>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

世渡り上手と生粋のお人よしのみが生き残ることができます。
基本的に無愛想で要領の悪い人間はヘラヘラして理不尽なことがあっても我慢か先生に愚痴ることしかできません。先生は全員優しいです。
個人的には満足。
授業でも各自で授業プリントをしたりする時間があるので、
班の子に聞いたり先生に質問したりして分からないところは少なくなっています。
授業が終わった後でも休み時間でも聞いたら答えてくれます。
体育科ではある程度の日数を休んだり、テスト当日に休むとその分の内容が放課後に行われたりする。場合に応じてレポートもあります。
定期テストの一週間前になると勉強会があり、
仲の良い子で集まって教え合っていたり、積極的に質問をしている人が多いです。
しかしながらこれらは、勉強に意欲的な人しか参加しないため、平均はいつもほとんど同じです。
世渡り上手と生粋のお人よしのみが生き残ることができます。
ブレザーのボタンを1つは必ず止めていないとダメみたいで、よく注意されます。
別にそれによってキツく怒られたりするわけじゃないので別に困ってはいません。髪型に関しては奇抜な髪型、剃り込み、髪染めがダメです。
奇抜な髪型は地肌が見える編み込み(コーンロウ?的なやつ)やパーマもダメそうです。ただ、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
陰口と無視がひどいです。
確かに優しい人や気を遣ってくれる人もいますが、
いじめられている場合は大多数が都合のいい時にしか関わってこないし、
悪口を言われている子がいても何も触れないしサポートもしません。
先生はもちろん話も聞いてくれるし、現状の打開のために動いてくれます。
また、いじめ以外に個人的に嫌なのが思い込みが強く、
こだわりが強い人がある程度いて、本当にちょっとしたことで嫌われます。
またいじめられ始めると他学年にまで広まる可能性があります。
個人的には満足。
授業でも各自で授業プリントをしたりする時間があるので、
授業が終わった後でも休み時間でも聞いたら答えてくれます。
定期テストの一週間前になると勉強会があり、
男女別バスケ,男女別テニス,野球,卓球,陸上,柔道,美術,吹奏楽
があったと思います。柔道と男バスはよく表彰されているイメージがあります。
しかし柔道と卓球は廃部になりそうみたいです。(一年が少ないため)
部活以外でも水泳で表彰されている人がいたり格闘技で表彰されている人がいたりします。
正直頭が良いとは思っていません。
勉強に集中したい人にはお勧めできないです。
先輩で金光藤蔭や大阪偕星、興国に受験したり
推薦で行ったりする人がいるとは聞いています。
部活をやっている人は大体推薦な気がします。
まぁ別に不満は…と言おうと思ったんですが
トイレの洋式が少ないのが不満です。3/4和式です。あと臭くて古い。
体育館も図書室も保健室も調理室も綺麗ですし…
いやでも技術室と理科室と被服室汚いな……
あと養豚場が近くにあるみたいで夏場の匂いが気になります。
割と不満多いな…
悪いです、犯罪が多い。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなくって感じ。でも制服ダサいし、治安悪いのはどうかして欲しい。唯一良いのは部活。先生は怖いけど、吹奏楽とか全国へ出場してるし、いいと思う。
厳しすぎると思う。スカート長過ぎる。弓道部かと思った。制服もダサい。
今のところいじめは見ていないし、いいと思う。でも過度ないじりや名前で遊ぶみたいなギリギリセーフなところがある。
そもそも学校自体の学力が低いから何とも言えない。まぁいいと思う。
体育大会は学年種目の時に怪我したからあまり高くは評価できない。でももう少し事前準備は必要だと思う。
自分がそもそも悪いから言えないけど、英語が酷い。普段学習している問題と、定期テストの感じが違う。
あまり図書館などには行ったことがないがいいと思う。本読みたい。
うるさい、授業に集中できずに、成績がどんどん下がってきている。
ダサい、さっき言った通り弓道部かと思った。一番可愛いのは名札だと思う。

在校生 / 2024年入学

学校に行けないと思っても別室登校などもあります。悩みがあっても先生が話聞いて下さります。イベントも色々あって楽しいです。
髪ゴムは、黒か紺です。髪の毛を固めてはいけないというルールですが、固めてもバレません。あと、スカートは膝下というのが決まっているので、折るとすごく怒られます。バレンタインがあっても学校に持ってこない方が良いです。私の学年はバレて学年集会が1時間ありました。靴下はワンポイントまでが許されています。白い靴じゃないとダメです。白い靴があまりないので探すのがめんどくさいです。
いじめはありませんが、いじり煽りが多めです。勉強が出来ないと煽られます。
補習はすぐに終わり、補習の時は先生が優しいと思います。美術は先生が手伝ってくれたりで早く終わります。
運動部がすごく部活によっての偏りが激しめかなと思います。陸上部が強いです。
進路は分かりませんが、みんな頭が良い気がします。塾に行ってますみんな
校庭がせっまいです。体育館が2階にあります。音楽室が遠いです。
すぐ上本町があるので立地はいいんじゃないかなって思います。
77期生から制服が変わったのですが76期生の服の方が可愛いです。

