>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2023年入学

勉強環境もだいたい整っています。授業中はやっぱり先生によりけりですが、静かな授業は静か、ゆるーい先生だと私語が目立つかなー?って感じです。
陽キャがよく先生にダル絡み?して授業が逸れることがあります。
この学校はiPadなので、 iPadで授業中こっそり友達同士でやり取りをしていたり、ゲームをしていたり動画を見ていたり、などをよく見ます。
学校からの配布物なのでInstagramなどは見られませんが、ロックのようなもの解除すれば見られます。見ている人とても多いです。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
スマホは持ち込んでも大丈夫ですが朝礼が始まるまでにロッカーに預けなければいけません。預けてない人もたまに見ます。隠し持っていますねその人は。
学校に来たらスマホを触ってはいけません。先生に見つかると指導されます。
でも朝も放課後も先生はたいてい職員室とかにいるのでスマホを触っていてもバレません。私も毎朝友達とゲームしたりしています。
1分前黙想といって、授業の始まりのチャイムがなる1分前は黙想します。
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
寄り添ってくれる先生はしっかり寄り添ってくれます。先生によりますかね。
図書館で勉強している人もよく見かけます。進路指導室といって、勉強する場所もあるのでいいと思います。わからないところを先生に聞きにいく光景もとてもよく見ます。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
先生によって判断は違うが、だいたい良き。爪は手のひらを見せて爪が見えたらアウト。触覚はダメ。なんで???
スカートの長さはだいたい膝下です。女子しかいないのでスカートを短くする必要はありません。夏場は教室は冷房が効いているのでカーディガンは着用可ですが、廊下や移動教室の時はNGです。縮毛矯正や眉毛を整えるのはOKです!!
大きないじめはありません。ただ、陰でこそこそ言ったりする女子特有なのは多いです。女子同士の視線の会話がこわいですね。
SNSに普通にその子の悪口を言ったり不満を書いている人もいます。
私は部活に入っていないのでわかりませんが、熱心に部活に打ち込んでいる人が私の周りには多い気がします。大会なども、個人の力が大きいとは思いますが、表彰される人も何人か見ます。
あまり分かりません。
福岡雙葉中学高等学校の卒業生を見たらわかると思います。
体育館は夏場はとても暑いです。大きい扇風機がありますが、回している時と回していない時があります。図書館は比較的涼しいです。
校庭は個人的には好きです。大きな木があるので、四季で様々な景色を窓から見られるのが好印象ですね。
雙葉入口というバス停があります!
そこで乗り降りしている人が多いかなという印象です。
周りも建物などはなく静かです。車の通りも比較的多い方ではないので安全です。
ただ、学校の外の歩道が狭いので2人で広がって歩くなどはリスクが高いですね。
蚊もなく不可もなくって感じです。
ただ個人的には、夏場でも長袖を着てもいいのでそこは気に入っています。
あと、とにかくジャケットが可愛いです。
私は小学校からそのまま上がってきたのですが、小学校とは全然違く、私はジャケットがとても好きです。まぁでも上下で分けてほしいですかね制服を。
ジャンパースカートなので、他校の男子からエプロンと言われました。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2023年入学

理不尽なことが多いしょうじぎ友達なども結構不満が溜まっている。また、A組以外は(A組は学力のいいクラス)個人的に結構見下されいる気がする
服装がだるいが別に他は可もなく不可もなくって感じしょうじぎ不満はそれほどない
いじめというか喧嘩などがあった場合教師が決めつけて大声で怒鳴りつけて強制的に終わらせる個人的には不満
勉強の補習やサポートを全然良くないやってて無理やりやらされてる感が半端ない
クラブによって結構変わる中学はテニス部がそこそこ成果を上げている気がする基本的に強いのは高校で中学はそこまで強いわけではない
そこそこいいと思う学力は他の学校と比べるとクラスによるが全体的にいい気がする
自然の本質から学ぶなどと抜かして高い金を払っているのに体育館館の雨漏りをなおさないのには腹が立つ。また、作られたばっかの新校舎も雨漏りをする。
全体的に可もなく不可もなくという感じただし宇美町方面の方は道路が混む気がする。
他の学校と比べるとそこそこいい気がする。

