係は女子のラケット系はかなり面倒くさそうでした。(上下関係や友人関係)
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれ自分に合った学校に進学できているようです。人それぞれですがすごく悪くてどうしようもないという人はいなくみんな高校に進学したそうです。
      他を知りませんが体育館は広めだと思います。図書館もたくさん本があってちょくちょく新しい本が入ってきてます。校庭も広いので1日で2つの部活が使用し1日置きに校庭を使って活動しています。テニスコートはグリーンコートに作る簡易のものも含めて4面くらいあります。バスケのコートは体育館に2面(ゴールは6つ)とグリーンコートに2面(ゴール4つ)あります。プールや格技場も普通にいい感じです。トイレで使いやすいです。
    • 治安/アクセス
      不審者がいるという話はほとんど聞きません。
      この辺だと1番いいと思います。男女ともにブレザーです。靴下、ベスト、セーター、ベルトなどの指定はないです。女子の制服がほんとに可愛くて高校の制服を見ていた時にどれもイマイチに見えるそうです笑
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気で明るい生徒が多いです。でも、真面目な生徒もいてバランスを保てていると思います。少し外国籍の人や外国の血が入っていたり帰国子女がいたりします。
      学区内に住んでいるからです。あと、選べる中で1番部活が活発で評判も良かったからです。
      スポーツが強い高校
      部活をやるため

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申が取れるから私立進学を考えている人にはおすすめ。人が多いだけにいろんな人がいるので社会の縮図と思ってもいいかもしれない。
      あんまり気にしたことがないがゆるいと思う。女子のスカートが短いのは誰がみてもわかることで見てて下品だと思った。
      ほとんどないがSNSトラブルはあった。でもほとんどいじめはないと思う。
      良くもなく悪くもないという感じで、レベルの高い高校に行きたいのであれば、学校の勉強だけでいくのは難しい。
      テニス部と陸上部は強いイメージがある。吹奏楽部は毎年銅賞で弱い。ラケット系の部活は上下関係が特にあると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思う。ただし、とてつもなく頭のいい人もいる。進学先は旭、瀬谷高校が多かったイメージ。
      特に文句なし。ほとんどのきょうしつにエアコンがあってまず熱中症になることはありえない。
    • 治安/アクセス
      治安は多分いい。わかりやすい場所にあるためまず迷うことはあり得ない。
      評判はいいらしいが自分はなんとも思わない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      正直、いろんな人がいる。それだけは頭に入れて欲しい。陰キャなどと差別したりしてくる奴もいて、正直頭おかしいなと思う人もいましたが、みんないじめもしないいい人。高校に推薦で進学した人が結構いて、その人たちはクズ。(スポーツでの推薦を除く)
      家から近かったから。ただそれだけの理由ですが何か文句でもある?
      某公立高校
      運命

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な学校で、
      体育祭がとても盛り上がる。
      だが、今年は部活動対抗リレーが
      中止になった事が残念で仕方がない。
      3年生は、学年競技が大縄跳びで
      クラス対抗で真剣勝負。
      (優勝したうちのクラスは、担任が号泣。
      ハーゲンダッツを奢ってもらった。)
      文化発表会は、
      合唱コンクールは学校外の大きなホールを貸し切って行う。
      どのクラスも一生懸命に練習をして
      本気で賞を取りに行った。
      (優秀賞を取ったうちのクラスは、担任が号泣。
      ハーゲンダッツを奢ってもらった。)
      また、百人一首大会、球技大会などが
      全学年にある。
      3年生は、修学旅行で京都、大阪に行く
      (USJに行ける。)
      また、卒業にはディズニーに行ったり、
      みんなで、映画を見たり、福祉体験で
      保育園、老人ホームに行ったりする。
      来年から、自動販売機が学校に設置される。
      (今年の生徒会が優秀。)
      先生と生徒の距離が近く、
      相談しやすいとてもいい学校だと思う。
      とても緩い。
      校則はほとんどない。
      スカートの長さは規制がなく、
      (あるかもしれないが切っている人が多いし、
      大体の人は折っている。)
      メイクをしている人もなかにはいる。
      登下校中のパーカー、ウィンドブレーカー、
      コート、マフラーなども制限はない。
