>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

この中学校では、教育大学附属ということもあり、先進的な授業を受ける機会があり、また、若い意欲に燃えた先生が着任することが多いため、非常に学習環境は良いです。ただし、研究授業のような本来の授業とはあまり関係ない面倒な物も多いし、
国立校ということで、ある一定レベル以上の生徒が集まるため、切磋琢磨しあう環境は整っています。小学校からの内部進学生と中学校からの外部生では、若干差がありますが、入学後は打ち解け仲良くなることが多いようです。不良的な生徒は皆無で、親としては安心して通わせられます
いじめは無いことはない、という感じです。ただし、陰湿なものやエスカレートがすぎるようなものはありませんでした。
人数が少ないため、部活も少なく、強くありません。部活によっては、塾や勉強を優先するなど、全体的にはゆるいイメージ。
高校が無いため、全員が受験をします。塾に通い、私立であれば、久留米敷設、西南、大濠などの県内トップレベル、県立であれば、福岡高校、筑紫丘高校、修猷館高校のいわゆる「御三家」のいずれかを受験する生徒がほとんど。
最寄りのバス停から徒歩10分程度。市内全域から生徒が通うことを思えば、アクセスが悪くはありません。
男子制服は何の変哲もない学ラン。女子はも普通のセーラーですが、学校指定の制服店を利用するため若干高い。
先生のレベル差はありますが、若く着任する先生がおおく生徒に熱心に向き合ってくれます。また、担任二人制ですので目も行き届いています

在校生 / 2014年入学

成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
授業中もうるさいクラスは、うるさい
成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
先生がうるさくないから、ゆるいほう。
大きないじめはないが、陰湿ないじめはたまにある
授業中もうるさいクラスは、うるさい
少ない
特にいい高校に進む生徒は、少ない。
プールがきれい
グラウンドが狭い
冬服はセーラー服
夏服はジャンパースカート
あまり対応してくれない
生徒のことを考えない

在校生 / 2014年入学

先生達がとても教育熱心で、子供たちに対しても厳しく愛情のある態度で臨んでくれます。校則、生活態度、授業態度、とにかくしっかりした基準があり、それに合うように子供たちを指導してくれます。授業も小テストなども頻回にあるので、普通に授業を受け、宿題をいているだけでもが学力がある程度つくようになっています。数年前までかなり荒れていた学校だったので、その評判が残っていますが、現在の子供たちはそういう事は無いです。
小テストなども頻回に行い、基礎学力の向上に努めています。また、湯川ノートという独自の取り組みがあり、自主勉強にも力を入れています。
少なくとも子供がいた学年ではいじめの話は聞いた事がありません。多少なりともトラブルはあったのかもしれませんが、教師と生徒間のトラブルというのも聞いた事はありません。
運動部在籍率も高く、それぞれとても熱心に活動はしていますが、生徒数が多い訳ではないので、そんなにクラブ数も多くなく、大会実績も個人での活躍がチラホラという程度です。
トップ校・中堅高校への進学も特に少ない訳ではないようです。先生達も色々と進学情報を事細かに教えてくれているようです。
古い校舎なので、あまり施設として充実はしていません。図書室などの蔵書数もそんなに豊富ではないようです。
JRの駅は近いですが、バスはそんなに本数はありません。細い住宅街の道なので、車では行きにくいです。市全体が治安が良いわけではないせいもあります。
元々私服校だったこともあるせいで、市内の学校には珍しくブレザーです。特別恰好いいとかかわいいとかありませんし、転校や高校の時には学ランを購入しなおす必要があります。
とても熱心に指導をしてくれます。担任制ではありますが、各学年の教科担当の先生も含めて「チーム」という考え方で子供達への指導にあたっているようです。
投稿者ID:72072

保護者 / 2007年以前入学

ごく普通の、いたって平凡な、ありきたりの中学校だと思います。校訓も特徴はないと感じます。
いじめがあるかないかなど、学校が把握できているはずはないのが普通だと思います。
春日市自体が教育熱心で、子供向けの地域だと思うが、特に特別感はない。
部活動に関しては、失望した。結果より、出場することに意義がある的な甘い所がある。
みんな普通にありきたりの進学をしていて特に目的意識のない進路をたどっている。
ちょうど去年あたりから改築していて、立派に便利になるのだと思います。
立地は便利だと思います。「春日東中学校前」というバス停もで来て便利。
冬服はセーラー服でかわいいが、夏の女子のジャンスカはイマイチだと思う。
中学校は、先生がコロコロ変わり、特に先生も生徒も思い入れは感じない。
家がちかくて、校区の範囲内であったため。
通信制高校
個人個人に合わせた環境だから。

