>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

授業は分かりにくい方だったと思います。授業だけでは理解できないことが多いため、大多数の生徒が塾に通っていました。
クラス全員でひとりを無視するなど、いじめがありました。そもそも、無視という行為をいじめととらえていない生徒が多かったと思います。
多くの生徒が進学していました。地元の公立高校を目指す人が大多数だと思います。私立はあくまで公立のすべりどめとして考える人が多かったです。
特に問題はなく、通常ある設備がそろっていると思います。耐震工事の状況については分かりません。
徒歩の通学が義務付けられており、重い荷物をかついで30分ほどの道のりを歩いて通うのは大変でしたが、体力はつくと思います。
あまりかわいいとは思っていませんでした。冬はセーラー服ですが、夏はスカートのみで、季節によって大きく印象が変わります。
公立中学校なら、どこでもそうだと思いますが、当たり外れが大きいです。授業も分からない先生は全くわかりません。
校区だったためです。
利用した塾/家庭教師
受験はありません。
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していませんでした
どのような入試対策をしていたか
入試は行われていません。

保護者 / 2013年度入学

学力の低さが目立ちます。また先生のやる気が感じられない。出来る事なら他の中学への入学をお勧めします。行けるなら、よその学力の良い学校が良い
あまり聞いた事が無いが、不登校の生徒も多いが、いじめが原因かは分からない。悪口が原因な場合もあるし、家庭環境もある。
県立高校への合格は、かなり少ない。塾に頼らなければ、合格はかなり厳しいと思う。入学は考えた方が良い。
別に普通の公立校ですが、北九州市内で5校くらいしか、中学が無かった時からある中学。
校区内なので、別段不都合なことはない。危ない通学路もなく安心と思う。JRの駅は遠いが、バス亭やモノレール駅は近い
別に普通に公立校の制服で、可愛いも何もないと思う。普通の地域の公立中学校なので、制服が可愛いも何もないと思う。
生徒に無関心な先生が多い。良く休む先生や体調不良を理由に、担任すら放棄する先生がいる。出来る事なら通わせたくない中学校
単なる校区の中学校。
英進館
知らない
塾にお任せしてました
同じ学区の高校へ進学
ただなんとなくだった
投稿者ID:42078

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2013年度入学

宗教の時間やら講演会、心の教育に重きを置いているところがあるのが特徴ともいえます。心の豊かな子を育てるという意味合いではすばららしいのでは。
のびのび毎日楽しく学校へ行ってます、友達もたくさんできて時間がある時は学校の友人と遊んでいます。校則は厳しい方だと思いますがあまり子供達には関係ないようです。
やる子はやる、やらない子はやらないというのはどこでもあるのではないかと思います、要は本人次第です。勉強することについての指導はいいと思っています。
図書館はとても居心地がいいというくらいキレイで美しいです。トイレもみなウォシュレットで清掃も行き届いていうことなしです
地下鉄とバスですが1時間もかからないので遠い方ではないと思います。バスの本数もおおいので逃しても心配がありません。
とても可愛くて特に冬服のボレロは私のお気に入りでもあります。
とても熱心で生徒の話をよく聞いてくれるという感じです。引っ込み思案の我が子もちゃんとお話してるようです
まだ現役ですのでわかりません。
まだ現役なのでわかりません

卒業生 / 2010年入学

筑紫女学園高校
家からそれほど遠くなく自分の学力にあっていたから

卒業生 / 2009年入学

自宅から近いことが一番の理由でした。学力も県内でトップだったらしいです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していませんでした。私の能力の問題かもしれませんが授業だけで精一杯でした。
利用していた参考書/出版書
ベネッセコーポレーションの進研ゼミを少しばかりかじらせていただいていました。
どのような入試対策をしていたか
過去問の演習が主でした。それを先生方が説明するという形でした。
八幡南高校に入学させていただきました。
自宅から近い。進学率がいい。

保護者 / 2008年入学

在校生 / 2023年入学

全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
校舎も汚く、階段が欠けている部分があるのがとても気になります。
3年のとある先生が担任をもっているクラスの話なのですが、気に入っている生徒(Aさん)(試験の平均点数:23点、通知表の評価:5)の評価を高くつけて気に入らない生徒(Bさん)(試験の平均点数:86点、通知表の評価:2)の評価を低くつけています。
Aさんの授業態度は寝ていたり提出物も出していないので、通知表の評価が5なのはおかしいと思います。
Bさんの授業態度は提出物を提出しているし、しっかり授業を聞き、ノートもちゃんととっています。(目上の方には敬語を使い、生徒達にも優しく、皆に慕われているので普段の態度がとても悪いというわけではありません。)
全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
今年から時計の着用が登下校中なら可能、という校則になったのですが先生方の認知が行き届いていないようで登下校中に着けていた生徒が、「時計の着用は許可されていない。」ととある先生方からの注意を受けています。
ここに関してはまだマシです。
進路担当の先生はちゃんとしています。
教室のクーラーが全然効かず、夏でも廊下の方が涼しいレベルです。
学校の敷地内に食べ物のゴミや飲み掛けのペットボトルなどが散乱していて、とても不愉快です。

