>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2008年入学

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。
校則は厳しすぎます笑 でも、ついこないだスマホの持ち込みが可能になりました。(まあ不可能だったのがおかしいですが)しかし校内で使用した場合や通知音が鳴ると1週間くらい先生に没収されるそうです。校内で堂々と写真を撮ることも出来ませんし、制服姿をSNSにあげることも禁止です(両方ともやっている人は多いですが)またスカートが膝下というのがダサすぎます。先生方はどの時代にも時代に合うようにと仰ってますが、今この時代に合ってないです笑
私の周りでは全く聞かないです。悪口は軽くは聞いたことありますが、基本的にゼロに近いです。私の後輩はクラスでいじめがあると言っていたので、学年やクラスによると思います。
バトン部は全国レベルです。
幽霊部員でも何にも言われない部活もあるらしいです。
平均よりは上だと思いますが、高校の偏差値の割に進学実績が悪いと思います。あれだけ小テストや課題が出され、中学一年の頃から大学受験についてのLHRもあるのにこのレベルかという感じです。気になる方はHPを確認してください。
私は運動が好きではないので校庭の大きさは満足していますが、運動が得意な友達は狭いと言っています。見た目はいいですが、50mしか走れませんし、コートも狭いです。(テニスコートは別にあります)
体育館は普通の学校って感じです。良くも悪くもないです。
図書館は充実していると思います。大学の赤本や検定の本、旅行の本、雑誌、漫画(持ち出しは出来ませんが)など幅広い本があります。また自習室もついてて(ついていると言うより図書館の中にあるって感じですかね)そこで勉強することもできます。職員室と近いので、勉強してて分からないときは直ぐに聞きに行けるので満足しています。
さいたま新都心駅と北与野駅が最寄り駅です。どちらも普通の速度で歩くと10分~15分かかります。もう少し近いといいなと思うことも少なくありませんし、風が激しい時ビル風がすごいです。
全く満足していません。夏スカートはまだしも、冬スカートのデザインがクリスマスカラーです。周りの学校の子と比べると恥ずかしいですし、校則は原則膝下なので本当にダサいです。なのでみんな平気で折ってます。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。
校則に関しては男子はかなり厳しいです。髪は前髪が眉毛に掛かったら再検査、横は耳が隠れたら再検査、ワックスなども使用禁止されています。また、靴下はスクールソックスを履きます。女子は学校指定ですが男子は、白、紺、黒、意外は禁止されています。
普通に起きています。先生たちによって対応がかなり変わります。直ぐ、話を聞いて当事者や関係者に話を聞いて指導する先生もいれば「本人がやってない」と言い張るからそっちでなんとかしてと投げやりの先生がいます。
特に多いのが生徒内での物の損壊や恋愛についてのイジメがあると聞きます。
とても良いと思います。どの部活も1勝を掲げており基本週3で行われています。大会では良い成績は残してはいません。
進路実績はとても悪いです。正直自分でどのくらい頑張ってやってきたかが鮮明になると思います。
中学にはメディアセンターという図書室は有るもののグラウンドや体育館は高校にあり授業はそっちで行います。
治安はあまりよく無いです。元々西川口周辺は治安が悪い事で有名ですがタバコの吸い殻や嘔吐の跡があるのは当たり前。ただ人通りは多いので誘拐等の心配はあまり無いです。アクセスは西川口駅から徒歩約10分です。
制服に関しては満足していますが一つ挙げるとするなら制服の買い直しをする場合、採寸とかを取らないのであれば購買経由で買えば良いのですが測る場合大宮高島屋まで行かないと行けないのが不便です。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2021年入学

授業内容、校外活動ともにあまり力をいれているようには見えません。中学校はとてもうるさいので、授業に集中できないこともあるようです。
スカートが規定の長さより短い生徒がいる。髪を染めてる生徒がいる。
とくに目立ったいじめがあるとはきかないが、不登校や退学をする生徒がいるので、多少はあるのではないかと思っている。
部活動がない日は、図書館などで勉強し、定期テストの勉強はよくしてると思う。
予定があってもすぐに中止になったりする。
もともとの練習自体が少ないのに、やる気が感じられない。
中堅以上の大学に進学することが多いようです。
獨協医科大学や獨協大学などの指定校推薦もあるようです。
校舎自体が古いので、設備など、最先端なものはないと思われます。講堂みたいなホールがないのが残念です。
最寄り駅から歩くには少し距離があるので微妙です。歩くには暗くないのであまり危険は感じません。バスは年間定期券を買わないと乗れません。いつも混んでいて、本数が少ないです。
ジャケット、スカート可愛らしいと思います。リボンも可愛らしく、中学生らしいと思います。

在校生 / 2020年入学

校則の面が大きく響いてる気がする。
早く改善しないと、コロナの生徒を隠蔽しているだけでは済まない問題になる可能性がある
まぁ少ない。不登校は多いがまぁいいだろう。
ただ、悪口などは多く飛び交う。
わかりづらい授業がGSの授業で行われている。
発音をよく理解できない。
決して、つよい学校ではないが同級生には、外部で全国や世界で結果を残している生徒が1人2人はいる。
高校にはみんな行ける。だが実績として見るといいとは言えない。
ごく普通でいい。
日当たりがあまり良くなかったりして凸凹しているが
不審者情報はよく聞く。
一般的なもの。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