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2022年入学

生徒会活動に協力的な姿はあまり見られず、渋々やってる人がいたりまず取り組んでいない人すらいます。そこを改善していけば良いと思います。あと教員の質も上げましょう
生徒だけでカラオケやボーリングなどに行くのはダメとなっているのですが、なぜプライベートの時間まで学校が制限すべきなのでしょうか。意味が分かりません
目立ったいじめはあまり見られませんが、ちいさいイジリなどはよく見かけます
おじいちゃん先生やあばあちゃん先生は教え方が悪いので生徒が困っています。その一方で、生徒側は自主的に勉強会を開くなど学力上昇のために頑張っている姿も見られます
そこそこですね。優勝や準優勝はちらほらありますが、まあ悪くはないでしょう
数名ですが修猷館高校や筑前高校に行く人もいますし、第一に行く人もいますので、なんとも言えません
普通です。まあ手洗い場のが蛇口ではなくなったのが嬉しいですね。感謝します
物騒な出来事が起きたりもしますが、あまり大きな問題にならないのがだいたいの流れです
百歩譲ってブレザーはいいんですよ。ですが、なんやあの水色ダサTシャツ。あれを一応買ってはいますが、使ったことは一度もありません!

保護者 / 2019年入学

なんだかんだ、この学校でよかったと思う。先生た方も、個性的で良い。環境が良いのが一番。あとは本人のやる気次第だと思う。
あまり守られていないが、まだ存在している校則がある。ワイシャツの下に着るTシャツの色を指定している意味がわからない。
いじめがあると聞いたことがない。全くないわけではないと思うが、少ないと思う。
様々な工夫のある授業や、体験型の学習もある。平和学習に力を入れているところも良い
環境が整っているので、やりたいことができている様子。設備も良い。
成績の良い子が多い。もし、ついていけなくても、先生が比較的よく対応してくれている。
さすが、私立という感じで様々な設備がある。特に図書館が良い。
地下鉄やバスがあり、通学に全く問題がない。近くに、領事館もあり安心。
男子はイマイチだが、女子の制服は可愛いと思う。白い制服はあまりない。

在校生 / 2020年入学

あんまりおすすめはしません
何にもないし駅も周りにはありませんし
福岡地方の人があんまりいないのでくそです
自分はかなり校則などを違反をしていますが先生からはあまり言われません多分市立の学校よりかは緩いと思います特に髪型の校則はかなり緩いと思います女子はポニーテールや団子やハーフツインも可能なので割と校則は悪くないです後ネクタイをつけないと怒られます
SNSなどのいじめが多いし陰口を言う人が多いし
いちど喧嘩してしまったらその人とはもう仲直りすることは不可能に近いです
補講などもありサポートは悪くないですだが英語などを勉強する人にはお勧めしますかなり先生たちが熱心に教えてくれます
ラグビー部かるた部以外は普通ですそこまで強い部活はあんまりないです
ちょっと授業スピードだけが早いが学力は福岡市などの市立校よりは圧倒的に低いまず勉強にみんな関心持ってない
体育館は狭いし旧式です施設も木造なのであんまり良くないです
トイレの使用の仕方が悪いですね特にまぁアジア人ばっかりなのでしょうがないです
治安良すぎますが回りにはなんにもないです
アクセスはよくないです

保護者 / 2020年入学

皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
こればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?

保護者 / 2021年入学

取り立てて良好であるとは言いがたいが、逆に悪い事象も見当たらない。教育熱心な学校。
特に理由はなし。とりたてて可もなく不可もなく校則も大きな違和感
いじめについて報告も噂も無いため無いとは考えられるが表に出ていない可能性もある
学習環境はよくも悪くもないように思える。取り立てて良い、悪いと言える判断基準なし
部活はいたって普通に行われており特別に良い、悪いという判断できない
進学実績、学力レベルは特に良い、悪いということも言えず各個人の差が大きい
施設についても特に良し、悪しといった基準もなく取り立てて評価することもない
治安は悪くないものの、アクセスは歩くには遠く、そうかといって自転車通学は認められていない
制服は特に大きな問題ない
オンライン授業や部活の自粛、登校時の時間差による密を避ける取り組み
>> 福岡県