みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

福岡県 行橋市 / 美夜古泉駅 /公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学

地元でも人気

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学など勉強関連には大変熱心ですし、また、部活動も盛んです。様々な道への進路を考えるにはよい環境にあると思います。
      いじめ、という感じはあまりありません。勿論クラスに一人二人浮いた存在の生徒さんもいるようですが、それはどこでもあり得ます。むしろクラス単位での活動が多いことでそういう生徒さんも様々な活動を通じて仲良くなったりするようです。
      進学率は高く、また近隣に学区でも有数の進学校がありますので、目標意識は高いようです。補習など勉強をする環境は先生方によって整っているように感じます。
      施設は古いですが、校庭も広く、設備もそれなりに整っています。自衛隊基地なども近くにあるわりには冷暖房が完備されていませんので、その点が少し可哀想です。
      校区は広く、また校区外からの通学をされるかたもいますので必ずしも通いやすい環境とはいえません。歩道の整備がされていないところもあるので、学校云々ではなく自治体としての行政の問題であると思います。
      オーソドックスですが、それはかえってよいところかもしれません。
      熱心な先生が多く、指導力もあると思います。部活も活発ですし、授業の補足も希望すれば快く承諾してくださいます。
      校区ですので、他に選択する必要はありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      公立の校区内中学ですので対策などとっていまさん。
      本人の志望する道に進ませたいです。
      対象と設問の関連性が少しずれているのではないでしょうか。

とにかく、泉中の校区で良かった、と思う。校区外から登校している生徒もわりといて、安心、人気もあるのでは。

【学習環境】
成績を見ると授業中真面目な態度で受講していることがよくわかる。雰囲気がきちんとしているのだと思う。

【進学実績/学力レベル】
学校全体でしっかり指導してくれている。 みんなが授...

同じ小学校から上がってくる人が多いから友達が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で雰囲気も良く、朝学習も自主的に活発に行われています。

【学習環境】
友達どうしで教室に集まり 試験前などにみんなで勉強することがあってました

【進学実績/学力レベル】
子供の意思を尊重して たくさんの...

近隣の中学校の口コミ

行橋中学校

行橋中学校
頑張っている子にとっては良い高校
★★☆☆☆2
保護者|2018年