>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

保守的な伝統的な女子校ですが、おおらかな面もあり良いと思います。 進学実績も良いと思います。 独特のカルチャーがあると思います。
厳しいし保守的な印象があります。女性なので、いいところと悪いところはあると思います。
普通にあると思います。女子校特有の陰湿さとかもあるかもしれません。
大学進学がほとんどなので、受験意欲のある子が多いと思います。
とても活発というほどでもないですが楽しそうに活動しているこがおおいとおもいます。
進学校だと思います。エスカレーターにのるのは成績があまり良くない子なのかなと思います。
決して都会ではない、いい雰囲気の中にあると思います。自然に恵まれています。
治安が悪い地域ではないですが、駅からは少し遠いので、少し注意は必要です。
よい制服だと思います。地元ではすぐにわかるのかなと思います。
在宅での勉強、宿題形式にはじまり、オンラインによるホームルーム、授業も対応するようになりました。

保護者 / 2016年入学

とても熱心な先生が多いです。生徒数的には比較的こじんまりとした規模だと思いますが、とても面倒見の良い学校です。
制服を着崩していたりする生徒は見たことかありません。キチンと清潔のある身だしなみと礼儀を指導いただきました。
いじめはありません。学校としていじめは絶対に許さないという方針です。いじめの芽になりそうな事柄が発生した際には、先生方が総力を上げて早い段階で解決に導いてくださいます。
勉強については、手厚く対応してくださる環境は整っていますが、あとは、本人したいといった感じです。
活動日が公立中学に比べると圧倒的に少ないため、なかなか大会で勝ち進むことができていない状況です。
ここ数年、合格実績が下がっている傾向にあるようです。国公立大学への進学も減っているように感じます。
中学棟や食堂などは比較的新しくいい環境だと思います。 高校棟が古いことと、施設か纏まっていないので、雨の日など移動が少し面倒です。
駅から歩いて15分程度です。治安も悪くないです。
とてもステキな制服です。評判がとてもいいです。 昨年、リニューアルして、機能面でのバージョンがアップしました。
5月からオンライン授業、6月中旬からは時差通学が始まりました。毎朝、入口では検温と手指消毒を実施しています。

保護者 / 2016年入学

バス通学て通学費がかかること、充実した施設を維持するのに施設利用費がかかること、授業料の他に色々かかるお金の心配は、つきない。学校に通う子にとっては、やる気になれば、色々なことができる学校だと思いました。
授業参観でipadを使っていた。テレビのクイズ番組のように先生(MC)と生徒(解答者)が楽しみながら、取り組んでいる様でした。単に回答するだけでなく、まとめてプレゼンテーションするなど自分で取り組む気持ちはついてきていると思いました。ただ、学力については、自分で取り組む気持ちに目覚めていない子は、小さく伸び、目覚めてた子は、大きく伸びると思われます。
頭髪検査がある。髪の長さは、学生らしい長さ。流行りの長髪は、NG。制服は、夏服でも、冬服でも、校章か付いているように指定されている。長袖シャツには校章が付いていないので、校章付きのベストか、校章付きのネクタイを合わせることになっている。
授業参観、学園祭などの行事になんどか出席したことがあります。息子のクラス、クラブ活動の発表などは、和気あいあいとした感じでした。特にいじめがある感じではありませんでした。
帰宅部にならないように働きかけられています。運動部は、全国大会に常連です。整備されたグラウンドで活動しているようです。文化部は、学園祭での発表や外部への発表を目標に頑張っているようです。
自分が目標とする学校に入るためには、まず、学校での成績が不可欠です。なぜなら、学校のテストの学力でクラス分けされるからです。
発表の施設としては、校外でも使われている一流のホールや整備が行き届いたグラウンドがある。学習のための施設としては、幅広い分野を蔵書している図書館がある。
電車の駅からは遠い。主にバスでの通学になる。いろいろな電車の駅から、バスが出ているので、広い地域から生徒が集まっている
制服の格好としては、特にめだった特徴もない。制服の何処かでこの学校の生徒が分かるようになっている
第一四半期は、オンライン授業であった。第二四半期は、オンラインと学校への登校であった。課題の提出は、大変そうでした

保護者 / 2016年入学

こじんまりした学校でアットホームな雰囲気があり、細かい教育という面ではいいところがある反面、社会性が弱い
スカートや身なり、髪型に対する校則ががある。定期的にチェックをしており、違反している生徒はあまり見かけない
少人数の学校であり、先生の目も届きいじめや生徒間のトラブルは少ない。
受験に対する意識は低く、推薦での進学が主である。女子だけなので理系が弱い
個人での種目を除き、全国大会などに進めたという話を聞いたことがない
学校推薦の量が多く、学力に比べ質の高いので、相対的にレベルの高い学校に進学している
施設は古く、冷暖房などの設備は脆弱。また、IT関係の設備も遅れている
最寄り駅に近くアクセスはいいが、観光地であるため、観光の季節は混雑する
歴史のあるセーラー服で女生徒としての品を感じる制服であると思う。

