城北中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内152位)

小田急小田原線 栢山

城北中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 1]

【総評】
とにかく平和な印象が強かった学校です。先生と生徒の仲も比較的良かったんではないかと記憶しています

当時、市内でもいち早くパソコンを活用した授業を取り入れた学校と聞いています

私立中学ではないので進学を目指す子はこの中学には進学しませんでした。

一部ですがとても高齢の教師がボケていて授業のスケジュールを管理できずに散歩に出かけていた事件がありました。

開校20年の時に在学していたので割と校舎はきれいだったのではないでしょうか

各駅停まりの駅ですが最寄りの駅からは歩いて5分で学校まで行けます。

特別目立って上位の大会に進んで記録を残した部活動はなかったと記憶しています

いじめはありました。個人的な見解ですが学校の風土といじめは関係ないと思います

比較できる他校がありませんでいたのでわかりません

男子は学ランでした。女子の制服は評判よくなかったです

小学校から自動的に入学

城北中学校

城北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方が熱心で、不登校の生徒への対応も手厚いようです。ガラの悪い生徒もそんなにいない。

生徒間の大きなトラブルも聞かないので、良いのではないかと思う。

あまり気にしていなかったので、正直あまり情報を持っていない。

先程も書いたが、自分の知る限り熱心な先生方ばかり。大規模校と言うほどではないので、それもよいのかもしれない。

公立学校としては普通だと思う。とても桐というわけではないが、問題ない程度。

駅からは少し遠いと感じた。バス停などについてはよく分からない。

もともと人数がそんなには多くないので、運営可能な部活も限られているのではないか。

大きな問題になるようないじめは聞かない。運動会もみんな良い雰囲気で盛り上がっていた。

まあ、普通。ただ、登校するとほぼジャージで過ごしているらしい。

まだ在学中なので、コメントしようがない。

城北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
駅から近い立地にも関わらず、のんびりとした地域で、知り合いでなくても、大人も子供もお互いに挨拶をします。そんな地域なので子供ものんびり穏やかな生徒が多いと思いますよ。勿論、一部には、困らせる生徒はいますが、そういう生徒はかえって、浮いてしまうような学校です

一人のためのクラス全員が、勉強を教えてあげるようなクラスもありました。出会う先生に恵まれると、自然にやる気が出るようです。

全体的には中央程度。飛びぬけて頭の良い子はいますが、お金持ちの家庭以外は普通程度です。特別な理由がなければ、高校に進学します

出会える先生によります。担任の先生ではなくても、委員会の先生だったり、さまざまですね。

駅からも近く、のどかな田舎で、治安はよいと思います。駅周辺に金融機関、スーパーもあり便利です。お年寄りも多いですが、子供も積極的に、お年寄りに親切にしています。

バスケットが強いです。陸上などの個人競技も年によっては成績が良いです。吹奏楽部にも力が入っています。

無くはないです。親からの相談には、真剣にのってくれます。子供から発信できる方法を考えてくれます。

男子は詰襟の学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート、えんじのネクタイ。ジャージは、青の上下

普段生徒たちを見ていて、穏やかそうだったから

相模女子大学高等部

子供のやりたい勉強のできるたいせいだったから。大学への進学のも内部進学せいどがあったから。

城北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域に待ち望まれて創立した、小田原市内で一番新しい市立中学。地域の大人に健やかな成長を見守られています。

定期テスト前の『城北タイム』で、希望教科の補習をうけられる。

地元公立高校への希望が多いですが、中には個人の特性を生かしてスポーツ推薦・越境入学にチャレンジする生徒もいます。

ベテランも新卒も一丸となって生徒と向き合ってくれます。苦手な先生もいるけど、色々なタイプの先生がいるので、それなりに気の合う先生もいます。

創立当初から美化・清掃に重点を置かれていて、校舎内はいつも清潔です。

最寄駅(小田急小田原線栢山)まで徒歩5分で、非常に便利です。電車はおおよそ1時間に4本。

陸上・テニスなど、個人で優秀な成績をおさめる運動部も多いですが、吹奏楽部に関してはここ数年、毎年県大会で金賞を受賞しているようで、花形です。

何かあればすぐに先生方に相談できる雰囲気があり、生徒間にも「いじめなどの卑劣なことを許さない」という意識があります。

男子は黒の詰襟・金ボタン。女子は臙脂のネクタイ付三つ揃いです。昔ながらのデザインとも言えます。

自宅に近いから。地域に愛されているから。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学のため差があるとは感じていないが、市内から外れているため田んぼが多く自然豊か、水が美味しい地域にありのんびりしているところが魅力。

99%が地元進学だったが今でも90%以上と思う。無理はさせない、確実のところを進めるので不合格はゼロだったが、今はどうなのだろう。

先生が強かった時代、厳しさもあったが努力を認めてくれる。若い先生となれなれしくすることは今よりは圧倒的に少なかった。

体育館や図書館などはともかくグランドの部活は共有のため大変。テニスコートは1面(一時的に2面)で部員は100人以上、ありえない状況は今も変わらず。

駅からは10分かからない。区域が広いので外れからだと20分以上のころが2箇所ある。一番新しい学校であり5年前の先輩は30分以上の学校だったので大変だった。

当時(35年前)はいじめなど無かった、今は分からないがうわさにも聞かないので、のんびりギスギスしていない環境なので起こらないと思う。

当時はガクラン、今はブレザー。特徴はなく極一般的。よくなったのは体操着でアッシックスなどいまどきのデザインは魅力。

私立の選択はほぼ無い地域、遠くに歩くまたは自転車の必要は無く地元で充分。

【利用した塾・家庭教師】
友達の親戚の大学生の家で個人的に。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない、本屋で選んだ一般的なもの

【どのような入試対策をしていたか】
特には、全教科を全般的に。

地元(当時は学区)の高校へ進学。

成績にあわせて無難なところ

神奈川県の評判ランキング

城北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県南足柄市
    神奈川県小田原市