      学校内でもフードとチャックがなければ着用可能。
      爪もトップコートをつけている人もクラスに何人かいる。
      髪の毛をまいている人、ストッパーをかけている人もたくさんいる。
      携帯を持ってきている人も多い。
      ペットボトルであれば、ジュースもあり。
      バレンタインは、暗黙の了解でチョコを持ってきてもいい。
      先生の中にはホワイトデーに、GODIVAを配っている先生もいる。
      いじめはあると思うけど、頭の悪い人達が
      クラスのくらい人たちの悪口を言っている感じ。
      インターネット上でしか悪口を言えない人もいる。
      そういう人は、先生からも「また彼奴ね。」と言われている。
      私のクラスは、全くといっていいほどいじめがない平和なクラスだと思う。(先生や、クラスのメンツで結構差がある)
      3年間の中で、先生も「この子はこういう子で、あの子は、、、」
      と考えていじめられている人の味方になってくれると思う。
      授業は、考えられないくらい楽で楽しい。
      (先生があたりのクラスは。)
      国語はほぼ全時間自習
      (プリントをたくさん配ってくれる。)
      数学もほぼ全時間自習
      (終わらせなくてはいけない宿題などが出来る。
      ほかの教科の勉強もできてラッキー)
      理科は先生が分かりやすく授業
      (実験を沢山やる。)
      社会も先生が分かりやすく授業
      (テストが難しい)
      英語は遊びのような感覚の授業
      (ビンゴなど)
      積極的に男女関係なくコミュニケーションを
      とるような授業の進め方。
      (男女で質問しあったら、プラス1ポイントなど)
      クラスで勉強のできる子に男女関係なく
      聞きあっているような雰囲気(私のクラスだけかもしれない)
      わからない問題があったら、気軽に質問できる。
      一部の男子はうるさくて、
      受験前はストレスになることも多かった。
      注意してくれる先生とそうでない先生がいる。
      また、うるさくはないけど、
      静かにハサミを振り回している人などもいる。
      (危ないことをしているのに、
      存在が薄くて先生に気づかれない。
      そして、周りが静かに避けて席を移動する。)
      私の部活動は、
      毎日部活があり、朝練もある、
      厳しい部活だったが
      人数が多いにもかかわらず
      全く部活内のいざこざがなく、
      みんなとても仲のいい最高の部活だった。
      先輩後輩間での多少のトラブルはあったが
      同級生はみんな一致団結して
      目標に向けて頑張っていた。
      顧問の先生とも、真剣に話し合いが出来ていたし、
      毎日が楽しかった。
      サッカー部、バスケ部、バドミントン部は
      テスト期間中も特別練習があった。
      (バドミントン部は親の許可が必要)
      特に、バスケ部、バドミントン部は
      厳しい部活だと思う。
      でも仲がいいのもこの部活だと思う。
      吹奏楽は、部活内の激しい派閥がある。
      途中で退部する人もいる。
      上下関係も厳しく、去年までは
      変なイントネーションの挨拶があった。
      テニス部(男子)は、遠征が多くとても大変そう。
      練習もしっかりしていると感じる。
      テニス部(女子)は、友達曰く
      初心者(上手くない1年、2年も含む)は
      ボールに触られてもらえずずっと外周。
      夏は熱中症になるから。と上手いメンバー以外は
      外周してから、すぐに帰されるらしい。
      女子は緩いイメージ。
    • 進学実績/学力レベル
      松陽高校が多いと感じる。
      全体的に内申が緩いし、テストが簡単だから
      ほかの学校と比べて
      頭はよくないと思うが、1年生から地道に
      頑張ってきた人たちは
      進学校と呼ばれる高校に行ったり、
      難関私立のオープン入試でも受かっている人はいる。
      図書館は比較的すぐに新しい本を置いてくれる。
      希望のした本を買ってくれることが多い。
      漫画もちはやふる、スラムダンク
      ハイキュー、、、など沢山あると思う。
      グリーンコートがあり、
      バスケ部、テニス部、(たまにサッカー部)
      が使っている。
      昼休みはだいたいバスケをしている。
      体育館はトイレが綺麗で、
      狭くはない。(部活動の大会で使われる)
      天井に沢山シャトルが挟まっている。
      ハシゴではなく階段なので楽。
      2階に蛾や、蝉、蜂がいることがあり
      行きたくないと思う。
      2階の上の窓は、身長の低い人は
      届かない。
      バスケットのゴールは8個ある。
