>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学力、先生の指導方法にも不満はなく、希望高校へ進学出来たので、不満はない。部活動も盛んで高校でも続けている。
こうそくを知らない為、答えようがないが、子供から聞いた事がないから
友達とも仲良くしており、いじめの話も聞いた事がない
比較的収入が多い家庭が多い為、家庭環境が良い
生徒数も多い為、部活動の数も多く、顧問の先生の取り組みも良い
久留米市内では、比較的学力上位であり、高いレベルで学べている。
校舎自身は古さが否めないが、困る程の物ではなく、支障がないから
久留米市中心部であり、不審者情報等も少ない為、不安を抱いた事がない
可もなく不可もなくといった感じで有り、何ともおもわない制服である。

良くも悪くもなく、特別良い所もないのて標準評価とさせていただくとことした。ただし、悪いとはまったく思っていません。
詳しくは知らないがとくに子供から不満は聞いたことがないから。
子供や他の同じ中学校の生徒から悪いウワサを聞いたことがないけどら。
周りの中学校と比べ順位が低くてもそれなりの学力の高校が行ける範囲にいたから。
自身の子供に対して熱心に指導してくれて、たから。また他の部活の子からも
順位が低くてもそれなりのへんさちの高校を受験し合格できたから。
体育館、武道場と設備があり部活動の幅が広がり選ぶことができるこら
坂の上にある事が少しネック。住宅街にあるためサッカーボールなどが飛んでこないか心配
至って普通の学ラン、セーラー服であったため、特に評価はないと判断した。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2020年入学

入試がありますが、高校まで一貫なのでいろんな行事を高校生とできるので盛大で楽しいようです。不満のようなものも皆無ではないですが、概ね満足しています。
冬のコートやカーディガンの規定が少し厳しいので。もう少し自由でもいいと思う。すごくはずれたことをするような生徒はいないと思いますので。
定期的にアンケートがあっているようです。他学校に比べて本当に陰湿ないじめはなさそうです。
学習内容の取得が大幅に遅れないように、ちょくちょく小テストがあっていて、合格できない子には対応しているようです
良くも悪くもない感じ。うちの子どもの部活の顧問は、あまり子ども好きな気がしません。
東大合格者も出ているので素晴らしいのではないかと思います。子どもたちにも刺激になっているかと思います
まだできて間もないので校舎もきれいです。体育館もいくつかあるようですし、運動場もとても広いです。
わりと街中にありますし、警察署も近いので親としては安心感があります。
リボンの色が緑なのはいまいちです。セーラーですが、形をもう少しスタイリッシュにしてほしいです。
良く分かりません。

保護者 / 2022年入学

先ほど評価した通り4点としました。もちろん評価は高いのですが満点にしなかったのはこれからの期待を込めてです
多少、眉毛に厳しいがいいと思います。あとはツーブロックもOKにしてほしい
昔はひどかったらしいですが今はいじめの話は全く聞きません。。
先生の教え方もいいそうで今のままでいいのではないかと思っています
ハンドボール部ですが朝も夜も一生懸命に練習をしています。。。
まだその辺りはよくわかりませんが、きっと一生懸命に勉強すれば大丈夫かと思います
校舎はわりときれいで広いし、いいのではないかと思います。。。
家から近いしいいと思います。ですが道路が狭いのでちょっと危険な部分があります。
去年から制服が変わりましてそれまでは昔の制服と同じデザインでしたが今は変わってとてもいいなと思いました
クラスで感染者が出ればリモート授業になることもあります。。。

保護者 / 2020年入学

自然が豊かで県庁所在地と九州の玄関口である北九州市のほぼ中間地点の沿岸部に所在している為、各方面へのアクセスと住みやすさには定評がある。そういった環境で市のバックアップもあり、学習環境としては上位に位置すると思う。
個々の内容に関して特段の意見いついては差し控えたい。また、コメントも同様
特にいじめに関する情報は、聞いていない。学校から発信される情報についても信頼できるかは別にして子供からも何も聞いていない。
教育に力を入れている自治体に属しているせいか、個々の学習意欲は高いように見受けられる。
コロナが蔓延している状況においては、休部も止むなしで適正に評価できない。
進学率が高く、他の中学よりはワンレベル上の高校に行ける率が高いように見受けられる。
施設の建て替えが既に計画されており、実行もまじかだから。そういったことで、現生徒は可哀想かも。
駅およびバスセンター、交番が間近にあり、人の往来が夜になっても結構ある。
制服のモデルチェンジが予定されており、どう変わるかは今後のアンケートおよび上層部の意見に左右されるから。
そこは政府および自治体が発信している内容の通りで、取り組みに別段違いはない。

保護者 / 2016年入学

部活動が全国的に有名だし、少人数なので、一生の友ができるところがよい。難関大学進学率をもっと上げてほしい。
毎月頭髪検査があるので、髪型がいつもすっきりしていてよいと思う。
何かしらのトラブルがあったことを、保護者会で聞いたことがある。
同じ学力レベルの友達と、切磋琢磨して、ライバル意識を持って取り組んでいる。
部活をやるために来る子も多く、全国的にも運動系部活は有名だから。
課外授業が多く、担任の先生も経験をもとに熱心にアドバイスしていただける。
食堂もきれいに建て変わり、校舎もきれいに管理されている。子供たちもきちんと掃除している。
JRや市営地下鉄、バスなと、それぞれの駅からは少し時間がかかるが、便利だと思う。
中学、高校と、同じデザインなので、高校入学時に買い替える必要はない。
昼食時のもく食。換気の徹底。マスク着用の必須。消毒も徹底していると思う。

