>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

進学など勉強関連には大変熱心ですし、また、部活動も盛んです。様々な道への進路を考えるにはよい環境にあると思います。
いじめ、という感じはあまりありません。勿論クラスに一人二人浮いた存在の生徒さんもいるようですが、それはどこでもあり得ます。むしろクラス単位での活動が多いことでそういう生徒さんも様々な活動を通じて仲良くなったりするようです。
進学率は高く、また近隣に学区でも有数の進学校がありますので、目標意識は高いようです。補習など勉強をする環境は先生方によって整っているように感じます。
施設は古いですが、校庭も広く、設備もそれなりに整っています。自衛隊基地なども近くにあるわりには冷暖房が完備されていませんので、その点が少し可哀想です。
校区は広く、また校区外からの通学をされるかたもいますので必ずしも通いやすい環境とはいえません。歩道の整備がされていないところもあるので、学校云々ではなく自治体としての行政の問題であると思います。
オーソドックスですが、それはかえってよいところかもしれません。
熱心な先生が多く、指導力もあると思います。部活も活発ですし、授業の補足も希望すれば快く承諾してくださいます。

保護者 / 2012年度入学

部活動が特に盛んで、吹奏楽部は成績が優秀だけでなく、規律も高く、子供の成長にとてもよい影響を与えた。あいさつにも力を入れていて、礼儀正しい子に育った。
部活動が盛んなため、クラスだけでなく、部活動にも居場所があり、いじめという雰囲気はなかったように感じた。
周りが上位の学校(城南高校以上)を当たり前のように目指していたので、本人もかなりの刺激になっていたと思う。
校舎は古いが、手入れは行き届いていると思う。グランドが狭いのが難点。昨年ようやくプールが完成し、一通りの施設ができた。
自宅から歩いて5分。とても身近な学校でした。途中の通学路も交通量が特に多い所はなく安全でした。
一般的なセーラー服で、特段奇抜さはない。
部活動の先生は熱心で、とても感謝している。その他の先生も規律や挨拶を重んじ、好感が持てた。
近くの学校であったため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
学校の教材
どのような入試対策をしていたか
学校の方針通りに行った

保護者 / 2012年度入学

先生も想像以上に、熱心です。子供も楽しく通っています。部活も、3年まで続きました。修学旅行や運動会も生徒の自主性を大事にして開催してくれます。
今の子は自分が中学生のときより、いじめについてきちんと考えてると思います。ラインの既読スルーに対するいじめのようなネット社会の問題を取り上げてほしい。トラブルなどは子供からも保護者からもあまりききません。
人数が多いですが、きちんと生徒の話を聞いてくれますし、行かせたい学校も保護者に情報をいただけます。
そんなに新しい訳ではありませんが、きれいな学校だと思います。校庭も広く、高台にあるのでグラウンドの水はけもいいです。
福岡市と久留米市の間くらいなのでとてもいい場所だと思います。駅からも徒歩圏内です。
私は好きなのですが、茶色のチェックなので子ども達には不評です。紺色や黒のどこにでもあるような制服よりは可愛いと思います。
部活にしても、行事にしても熱心だて思います。少なくとも、家の子の担任や、部活顧問は良かったです。
校区内の市立中学校で行った。
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
受験はない
どのような入試対策をしていたか
入試がないからしていない