      更衣室は変な匂いがする。
      校庭は広いと思う。
      どうでもいいけど、上履きと外履きの境界線が
      不明。
      テニスコートは部活の人数に対して少ない。
      校舎は、各階によって壁の色が違ってとても可愛い。
      すべてパステルカラーでピンク、黄色、青、紫など。
      2階は1階の教室よりもロッカーが狭くて不便。
      2階のロッカーはA4の紙が縦に入らない。
      1階のクラスの人は中庭に出れて羨ましい。
    • 治安/アクセス
      立場駅から3分以内で着く。
      正門は道が狭くクレームが多い。
      女子、男子共にブレザー。
      女子のスカートはとても可愛い。
      神奈川県の公立学校でダントツに可愛いと思う。
      リボンも生徒はワカメと呼んでおり人気がないが
      私はとても可愛いと思っている。
      男子のネクタイもカッコイイ柄だと思う。
      夏服と冬服はあるが、柄や見た目はかわらないため
      私は1年中、冬用のスカートを履いている。
      (冬用のスカートを切ったから。)
      バッチなどは、特になく、
      靴下、スクールバック、カーディガンなどの
      指定もない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまり外国籍の人はいないと思う。
      MIXのひとはいる。
      帰国子女も何人かいる。
      明るく目立つ人、暗く目立たない人、
      様々な人がいる。
      住んでいる学区が中和田中だったから。
      上飯田中の方が近くても、
      中和田中に通う生徒も多い。
      中和田中でよかったと思っている。
      私立高校。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不満なしただ個性を認めてあげることを基本としてです、自分以外の個性をしっかり認めてあげてくださいね、それができるのなら平和に3年間過ごせると思います
      とにかく仲良くで(男子は)静かな人や元気な人いろんな人と仲良くできます!先生たいは生徒に親身になって真正面からぶつかってくれる人ばかりで、進路のことなど将来の事などに自分のことのように相談してくれました!この学校の先生たちに憧れて自分も学校の先生を目指してます!(1人外れの先生います)
      たまーに学年集会でネットでのいじめがあるって言われるけど、それは被害者側にも問題があるし理不尽ないじめはないと思う(いじめは全部理不尽だけど理由もなくいじめてることはない)
      授業中とかに先生が廊下の掃除をしてくれたり、体育の用具等もきれいに使われています!
      運動部はなかなか強いところが多いと思う!特にテニス部は県大会に毎年出場してるし、野球部は過去に横浜市ベスト16サッカー部は横浜市1位に輝いた実績もあるらしいです、陸上部もよく市大会上位とかで表彰されてます
    • 進学実績/学力レベル
      周りの学校がわからないが、運動部も文武両道できてる子が多いと思う、塾等に行っていればなかなかの高校も全然夢ではない
      グランドが完全に野球仕様なのでサッカーのコートを作るとほぼ正方形になります、グリーンコートという地面がゴム製のバスケやバレーボールのできるコードが体育館とは別であるし、テニスコートもある、なかなかいいと思う
      登校時にブレザー着ていれば、フードさえなければ基本的に柄物のトレーナー等も許されてる感じ、みんなカラフル
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい人もいれば静かな人もいるし、十人十色という感じ中はとても良い
      学区学校に1人いるかいないかくらいで他校から〇〇部に入りたいからって人もいる

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校である。荒れているわけでもなく、すごく優秀な訳でもない。先生たちも可もなく不可もなく
      あまりきびしい指導はしていない。まあ、悪いことではないと思っている
      特に可も不可もない普通の環境。熱心でもなく、手抜きでもないと思う
      学校の正門の前に大会などで、活躍して生徒が結構な、数はってある。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の学区トップ高校だったところの合格者は多くはないと思う。
      体育館は古くて汚い。学校のトイレは改修したようだ。 全体的に老朽している
    • 治安/アクセス
      駅前でアクセスはとても良い。自宅からはすこし遠い。
      女子の、制服は生徒から評判がよい。男子のブレザーもかっこよいと思う
      普通のサラリーマンの子供の他に地主系の子供も多い
      義務教育なので特に志望はなく、決定された公立の中学校に入学。
    • 進学先
      地元のひらぬまへ進学のち法政大学へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      特に大きな理由はない。学力で合格できるところから選定

