横手中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (福岡県内102位)

西鉄天神大牟田線 井尻

★★★3.00(7)

横手中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供たちの雰囲気は悪くなかったと思います。
とくに悪ぶる生徒もなく、見た感じは普通の学校です。
ですが、いろんな問題が起きると、保護者メールでの報告はあるものの、その後の対応等、結果報告はなしで、疑問符がつくことが多く、結局は保護者同士での噂などで知ってしまうという、残念さでした。

先生によっての差が激しいようでした。授業が、

その学年によっての差が激しいようでした。

先生によって、当たりハズレがあるとかなり、保護者のなかでは、話題でした。

なかなか、良かったです。

地域の方々の協力がしっかりしていて、良かったです。

先生の機嫌の良し悪しの差が多いように聞かれました。部によっての差が激しいのでは?

ひどいものは、なかったようですが、シカトなどは通常にあったようです。先生方も対応していたようですが、結局は親任せ、、

校則は普通でした。

普通です。

一般の公立中学価格と思います。

学校区だったから。

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体の雰囲気は悪くないです。
学年単位で先生が持ち上がるので、3年間同じ担任群と関わることになります。
校内で起こった事が、保護者におりてこないことが多々ありました。
進学に関しては、子供の学年は三者面談も1回しか無く、先生の方から積極的に保護者に情報をくださることはありませんでした。

授業の雰囲気は、公開授業でしか見ていませんが生徒が率先して発言をしていました。

子供の学年は、私立の専願者が多く、公立受験も不合格者が多かったように思います。

保護者への進路説明が全体で2回、三者面談が私立の受験前に1回と少なかったです。先輩の時は公立前も面談があったと聞いただけに残念でした。
内申のつけ方が不明瞭でした。
進学に関していえば、とても不満に感じ、がっかりしました。

特に厳しいと感じたことはありません。

普通の中学生の制服です。
学ラン・セーラー服

給食費と合わせても1万円を超えることはありませんでした。
一般的な金額だと思います。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
横手中学校は、評判は、わるいですが、生徒は、とても素晴らしい人ばかりです!
部活には、真面目な人が多いし、先輩は、後輩に優しいし、後輩は、常識人ばかりです!
すごいおすすめです!

授業妨害は、ときどきいますが、先生たちは、ちゃんと、対策をとっていられるし、授業妨害があっても、まじめに、授業をうけているひともいます!

入学式を終えて、少しすると、進路説明会があり、生徒達は、少しずつ危機感を感じ始めます。
第一高等学校や純真高等学校や柏陵高等学校 、博多青松高等学校に受かった先輩もいらっしゃいます!

先生方は、いじめの対処法、生徒の進路、生徒の悩みなどに頭を悩ませるほど考えていられます。
それに、目の前で悪口を言われている人などがいらっしゃったらちゃんと、注意したりされています!
勉強が遅れているときは、ちゃんと生徒と向き合って教えてくださいます!

新しいほうです!

近くにスーパーがあるので、わかりやすいと思います!

バドミントン部は、ダブルスでベストエイトに入りました!
それに、部活には、真面目な人が多いのでおすすめです!

時々ありますが、先生方も、対策を考えられています!

少し厳しいですが、あまり指導は、されません!

女子は、セーラー服で、男子は、がくらんです!
セーラー服のネクタイは、エンジ色です!(あかっぽい)
学欄は、いっぱん的です!

良く分からないですが、安いと思います!

横手中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
子供が、好きな先生がたくさんいるようですので、良かったと思います。真剣に話を聞いてくれて、迅速に対応してくれます。

わからない事は質問に来ても良いと、先生方が言ってくださるので、子供も安心して学校に通えます。

昔から、あまり学校自体が良い評判ではなく、どちらかというとあまりよくないイメージみたいです。

子供が好きな先生が多い事から、良い先生が多いのではないかと考えています。

アクセスは特に良くはないです。治安は普通です。危険なところはありません。

部活動は、選べる数が少ないのが難点です。吹奏楽部の成績が良いそうです。

いじめはあると聞きます。ただ、目立つものではないし、どこの中学校にでもあるかと思います。

普通のセーラー服です。夏服は可愛いです。

学区に住んでいるので、特に希望はなかったです。

横手中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
那珂川という川が学校の横を流れ、多くの野鳥などが飛来している。周りを散歩する人なども多く、良い環境です。先生方は愛情深い先生が多く、生徒の質は必ずしも良いといえないが、まだまだいなかで、純朴な感じの親子が多い。生徒は幼く有名校への進学率は良いとはいえないものの、毎年素晴らしい生徒を何名も輩出している。運動部部活の顧問には、愛情深い先生が多く也いへお世話になった。愛すべき学校である。

あまり、熱心な生徒とその親が多いとは正直言っていえない現実があるが、学校は諦めずに進路説明会を開くなどし、親子の意識をあげようという努力が見られた。立派な考えを持つ親子も多数みられ、進学のみならず、人生観を共有でき有意義な時間だった。

進学を希望しなかった生徒はごく若干名いたようだったが、過程に問題があったようだ。地元有名校へは毎年数名輩出している。その割合は毎年あまり変わっていないようである。全体的にはのんびりした雰囲気が主流で、雰囲気的にはやる気を高める良い環境であったとはいい難いかもしれない。

