みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

茨城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1年生(2019年)の時は補習授業が月曜日に月1回程度ありましたが、今は補習授業はありません。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低いです。偏差値は46くらいです。那珂湊高校や東海高校、佐和高校に行く人が多いです。水戸一高へ行く人は毎年2人か3人くらいだと思い...

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!
      電子教科書を使っていて便利だと思います。ですが、まだ生徒用のパソコンが1クラス半くらいしかないのが残念です。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
      大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      研究学園の学園の森義務教育学校、みどりののみどりの義務教育学校、周りの学校は設備が完璧でオシャレなのに、、教育委員会は高山のことが目に入らないのでしょうか?それか見て見ぬふり?忘れられてる??
      廃墟みたいな外観なのにその上制服がダサすぎて後輩たちが可哀想です。今度近くに学校が出来るので期待してたら小学校のみ…言葉が出ません
      今はクーラーがついたのでマシになったんじゃないですかね。トイレは汚すぎます。提携の小学校には多目的トイレがついているのに、ここのトイレは異臭がするほど掃除が行き届いてないです。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても素晴らしい学校です。
      技術科の授業は日本国内に類を見ないことを講義してくれました。
      学習環境は良いです。毎日朝の10分間に朝読書の時間が設けられており在校生全員が読書に勤しみます。
      200人中上位10名ほどが偏差値75程度の学校に進学します。
      上位30名程は土浦一高に進学し、その下の70名ほどは隣の竹園高校を受験します。大体100番程度に入っていれば竹園高校以上の高校は狙えます。その他にも土浦二高や牛久栄進高校への進学者も多数います。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
      授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
      ・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
      先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いわゆる不良というのがいた学年が私たちの学年まででした。しかし、ほかの口コミにあるように迷惑をかけられることはほとんど無く普通に生活することが出来ました。また不良にも友達がいましたが私自身悪影響を被ることは全くと言っていいほどありませんでした。また学習環境としては正直に言って教科、教員によってバラバラです。これは公立の学校ならば仕方ない事です。私立にいって勉強と考えているなら公立の学校の授業で基礎を固めて、塾で応用を身につければ宜しいかと思います。その方がトータルとしての学費も安く抑えられます。水戸の塾(水戸アカ等)だと周りのレベルが高くて意識が引っ張られますよ。イジメはない学校などありません。これは正直どうしょうもないことです。割り切りましょう
      Bノートの存在理由がわからない。だったら単語帳かプリントを配って週テストするべき。
      五題ノートの意味を感じない。五題自分で選ぶのは意味がない。むしろ学力の低下かつやる気の低下が見られる可能性が高い。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
      生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。

阿見中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      決して悪いとは言えないのですが、良いとも言えない学校です。
      私が在学していた頃、不良や素行の悪い生徒が何人か居ました。