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学業とクラブ活動の両立が徹底しており、特にクラブ活動では横浜市で上位の成績をあげるものもある。生徒が生き生きしているところも自由な指導の元にあると思う。
      大昔は学ランであったがブレザーに変え先生と生徒のコミュニケーションを徹底して問題は少ないが、自由過ぎる面もある。
      先生、生徒と親とのコミュニケーションはしっかり行われておりトラブルは起きていない。
      教師が親身であり、落ちこぼれは少ないようで生徒間でも学力アップに力を入れている。
      歴史ある学校のため多くのクラブ活動に力を入れており、優秀な成績を上げている。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒はレベルの高い学校を目指しているが、進学は他の学校と同様と思われる。
      建物自体は古いが校庭は広く、不便はなく安全な学校生活を送っている、
    • 治安/アクセス
      駅から交通量は多いが歩道が整備されているため特に問題はない。
      男子、女子ともにブレザーであるが、学校ジャージを着ている生徒が多い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      他国籍はほとんどいない。
      だいたいの生徒は徒歩で通えるところにすんでいるため近い学校が動機と考える。
      地元の県立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      クラブ活動に力を入れている。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達がすぐにできる学校かな
      今年の1年生は8クラスで結構人数が多いし、すぐに友達ができて過ごしやすい学校だと思うし、最高な学校
      校則がないと言っても過言ではないってくらいない笑
      スマホも許可書貰えばokだけど普通に帰り使ってる人も多いし、スカート短くても何も言われないカーディガンも何も言われないし結構緩い方だと思います
      いじめといういじめはありませんね、陰口程度ならあります陽キャがとにかく多いけど陰キャに対してのいじめとかもありませんそれほどみんな他人に興味が無いのでしょう
      普通ですね
      とにかく普通。勉強は寝ててもあまり怒られませんそれにテスト対策も普通にありますけどただプリントに書いて終わりです詳しく教えてくれるって訳でもないです
      部活はそこそこ強いんじゃないでしょうか、2年前くらいが絶頂期だったと思います
      最近は結構落ちてきたかな?って感じですね、それにすごく厳しいし吹奏楽、演劇部は上下関係が凄すぎて見てて驚きますねわおって感じ。
      わかりません
      学力レベルも普通だと思います頭良い人多いです大体の人塾いってます。
      高校も頭良い高校行く人もいれば私立行く人も結構いるイメージです
      図書館は過ごしやすいと思う行ったことないけど。
      体育館は暑いとにかく暑いそれだけ、校庭も普通の校庭ですねああでかいなって思う程度、グリコと格技場とピロティもある。
      トイレが全部工事されたから綺麗
    • 治安/アクセス
      進学のしやすは知りません
      近くに駅があるので便利だと思いますが電車通学する人もいないので意味ないです
      めちゃめちゃ可愛い、制服は自慢。
      女子のスカートもほんと可愛いしブレザーもいい男子もかっこいいだけど、リボンがワカメふたつ付けましたみたいなリボンなのでそれが変です。わかめリボンだけを直せばめちゃめちゃ可愛い制服になると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的陽キャが多いです、あと男子もウェイウェイタイプの人間が多いですだから文発など盛り上がります女子がダンスしたら男子も女子も叫びます陽キャ過ぎて少しこわいですね
      でもみんななかよいです
      学区内だから
    投稿者ID:519676

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一時期のように荒れてはおらず、割と穏やかです。先生たちも熱心です。部活も多いし良い環境だと思います。
      特別不満に思うことはなかったです。越境入学したのですが、うちの子の代は自転車は認められていませんでしたが、今は認められたようです。持ち物検査や頭髪検査もなく、割と自由な雰囲気。
      小さなイザコザは当然あるにせよ、大問題になったり、そういう噂は聞きませんでした。先生も熱心で、入学当時に女子の間でLINEでの仲間外れが発生した時にもすぐに動いて早期解決したようです。
      普通ではないでしょうか。ほとんどの子が3年になると塾に通いますが、横浜市の学校ならば普通でしょう。