運動部の顧問に関してはよくわかるが、とても熱心で愛情深く、とことん付き合っって下さった。一生のうちこれほどの先生にはなかなかお会いできないものと思う。部活を通じて過ごした時間は、貴重で、今でもその頃の仲間が交友関係の中心である。先生の献身的な姿は親の目にもす深く焼きつき、感謝に尽きる。

徒歩10分ほどで投稿できる場所にすんでいる。那珂川という川が学校の横を流れ、川沿いに散歩道があり、四季折々の植物があり、非常に美しい。特に4月の桜は見事で美しい並木があり、生徒たちはそのさくらに見守られて入学する。老若男女の散歩者が多く、それに伴って不審者も出るようであるが、改修も行われ、より安全な見通しの良い環境になっていて、外観的にも非常に美しいものである。

野球部、サッカー部、バスケット部、女子のテニスは代々定評があり県大会に何度も進んだ実績がある。その昔は、バレーボールが強く、わざわざ引っ越して横手中学校のバレー部に入る(留学する)生徒が多かったとのことであるが、公立中学校であるので有能指導者の転出に伴い、その伝統もなくなったそうである。指導者の方針は文武両道であり、どの部も朝練習をしており、寒い冬でも朝早くから活気があって非常によい雰囲気である。

いじめはどの学校でも起こっており、横手も例外ではない。数名悪い生徒がいていじめを始めると、他の生徒も一緒になってそれに加担する、という事実はよくある。学校側の発見は必ずしも適切で早いとはいえず、まずい対応を何度も見た。ことが起こってから発覚すれば熱心に対応しているように見えるが、同じことをいつも繰り返しているのは、この学校だけではなく日本全体に見られる危機的現象である。生徒親子の質と教員の全体的人間力の低下は、日本の未来に不安を感じさせる。数名の教員が頑張ってもどうしようもない現実がある。

公立であるので、特に目立って可愛いとかはない。昔ながらの伝統的デザインである。個人的には制服が可愛い必要はなく、飾り気がなく誰でも購入できるものであればよい。普通にどの学生服センターで購入でき、男子の白シャツも指定がないので、安い時に購入しておくことができる。

公立中学校であるので、そこにすんでいるということで入学したにすぎない。しかし、おかげで地元子女と良い交友関係ができ、地元に根付くことができた。農家や地主などのご家庭も多く、なかなか暖かくイン時珍しいご家庭の子も多く興味深かった。

地元の私立進学校へ進学した。(東福岡高校)

私立として、進学に定評があり、生徒を大切にしてくれるという良い評判があった。男子校であるので、楽しく過ごせるだろうと期待していた。私立ならではの指定校推薦というものがあり、私立大学進学にはかなり有利であると聞いていた。評判通り、学校側は熱心で評判通りである。

横手中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良い点は問題がある生徒は通学してないので、勉強する環境は悪くはない。悪い点は部活動がいまいち盛んでなく、教える先生の質がどうなのか?

通常の学習の範囲と思われる。特段厳しくもなく、いい加減な従業ではなさそうだ。

進学には熱心であるかもしれないが、具体的にどのような行動しているのかは分からない。

先生はコロコロ分かるようで、頼れる先生は少ない気がする。もっと生徒に慕われる先生が増えると良い。

建物は古く、特に新しいものはない。運動場は広く部活動には適している。夜には照明もある。

アクセスは悪い、学校区が広く、遠い人はかなり時間がかかると思われる。中学生にはちょうどいい距離かもしれない。

部活に熱心かといえば、部活の先生によるようで、いまいち突出した部活動はない。専門的知識を有した指導者がいればいい。

いじめに関しては聞かないが、素行が悪い生徒が一部いるようだ。それ以上に荒れている生徒は学校に来ていないのでその分マシだと思われる。

男子は普通の詰め入り学生服。女子はセーラー服。特段変わった制服ではない。バッグは学校指定のものがある。

学校区が決まっているため、しかたなく。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体は活気がありよい学校だと思います。当時の校長先生は教育熱心な方で、部活の大会にも顔を出されて生徒たちと交流を良くされてました。

勉強が出来る子とそうでない子の差が激しい学校でした。本にのやる気さえあれば伸びる事が出来る学校です。

ほとんどの子が高校に進学していますが、進学しない子も2~3人いました。高校進学後、退学した子も数人いました。

部活の顧問の方がやる気が無く近くの中学校でも評判の悪い人でした。以前の顧問の先生はとても熱心な方だっただけに残念でした。

教室、体育館、図書館も綺麗でとても良い環境でした。駐車場も広くてよかったです。

最寄りの駅からは遠いですが、自宅からは徒歩で15分くらいでしたのでアクセスは良いと思います。

部活は盛んでしたが、顧問の方が熱心な方と、そうでない方の差がひどすぎました。

大きないじめの噂は聞いた事がありません。生活態度の悪い子もいましたが大きな問題になった事はありませんでした。

制服はいたって普通でした。ずっと変わってないのでお姉ちゃん達のおさがりが使えて経済的でした。

校区で決まっていたので何も考えずに。

東海大第5高校

部活動が盛んだったから。

福岡県の評判ランキング

横手中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています