>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

とにかく、いじめがひどいです。
進学校を目指す生徒や、繊細な生徒には正直おすすめしません。
ある程度柔軟性もあり、公立校としては妥当なものかと思います。
陰湿ないじめがあります。
・進学校を目指して頑張る生徒を、仲間はずれにする
・見た目を揶揄ったり、汚い、臭い、触るな、などの言葉のいじめ
・声の大きなボスみたいな生徒と、それに従う生徒という構図
上記を、教師に見えない形で巧妙にやります。
教師に相談しても、動いてくれません。
(気づいているのかいないのか、、、。大事になっても、対応が遅い。)
公立校としては妥当かと思われる。
進学校を目指すなら、進学塾へ。
過去に有名なアスリートも輩出しているようですが、在学中に活躍していたかは不明。
勉強しない生徒が都市部より多いです。
5教科で100点未満の生徒が思いの外多く、驚きました。
悪い影響を受けないように気をつける必要があります。
普通。
新しくはないですが、しっかり管理はされています。
駐車スペースが広いので、雨の日などの送迎は便利です。
田舎の学校なので、利便性はないですが、
自転車通学が可能です。(居住地区により)
私立校のような制服。
他校からは羨ましがられているようです。

在校生 / 2023年入学

とにかく陰口いじめ多すぎ。
部活内でもお互いがお互いに陰口を言ってます。
挨拶しても返さない人多すぎ。雰囲気悪い。
スカートは膝下10センチ、横髪だめですが点検は甘いので特別言われたりはしないです。けど髪が肩についてる人はたまーに言われてます。
マジで普通。言うことないくらいに。
そこら辺の中学と大差ないと思います。
普通かな。
夏休み始まる前くらいには半数は大会終わってる。
所々県大会とか行ってるところはいます。
まあ普通。
近くの九産に半数くらいの人が行ってる。
公立行く人も結構少ない。
普通。他のところと変わらんと思う。
音楽室が臭い。
廊下とか教室は年相応くらい?
駅近なのは良い。
そこら辺のところよりはかわいい。

在校生 / 2023年入学

全体的に見て中間という感じ。楽しめる人もいれば、楽しめない人もいる。まさにスクールカーストというイメージである。
個人的にはだいぶ改善されている気がしますね。まあ昔に比べればですけれども。
めっちゃある。陰口めっちゃ多い。
学力の差などがありできている人もいればできていない人もいる。
部活は活気がとにかくすごい。大会に出たいという思いがよく伝わってくる。部活生だったが、とても感じることができた。
修猷館高校に合格者を多数排出してると思いきやほとんどが塾通いなためよくわからない。
ボロいボロい体育館に関しては暑すぎてやばい。はよ改善してくれ。
私は家からとても遠い。のでアクセスは個人的には悪いかなと思う。
制服に関しては女子はズボンでもいいというのでいいんじゃないでしょうか。
投稿者ID:1082065

在校生 / 2023年入学

先生たちが可哀想です。
授業を進めたいのに迷惑をかける人がいて授業が進まないことが多いし、
すぐ喧嘩をして話し合いをしたりするからです
なんといっているかわからない授業やテスト前にここ習ってなかったから教えるねーっと言う先生がいる
水泳部は全国大会まで行っており、他の部活も県大会まで行っているところが多いと思います
頭がいい人は、県内トップの高校に行けると言われていますが、悪い人は定期テストで5教科50点以下な人もいます。
体育館には空調がついておらず、夏の部活ではずっと扇風機を使っていました。
線路で横揺れや、未成年でタバコを吸っている人がたくさんいます
1.2年生の制服はあまりですが3年生のセーラー服はかわいいです

在校生 / 2023年入学

クラスが多いから、同じクラスになることはあんまない。でもいろんな人と仲良くなれるきっかけだから、これはこれでいいんじゃないかな。私たちの代は陽な人が強く多いから、陰の人にはしんどいと思う。先生は好み。当たり外れ多め
ツーブロックがOK、キーホルダーも大きくなければ良い(1個のみ)など校則は次第に良くはなってきていると思います。髪は眉にかからない程度とはなっているが、特に誰もいうことはないと思う。
先生から来ることは基本ないけど、自分から行けばよく教えてくれる
運動部に属していたけど、現役の時は、たくさん怒られて、色々言われることはあったけど、引退してからだと先生も優しく笑顔で接してくれて、愛されてるというか、よく見てくれてたんだと思う。武の実績は少ないが、個人の外部では県や全国が多々いる
頭がすこぶるいい人から、めっちゃ頭悪い人もいる。幅広い。よく他校や塾の先生から照葉は頭いいと言われることもある。←なぜ
校庭は広いと思う。図書室に行く中学生なんて、基本委員の人だけ。勉強できないから小学生多いし。テニスコートは2コートしかない
いいとは思う
ネクタイが緑強すぎるかな。もう少し色を濃い黒にしてほしかった