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2023年入学

小規模であるため細かく先生が一人一人の性格を考慮し対応してくれる。上級生との関係もよく、とても仲良く過ごしている。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富。進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。英語や留学関係に特に力を入れているようにみえる。学校経営陣の先端の教育への関心も高いことから今後のカリキュラムにも期待できると思う。先物買いで新しいスタイルの学校を希望されている方にはおすすめかもしれない。
スタディーサプリがメイン。間違ったところはやり直しができるようになっていて、個人の学習意欲に応じて学習時間が異なると思う。英会話が週に数回程度。もう少し英会話の時間とカリキュラムの充実がる事が望ましい。受験対策については6年教育なので今のところ目立った対策はみられないが、国公立大学進学を希望しているものに対してA.O入試対策や特別なプログラムを導入する事を期待している。共学化でこの辺りも進路の選択の幅に応じた対策が高校高学年でなされるものであると期待している。
現在共学化にむけてカリキュラムや先進的な教育の導入が検討されている。校則についてもジェンダーレスに対応する現代に沿う内容になるのではないかと思う。校則がきついということはなく、比較的優しく丁寧に対応して指導も適切で緩やかである。挨拶や規律は整えようという傾向ではあるが、現在では強制したり厳しい指導があるといったことは全くない。
大きな問題があった後なので、この点においては随時対応しているようにみえる。問題が大きくなる前に聞き取りや対応を行うように努めている。問題を細かく調査し学校全体としていじめ自体が起こりにくい環境づくりや、どの先生に相談してもよいといった環境がととのいつつある。アンケートも定期的に実施。共学化に向けて今後この辺りの環境づくりもこれまでにない環境やフォロー体制を強化されていく事になるそうです。現時点ではこれまでいじめにあってつらい思いをした子供に対しても親が安心するフォロー体制を準備する姿勢が学校側にみえました。
共学化が発表された後部活動の継続や実施について現在かなり不透明である。部活動と勉強を両立したい人には今後は物足りないかもしれない。共学化になった後、部活動について学校側が明確に発表すれば何かしら変わるかもしれない。
現時点では未知数。内部進学(系列校)への高校以降の進路の選択肢の豊富さはもちろんだが、進学にもちらを入れ立地も今後便利になる事から、今後福岡でも先端の教育、進学校として強化していく体制であるものと思われる。入学前に先物買いで検討されている方にはおすすめ。学校経営陣の革新的な改革に期待。
校舎が古いという点以外施設は充実はしている。天然芝のグラウンドときれいな体育館、図書館も古いながらも子供の興味を引くような本が随時おかれており魅力的な施設の1つである。
現在はかなり僻地にあるが、共学化に伴い利便性の良い場所に移転するので今後はかなり良くなると思う。
現在の制服について中学から高校に向けてネクタイ以外買い替える必要がないので大きめの制服を購入しておけば初期投資が少なくすむのは魅力的である。
ただし現在体操服(夏・冬)以外にも通学鞄、体育館シューズ、グラウンドシューズ、帽子が指定 靴が夏以外はローファー(指定ではない)夏は白のスニーカー で自由度は少ない。共学化で何らかの変更があるかもしれない。

保護者 / 2022年入学

あまり色々と厳しいことを言われないので、自由で伸び伸びと過ごせているようなので。楽しそうに通っているので。
ひとんど厳しい規則がなく、自主性を重んじているので、少し不安にもなる。
とくに目立ったいじめの話を聞いたことがないです。個性を認めているような感じです。
自主性を重んじているので、個人にまかせているところが多々あり、少し不安にもなります。
部活の活動日数が少なく、時間も短いので、なかなか思うように練習ができてない。
まだ2年生なので、実感として良く分からない。でも進学実績はいいようだ。
古いイメージが強く、今 少しづつ手を加えている状態のようです。
アクセスがいいようで、色々な所から通って来ている生徒がいる。
学生服が減ってきているなかでまだ学生服だから。でも下の学年からブレーザーになったが。

保護者 / 2020年入学

先生たちと生徒も仲良く、明るく元気で楽しい学校だと思う
部活なども一生懸命頑張っていて、礼儀正しい生徒が多い
スカートや髪などの校則もふうつ
他の学校と一緒
眉毛を剃らせて欲しい
喧嘩などはあったがいじめは聞いたことがない
すぐ仲直りしているところも多い
先生に聞いたらすぐ教えてくれる
友達と教え合っている人も多い
どの部活も毎日一緒懸命に練習している
朝練もほとんどの部活がしている
南筑高校やゆうせい、久留米学園に行く人が多い
先生も受験の面接などを手伝ってくれる
体育館も教室もまぁーまぁーきれい
グラウンドが狭く、部活の練習が他の部と近い
とても近くに駅はないが、少し歩けば西鉄駅などがありいいと思う
セーラ服と学ランが可愛かった
今は久留米市全体で統一されている

