>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

在校生 / 2023年入学

全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
校舎も汚く、階段が欠けている部分があるのがとても気になります。
3年のとある先生が担任をもっているクラスの話なのですが、気に入っている生徒(Aさん)(試験の平均点数:23点、通知表の評価:5)の評価を高くつけて気に入らない生徒(Bさん)(試験の平均点数:86点、通知表の評価:2)の評価を低くつけています。
Aさんの授業態度は寝ていたり提出物も出していないので、通知表の評価が5なのはおかしいと思います。
Bさんの授業態度は提出物を提出しているし、しっかり授業を聞き、ノートもちゃんととっています。(目上の方には敬語を使い、生徒達にも優しく、皆に慕われているので普段の態度がとても悪いというわけではありません。)
全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
今年から時計の着用が登下校中なら可能、という校則になったのですが先生方の認知が行き届いていないようで登下校中に着けていた生徒が、「時計の着用は許可されていない。」ととある先生方からの注意を受けています。
ここに関してはまだマシです。
進路担当の先生はちゃんとしています。
教室のクーラーが全然効かず、夏でも廊下の方が涼しいレベルです。
学校の敷地内に食べ物のゴミや飲み掛けのペットボトルなどが散乱していて、とても不愉快です。

保護者 / 2022年入学

秩序があり、悪い噂がなく、比較的自由で学力もある学校。圧力をかけないため、子供の自主性を伸ばすのに良いだろう。
大人に当てはめた場合、文句が出そうな不自然な校則は見当たらない。基本的に不道徳なことや他人への迷惑行為以外は緩い校則らしい。自主性を重んじている。
生徒数が多いわけではなく、教職員がひととおり見れる範囲である。そのため、イザコザは他の学校に比べると少ない。
自習室などがあり、みんなで勉強できる環境はある。ときどき、友人と勉強を教えあっているらしい。
厳しすぎず緩すぎず、といった雰囲気。ひと昔前のように先輩が怒鳴ったり圧力をかける雰囲気はない。圧力をかける先生もいないらしい。
学力レベルはトップではないが、中高一貫なので高校受験の時間を省けることは有利。高校卒業も大学進学が多く、クリエイティブな進路に進むことが多いらしい。
新しい校舎ではないが、エアコンや食堂があり、快適に勉強ができる設備は整っている。
街中にあり、電車とバスがひととおり整っている。あえて言えば、少し交通が込む。
一般的な制服で、目立たず上品な感じ。生地は丈夫だが、少し高い。

保護者 / 2020年入学

先生は面倒見がとても良い。学習面はもちろんだが、生徒との面談もわりとちょこちょこしてくれてたようで、生活面についても相談に乗ってもらえた。
男子は「前髪がまゆ毛にかからない長さ」「制帽を必ず被る」等の決まりがある。常識的な校則だと思う。
子どもからいじめは聞いたことない。卒業式では、クラス全員で写真を撮ったり、アルバムにメッセージを書いたり和やかな雰囲気だった。
土曜も毎週午前中授業あり。週末課題として結構な量(息子曰く)の宿題が出る。夏休みや冬休みは補講もある。学年通信などで定期考査後は各教科担当の講評があり、保護者も進捗状況がわかり安心できた。
部活の種類は少ない。運動部(ハンドボール・剣道)・文化部(合唱・科学・将棋)。息子の在学中はコロナ禍だったのでなかなか活動ができなかったけれど、できる範囲で活動させてもらっていた。
塾無しで学校だけで第2学区のトップ高校に合格できた。県立高校の合格者数を見たら意外と少ないなと思うかもしれないが、上位層はK附設や他県の私立有名進学校に合格し、福岡県立は受験しないためだと思われる。
隣にある系列校の女子高と体育館や運動場を共有しているので狭く感じるかもしれない。プールが無いので夏期の水泳授業は無い。息子は運動部でもなく休み時間に校庭に行くわけでもないので不便を感じていなかったみたい。
モノレールやバス停からみんな元気に歩いている。便利な場所にある。