保護者 / 2023年入学

とにかく、いじめがひどいです。
進学校を目指す生徒や、繊細な生徒には正直おすすめしません。
ある程度柔軟性もあり、公立校としては妥当なものかと思います。
陰湿ないじめがあります。
・進学校を目指して頑張る生徒を、仲間はずれにする
・見た目を揶揄ったり、汚い、臭い、触るな、などの言葉のいじめ
・声の大きなボスみたいな生徒と、それに従う生徒という構図
上記を、教師に見えない形で巧妙にやります。
教師に相談しても、動いてくれません。
(気づいているのかいないのか、、、。大事になっても、対応が遅い。)
公立校としては妥当かと思われる。
進学校を目指すなら、進学塾へ。
過去に有名なアスリートも輩出しているようですが、在学中に活躍していたかは不明。
勉強しない生徒が都市部より多いです。
5教科で100点未満の生徒が思いの外多く、驚きました。
悪い影響を受けないように気をつける必要があります。
普通。
新しくはないですが、しっかり管理はされています。
駐車スペースが広いので、雨の日などの送迎は便利です。
田舎の学校なので、利便性はないですが、
自転車通学が可能です。(居住地区により)
私立校のような制服。
他校からは羨ましがられているようです。

在校生 / 2023年入学

とにかく陰口いじめ多すぎ。
部活内でもお互いがお互いに陰口を言ってます。
挨拶しても返さない人多すぎ。雰囲気悪い。
スカートは膝下10センチ、横髪だめですが点検は甘いので特別言われたりはしないです。けど髪が肩についてる人はたまーに言われてます。
マジで普通。言うことないくらいに。
そこら辺の中学と大差ないと思います。
普通かな。
夏休み始まる前くらいには半数は大会終わってる。
所々県大会とか行ってるところはいます。
まあ普通。
近くの九産に半数くらいの人が行ってる。
公立行く人も結構少ない。
普通。他のところと変わらんと思う。
音楽室が臭い。
廊下とか教室は年相応くらい?
駅近なのは良い。
そこら辺のところよりはかわいい。

在校生 / 2023年入学

全体的に見て中間という感じ。楽しめる人もいれば、楽しめない人もいる。まさにスクールカーストというイメージである。
個人的にはだいぶ改善されている気がしますね。まあ昔に比べればですけれども。
めっちゃある。陰口めっちゃ多い。
学力の差などがありできている人もいればできていない人もいる。
部活は活気がとにかくすごい。大会に出たいという思いがよく伝わってくる。部活生だったが、とても感じることができた。
修猷館高校に合格者を多数排出してると思いきやほとんどが塾通いなためよくわからない。
ボロいボロい体育館に関しては暑すぎてやばい。はよ改善してくれ。
私は家からとても遠い。のでアクセスは個人的には悪いかなと思う。
制服に関しては女子はズボンでもいいというのでいいんじゃないでしょうか。
投稿者ID:1082065

在校生 / 2023年入学

先生たちが可哀想です。
授業を進めたいのに迷惑をかける人がいて授業が進まないことが多いし、
すぐ喧嘩をして話し合いをしたりするからです
なんといっているかわからない授業やテスト前にここ習ってなかったから教えるねーっと言う先生がいる
水泳部は全国大会まで行っており、他の部活も県大会まで行っているところが多いと思います
頭がいい人は、県内トップの高校に行けると言われていますが、悪い人は定期テストで5教科50点以下な人もいます。
体育館には空調がついておらず、夏の部活ではずっと扇風機を使っていました。
線路で横揺れや、未成年でタバコを吸っている人がたくさんいます
1.2年生の制服はあまりですが3年生のセーラー服はかわいいです