在校生 / 2024年入学

取り敢えず先生方も入学してくる子も先輩達も優しくて面白い方ばっかりなので学校に行きやすいと思ってます。(人による)
髪型自由、先生も友達も最高です。先輩もみんな優しくしてくれて助かってます。
校則についてですが、女子のスカートは1折くらいではバレません(あたしがそうです)2折くらいになると友達がバレて学年主任の先生に軽く注意されてました。多分先輩達はスカート切ってます。結構短い方が居ます!!
カーディガン、ベスト着用時ワンポイントはあっていいですが、ライン等入ってくると校則違反扱いです。(あたしはなぜかバレてなかったです)
防寒着、防寒具は校内の外であれば着用○
ただテストがすごく難しいです。ブレザー、学ランを着るならボタンは全部閉める。女子はスラックスを履いている子もたくさん見かけます。
基本的には髪染め、ピアス、ネイル、制服を着崩さないこれくらいを守れば大丈夫です。地毛が明るくても何も言われません大丈夫です。(あたしがそう)
現にあたしのクラスでいじめがあります。
そこら辺は中学生なんだなって感じです。
定期的にいじめ調査アンケート的なものを書かされます多分。
そこでちゃんと書いていたら、先生も話を聞いてくれます。
カウンセラーさんが居るみたいなので、その先生にお話を聞いてもらうのもあり。
ですがその先生と話すには、保健室の先生に予約を取ってもらってからじゃないとお話はできません。
定期テスト前にサポートタイムというのがあります。
そして、たまに補習もあります。体育は絶対あります。
サポートタイムは先生たちみんなが優しく教えてくれるので助かってる子も多いと思います。質問もしやすい空気感だと思ってます。
女子ハンド、男バレが強いです。
サボる子はめちゃめちゃサボるし、真面目な子はちゃんと休まずに参加しています。
賢い子が多い学校なので、定期テストを簡単にしてしまうとみんなが解けちゃうらしいので、すごく難しくしているらしいです。
ですが、余裕で90点代取る子もいます。
あたしは普段体育館や図書館などは使わないんですが、昼休みに校庭でボールを使って遊んでる方達をたくさん見ます。
みんな仲良く遊んでいます。ボールがあちこち飛んでまいますが、すみません等の声が聞こえるのでマナーはなってます。
多分いいと思いますてかいいです。
そこまで分からないんですが、寄り道したりすると近所の方達に報告されるのを恐れているのか、普通になのかは分かりませんが誰1人コンビニに行ったりましません。大丈夫です。
すごくダサい。
昨年度までは、ニラみたいなリボンがありました。
ダサすぎて誰も使わないから廃止したみたいです。

保護者 / 2024年入学

人気エリアの中学ですが、中以下は本当にしんどいです。なかなかわかってもらえませんが、、不登校もひと学年で10~15人ほどいます
頭のいい子にとってはとてもよく、人気の校区であると言える。多くの子がテスト対策としても塾に行っている。ただ、中より下の子や不登校の子はついて行くのがしんどく、サポートも少なく、人数が少なく手厚目な近隣中学に越境したい気分になる。不登校の場合でもスクカウンセラーやスプリングポートについては学校から教えてくれないので不親切。公立とは思えない
あまり聞かないが、クラスにうるさい子がいて、先生に言っても、変化がない。邪魔なので本当にペナルティをつけて欲しい
不登校で休んでいるのに、授業ノートは友達に借りるか聞きくる様にと言われる。それが出来ないのが不登校。臨機応変に勉強するチャンスを与えて欲しい
それなりにどの部も頑張っているんじゃ無いかと思う。詳細は不明です
三国高校に行く子や泉陽高校に行く子も多い。全体的には賢いと思う
とにかく古いので汚い。人数が多いのに敷地が狭過ぎる。今後工事で運動場が使えなくなるらしいが、その対策を工事直前に保護者会議みたいな話し合いをしてる学校というより市や教育委員会の問題かな
普通。一通が多いのはネック。一部の子は大荷物を持って遠方から猫背気味で通学している。
最近変わったが、誰が選んだんだろう。一通り制服と体操服で10万ぐらいかかる。公立ならもっと安くしてほしい。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学

