みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

塾ナビ

福岡県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5583件中 101-110件を表示
  • 女性保護者
    博多女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
    保護者 / 2023年入学
      アットホームな雰囲気の学校で娘は楽しそうに通っていました。また非常にイベントが多く、特に宿泊を伴うものは任意の海外研修を含めると3年間で8回もあり、多くの貴重な経験を得ることが出来ました。親としては娘を通わせて本当に良かったと思っています。
    • 学習環境
      教材は学習塾が使っているワークを宿題や定期考査範囲として使っていて、長期休みの期間に課外授業もあるので、公立中学よりは受験対策は充実していると思います。テストの度に学年順位が判明するので娘はそれがモチベーションになっているようでした。また英検の1次試験が学校で受けられるのも良かったです。

• 男性保護者
    福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やはり、いじめなどがあっていることが気になる。どの子も安心して通える学校になって欲しいと思う。
    • 学習環境
      可も無く不可もなく。ほとんどの子が、受験対策は塾でしている。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      思永中学校の先生方は、悩み事があればとても相談しやすいです。毎日の記録という時間割を書いたりするものがあり、先生とお話することができます!!思文祭(文化祭)は2023年からリバーウォークの芸術劇場をお借りして、生徒会総務部の劇や学年の合唱、ダンス部、吹奏楽部の演奏で先生が踊ったりして、とても会場が盛り上がります!!体育大会も部活動対抗リレーや色別リレーがありとても楽しかったです。思永中学校でとても楽しかったです。
    • 学習環境
      全教科先生の授業がとてもわかりやすく頭に入ってきました!!また、面白くて、楽しかったです!!定期テスト前や受験前は、自習勉強をさせてくれました。わからないところがあれば、先生がわかりやすく教えてくれました。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しくない。不満。大人だからってなんですか?教育方針間違いだらけ。いじめてる本人の自覚もないですし、先生も知らないです。
    • 学習環境
      先生次第ですが、男性教師は当たり外れが激しい。他にも、理不尽に切れる人やひいきが酷い人間もいます。気に入られてそれが気持ち悪くなってる人もいます。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく良いです。
      自律的で仲間を思いやれる人なら、いじめなんてされないし、楽しいと思います。
      体育大会も本気で、感動します。
    • 学習環境
      こたつという場所があり、放課後や昼休みにそこで教えあったり、自習したりする子もいます。全体的に優秀な子が多くお互いに高めあっています。
      校長先生をはじめ先生方はとても熱く、私は良い環境だと感じます。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一部の人達を除けばいい人ばかりの楽しい学校です!体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、クラスの仲はすぐに良くなります。
      人間関係にさえ気をつければ最高の3年間を過ごすことができますよ!
    • 学習環境
      熱心な先生は昼休みに補習を行ってくださったり、自作のプリントを配ってくださったりします。先生の授業方針に当たり外れはありますが、どの先生も質問にはしっかり答えてくれます。
      しかし、高校の内定を貰った人が増え始めるとても騒がしくなり、とても勉強に集中出来る環境では無くなってしまいます。
      また、和中は頭が良いとは言えないので福高や香住丘を目指しているようなレベルの高い人には物足りないと思います。そのため、そのような高校を目指している人は塾必須だと思います。

• 男性在校生
    野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      そもそも中学校して学力が高いです。
      地域柄と思います。
      なので内申点は平均以上なのに、3がつきます
      他校ならば4が貰えるレベルです

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高いです。
      福岡市の平均より高いので
      偏差値でいえば60以上です。

【施設】
      比較的新...

• 女性保護者
    筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      今時お上品な学校を望んだわけではありませんが、もう少し礼儀とか言葉遣いとか掃除とか頑張らせてほしいです。保護者からみていい意味で厳しい方が学校を去っています(そりゃ生徒はもろもろの指導なんて嫌でしょうからのアンケート受けはよくないに決まってますが)、逆に一方的な授業をしたり、チャイム前に授業を終えたり、掃除の指導がぬるかったり・・・困る方が学校に残っている印象です。学校側からすると言うこと聞く人たちなんでしょうね。
      将来のことを考えて欲しいです。
    • 学習環境
      生徒保護者とも中高一貫校のためか緊張感に欠けてる気がする。結局は進学できてしますし、子どもの学力の限界を決めている保護者が多いので補習の効果がわかりにくい。

• 男性在校生
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2023年入学
      入学して良かったと思っています。生徒全員のレベルが高く、授業もただ知識を詰め込み、大学や高校への進学を目標とするものではなく、生徒自身の多面的な成長を促すものなので、社会で生きていく力が早い段階で鍛えられることになるかと思います。授業が難しいというのも良い方向に作用し、生徒同士の協力や交流を促進しているという印象です。私立のように合格実績に先生方があまりこだわっていらっしゃらないのも大きく、生徒はプレッシャー少なく過ごせます。この学校独自の活動であるFTというのもしっかりしていて、生徒一人ひとりが探究テーマを設定し、大学の教授や警察署、会社の方などに疑問をぶつけながら探究内容を深めていけます。FTを通じて、ものごとを深く調べ、学ぶ姿勢が身につくといった面があり、最初は人気がない活動ですが、終えた後の自身の成長に気づく生徒も多々おり、良い活動であると言えます。行事も熱心に行っていて、特に合唱コンクールのレベルは他校の友人の話を聞く限り、非常に高いものであると思います。遠行会も普通にきついのですが、大人数で歩くと意外とできてしまうもので、身体面での成長も毎年実感できると思います。
    • 学習環境
      授業は他の方々の口コミにもあるように、塾に行くことを前提としたもので、かなりハイレベルな内容です。知識を詰め込むというタイプのものではないのはたしかなので、受験対策の授業といったものはありません。ただ、受験期の進路についてのサポートは充実していて、校内の合格実績をもとにした合格判定などもあります。授業が難しく、基礎は1,2時間程度で終わって、すぐ発展に入るというのがどの教科も共通している特徴です。発展といっても問題を解く形式ではなく、単元を通した課題が与えられ、それを調べたり、交流しながら考えを深めたりして、課題に対する答えを述べるというのが主です。ただ、先生のレベルは非常に高いので、わからないところがあれば授業が終わった後に質問などすればわかりやすく教えてくださいます。試験に合格して、附中に入れる力があるなら問題なくついていけると思います。

三輪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      最高です。先生たちも良い先生多いし、友達もめっちゃ優しくて最高。行事も、体育祭では、みんなで団結して、練習期間から本番まで一生懸命頑張ったりめっちゃ良い思い出。卒業したくない
    • 学習環境
      受験も、先生たちが親身になって対策してくれます!補習も多分あったと思います!テスト前は、対策プリントとか配ってくれます!

口コミ 5583件中 101-110件を表示