在校生 / 2023年入学

最初の質問のとおりです。ここにくるなら、よーく考えた方が身のため。教師などは1度集まって会議しないと酷いことになりますよ。
男性教師の男子生徒に対する当たりが酷い。ここまで酷いのは見たことがない。また、授業でも女子ウケを狙っているのかまったく面白くない。文化を大切にしている学校だと聞いていたがとても残念な気持ち気なった。この学校にくるなら少し考えた方がいいと思います。
教師が気に入っている生徒の意見のみを信用しているのか分からないが、少なくともこのままではいじめは減らないとおもう。
他に比べると マシ 。まぁ良くも悪くもという感じだと思いますよ。
生徒個人かなり頑張っているようです。ただ、教師の練習メニューなどかなり酷い。
悪くないと思います。みんな勉強頑張っています。もっとサポートするべきです。
校舎全体でみると綺麗なほうだが旧校舎は整備しないとかなりボロい。
教師が不良の味方をしているせいでかなり悪い。これは本当に改善するべき。
制服については普通の中学校レベルで良いと思います。教師もそれに従うべきではあるが。

在校生 / 2023年入学

中学校自体はいいと思いますが、人が多い分先生の目が届いていないところが結構あるイメージです。また問題を起こした人がいたら全校集会や学年集会が行われることがあるので、下校時間とは遅く下校するときがあります。
授業は学び合いを採用していて、みんなで教え合いながら授業ができます!
しかし、休み時間にタブレットを使うことは禁止なので、休み時間タブレットで調べることはできません(※先生に許可を取って先生がいるときのみ使用OK)
眉ソリ禁止やスカートの長さなど細かい校則があります。またアイプチも禁止です。守らなかったら先生に呼び出されて怒られます。最悪の場合保護者に連絡が言います。またケープも禁止です!
いじめは聞いていませんが、問題行動を起こす生徒はいます。
↑ネット上ではちょこちょこ起きてると噂です
生徒が(おもに3年生が)中心となって、みんなで真面目にふざけるときはふざけてやります!
去年は春日に6人ほど行ったようです。また修猷館に行った人もいるようです。
頭のいい人はずば抜けて良いですが悪い人は悪いです
図書館は教室みたいなところにあります。本の量は多い方だと思います。
また体育館はエアコンがないので暑いです
ららぽーとがあるので外国人が増えました
水色というシャツです。また夏はポロシャツを自由に来ていいです

在校生 / 2023年入学

すごくいいと思います。最低でも私は結構楽しんでいます。体育会やそよ風フェスタがあっていいですね。先生もそれなりに優しいと思います。それなりに。
ツーブロックも最近ちょっと緩くなってていいですね。夏は体操服もOKでいいです。
いじめは見た感じあまり無さそうです。(特殊な人がいたりする)
すごくいいです。ですが先生によってかなり偏ってる感じがします。
吹奏楽、テニスは強いと感じてます。他の部活も強そうです。とても。
低くは無いと思います。高くもないと思います。人によると思います。
体育館が暑いです。長時間座らせないでください。話が長いんです。
悪くはないです。だけど山の中なのが厳しいです。歩くのがなかなかに疲れます。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2023年入学

歴代の担任の先生が熱心に子供たちのことを考えてくれている点、また早くから進路にも助言してくれる点に好感が持てました。
校則は割とみんな守っているようで、指摘された部分は翌日なおしていけば合格のようです。
いじめのようなことがあれば迅速に話し合いが行われ、なるべく仲間外れがないように努めてくれていると感じました。
勉強で分からない部分は親身に教えてくれるようです。欠点者は夏休みに補習授業あり
体育祭や文化祭で部活動のお披露目があったりします。長期休みにもっと練習があると、更に良くなるのではないかと思いました。
卒業生の親御さんからは進学はまぁまぁ良いと聞いています。先生は熱心なかたも多くいるので、あとはやはり子ども次第かと
食堂、売店、コンビニ自販機、アイス自販機…最近は校内にコンビニもできたそうで食に困ることはありません。校庭がもう少し広いと良いのですが、人工芝がとても綺麗です。
バス停と電車の駅が近くにありアクセス良好です。
男子は一般的な制服ですが、女子はネクタイとリボンの種類が何パターンかあり可愛いです。

在校生 / 2023年入学

先生も優しくて、生徒数が多いので友達がたくさんできます。
分校してしまいますが。
俺はこの学校が大好きだ。
2024年度から少し校則が緩くなった。
靴下の長さがくるぶしの下でも良くなったし、ワンポイントじゃなくても良くなった。しかし派手なのはダメ。メインバッグだけじゃなくてリュックサックOKになったのはとてもありがたい。
いじりが強めなところはある、
2年生はありそうだが3年生は特に聞かない。
1年生は問題なさそう。
先生なども親身に相談に乗ってくれて良い
しかし、自習室がないのが欠点。
基本的に部活動には熱を入れていてどこも強いが、
今年は柔道部が強く、全国大会に出場した人が男女1人ずつだった
水泳で全国大会に行った人が1人居た
学年にもよるが、うちの学年はハイレベルな人が多い。
修猷館高校を目指す人は少なくないです
充実している方だと思う、しかし
本校舎のトイレが古く、ちゃんと掃除していないため
汚い、臭いがする。
徒歩15~20分ほどで九大学研都市駅につく。
駅の近くにはイオンやコンビニ、スーパーがたくさんある。
最近は学校の近くにグッデイや銀行、サンドラッグなどが建てられている。便利
スカート、スラックスは自由だし、女子もネクタイを選べる。
ポロシャツもオッケーなのでずいぶん楽
>> 福岡県