在校生 / 2023年入学

クラスが多いから、同じクラスになることはあんまない。でもいろんな人と仲良くなれるきっかけだから、これはこれでいいんじゃないかな。私たちの代は陽な人が強く多いから、陰の人にはしんどいと思う。先生は好み。当たり外れ多め
ツーブロックがOK、キーホルダーも大きくなければ良い(1個のみ)など校則は次第に良くはなってきていると思います。髪は眉にかからない程度とはなっているが、特に誰もいうことはないと思う。
先生から来ることは基本ないけど、自分から行けばよく教えてくれる
運動部に属していたけど、現役の時は、たくさん怒られて、色々言われることはあったけど、引退してからだと先生も優しく笑顔で接してくれて、愛されてるというか、よく見てくれてたんだと思う。武の実績は少ないが、個人の外部では県や全国が多々いる
頭がすこぶるいい人から、めっちゃ頭悪い人もいる。幅広い。よく他校や塾の先生から照葉は頭いいと言われることもある。←なぜ
校庭は広いと思う。図書室に行く中学生なんて、基本委員の人だけ。勉強できないから小学生多いし。テニスコートは2コートしかない
いいとは思う
ネクタイが緑強すぎるかな。もう少し色を濃い黒にしてほしかった

在校生 / 2023年入学

最初の質問のとおりです。ここにくるなら、よーく考えた方が身のため。教師などは1度集まって会議しないと酷いことになりますよ。
男性教師の男子生徒に対する当たりが酷い。ここまで酷いのは見たことがない。また、授業でも女子ウケを狙っているのかまったく面白くない。文化を大切にしている学校だと聞いていたがとても残念な気持ち気なった。この学校にくるなら少し考えた方がいいと思います。
教師が気に入っている生徒の意見のみを信用しているのか分からないが、少なくともこのままではいじめは減らないとおもう。
他に比べると マシ 。まぁ良くも悪くもという感じだと思いますよ。
生徒個人かなり頑張っているようです。ただ、教師の練習メニューなどかなり酷い。
悪くないと思います。みんな勉強頑張っています。もっとサポートするべきです。
校舎全体でみると綺麗なほうだが旧校舎は整備しないとかなりボロい。
教師が不良の味方をしているせいでかなり悪い。これは本当に改善するべき。
制服については普通の中学校レベルで良いと思います。教師もそれに従うべきではあるが。

在校生 / 2023年入学

中学校自体はいいと思いますが、人が多い分先生の目が届いていないところが結構あるイメージです。また問題を起こした人がいたら全校集会や学年集会が行われることがあるので、下校時間とは遅く下校するときがあります。
授業は学び合いを採用していて、みんなで教え合いながら授業ができます!
しかし、休み時間にタブレットを使うことは禁止なので、休み時間タブレットで調べることはできません(※先生に許可を取って先生がいるときのみ使用OK)
眉ソリ禁止やスカートの長さなど細かい校則があります。またアイプチも禁止です。守らなかったら先生に呼び出されて怒られます。最悪の場合保護者に連絡が言います。またケープも禁止です!
いじめは聞いていませんが、問題行動を起こす生徒はいます。
↑ネット上ではちょこちょこ起きてると噂です
生徒が(おもに3年生が)中心となって、みんなで真面目にふざけるときはふざけてやります!
去年は春日に6人ほど行ったようです。また修猷館に行った人もいるようです。
頭のいい人はずば抜けて良いですが悪い人は悪いです
図書館は教室みたいなところにあります。本の量は多い方だと思います。
また体育館はエアコンがないので暑いです
ららぽーとがあるので外国人が増えました
水色というシャツです。また夏はポロシャツを自由に来ていいです

在校生 / 2023年入学

すごくいいと思います。最低でも私は結構楽しんでいます。体育会やそよ風フェスタがあっていいですね。先生もそれなりに優しいと思います。それなりに。
ツーブロックも最近ちょっと緩くなってていいですね。夏は体操服もOKでいいです。
いじめは見た感じあまり無さそうです。(特殊な人がいたりする)
すごくいいです。ですが先生によってかなり偏ってる感じがします。
吹奏楽、テニスは強いと感じてます。他の部活も強そうです。とても。
低くは無いと思います。高くもないと思います。人によると思います。
体育館が暑いです。長時間座らせないでください。話が長いんです。
悪くはないです。だけど山の中なのが厳しいです。歩くのがなかなかに疲れます。
>> 福岡県