地元の公立中に進学していたらこの教育環境と生徒の質やこのコロナ禍の劣悪な教育条件はなかったと思うから。やはり、年間100万円以上払ってでも中高一貫の私立に進学してよかったと今は思う。
他の中学校に比べて男女とも制服の乱れている生徒が少ないと思う
虐めに対しては被害者を第一優先に考え、加害者の言い分は聞かない姿勢で非常に評価できる
課題宿題も適度にある。分からないところは熱心に教えてくれる先生が多い
特に可もなく不可もない。部活動優先の生徒は皆無なので試合の勝敗はあまり関係ない
難関私立合格を目指して教職員一堂になっている姿勢は非常に評価できる
図書館や自習室の充実ぶりは他の私立よりも優れていると思うから
学校前の道幅が狭い。車の往来が結構激しいイメージがある。バス停も狭い
派手さは他中学と比べて全然ない。しかし私立なので非常に値段が高い。
分散登校、黙食の実施。課題を動画に上げて勉強させる。ミートを使ってホームルームを実施するなど。

在校生 / 2020年入学

いじめの隠ぺいをしてしまう先生がいなければとてもいい学校なので来て損はしない学校だとおもいます。頑張ってください
3年のW先生がいじめの隠ぺいをしていることがあった。
けれどそれを除けば多分いい学校だと思います。
いじめの隠ぺいがあるのできちんと先生に報告した後、校長先生などに報告するとよいでしょう。
一人一台のタブレットが入りとても授業が楽しくなった。楽しく授業ができる
バレー部がとても強い。だいたい地区大会などに出ているのでバレー部がおすすめ
とても進学する人が多く高校へ入るために、正直に言うとしつこいくらいガイダンスがありますよ!!!
体育館にエアコンが導入されるので朝の朝会とか暑いとき・寒いときなど快適になるでしょう
タバコを吸っている人が多い

自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
自主性に任されているのが信頼されている感じでよい 他校に比べると緩い
皆仲良くしている どんな子でも必ず居場所があるところがよい
テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります
言うまでもなく一流のプロが使う施設を中学生が使えるのはこの上ない贅沢
しっかりやっていれば高校にあかれる。 その分受験勉強でない勉強ができる
図書館、食堂など広い 何よりも廊下が広く思春期男子がのびのび過ごせる
スクールバスの本数がもっとあると酔いが、無料で乗れるしありがたい
ブレザーにスラックス どこへ行くにも格好良く恥ずかしくない
オンライン授業 オンラインによるホームルーム活動

在校生 / 2018年入学

生徒への目標として自主自立が掲げられており、全員がそれを目指して生活や勉強、部活動に取り組んでいます。この学校では全国でも珍しい地区と学校合同の体育祭が行われています。
他の公立中学校と何ら変わりない校則だと感じております。しかし、ツーブロックが禁止なのでそこは気を付けてください。
いじめは見かけたことがありません。皆が明るく毎日楽しく通ってこれる学校です。相談室もあり、悩みを抱えていたらそこで話すことができます。
友達同士での個人的な学習はもちろん、定期テスト前には学習支援があり、その時間は先生方に質問すると、とても詳しく答えていただけます。
柳瀬中学校はサッカー部の活躍が目覚ましく、最近は毎年県大会に出場するなど、所沢市一の活躍をしています。
しっかり勉強すれば、そこそこの学力になるレベルの環境は整っていますが、如何せん勉強する気のある生徒とない生徒の差が激しく、人によって進路実績はまちまちです。
最近、全教室にクーラーが設置されて暑さによって授業への集中が削がれる事は無くなりました。図書室には、郷土資料などの貴重な物も沢山あります。
基本的には徒歩での通学ですが、本郷、坂の下地区などの学校からの距離が遠い地区の生徒には自転車通学が許されています。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2017年入学

一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
制服は全て校章が入っているものしか着用できませんが靴や靴下は市販の物でも見つからなければ大丈夫でした。
事件になるようないじめはありませんが多かれ少なかれ、仲間内での揉め事が周りを含めた無視に発展したりはありました。
中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。
学校自体、部活動には力は入れていません。しかし文武両道の生徒が多く、個人競技の部活で活躍している生徒が多数います。基本は勉強第一なので部活は週3回乃至4回程度しかありません。
例年東大への合格者が一定数います。教育熱心な保護者が多いので目指す大学は東大、東工大、一橋、早慶、医学部…とハイレベルです。
校舎の敷地は広いですが古さが目立ちます。校庭は雨の翌日は水溜りが出来るので使用出来ません。
住宅街の中を通って山の上に向かいます。民家が多いので治安は悪くありませんが駅から徒歩15分程なので良い運動にはなります。
有名なデザイナーな方がデザインしたらしく白ソックスを黒ソックスに替えるなどの融通は効きません。白ソックスなので汚れが落ちず、とにかく洗濯が大変でした。
>> 埼玉県