>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学

そこそこバランスが取れている学校だと感じている。自身の母親の出身校でもあり、親しみはあります。おっとりとした生徒が多い印象だが、それが良いと思います。
シスターがいる学校なので、概して生徒は大人しい。それが、良い影響を与えていると考えている。
いじめはどこの学校でもあると思うが、非常に陰湿ないじめは、娘から聞く限りではない様だ。
頑張りすぎない子供が多く、よく言えばおっとりしている生徒が多い印象。
合唱部は全国的に有名である。校内が広く、のびのびしている印象だ。
皆の成績は中の上ではあるが、上智大学への推薦枠があるので、魅力的である。
広大な土地に点在する校舎、運動場は都心にはない魅力を感じます。
大船駅よりバス通勤で、これが混むと聞いている。歩かせても良いと思うが、歩いている生徒はいない。
昔から、清泉のジャンパースカートは好みがわかれるところではある。よく言えばクラシカル、悪く言えばダサいとの評価である。
一時期、オンライン授業をしていが印象ですが、現在は授業がある様です。コロナ対策は具体的には承知しておりません。

保護者 / 2016年入学

キリスト教系の学校であり、生徒は礼儀正しく、目立ったいじめがあったことは無いので、安心して通学させられる。有名大学への進学率も良い方である。
制服の着用は必須だが、髪型などは自由であり、厳しい点はあまり見当たらまい。
女子校なので、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。
高校2年生なのでまだわからないが、学校も進路指導や受験対策はしっかりと行っているようだ。
管弦楽部に入っており、朝や放課後の練習や土曜日の練習もあり、毎年の文化祭で発表も行っている。
最難関大学への進学者は少ないが、有名国公立大学、有名私立大学への進学者はかなり多い方である。
校庭は狭く、プールも無いが、校舎を建て替えたため、体育館や礼拝堂はきれいである。
閑静な住宅地にあるので治安は良く、アクセスは石川町から徒歩7分と良い立地にある。
制服は一般的なセーラー服で派手さは無いが、上品で清楚な感じが良い。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

トータルで考えるとこんなもんだとおもうが、一人の先生のおかげで、あまり良い印象はないとおもう。この先生がいなければ、もっといい点です
先生が厳しいと聞く。気に入らない生徒に、厳しかったりする、体育の女性の先生がいる。話を聞いてるとひどい
正直いうと、あまりわからない。とりあえず娘はいじめられていないようです
先生は熱心で、ですととかは受験を意識したものとなっており、なかなか難しい
野球やサッカーは有名だが、スポーツ推薦で、この人達はあまりに勉強しないらしいから
マーチレベルの合格者は非常に多いので、なかなか良いのでは?と思っている
校庭は狭い。だが、体育館や、運動場などの施設は充実しているが、野球やサッカーのためと思われる
駅から、非常に遠く、また駐車場もないので催し物がある時は、めんどくさい。また、田舎なのて、夜道が暗く心配
娘は、いつも文句を言っているから。あまり、気に入ってないらしい。チェックとか可愛いものではない
緊急事態の時は、お休みで、かなり多くの課題が出たようです。習っていないところもあり、たいへんだったようです

