>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2019年入学

無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。

卒業生 / 2019年入学

課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
特に目立ったいじめなどはないと思います。
目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
学年によりますが、全国的には平均以上です。
体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。

保護者 / 2019年入学

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫

卒業生 / 2019年入学

高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。

保護者 / 2019年入学

学習面以外は良かったと思う。学習は子供の意欲の差が激しいと感じました。部活動をしっかりやりたい子供には良い学校だと思う。
特別にゆるくもなく、厳しくも無いと思う。普通の学校だと思います。
いじめについては聞いたことはあるが、ほかの学校でもあるものだと思う。
学習に関しては、もう少し厳しくても良かったと思う。本人次第の部分もありますが。
部活動は学校のいろんな協力もあるようで、強豪と呼ばれる部活動も多い。
大学の附属校というのもあって、熱心な子もいればそうで無い子もいる。
年間の施設費も高いが、設備に関しては良い部分か多いと感じた。
駅からは狭い道が多いが、徒歩10分程度で着くので良い方だと思います。
子供は気に入っていたようですが、買える場所が決められておりちょっと高いと感じた。
当初はかなり厳しくやっている様子でしたが、今はどうかはわかりません。

保護者 / 2019年入学

クリスチャンな学校ですので、先生達も含め、穏やか。クリスチャンなご家庭のお子様も通っています。進学率もよく、学業も熱心で、のびのびとした校風で、文化祭は毎年、外部からたくさんの方々がいらっしゃいます。毎年楽しいです。
校則はゆるく、自由。もう少し厳しめな方が、良かった。
最低限のことさえ守れば、制服のスカートは自由にせんたくできる。個人を尊重し、あまり干渉さない。
先生との距離が近く、あまりいじめ問題が取り上げられたり、緊急保護者会が開かれることもなかった。わがままな子が多かったが、子供からいじめに関する事で、相談をもちかけられたことなく、保護者からも聞かない。
勉強面では、積極的に学ぶ姿勢があるようで、テスト前は、スマホをいじることなく、集中して勉強し、がんばっている子が多かったです。
部活にはあまり熱心ではなかった。大会に出るほど、強い部活もなく、のんびりとしていた。
付属なので、医学部以外は、ほとんどエスカレート式で、そのまま大学へ上がれます。
高校の校舎が新しくなり、緑も多く、礼拝堂もあり、一等地に堂々とキャンパスがあり、アクセスも良いです。
駅からは少し歩くが、青山と言うこともあり、治安は良いです。渋谷からは少し歩きます。中等部と高等部が離れていて、登校口が違うため、高校は少し遠いです。
制服はスタンダードな、ブレザーとスカートです。スカートのチェック柄は選べます。いたって普通です。
黙食、校内全体の消毒や各教室の入り口には、消毒液を置いています。毎日の検温も必須です。

保護者 / 2019年入学

内部推薦の基準も差程高くはないので、受験なく早稲田大学に進学出来るのはメリット。ただ、そのせいで日頃の学習については個人の心構え次第。やる人はやるしそうでない人はそこそこしかやらなくなる。高校、大学と受験して入学した人とは全然違っている。時間の使い方を間違えると残念な結果になりそう。
厳し過ぎずまた自由過ぎず丁度いい。
制服も年代に見合ったスタイルだと思うし、携帯電話学内使用禁止は親としては安心感がある
子供が入学時からずっと学校生活を楽しんでいる。
友人関係にも悩んでいる様子もないし。周りを聞いてもトラブルはないように思う。
附属(系属)のせいか、のんびりムードなのが心配。
大学までは行けるだろうが、その先が心配になる。
部活によって顧問の先生や指導者の熱量が全然違う。
体育館を共有するので、練習も週3日という部活もあれば、週5日という部活もある。
受験がないので、自学自習。やる生徒の応援はとてもしてくれるが、やらない生徒については手厚くはないようだ。
昇降口はないが、校内土足ではなく上履きに履き変える。
毎日何処でどのタイミングでそれぞれ履き変えているのか謎(笑)
駅からも近過ぎす遠過ぎず、駅前は飲食店も多いが、そんなに雰囲気は悪くなくいいと思う。
女子、男子共にオーソドックスなスタイルでいいと思う。男子の学ランはパッと見ただけでは何処の学校か分からないのがいいような悪いような。
現在は健康チェック表を毎日。
教室の換気、昼食時は前を向いて黙食。
アルコール消毒

保護者 / 2019年入学

伝統のある学校なのでこれといった変わりませんが心を理解しては多少で電話をしたような気がしますが近年他校もその傾向にあると思います
最近はそれほど厳しくないようだが髪の毛とかそういったことに関しては規制があるように思えます
いじめはどこの世界でもあるので多分学校でもいじめがあると思いますが表面化していないような気がします
どっち教育をしている学校の、思います個別に授業のレベルを合わせて対応してくださっていると思います
そこはなかなかよく分かりませんが学校として適切な対応をしていらっしゃると思いますが
大体みんなで疲れたので上がっていくような気がします受験に関してはだこうとそれほど変わらないレベルだと思います
説明はそれほど良くなく長年使われてきた後知らない勉強していると思います
治安は悪くないと思いますが夜等の行動力にしてはなかなか雨はどのぐらい
制服に関しては割高だと思いますが最高の企画なので仕方ないと思います
そらそうよ対応してると思います

ブランド力がある
校風が良い
明るい
ギスギスしていないのびやかな雰囲気
キリスト教なので伝統がある
礼拝がある
あまり意味のない校則がある
他は特にありません
実際子供の身近ではないようですが、多少なりともあると思う
全くゼロはないと思う
完璧とはいかないが特に大きな問題はないと思うが改善の余地あり
一般的な中学校と同じくらいだと思う
特に何も感じませんのでわからない
大学付属なので特に何もありません
中、高、大学が同じキャンパス内にあります
中等部は新しくなったためきれいで良い
明るい雰囲気が大変良い
場所は表参道のど真ん中で最高の立地です
特に何も問題ありません
自由な雰囲気
各自の個性を尊重する形
地味であまり印象に残らず
青山学院高等部
付属なので
よくやっていると思います
よくやっていると思います
思います

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学

中高一貫校で、高校は大学受験もあり、先生方に緊張感はあるのですが、中学の先生方は、のんびりしてる感はあります。スマホは学校内では使用不可、校則はそこそこ厳しく、たまに制服等のチェックが入る。勉強にやる気のある子は、どんどん引っ張ってくれます。勉強のやる気のない子は、それなりに対応している。
制服のスカートは短くできないように、ジャンバースカート風になっており、加工しにくくなっている。制服が正しく着られているかたまにチェックが入る。
一部の生徒間でいじめがあったようだが、おおごとにはならないように、関係したもの同士が話し合って先生が間に入って解決されている。関わらなければいじめはないと等しい。
質問はどんどんできる環境である。生徒からの質問に対応できない先生は、いつの間にか、移動されている。
どの部活も、余り熱は入れない感じであるため、青春を部活にかけたい子には不向き。
やる気のある子、才能がある子にはどんどん引っ張ってくれる。いやいややらされてる感のある子には、それなりに対応してる。
丘の上にあるため、環境に影響されないし、木々に囲まれているので忙し感がなくのびのびできる。
駅からは少し遠いい。歩こうと思えば歩ける距離。路線バスもそこそこ需実している。
品のあるセーラー服と学ランです。夏は女子は白のセーラー服で、男子はワイシャツです。
スクールバスの増便。送迎する自家用車の校内への乗り入れ。他、他校と同等。
>> 東京都
>> 私立