みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

茨城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
      職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全学年ともにトラブルが起きる。
      いじめ等も多い。
      授業を真剣に受けないできゃっきゃはしゃいでいる人がいる。他にもいろいろあるがいい学校ではない。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷田部東中学校は、挨拶が凄く良いとつくば市で有名のようです。
      学校内では、部活の先輩に後輩が挨拶をしたり、生徒が先生に、学校に来られたお客さんや、保護者様に挨拶をしています。
      また、体育館を使う部活動は外に出て走る時があるので靴を外に置いて置くのですが、他の生徒や先生、お客様の邪魔にならないよう、靴をきちんと並べています。
      授業では先生方が楽しく授業をやってくれるので凄く楽しいと思います。
      先生にもよりますが、分かりやすくプリントを作ってくれたりモニターを使って授業をするので分かりやすいです。
      また、班活動というのがあり、学習班の4人で問題をといたり、友達と話し合いをしたり、分からないところがあったら教えあったりしているので生徒1人1人がよく考えて授業に取り組むことができます。教えている生徒も教えて貰っている生徒もどちらも力が付くのでとても良いと思います。
      そして、テスト前になると放課後に補習があり先生方が分からない所を教えてくれます。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力は少し低めですが、学校行事にとても熱くないます!先生達のオタ芸など、先生達も大盛り上がりです(笑)
      生徒の話を聞かない先生が数名います。

「県で一番学力が低い中学」と、言われました。
      そのため、テスト前は過去問を解いたり対策をしています。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      以前は、生徒の非行でいろんな問題があったが最近は落ちついていると思う。
      先生の質があまり良いとは思えない。これはうちの中学校に限ったことではないが。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心に指導してくださっており、部活動も多くの大きな大会に出場している
      定期テスト前には補習授業も開かれており、学ぶ環境が出来ている

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
      「学び合い」が有名。
      自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      のんびりと自分のやりたいことが見つけられる学校です。学習面での厳しさはあまり感じられず、みんなのびのびと授業を受けています
      学校側が率先的に指導してくれないので、良い意味では自主性に任せているといった感じです

石下西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動をしている学校です。毎朝、部単位に校門の前で大きな声で行っています。
      英語に力をいれている学校です。文化祭でも英語の弁論とかやってます。