      大きな学校なので部活が沢山あります。そのため、近隣の学区より越境入学者がいます。実績などは部活によりますが、先生も熱心だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      人数がおおく、近隣では都会に属するためか、進学先は多岐にわたります。そのため学校も沢山情報を持っていると思います。
      大きな学校なので、色々揃っています。テニスコートも、柔道剣道の格技場も専用ぎあります。
    • 治安/アクセス
      立場駅から近いしバス停も近いので、親が学校に用があるときは便利です。生徒は徒歩なので交通は関係ないとしても、街なので人目があって帰宅時などは割と安心。
      ブレザー型の、今どきの制服で、生徒たちにとても人気があります。カバンや靴は自由、セーターやカーデガンも指定ではないので、ありがたいです。
      自分の学区の中学は規模が小さく、希望する部活がなかったため越境入学しました。そういう生徒が多いので特別視されることもないです。
    • 進学先
      近隣の私立高校に先願で入学しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      住まいに一番近い中学校なので、選ぶにあたってとくに考慮したことはありませんが、特別問題もなかったので、良い学校だと思います。
      校則についてとくに不満に思ったことはなく、問題はないと思います。強いて言えば、スマホ持ち込み禁止というのが、時代に合わなくなってきていると思いました。
      自分の子どもは特にいじめにかかわったことがないので、はっきりしたことはいえません。全くないことはなかったと思いますが、大きな問題になったと聞いたことはないので、普通レベルだと思います。
      学校では学習面で特別なサポートを受けたという印象はないので、2点としました。授業に問題はないのですが、それ以上を期待するのは公立学校では難しいと考え、塾に行かせました。
      スポーツ系の部や、文化系でも熱心な部は大会を目指して頑張っていました。毎年上位を狙えるというわけではありませんが、特に優秀な生徒がいた場合は上位大会に出場していました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績に関しては、熱心に進路指導をしてくださいますが、先生によって実力と熱意にばらつきがあると感じました。学校全体で上位進学を目指すというよりは、個人の努力と資質によるところが大きいと思います。
      施設は普通で、特に不満に思うことはありません。在学中にトイレの改装が完了したので、それは良かったと思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅に近く、周辺は適度に賑わいが合って良いです。
      制服は、公立学校とは思えない、私立と間違われるほどおしゃれで有名でした。着る機会はないのですが、もったいなくて未だ処分できずにいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも、いろいろなレベルの人が集まっている印象です。頑張る子は頑張る、それなりの子はそれなりで、いろいろ経験出来て良いと思います。
      通える地域の中で、一番近く、評判も悪くなかったので、選びました。
    • 進学先
      電車で30分くらいの、中堅校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      電車一本で通えることと、駅からも近かったため。レベルや雰囲気が子どもに合うと思ったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にものすごく楽しい学校!!
      部活動も、勉強も、青春も、何から何まで楽しめます!
      生徒:ヤンキーや悪い子が1人もいませんでした!
      先生:怖い先生やすぐ怒る先生などもいませんでした!
      本当に充実した3年間を過ごすことができます!
      スカートの丈はどのくらいでも平気です!
      カーディガンやベストの色もなんでも平気です!
      スマホなどは、先生に許可を得て、スマホを預けるための紙をもらい、それに親が記入し、その紙を先生に出すと、預かってくれます!
      いじめの現場に立ち合ったことが1度もありません!
      みんなで仲良く、合わない人とは、関わらない、という考え方の人が多かったのでいじめはありませんでした!
      わからないところがあったらわかりやすく丁寧に教えてくれます!
      テストに出るところなどはきちんと教えてくれて、練習問題も沢山出してくれます!
      結構強い部活動が多いと思います
    • 進学実績/学力レベル
      練習問題を沢山出してくれることで、テストの点数が上がり、成績も上がるので、行きたい高校に行く確率が上がります!
      面接シートもきっちりと見直しし、直しなども何度もさせてくださるので、面接は結構自信を持ってやることができます!
      校庭がすごく広い!体育館も広い!図書館も本の品揃えがよろしい!ので、すごく過ごしやすいと思います!