保護者 / 2016年入学

私は娘を入学させて良かったと思います。一クラス少人数で学年2から3クラスしかないので、行き届いていると思います。
制服はスカートの長さなど決まっているので、特にスカートを短くしている子どもは見かけませんでした。 私立の中高一貫校なので、推薦で大学に行かせたい家庭の生徒が多いです。保護者の方が子供の教育に関して熱心な方が多いと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。女子のほうが大人っぽくて、男子は男の子達で休み時間に遊んでいると聞きました。
学校に学習室がありそこに、専属の先生が勉強を教えてくれるので、放課後利用します。特に塾に行く必要はないと言われました。
柔道部とバスケ部が盛んだと思います。部活のために学院を選んだ生徒もいます。
中高一貫校は推薦で進学する生徒が多いです。その為に学院に入学しています。青山学院大学の推薦の為に入学するそうです。
中学校の校舎とチャペルが綺麗です。体育館は古いです。最近カフェテリアができました。
横須賀中央にあり、その駅周辺には変な人もいるので、中学生は通学路を決められています。
可愛い制服で知られていると思います。値段は高いです。 男子はブレザー、女子はジャンパースカートと上着です。
オンラインで授業がありました。面接もオンラインでした。課題はメールで大量に送られてきて、自宅のプリンターで印刷したり、メールに添付したりして提出しました。

保護者 / 2016年入学

自宅からのアクセスはとても良いので、まずはそれが一番だと思う。進学実績も上位校の合格者数が多いので、大変良い
特にきびしいわけではなく、生徒たちの自主性に任せられている。
いじめがあったということは聞いたことはないし、また、そうだと思う
設備が非常に、充実している。機材も共用のものは少ないため、効率がよい
進学校なので、部活はあまり積極的ではないが、まあそれでよい。
上位校にコンスタントに合格者を出している。特に問題はないと思う
設備が非常に、充実している。また、校庭は非常に広いため、問題なし
最寄り駅から歩いて数分、行程も平坦でアクセスは非常に便利である
特に格好良さを求めているわけではないので、至って普通の制服。
早くからオンライン授業を実施していた。また、適宜教師からのコンタクトがあった

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

伝統を、重視しているとともに新しいことをチャレンジしている印象があり、バランス良く生活を送れるかと思います
スカートの長さは皆が守り、短くも長くもなく、規律を守っていると思う
いじめられた話やいじめている話を聞いたことはなく、問題ないかと思う
親身になって生徒に接していただき、それぞれにあった指導を、してくれる
クラブの種類は多い方でソフトボール部や聖歌隊などが活発にしている印象
指定校推薦などの推薦での神学がとても多く、伝統からか比較的実績が良い
別館を新設したぼかりで、とても過ごしやすく、快適な閑居だと思う
まるまる坂を登るのは大変ですが、環境は良く
あまり評判は良くない
オンライン でのパソコンを利用した授業を早い段階から始めていました

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
自由度があり校則はそんなに厳しくない。スカートが短いと指摘されます。
生徒と先生の間のトラブルは聞いた事がなく比較的なかよくしてます。いじめも聞いた事がありません。
SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。
野球、サッカーの強豪校で他の部活も盛んです。運動部以外も部活に打ち込んでます。
MARCHレベルも最近は上位でないと難しいようです。クラスによってレベルがかなり違うようです。
図書館、体育館は他校に比べるとかなり良いと思います。 ただアリーナが無いのが残念です。
田舎にあるので治安は良いです。ただ駅からちょっと遠く道が狭いです。
制服は他の高校に比べてかわいくないと言う評判です。
最初はずっと休みでしたが、今は通常授業に戻っております。一般的な対策をとってると思います。

保護者 / 2016年入学

周りは頭のいい子ばかり みんな勉強に頑張っている。 文化祭、体育祭は盛り上がる。授業は先生によりよかったり微妙だったりする
私立だけあり靴下指定、携帯届出必要 スカートは膝下7センチ 2年生になるとあまり注意されない。 指定カバンあり、髪留め禁止
割と先生と距離が近い、女子が多く必ず仲のいい子が出来る。みんな仲がよいい感じです。
テスト前学習やテスト後の赤点補習、サポートありでまた頑張ろうという気持ちになりやすい。
どの部活も先輩後輩、仲が良く無理のない練習や、試合など楽しく部活動に参加しやすいイメージ
内部進学がほとんどですが、他の学校を受けてみてダメなら内部進学できることができ、安心した受験システム
学校自体がとても綺麗、中高一貫のため、全校行事は人混み感ありますが、とても設備がいいです。
駅から平坦、徒歩7分くらい 人もおおいので安心した通学路です。景色もよし
中学と高校が全く同じ制服、ネクタイとリボンが両方あり、中学生はリボンのみ スカートも紺とグレーがありお好みで
自粛期間中オンライン授業が早く始まり安心しました。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2016年入学

生徒の明るさを見ていただければ分かると思いますが、家の息子は熱があっても登校したいと中学時代はよく申してました。父兄同士も交流が多く、親も楽しく過ごさせていただいております。
とても自由ですが、もともと生徒にも逸脱した事をする子はあまり聞きません。茶髪など見たことがありません。
息子に聞くといじめは無いが、いじりは時折あるそうですがあまり聞いたことがございません。とても楽しく通学しております。
入口の高さの割には出口がやや低いかと思いますが、詰め込まれず自由な環境ですので、本人次第です。それば、どの学校に行っても同じだと思います。
一昨年の野球部は、学校総出で盛り上がり、陸部も健闘しています。文武両道を頑張っていると思います。
学校は、国公立を増やしたいようですが、個人的に早慶がもっと増えるといいなと思います。
体育館は、普通に広いですし校庭も2つあり、1グラは人工芝です。今後、2グラも人工芝になるそうです。
観光客が朝から多く、道幅が狭いため鎌学生が車道に降りて譲りますが、危ないので調整できないものかなぁと思います。校舎は、静かで明るく穏やかなイメージです。
普通の学ランですので、男子は直ぐにズボンを破損するので一般の学ボンで事足りるので便利です。
投稿者ID:652091
>> 神奈川県