保護者 / 2022年入学

秩序があり、悪い噂がなく、比較的自由で学力もある学校。圧力をかけないため、子供の自主性を伸ばすのに良いだろう。
大人に当てはめた場合、文句が出そうな不自然な校則は見当たらない。基本的に不道徳なことや他人への迷惑行為以外は緩い校則らしい。自主性を重んじている。
生徒数が多いわけではなく、教職員がひととおり見れる範囲である。そのため、イザコザは他の学校に比べると少ない。
自習室などがあり、みんなで勉強できる環境はある。ときどき、友人と勉強を教えあっているらしい。
厳しすぎず緩すぎず、といった雰囲気。ひと昔前のように先輩が怒鳴ったり圧力をかける雰囲気はない。圧力をかける先生もいないらしい。
学力レベルはトップではないが、中高一貫なので高校受験の時間を省けることは有利。高校卒業も大学進学が多く、クリエイティブな進路に進むことが多いらしい。
新しい校舎ではないが、エアコンや食堂があり、快適に勉強ができる設備は整っている。
街中にあり、電車とバスがひととおり整っている。あえて言えば、少し交通が込む。
一般的な制服で、目立たず上品な感じ。生地は丈夫だが、少し高い。

保護者 / 2020年入学

先生は面倒見がとても良い。学習面はもちろんだが、生徒との面談もわりとちょこちょこしてくれてたようで、生活面についても相談に乗ってもらえた。
男子は「前髪がまゆ毛にかからない長さ」「制帽を必ず被る」等の決まりがある。常識的な校則だと思う。
子どもからいじめは聞いたことない。卒業式では、クラス全員で写真を撮ったり、アルバムにメッセージを書いたり和やかな雰囲気だった。
土曜も毎週午前中授業あり。週末課題として結構な量(息子曰く)の宿題が出る。夏休みや冬休みは補講もある。学年通信などで定期考査後は各教科担当の講評があり、保護者も進捗状況がわかり安心できた。
部活の種類は少ない。運動部(ハンドボール・剣道)・文化部(合唱・科学・将棋)。息子の在学中はコロナ禍だったのでなかなか活動ができなかったけれど、できる範囲で活動させてもらっていた。
塾無しで学校だけで第2学区のトップ高校に合格できた。県立高校の合格者数を見たら意外と少ないなと思うかもしれないが、上位層はK附設や他県の私立有名進学校に合格し、福岡県立は受験しないためだと思われる。
隣にある系列校の女子高と体育館や運動場を共有しているので狭く感じるかもしれない。プールが無いので夏期の水泳授業は無い。息子は運動部でもなく休み時間に校庭に行くわけでもないので不便を感じていなかったみたい。
モノレールやバス停からみんな元気に歩いている。便利な場所にある。

在校生 / 2020年入学

先生たちはいい先生が多いと自分は思います。施設的にも立地的にも不満はあまりありません。冷暖房もしっかりしているし教室も別に汚ないとかかは無いです。
先生は生徒と仲がいい先生とかも多くいて、雑談したりだとか笑い合ったりとかもあります。生徒と友人のようなノリで接してくれる先生もいて、気持ち的には楽です
総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
勉強するやつは昼休みとかもしてるし、しない人はせずに遊んでる人もいます。
私が今いるクラスでは勉強する人はそこそこいて、一人でしてる人はあまり見かけません。友達と集まって勉強したり話したりですかね。
総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
俺らが入学した頃はめちゃくちゃ校則が厳しくて、男は前髪が眉にかかったらダメで、女子は眉毛超えて前髪伸ばしたらダメ、靴下や靴は白のみだとか遅刻したら居残りで草むしりとかだったけど、自分たちが三年になった時にだいぶ緩くなりました。
いじめは全然聞きません。まあ平和です
学校の雰囲気的にはいじめがあるような雰囲気では無いので治安はいいと思います
テニスはそこそこ強いんでは無いでしょうか。自分はテニス部に所属していました、先輩方が3ペアくらいし大会行ったり、県大会行ってたりもしてました
僕の世代では2ペアが市大会行ってました
部活以外で大会出て好成績収めている奴もいます
僕の周りでは修猷受ける人もそこそこいて、佐賀早稲田とか東の英数特進とか大濠のスーパー進学とか合格してる人もいます。
まあ学力的にはそこそこ、人それぞれでは無いでしょうか
校舎はちょっとボロくて、転落防止の鉄棒がサビサビで錆が剥がれたりとかあります
トイレが改修工事がされて綺麗になりました
まあ充実していると思います 不満はありません
アクセス的にはいいです
周辺に駅があったり小学校が隣接していたりします
治安もいいと思います
今泉在住とかだったら大体30分くらい通学にかかると友人が言っていました(場所によるとは思いますが)
自分たちの一個上の先輩から制服と鞄が変わって、よくなったと思います
女子も可愛いと思います
>> 福岡県