>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いじめが多い。
教師がいじめに目を瞑っているのが現状。
体育は厳しい。運動が苦手な子への配慮がなく、運動がとても得意な子に合わされている。
野球部は全国大会に出場するなど強い。
男子と女子の仲がいい学年と、そう出ない学年がある。
普通。
良くも悪くも。
ブラウスは第1ボタンは閉める、ワイシャツは第1ボタン開けても良い。
女子のスカートは膝下のみ。折るのは厳禁。
学ランは開けている人はいない。
女子のブレザーは開けてはいけないが、開けている人もいる。
校則破ってても注意する人がいない。
いじめを無くす取り組みは一応してある。
が、クラスに1人はいじめられている人がおり、担任が気づいていても知らないふりをしていたりする。担任が一緒になっていじめている場合もある。
相談室に相談しても直ぐに担任たちに伝わるため、言えないというのも現状。
授業が雑だったりする。
テスト補習の担当教師のやる気のなさ。
応用問題もたいしたことない。授業でやらないから解ける人は極一部。
運動部が盛んなため、文化部が見下されやすい傾向がある。
軽音部や家庭科部はいわゆる「陰キャ」といわれる人々が集まりその部に入ると見下される可能性がある。
野球部はとても強豪で全国大会に出場するほど。
運動部はとても優秀な印象。
体育館は扇風機が置いてあるがその前に教員が立つため意味が無い。
相談室、別室登校専用室が置いてある。
図書室、コンピュータ室、保健室などは一般的。
武道場の屋上にプールがあり、武道場で剣道などが行える。
トイレは新しいとこと、古いとこがあり、新しいところを使えば問題ない。
普通。
女子は紺色のスカート、ベスト、ブレザー。
(全て同じ素材)
男子は黒い学ラン。

卒業生 / 2013年入学

運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。
生徒及び教師の無駄の熱血ぶりには驚かされた。大した実績もないのによくそこまでできるものだ。県大会に行く部活もあるが一回戦負けが関の山。というよりそんなに部活やってその部活で食べていけるのですか。と問いたい。彼らのほとんどには勉強の勉の字もない。
学校の頼った瞬間第一希望への夢は途絶える。いかに周りに惑わされず勉強できるかどうかの修行の場。進学校への実績はそれができた者の成果で決して学校のおかげではないことだけは言える。
自転車通学となる。大変カシコイ生徒たちが歩道に横一列で走るため、非常に邪魔
5教科の質はここまで読んでいただいた方ならわかるだろうが良くない。しかし、音楽大育などの教師の無駄な熱血ぶりには眼を見張るものがある。
某男子校
偏差値。通学時間の考慮。

保護者 / 2015年入学

卒業生 / 2014年入学

意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
リュックの制限がとても面倒でした。私は、買い替えさせられました。集会が始まるのが、早いので、朝練のある部活は大変でした。家の遠い生徒は自転車通学でした。
いじめが少ないと言われていますが、影ではとても大変な思いをしている人が沢山いました。
真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。
少し前までは強かったらしいですが、顧問のやる気がなくとても休みの多い部活でした。
体育館が新しく、トイレも綺麗なため使いやすいです。けれど図書室がとても小さいです。保健室の先生がうるさいので、なかなか行けませんでした。
とても可愛くない。とても着るのに時間がかかりました。
自宅が蓮田市立蓮田中学校の学区内だからです。
埼玉県立川口青陵高等学校野球に進学しました。

卒業生 / 2015年入学

不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。
中学校は基本厳しめですよね。ただし、すぐ怒鳴り散らかすような若い先生が多いので、怒鳴り散らかしいつも修羅場のような頭髪等の検査をした覚えがあります。若い先生方は基本カリカリしているので、生徒さんの方が冷静で大人っぽく見える場面もありました笑 今
絶対に問題な生徒は学年に居るはずです。女子の影口。男子の謎の集団での暴力。いじめ問題で学年集会が開かれた事も年に数回ありました。
有名なのはバドミントン、男子卓球くらいです。先生が来ない日はダラダラやってる様子をよく見た事があります。弱小校あるあるのような光景が見られますよ笑
上と下の差があり、上の生徒は一握り。
冷房の設備が整っており、施設も充実していると思います。放課後図書室で勉強する事も出来ますよ(^ ^)
男子は学ラン、女子は一般的な制服です。特徴は特にありません