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2016年入学

一般的に言う進学校ではないですが、それを目指して取り組みが進められています。学校としては社内イベントも多くで、生徒たちは楽しい学校生活を過ごしています。一方、勉強の方も、落ちこぼれが出ないように、サポートしています。大学進学においては、ひとりひとりに合わせた進路指導もキチンとしています。 安心して、子供を預けられる学校だと思います。
カリキュラムが、将来を想定したものになっています。詰込み型ではなく、考えさせる指導になっており、また子供たちに指導にも熱心です。
自由ではあるが、生徒たちは真面目な子供たちが多くて、校則を守っている
いじめについて聞いたことがありません。担任に先生が、生徒たちの事を良く見ていますし、子供たちが気づかずやってしまって事も、先生からキチンといけない事である、その理由から説明されています。
強いクラブもあれば、そうでもないクラブもありますが、中では楽しく、活気がある活動をしています。
例年、大学進学の進学先のレベルが向上しています。先生たちも、進路決定に、一緒に考えた指導をしています。大学入学における分析も、最新の情報を保護者に説明会を定期的に開いています。
まだまだ、施設は新しく、綺麗で、効率的な構造になっています。
駅から歩いて10分弱なので、アクセスは良いです。最寄りの駅までも横浜や東京からも通えます。 青葉台が近いのですが、治安が悪い感じはありません。
男性は学生服で一般的なものです。ただ、シャツは森村のマークが入った指定したものになります。
中高一貫で、そのまま高等部に進学しました。
コロナ禍ですでに3月から自宅学習になりました。最初は、各教科の自宅学習のテキストをサイトからダウンロードして、勉強する事から始まりました。5月からTeamsを導入して、オンライン学習を始めました。これで先生と生徒たちのオンライン授業が始まり、自宅学習とオンライン学習を並行して進めていました。 今は、登校して勉強をしていますが、Teamsを使ったコミュニケーションは継続しています。

保護者 / 2016年入学

いいところもあり、悪いところもあるので、差し引きでこの評価になりました。ハード面はいいが、ソフト面が悪い感じです。
他の学校と比較するとだいぶ厳しすぎると感じていたが、普通だと思うので
私立なので、いろいろな地域から人が集まっているので、いじめが多いと感じる。
学習環境は、そこそこいいのかな?と思っていたが、サポートが不十分なので、プラマイゼロ。
高校も併設されており、立派な施設も完備しているので、クラブ活動に活気を感じています。
ほとんどの生徒がそのまま付属の高校へ進学するので、この評価としました。
校舎および敷地全体のリニューアルが数年前に完了したばかりなので、充実している。
学校の周りは住宅街で治安も悪くなく、最寄り駅まで10分くらいなので。
男女共にブレザーの制服で、ワイシャツやベスト、バッグなども指定のもので、統一感があるので。
急遽、コロナになってから、オンライン学習環境の整備されました。

保護者 / 2016年入学

かなり高い偏差値になり、なかなかの学力がないと入学は難しいが、その分入学すると充実した学生生活が送れると思う。
一般的な校則程度で丁度良い。 厳しくもなく緩くもなく、学生として健全。
いじめはほとんど聞いたことがない。 身近に起こったいじめの件は全くない。
校舎も大変綺麗で、図書館も充実している。 校庭や運動場も広く、木々もあるので環境的に大変恵まれている。
部活動も盛んで、運動系はもちろんのこと、文科系の部活もいい成績を収めている。
付属の大学に進学する人もかなり多いが、もっと上位を狙って合格を果たす人も少なくない。偏差値も高く、簡単には入学できないレベルになっている。
体育館や図書館も設備がよく、校庭や運動場もかなり広い。 新しい校舎なので、全てが綺麗である。
東横線で高級住宅地も多い武蔵小杉は、アクセスも良く治安も良い。
新校舎設立と同時に、制服も一新した。 紺のブレザーに清潔感のあるネクタイでバランスよく、学生らしい。
オンライン授業が早い段階から行われた。 登校が始まっても、午前と午後の二部制になっており、コロナ対策も十分施されていた。

保護者 / 2016年入学

保守的な伝統的な女子校ですが、おおらかな面もあり良いと思います。 進学実績も良いと思います。 独特のカルチャーがあると思います。
厳しいし保守的な印象があります。女性なので、いいところと悪いところはあると思います。
普通にあると思います。女子校特有の陰湿さとかもあるかもしれません。
大学進学がほとんどなので、受験意欲のある子が多いと思います。
とても活発というほどでもないですが楽しそうに活動しているこがおおいとおもいます。
進学校だと思います。エスカレーターにのるのは成績があまり良くない子なのかなと思います。
決して都会ではない、いい雰囲気の中にあると思います。自然に恵まれています。
治安が悪い地域ではないですが、駅からは少し遠いので、少し注意は必要です。
よい制服だと思います。地元ではすぐにわかるのかなと思います。
在宅での勉強、宿題形式にはじまり、オンラインによるホームルーム、授業も対応するようになりました。