保護者 / 2019年入学

全体的に先生方が熱心であり、また生徒も元気がよく雰囲気がとても良い。特に乱れた生徒もと見受けられず、部活動も盛ん。
生徒指導で、しっかりと校則に沿っているかどうか見てもらえる。それほど、着崩している生徒はみません。
何かあれび連絡があり、担任ともしっかりも話を出来る状況になっている、
先生達が熱心にテスト対策をしてくらるので、安心してまかせられます
多くの部活が県大会を目指して切磋琢磨している。部活動数もおおい。
進路説明会がなんに数回あり、受験に対しても意識付けがしっかりとされている
ちょっと古くなってきているの。新しい校舎と古い後者の差がある。
駅も近く、大通りに面しているので安心して登下校出来る。小学校と隣同士もよい。
以前の、制服のほうが可愛く、また市で統一されたのでオリジナリティーがない

保護者 / 2019年入学

希望者(ほぼ全員)に、月1~3回程度土曜日に土曜セミナーという補習?学習が半日行われている。塾に行かせるより安価だが、あまり有用な学習ではないと子供から聞くので、折角出校して、先生も教えてくださるのなら、内容を見直して欲しいと思う。
床に膝をついた状態で、スカートの裾が床に付くと良いと聞いている。
学校に行った際も、あまり制服を直して来ている人は見かけない。
いじめは、今は殆ど聞いたことがない。少なくても親の耳には入ってこない。
田舎なので、まわりには学習を妨げるようなものは特に無いので、良い学習環境にあると思う。
中高一貫校で、在籍生徒数が多いが、目立って活躍しているのは競技かるた部と、ラグビー部がちょっと良い成績位しか無いので、何部がどこの大会を目指しているということはないと認識している。
大学進学率は高いが、特段、国立や難関校への合格が多いと言うわけではない。大学進学は、学校としては推奨していて、説明会等が折に触れて催されている。
各教室にICT授業用にTV画面モニターが設置されている。他の体育館等は、前進の黒木高校からのもので、かなり古い部分もあるが、校舎内部は木が使用された温もりを感じられる作りで、良い。
治安は悪くないと思うが、スクールバスで通っているため、バスが無い夏季休暇中等で、生徒会活動のために行かなくてはならない場合、交通費がものすごくかかるうえに、乗り継ぎも多く、不勉強極まりない。
車での送迎が出来ないときは相当困る。
女子もスラックスタイプを選択出来るし、ブラウスの色は4色から選べる。基本のブレザーやスカートは前期、後期通して変わらないため、サイズに変更が無ければ、作り直すことはなく、経済的。

保護者 / 2020年入学

少し前までは柄が悪い生徒がいると聞いていたので、体が小さい子供が心配でしたがいい意味で普通でした。部活も活気があって良い学校だと思います。成績も県の平均より上だと言ってました。
子供が卒業した次の年から校則がゆるくなったようです。制服も選べるようになって良いと思います。
子供が嫌がらせをされた時に担任に相談して対応していただきました。
福岡での平均よりは良かったと思います。
学校側は特に力を入れている感じではなかったです。
子供が入った部活ではしょっちゅう練習試合が有り、大会も積極的に参加してました。小さめの大会では優勝できていて、頑張っているようでした。
卒業後に進路先の合否がわかるので、みんなどこに進学できたのか分からないです。
どんどん人数が増えて校舎の増築があってます。
エレベーターも付けたそうです。
街自体が狭い道が多いので心配ですが、学校周りは見通しがよく通いやすいかなと思います。
今年度から詰め襟とブレザーが選べるようなり、女子もズボンが履けるようになりました。
子供の時は詰め襟だけだったので残念です。
>> 福岡県