在校生 / 2020年入学

先生たちはいい先生が多いと自分は思います。施設的にも立地的にも不満はあまりありません。冷暖房もしっかりしているし教室も別に汚ないとかかは無いです。
先生は生徒と仲がいい先生とかも多くいて、雑談したりだとか笑い合ったりとかもあります。生徒と友人のようなノリで接してくれる先生もいて、気持ち的には楽です
総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
勉強するやつは昼休みとかもしてるし、しない人はせずに遊んでる人もいます。
私が今いるクラスでは勉強する人はそこそこいて、一人でしてる人はあまり見かけません。友達と集まって勉強したり話したりですかね。
総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
俺らが入学した頃はめちゃくちゃ校則が厳しくて、男は前髪が眉にかかったらダメで、女子は眉毛超えて前髪伸ばしたらダメ、靴下や靴は白のみだとか遅刻したら居残りで草むしりとかだったけど、自分たちが三年になった時にだいぶ緩くなりました。
いじめは全然聞きません。まあ平和です
学校の雰囲気的にはいじめがあるような雰囲気では無いので治安はいいと思います
テニスはそこそこ強いんでは無いでしょうか。自分はテニス部に所属していました、先輩方が3ペアくらいし大会行ったり、県大会行ってたりもしてました
僕の世代では2ペアが市大会行ってました
部活以外で大会出て好成績収めている奴もいます
僕の周りでは修猷受ける人もそこそこいて、佐賀早稲田とか東の英数特進とか大濠のスーパー進学とか合格してる人もいます。
まあ学力的にはそこそこ、人それぞれでは無いでしょうか
校舎はちょっとボロくて、転落防止の鉄棒がサビサビで錆が剥がれたりとかあります
トイレが改修工事がされて綺麗になりました
まあ充実していると思います 不満はありません
アクセス的にはいいです
周辺に駅があったり小学校が隣接していたりします
治安もいいと思います
今泉在住とかだったら大体30分くらい通学にかかると友人が言っていました(場所によるとは思いますが)
自分たちの一個上の先輩から制服と鞄が変わって、よくなったと思います
女子も可愛いと思います

保護者 / 2022年入学

小学校からずっと教育委員会の未熟さで、思い付きで、急に通学校区が変えられたりしている。保護者からの指摘で兄弟が違う学校に通うのは無理だと苦情がくると、突然、兄弟がいる人は、通う学校を変えなくていいと通知がきて、町内会の子どもがバラバラの学校に通わされて、友達も出来ない事態にされた。学校新設や校区変更も放置され、マンモス化が止まらず、区域外通学を出してきたり。先を見た教育行政が全く出来ないまま、子どもや保護者に失策を押し付ける。教育委員会は、聞く耳を持たず、教育環境はよくない。教員も頑張っている人もいるだろうが、教育委員会が長年怠慢してきたつけが、子どもの教育に確実に悪影響を与えている。
マンモス校化し教員不足から、しっかりクラスの子どもを見る観察力や支援力は不足している。
非常勤のアルバイト教員をかき集めていて、学習環境が充分とは言えない。
制服の切り替え時期で、旧セーラー服と新ブレザーが混在。また、体操服の通学も一部認められ、基準が曖昧。制服の規制はそこまで厳しくはない。
特にいじめは聞かないが、聞かないから無いという訳でもないので、何とも言えない。20年前から市の都市化と宅地開発、商業施設誘致で人口大幅増加を市政でアピールしていたが、教育委員会は何ら対策を講じて来なかったせいで小中学校は1校も造られず、1学年10クラス前後にもなるマンモス校に膨れ上がっている。学校からの広報で教員免許を持っていてフリーな人を募集する教員の求人が出されていて教員不足も顕著、いじめを監視する目も無くて、いじめ把握が不十分と思われる。
私は部活動は重視していない。進学や勉強が重要な時期で、クラブ活動で本来の学習に影響がでるなら不要だし、教員不足のなか、クラブ活動で教員のパワーが削がれるのは本末転倒。
クラブ活動を重視する保護者がいてもいいとはおもうが、教員をきちんと充足させてからクラブ活動は取り組むべきだと考える。
とにかく、巨大化した学校のため、教員の指導力は低下している。熱意のある先生と経験の浅い先生など混在し、あまり信用できない。
マンモス化が激しく、増築を繰り返し、現在やっと新校舎が一部稼働し始めたが、旧校舎の解体などで環境は悪い。プールは老朽化したままでマンモス化には不対応。給食室も切り替えが進むが、提供不可の日があり、ともかく、設備、建物も新旧混在し、生徒1000人越えにオペレーションがついていっていない。
制服の切り替え時期で、旧セーラー服と新ブレザーに、行事やクラブ活動で、体操服での通学がたまに認められ、基準が曖昧でバラバラ。
一般的な、文科省からの通知に基づいた感染対策が行われている。特段、過剰でも不足でもないと思われる。