保護者 / 2019年入学

昔ながらの校則の厳しい学校とは違い、現代にあわせ、学校も変化している事も多いので、子供達は校則に縛られすぎる事もなく、楽しく過ごせると思います。
制服はブレザーなのだが、女子は、スカートとパンツとどちらでも選ぶ事が出来る。 髪型もそこまで厳しくなく、前髪や後ろ髪が長くなければ、男子のツーブロックもなにも言われない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。ヤンキーと言われるような子もいないので、おだやかな学校ではないかと思う。
特にここが凄く良いというような事はないが、環境が悪いというような事もないと思う。
特に強い部活はないが、個人で県大会に出場したりする子は、何人かいる。 しかし、どの部活もチームワークを大切にし、大会にむけ、練習に励んでいる。
先生たちも生徒の進路については、熱心に対応してくれていると思う。
今年、改装があり、教室もキレイになりました。この改装で、水道も非接触の水道に代わってます。これから、トイレもキレイになっていくようです。
駅からは5分のところにありますが、街中ではないので、基本静かな場所にあります。交通量の多い通りからも少し入った場所なので、勉強するには良い立地にあると思います。
制服はブレザーで、女子はスカートでもパンツでもどちらでも選べます。ただ色がグリーンなので、どこに行っても目立ちます。
教室の換気はもちろん、毎日に健康観察表の運用や、放課後に毎日の消毒も行われています。学校へ行けないときの為のオンライン授業もすすめられています。

保護者 / 2020年入学

特に大きな不満等はありませんが更に新しい改善がさなされ教師と生徒のきょりかんがなく、よりよくいい学校になっていけばと思います。
総合的に大きくきになる点は特にありませんが制服が男女どちらでも対応できる物になればと思います。
そういった内容の話しを子供からも特に聞く事もありませんし周りからも聞かないです
勉強に対しては、テスト内容や結果など細かい連絡があります。子供自身も意欲はあるようなので
部活に対しては本人も大会などの目標を持って前向きに取り組んでいます。
春日中学校事態、学力、進学に対しては熱心だと思いますし教育熱心な家庭の子供さんが多いように感じます。
エアコンなどもちゃんと装備されており環境も、しっから保たれています。最新のタブレット授業なども取り組んでいます。
治安に関しても通学に対しても見回りやパトロールとうもありまずまずだと思います。
男女で区別できるようになっていますが、今の時代、男女の区別を無くしたほうがいいかなと思います。
分散登校やオンライン授業また学校からのみつな連絡など細かな配慮はされていると思います。

保護者 / 2019年入学

先生方の対応が非常に良く、進学率も高い。行風も良いイメージで、周辺地域の治安も問題ない。総合的に良いイメージ。
校則を遵守する子供が多く、挨拶もきちんと出来ており、行風が良いイメージである
とくにイジメがあると聞いたことないなく、先生方も生徒に寄り添った対応をしている
テキスト利用により、宿題も相応に出していただいており、オンライン対応も行っている
先生方は熱心に指導してくださっているが、他校に比べると部活の数が少ない
近隣の最上位校である筑紫丘高校ヘの進学者も多く、進路指導も手厚い
良く清掃はされてるが、古い施設で、冷暖房が不十分であり、トイレも替えた方が良い
地域との連携が取れていて治安は良い
特に特徴もない
分散登校やオンライン授業への対応、生徒へのパソコン支給も実施している

保護者 / 2020年入学

酷いイジメもなく優しい子が多いようなのでての中学校より安心できると思う。 ただやはり先生がたはお忙しそうでなかなか個人の問題には向き合ってもらえない印象は持っている。
福岡市指定制服のリボンをつけることを禁止されている。 リボンがあればかわいい制服なのに。隣の百道中はリボン有りで納得いかない。
ほとんどいじめは聞かないが去年のクラスで不登校の生徒さんが4?5人いたらしい。先生も解決できなかったようだ。
これは姪っ子からの話し。 近くの有名進学校へ行ってほしい圧が酷かったらしい。
部活に時間を取り過ぎ。勉強の時間をとるのに苦労する。親がかなり関わらなければならない。これが普通なのか?
中一から塾に通っている子がほとんど。 レベルがすごく高い。 近くの有名進学校へ行かせたいがため、この校区にわざわざ引っ越してこられるご家庭もある。
校舎が古めのため、さまざまな設備も古めではある。 トイレなど部分的にでもリフォームしてあげて欲しい。
まわりは閑静な住宅街といった感じで治安が良い。 地元のかたの目もあるので比較的安心して通わせられている。
女子のリボンをつけさせてあげて欲しい。 隣の百道中はリボンありなのに何故か?学力は同じくらいなのに理不尽に思っている子何多いようだ。
分散登校を実施している。 給食も全員まえを向いてそれぞれ個食を徹底してくれているようだ。
>> 福岡県