原中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (福岡県内20位)

福岡市営地下鉄七隈線 金山

原中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は、生徒たちも家庭環境の良い子がほとんどだったので、学校の雰囲気もよかったので、通学させてよかったと思う。

学習意欲が高く、落ち着いて学習に臨めた。先生の指導も熱心だった。

県内でも名門の学校に進学する生徒も多く、先生の指導も適切だった。

先生は生徒思いの方が多く、進路に関しても熱心で頼りがいがあった。

アクセスはよいと思います。バス停も近く、便利の良いところでした。

部活動も熱心で、全国大会に出場する部活も多く、顧問の先生の指導も熱心でした。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。

公立高校ですので制服はどこも一緒でした。清潔感のある制服でした。

生活圏がとてもよい学校です。

福岡舞鶴高校

公立高校を受験したが、不合格だったため

原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
問題があると先生一丸となって対応してくださる素晴らしい学校でした。楽しい3年間でした

うるさいクラス、静かなクラスありましたが、比較的平穏な環境でした。放課後サポ-トがあればよかったです

年度によって違うようですが、学力は市内の平均を上回っているようです。ほとんどが高校へ進学します

信頼できない先生もいらっしゃいますが、ほとんどが信頼できる先生方です。トラブル時の対処も適切でした

バス停もなく、前の道路は車の通りが多い道路です。拡張工事中なので今後はバスも通り安全になると思われます

部活動は活発で人数のわりに男女ともたくさんの部活動があります。その年その年で強い部活動は違うようです

いじめはあります。ありますが先生方の取り組みが素晴らしいです。先生の実体験も伺いました

男女とも市内共通の普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。お下がりもきいてよかったのでは?

校区内だったため。私立は検討していなかったです

福岡中央高校

自宅から通えて楽に受験でき子供が望んだので

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
あいさつ、規律はきちんとできています。地域の方へのあいさつなど、学校あげて推奨しています。

学力に応じたグループ分けにより、無理なく学習できていました。

志望校にほとんどの生徒が進学していました。部活動推薦などもあり、進学指導はきちんとしています。

理不尽な先生もいますが、ほとんどの先生が教育熱心です。子供たちとは面談の時間も多く、信頼関係ができていたようです。

創立40年余りのため、校舎は少し古い感じはありますが、設備は十分です。

近くに国道があるため、バスの便がとても良いです。ただ通学は学区内からの徒歩通学のみです。

生徒数のわりに部活動の種類が少ないです。陸上部が数年前に、ラグビー部も2年前に廃部になりました。

特にいじめの話を聞いたことはありません。学校生活になじめない生徒のために少人数のクラスがありました。

福岡市内の学校はほとんど同じ制服になっています。

居住地により学校は特に選べませんでしたが満足しています。

福岡西陵高校

自然に囲まれた進学校だったため。

2007年以前

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学でだけでなく、起こってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部の進学をします。多くの生徒が大学へと目指し日々の精進を怠りません。

先生は野球日の顧問の方がとても熱心で、生徒たちのあいだでは少し怖がられているようですが、頼りがいのあるよい先生でした。

創立して100年以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育感やプールがあります図書館は秘蔵も多く良いです

最寄りの駅から徒歩圏内です。アクセスが良いので非常に通いやすい学校で安心して通えます。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。平穏な日常を送っているようです。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすればどこでも購入しても構いません。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため

修猷

一環だったので

2007年以前

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
いじめの少ない学校だったと思います。生徒の家庭もそれほど高収入の方もおらず、家庭環境も比較的落ち着いた生徒が多かったと思う。学習環境も良かったと思う。

不良グループもなく、学校生活も安定していたので学習に意欲的に取り組むことができた。

市内の偏差値の高い高校に行く生徒も多かったように思う。息子は内申点も成績もあまりよくはなかったが、努力して希望の高校へ入学できた。

先生は熱心な方ばかりで、生徒の個性もちゃんと把握してくれていたように思う。

そんなに新しい学校ではないのだが、清潔感はあり、生徒の掃除も行き届いていたように思う。

主要幹線道路からも近かったので、交通量も多かったが、地域環境も良かったので、安心して通わすことができた。

部活動には先生方も熱心で、吹奏楽部は全国大会で入賞したこともある。息子も水泳部に所属していたが、結果は残せなかったものの楽しく部活生活を送ることができた。

いじめがあると聞いたことはありません。平穏な学校生活でした。親としてはそれだけでもありがたいことです。

制服は公立高校で、市内の中学は全部同じ制服なので、特に何も感じたことはありません。

住んでいた地域の中学に入学したので志望動機はない。

舞鶴高校

私立で勉強熱心な学校だったので

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部活動が特に盛んで、吹奏楽部は成績が優秀だけでなく、規律も高く、子供の成長にとてもよい影響を与えた。あいさつにも力を入れていて、礼儀正しい子に育った。

周りが上位の学校(城南高校以上)を当たり前のように目指していたので、本人もかなりの刺激になっていたと思う。

部活動の先生は熱心で、とても感謝している。その他の先生も規律や挨拶を重んじ、好感が持てた。

校舎は古いが、手入れは行き届いていると思う。グランドが狭いのが難点。昨年ようやくプールが完成し、一通りの施設ができた。

自宅から歩いて5分。とても身近な学校でした。途中の通学路も交通量が特に多い所はなく安全でした。

部活動が盛んなため、クラスだけでなく、部活動にも居場所があり、いじめという雰囲気はなかったように感じた。

一般的なセーラー服で、特段奇抜さはない。