保護者 / 2022年入学

先生が全体的に若いため、指導力が不安。家からは通いやすいが、学校の教育方針に一貫性がないように感じられる。
丸坊主にしないといけないとかはないが、どこの中学校にもある普通の校則
いじめというか教師が子供に対して厳しい。若い先生が多いせいでもあると思う。
進学校と違って、遊びの誘いをする子が多い。勉強する友達環境にない。
部活動の種類が少ない。ほとんどが運動部で文科系が少ない。土日も休みがなく、勉強する環境にない。
有名進学校への合格者が少ない。学力レベルも平均として良くない。
歴史のある学校ではないので、設備も劣化が進んでいない。ただし、特別な真新しい設備はない。
駅からは徒歩20分程度であるが、通学路に専用歩道が整備されていない。
学校指定のものは高価。納期もかかる。とくにデザインが良いものではない。
ごく一般的な取り組みをされていると思う。
投稿者ID:862044

在校生 / 2021年入学

普通。
だが厳しいときもある。
イベントが充実、山笠休みもある
宿題英語多め
先生の当たり外れ激しいがいい先生も一定数居る
校則は普通の学校と変わりませんが火曜、金曜のミニ生活点検と称したものがあったり、生活点検での違反者が多いと学年集会一年は後半になると先輩になるんだから~二年は博多中の柱~三年は知りませんが、先生たちが事あるごとに色々と言います。
前髪の拘束が厳しいです。
男子の髪の校則が去年ゆるくなったので、それは喜んでます
いじめというか特定の生徒に対しての裏での悪口が激しいです
Instagramなどで悪口を書き問題になった生徒もいます
学ぶ意志がある生徒には教えてもらえます
各教科お気に入りの生徒がいます。
学年一位の子は流石にちょっと特別待遇ですね
頑張っている部活はすごくいい線いっていると思います
コロナ禍で去年できないところが多かったのですが今年はどの部活も意気込んでいます。卓球の個人パソコン部、野球が強いイメージです。
部活ではないですが中体連の水泳が強いです
進学は普通にできると思います。
頭いい人は頭がいいところに行く感じです
全体的に学力が低いのでそれ相応の場所に行きます
普通です。
校庭は1、2年は隅のバスケットゴールでしか遊べません
真ん中は3年が占拠する文化みたいです
周りはそこまでです
この前誘拐予告が出たときもパトロールしてくれていました
新しくなりましたが正直前のほうが可愛かったです
ですが、一発で何年か見分けが付くのとスカートとスラックスにわけられているのはとてもいいです

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
漢検、英検も積極的に勧めています。
長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。
学校の方針が的確で、校則を守る生徒ばかりで規律正しく学校生活が送れています。安心して子供を預けられる環境です。特に、コロナ禍ででの対応が素晴らしく、福岡の感染状況をふまえた上で、オンラインの取り組み、分散登校などを素早く対応するため感染対策の面でも素晴らしいです。
いじめは聞きません。些細な問題があれば早期に対応され、先生方の目が行き届いています。生徒同士が協調しあえる事が多いためとても仲が良いです。
漢検、英検も積極的に勧めています。
コロナ禍なので、ほとんど活動がてきませんが、できるときは一生懸命しています。
バレー部は、強いと聞きます。
年々進学実績が上がってきています。その年の生徒さんにもよるのかもしれませんが…コロナ禍で、どう影響するか気になります。
博多女子中学校は、特待制度を取り入れてありますが、正直基準が分かりません。明らかに、特待生(ランクあり)よりも成績の良い生徒がいます。入学試験だけで判断して、その後どうなるのか具体的に明らかにしてほしい所です。
学校生活を送るのに不便はありません。
自習室も活用できています。
運動場は、バスを使っていくので、チョットした遠足気分?のような状況です。
交通アクセスはバツグンです。周囲の環境も問題なく通学はしやすいです。
デザイン、色の組み合わせといい、とても可愛いです。大満足します。

在校生 / 2020年入学

学力が高く、いじめもないため安心して学校生活が送れる。校長先生が素晴らしい方です。楽しい学校生活が送れる。
校則は髪型と爪以外は特に何も言われない。 だんだん緩くなってきている。
いじめはなく人間関係が固定的だがみんなで仲良くしていると感じる。
自由に発言ができ、先生と生徒たちの距離が近い。笑顔で楽しくできている。
卓球部は筑前大会優勝。その他に陸上部や女子バスケ部、野球部、女子バレー部が活躍している。
基本的に学力は高い生徒が多いと感じる。入試問題など解ける生徒が多数いる。
体育館も図書館など基本的に不満はない。有意義な時間を過ごしている。
地域の方の見回りもあり、朝は太宰府高校の先生方もいるので安心できる。
LGBTの制服に対応している。特に不満はない。リボンかネクタイかも選べる。
>> 福岡県