保護者 / 2016年入学

とても熱心な先生が多いです。生徒数的には比較的こじんまりとした規模だと思いますが、とても面倒見の良い学校です。
制服を着崩していたりする生徒は見たことかありません。キチンと清潔のある身だしなみと礼儀を指導いただきました。
いじめはありません。学校としていじめは絶対に許さないという方針です。いじめの芽になりそうな事柄が発生した際には、先生方が総力を上げて早い段階で解決に導いてくださいます。
勉強については、手厚く対応してくださる環境は整っていますが、あとは、本人したいといった感じです。
活動日が公立中学に比べると圧倒的に少ないため、なかなか大会で勝ち進むことができていない状況です。
ここ数年、合格実績が下がっている傾向にあるようです。国公立大学への進学も減っているように感じます。
中学棟や食堂などは比較的新しくいい環境だと思います。 高校棟が古いことと、施設か纏まっていないので、雨の日など移動が少し面倒です。
駅から歩いて15分程度です。治安も悪くないです。
とてもステキな制服です。評判がとてもいいです。 昨年、リニューアルして、機能面でのバージョンがアップしました。
5月からオンライン授業、6月中旬からは時差通学が始まりました。毎朝、入口では検温と手指消毒を実施しています。

保護者 / 2016年入学

バス通学て通学費がかかること、充実した施設を維持するのに施設利用費がかかること、授業料の他に色々かかるお金の心配は、つきない。学校に通う子にとっては、やる気になれば、色々なことができる学校だと思いました。
授業参観でipadを使っていた。テレビのクイズ番組のように先生(MC)と生徒(解答者)が楽しみながら、取り組んでいる様でした。単に回答するだけでなく、まとめてプレゼンテーションするなど自分で取り組む気持ちはついてきていると思いました。ただ、学力については、自分で取り組む気持ちに目覚めていない子は、小さく伸び、目覚めてた子は、大きく伸びると思われます。
頭髪検査がある。髪の長さは、学生らしい長さ。流行りの長髪は、NG。制服は、夏服でも、冬服でも、校章か付いているように指定されている。長袖シャツには校章が付いていないので、校章付きのベストか、校章付きのネクタイを合わせることになっている。
授業参観、学園祭などの行事になんどか出席したことがあります。息子のクラス、クラブ活動の発表などは、和気あいあいとした感じでした。特にいじめがある感じではありませんでした。
帰宅部にならないように働きかけられています。運動部は、全国大会に常連です。整備されたグラウンドで活動しているようです。文化部は、学園祭での発表や外部への発表を目標に頑張っているようです。
自分が目標とする学校に入るためには、まず、学校での成績が不可欠です。なぜなら、学校のテストの学力でクラス分けされるからです。
発表の施設としては、校外でも使われている一流のホールや整備が行き届いたグラウンドがある。学習のための施設としては、幅広い分野を蔵書している図書館がある。
電車の駅からは遠い。主にバスでの通学になる。いろいろな電車の駅から、バスが出ているので、広い地域から生徒が集まっている
制服の格好としては、特にめだった特徴もない。制服の何処かでこの学校の生徒が分かるようになっている
第一四半期は、オンライン授業であった。第二四半期は、オンラインと学校への登校であった。課題の提出は、大変そうでした

保護者 / 2016年入学

こじんまりした学校でアットホームな雰囲気があり、細かい教育という面ではいいところがある反面、社会性が弱い
スカートや身なり、髪型に対する校則ががある。定期的にチェックをしており、違反している生徒はあまり見かけない
少人数の学校であり、先生の目も届きいじめや生徒間のトラブルは少ない。
受験に対する意識は低く、推薦での進学が主である。女子だけなので理系が弱い
個人での種目を除き、全国大会などに進めたという話を聞いたことがない
学校推薦の量が多く、学力に比べ質の高いので、相対的にレベルの高い学校に進学している
施設は古く、冷暖房などの設備は脆弱。また、IT関係の設備も遅れている
最寄り駅に近くアクセスはいいが、観光地であるため、観光の季節は混雑する
歴史のあるセーラー服で女生徒としての品を感じる制服であると思う。
>> 神奈川県
>> 私立