      ものすごく可愛いです!!
      女子は、スカート、男子はネクタイ?が特に可愛いです!
      女子はスカートに力を入れすぎたのか、リボンはワカメですが、リボンは集会以外は付けていなくていいので、ダサさも気になりません!
      家が近かったから
    • 進学先
      自分が志望していた高校へ入学しました

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい事もあれば悪いこともある。
      色々なタイプの先生がいて楽しいです。
      駅が2つ近くにあるので交通の便も良し
      ただ地域の人からのクレームはよく来ます。
      とにかく緩い。緩すぎです。多分この学校で3年間過ごした後高校に行くとどこも厳しく感じるとおもいます。カーディガン、靴下、靴、バッグ、髪型指定なし。髪染めは茶髪くらいなら実質セーフみたいなとこあります。カーディガン登校禁止と言っておきながらカーディガンで行っても何も言われません。遅刻もたまに取られない時あります。スカートも短すぎなきゃ大丈夫。化粧もしてる人います。こんなんだからたまに調子に乗る人とかいるんでしょうね。
      ないっちゃないけどあるっちゃある。陰口等は日常茶飯事です。目立って大きいものはないです。小さいものがチラホラあるくらい。見せかけの平和ですね。
      分かりやすい授業が多いように思えます。分からなかったら聞けば休み時間でも放課後でもおしえてくれます。社会の授業は講義化してます。ただ話聞いてプリント埋めてで終わりです。数学等はよく入試問題やったりなんだりで受験対策も結構授業内でしてくれます。ただ中学学習範囲外の事を教えるのはやめて欲しい。
      授業中それなりにうるさくても注意されません。たまに凄く放ったらかしにされる事もありますり
      部活事に色々と違います。実績を残してる部活が多いように感じ、毎回どこかしら表彰されてます。今年は陸上部とかテニス部とかが強く毎回表彰されてました。バドミントン部は理不尽だと聞きました。演劇部の上下関係はとてもやばいように思えます。まあどこも楽しく強く活動してます。
    • 進学実績/学力レベル
      中央大学附属とか桜陽とか幅広いです。色んなところ行ってます。最近は私立に専願、推薦で行く人も増えてきています。が、だいたいは公立第一志望で皆頑張ってます。
      全天候用?のグリーンコート、格技場、中庭、ピロティなど色々あります。トイレは綺麗です。グラウンドは1周250メートルですが体育祭とかになると150メートルになります。テニスコートが2面あります。あ、あと池があります。
      そこらに比べたら断トツ可愛いと思います。紺色のブレザーです。男子は赤と緑と金のラインのネクタイ、女子は緑のリボンです。校章もスマートな感じに貼られています。
      学区内

2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      親身に相談に乗ってくれる先生が多い
      体育祭文化発表会もとても楽しい
      先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
      制服も可愛いし男子の制服も文句無し
      トイレも2年以外は洋式
      用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
      頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
      教師と生徒の関係も良好に保てる
      図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
      書ききれないが本当に良いところばかり。
      本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
      スカート丈、カーディガンの色など規則無し
      いじめが無い学校は無い。だがちゃんと教師は対処する
      補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる
      運動部が盛ん 吹奏楽部も賞をとったりしている
      努力次第
      教室空調設備完備 体育館、武道場は夏は地獄
      文句無し
      兄が入学したので
      高校進学

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかくいい学校です!
      先生方も優しく部活も最高です!!
      いじめも軽くはあるかもしれませんが問題になるようなことはありません。
      中和田中に通えて本当に幸せです!
      これも私は当たり前だと思っていたのですが、校則と言えるものは特に無いです!
      スマホを持ってこない、お金持ってこない、冬の期間はブレザーを着て登校。くらいです!
      ブレザーは来てなくても何も言われません笑笑
      ほかの学校は靴下とか靴とかベストとか?あるらしいですが中和田はそうゆうのは何一つありません!スカートも先輩に目つけられないレベルならいくら短くても平気です!笑
      でもどんどん先輩が目つけるとかもなくなってるのでこの代はなにも後輩のスカートの話なんてしません笑笑
      いじめはないと思います!