在校生 / 2016年入学

ごく普通の学校。
でも先生がかなり怖かったりして大変かも
5分前入室3分前着席など徹底されてます
私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
今は短くなったっぽいです
靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
サポートの方はまあまあ出来ていると思います
東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
ためになると思います
でも質問はしづらいかも知れません
ごく普通の学校。
でも先生がかなり怖かったりして大変かも
5分前入室3分前着席など徹底されてます
私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
今は短くなったっぽいです
靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
起こっていないです
アンケートがたまーにあるけど、みんな正直に書いていないと思います
一軍と二軍みたいなのが結構分かれてます
サポートの方はまあまあ出来ていると思います
東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
ためになると思います
でも質問はしづらいかも知れません
各部活によって、きつい 緩い の差が激しいです
陸上部なんかは、顧問が顧問なのでとてもきついです
東中学校自体、そこまで頭がいいという訳では無いので
北辰テストが難しく感じたりすると思います
体育館は蒸し暑く、狭いです
図書室は綺麗で、まだ新しいです
校庭も狭くて、体育祭などは結構きついです
学校自体は70周年ということもあって古いです
普通だけどスカートが長い
女子は赤のリボンに洋風の制服
男子は緑のネクタイに洋風の制服

卒業生 / 2015年入学

先生はいいと思います
文化祭、三送会は先生方が女装したりして盛り上げてくれます
部活は一部を除いてよくないです
外部の扱いが酷いです
厳しい方とは思います
名札は厳守、髪型、爪、靴下、ベルト、うるさいです
特に前髪
学年集会で抜き打ちされて次の日までになおさないといけません
スカート丈は膝立ちして床につかないとアウトです
タイツは肌色
元ヤンキー中。
今はいじめは昔程ではないです
ないとは言えませんが
さいたま市の学力テストはワーストですし浦和方面の学校に比べたらかなり頭は良くないです。
くせの強い先生がいてクレーム入るくらいですし。
授業で小テストとかはありますが充実ってほどではないです
せいぜいマシなのは男子卓球とバドミントン
男子卓球は最近先生が変わって強いですがバトミントンの顧問が変わってなんとも言えないですが。変わる前は強かったです
ソフトボールも強かったですが顧問変わってダメになりましたしその他も弱いです
先生なんて見に来ないです。顔出すのは最後だけ。若い先生にまかせっきり。
外部(水泳、柔道など)はみんな外で練習しています。引率の先生はどうかと思いますが。指扇中のほとんどの県大会出場は外部なのに外部の扱いが雑です
はっきり分かれています
上位の高校に行くのは数人で下位の高校は多いですね真ん中はいないです
勉強に関してはおすすめしません
いたって普通です
校庭はせまいと思いますが。
普通。ダサい。
男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートにベスト
ジャージは学年カラーまんま
赤学年なら真っ赤のジャージ。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。

在校生 / 2016年入学

入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。
制服を着崩している人がいません。厳しくはないですが、ゆるいわけでもないです。
ごく普通の学校と同じように、気が合わない人や先生はいます。前に少し問題が起きていたような気もします。
あまり強くはないです。ときどき個人種目で大会で好成績を取っているようですが、部活をやりたいならおすすめはしません。
他の中学校と同じ、個人の努力次第という気がします。ただ、やはり目指すところのレベルは高いようです。
鳳翔館と呼ばれる武道場があり、剣道部が使っています。冬の剣道の授業はとても寒いです(仕方ない)。図書館は普通。プールの更衣室がぼろいくらいですかね。
最寄り駅は中浦和駅と浦和駅ですが、最低でもそこから15分くらいはかかります。私自身、毎日通学に一時間程度かかっています。
通学路の最中に、歩道が狭いところがあるそうです。通学時のマナーに関する指導が、学校でよく行われていました。
男子は何の変哲もない学ランです。
女子の制服は、ひたすらグレーです。他校の生徒にコンクリートみたいだと言われたことがあります。冬服のワインレッドのネクタイが辛うじてアクセントになっている感じです。
半年も着れば慣れて、なんとも思わなくなります。
学校指定の校章とクラス章があります。
先生によるとは思いますが、だいたい相談しやすい先生方です。毎日、連絡帳みたいなものを先生とやりとりすることになっているので、ちょっとしたことを気軽に訊くことができました。
国立ですから、高くはないです。

卒業生 / 2014年入学

特に良くもなく悪くもないといった感じです。
私は吹奏楽部でしたが、顧問の先生が厳しく、3年生の夏休みでも毎日部活、休むときにも先生に許可を取るのが大変で辛かったです。
校則は近隣の中学校とあまり変わらないと思います。
ただ、バックや靴が自由なところは良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。
補修などは特にありませんでした。
受験対策は授業中に少しといった感じだったので、塾へ行ったほうが良いと思います!
私は吹奏楽部でした。顧問の先生が途中で変わり、練習に熱心になったので県大会まではなんとか行けましたが、正直練習が辛すぎます。毎日完全下校まで練習土日もほぼ休みが無いのでとても大変でした。何回辞めたいと思ったか分かりません笑
私の周りでは公立高校の受験に失敗した人が多かったように思います。
図書館は、教室から少し遠いいので、私の学年にはあまり利用する人がいませんでした。本の冊数は他の学校と変わらないと思います。
昔のような制服でダサいです。
>> 埼玉県