      現在2年なのですが、先生方も優しく教えてくださって受験生になっても安心して勉強に集中できる環境作りをしてくださってます!
      楽しいです!!
      しかし、バドミントン部は連帯責任制度があるらしく練習もとても過酷で、足の爪が割れた人とかいるそうです。骨折した人もいるみたいです。
      練習も休みがなくバドミントン部は常にハードなイメージです。
      しかしすべての部活活気がある気がします!
    • 進学実績/学力レベル
      先輩型の話を聞いているといいみたいです!
      綺麗にされてすごく快適です!
      体育館の塗装や電気を変えて明るくなったり、トイレも綺麗で技術員さんが床のタイルや壊れたものをすぐに直してくださるので常に安全できれいです!
      そして、私はあるのが普通だと思ってたのですが、グリーンコートがあったりするのは珍しいらしいです!
      あと校庭もすごく広く快適です!!
      かわいいです!!!
      本当に可愛くて中和田でよかった思ってます!!
      スカートも可愛くてブレザーもかわいいです!!
      ブレザーが男女おそろいなのもいいところだと思います!
      女子はわかめみたいなリボンで男子は赤いラインとかが入ったネクタイです!
      ネクタイの方が可愛いので男女入れ替えて遊んでる人も見ました笑
      学区内だったから

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が多く、クラスの人数も多い為、先生の目が届かない事が多いです。 人数がいるので、部活動の種類は多いのです。 勉強も、わからないとおいていかれるので、塾が必要です。 受験生の時、面談で先生から、塾は何て言ってますか?と聞かれました。進路指導は塾のが安心です。
      先生が、外のポイントによく立って指導しているので、挨拶はできるし、きちんとしています。
      人数が多いので、生徒間のトラブルはよくあります。 先生は特に何もしてくれません
      生徒が多いので、各自でやるしかないです。 補習とかはないので、塾は必要です
      部活動の種類は多いし、一生懸命指導してくれます。 朝練、土日練習など、先生の指導も熱心です
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導については、先生は何も言いません。ムリとも大丈夫とも言いません 塾は何て言ってますかだけです。 むしろ、私立を薦めてきます
      校舎は古いのですが、リフォームしてあり、トイレとかきれいです。 プールも二階建てで、下が道場、2階がプール 校庭も広いし、ゴムのグリーンコートもあります
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩3分です。治安も悪くないし、コンビニもあります
      スカートは、チェックのひだスカート、ブレザー、みどりのリボン、ベストは、自由 すごくかわいいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      こく普通の子供ばかりです。 ヤンキーも、いないです。
      学区の中学校だったので進学しました。部活動で楽しんでいたので、よったです
    • 進学先
      私立の大学付属の高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      自然豊かなところや、こまめな指導が子供にとっていいと思ったので
    投稿者ID:551967

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたってごく普通の公立中学校だ。近辺の小学校3校くらいから集まってきます。部活動も比較的活発で顧問の先生方も熱心に指導されてます。
      1.2年生は、スカートの長さがや髪型などしっかりと教育している感じですが3年生になるとやはり個性が出てきてスカートの丈が短めな生徒さんがいる。男子は真面目かな。
      小学校からの友達とか多いせいかあまりいじめの話は聞きません。
      中学校近辺に大手の学習塾が何件かあるので進学には困らなそうですね。
      文武両道では無いかもしれないけどほとんどの生徒さんたちは部活動に励んでいたように見えました。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり周りに塾が多いせいか以外に偏差値は高そうですね。中の上くらいの高校進学が多いのではないでしょうか。
      学校の校庭が生徒さんたちの人数にしては狭くて部活動の時間などはごちゃごちゃなイメージだった。
    • 治安/アクセス
      最寄駅も相鉄線と地下鉄も近いので恵まれた環境だと思います
      娘がよく言ってました。あまりかわいかなあって。息子はまったく興味がないようでしたので男子の制服はわかません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の日本人が圧倒的に多いのではないでしょうか。中には色の黒い生徒さんがいる。
      子供たちの人数が多いのと近所の友だちも大勢行ったのでやはりいちばいいかなと思います。
      地元の瀬谷高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      子供の意思で決めました。

この中学校のコンテンツ一覧