テニス部と、8時間授業になるのが残念。
土曜日なくしてよいけど、平日は7時間授業のままか、6時間授業で7時間目を選択制か補習にしたらよいと思う。詰め込みはよくない。
課題はやたら多い。課題が多いのは構わないが、夏休み宿題で先生が教えてもいないところを宿題に出してきて親が教える羽目になり大変だった事があった。先生によって教え方上手い下手の差が激しいと子供から聞いている。あと課題が先生によって紙に書いてくれてたり、パソコンで出されてたりどこに書かれてるのか分からないときが時々あるみたいで子どもが困っていた。
テニス部と、8時間授業になるのが残念。
我が家から近くて綺麗で良い学校だとおもうが、ノーチャイム制を教師の都合のいいように使われ、休み時間に行事の準備やら練習に使われてお昼ご飯もロクに食べる時間がないなどしばしばある。育ち盛りの中学生かわいそう。4月から土曜日がなくなるかわりに平日水曜日以外毎日8時間授業になるが、今でも7時間授業で子どもが疲れて帰ってくるのに、8時間授業で休み時間もさらに短くなったら身体が持つか心配です。詰め込み授業はやめてほしいです。
気の合わない子はクラスに数人いるみたいだが、
目立ったいじめはないと思う。
高校に強化硬式テニス部ができたために、2024年入学から中学硬式テニス部は入部できなくなった。中学は他の部もあんまりなくて我が子は帰宅部でテニススクールに通っている。強化テニス部は全国区クラスしか受付けてないので、高校から一般でも硬式テニス部に入れるのか、また中学硬式テニス部のように廃部になるのか心配です。
おそらくわが子は高校生になればテニスは趣味程度にして大学受験に向けて勉強シフトすると思うので一般テニス部なくならないでほしい。。。
たまに、強化部と一緒に打ち合える交流あればよいのにと思う。
課題が多いし、定期テストの範囲もとても広く、教科によっては模試のような問題を定期テストで出してくるなと思う。しっかり間違い直ししてついていけば学力は上がるのではないかと思う。わが子は全然英語を勉強してこなかったので、中学に入ってから、英語やたらできる子が多くて英語で苦労している。頑張ってついていってほしい。
わが子は英語以外の主要教科は勉強の仕方がわかってきたのか成績上がってきました。
図書はわが子はあまり本読まないし、休み時間は友達と遊んでるらしいからよくわかりませんが、いたるところに本があるから暇な時間に手にとって読んでほしいとおもう。学食もおいしいらしいし、施設は満足している
家から近くて大満足。
私立らしく、カッコいいと思います。

在校生 / 2024年入学

全体的に性格に難のある生徒が多く、先生も対応しきれていず、放ったらかしになることがある。逆に先生と生徒の距離が近く質問もしやすい雰囲気にある。ただ対応もしてくれない嫌な先生もいる。ヲタクが多い
少し厳しいけど、まぁ許せる程度のもの。ただ、細々した校則が多い。
いじめというより、悪質なイジリや悪口、陰口が多い。いじめっ子が小学校の気持ちのまま中学校に来た感じ。授業中もとてもうるさく、授業が成り立っていない感じで先生のことをなめきっている。カーストがくっきりわかる。
テスト前には補習や図書室で勉強会が開かれたりしてる。テストの点数が平均より下だと、補習をしてくれる先生もいる
スポーツ系が多いのでとても優秀。吹奏楽部が強い。表彰状がたくさんあります。
頭が悪い子と、いい子の差が激しい。勉強せずフラフラしている子のほうが多いです。
運動場が狭く、部活をするときに別のコートに学校を出て行かなければ行けません。不便です。
商店街などがあり活気に満ちている半面、中学生のたまり場などがあり、少しうるさく変な人が多いです。
ダサいです。セーラ服や学ランからブレーザーに変更されたのですがそのブレーザーがとてつもなくダサいです。

在校生 / 2024年入学

ほんとにいかないほうがいい。なんで自分がこの学校を選んだのか小六の時の自分に聞きたい。公立行った方がマシ。まじでみんなこないで。
髪をおろしていいなど、公立より少し緩い部分もありますが髪飾りは黒紺茶しかだめだし、制定バッグ以外持ってはいけないので、お弁当箱一つ入らなかっただけで大きなかばんを持っていかないといけません。ほんとに嫌です。
私がいるコースではあまりないとおもいます。ただ2類や男子の中では過度なノリなどでいじめでは?くらいのことはあります。
コースが落ちそうだったり成績が振るわない生徒に対して、説明会で塾に行かなくても学校でまかないますって言ってたくせになにもない。期待はずれと母も言っています。先生にそれを相談すると塾に行ってくださいと言われた。
週7の部もあるにもかかわらずこれといって強いものは無い。
部活の種類も少ないし、青春は諦めよう。
自称進学校なので良くも悪くも普通。清教行った方がいい。模試ばっかりで高校生になっても模試はあり(どこもそうだけど)多すぎて見てるこっちが辛くなってくるくらい高校生がんばってます。その割には進路実績うーんって感じ
体育館が私立なのに1個しか無い。綺麗に見えてきたない。でも掃除の方はすごくいい人で頑張ってくださってる。
アクセスがわるすぎ。泉ヶ丘から10分バスに乗らないといけない。バスの本数が少ないので1時間学校で待ったこともある。直行バスも出てるけど高い。
ださい。夏服はアジの開きだと友達からいじられる。女子の制服を着たい男子、男子の制服を着たい女子に対しての配慮が全くない。時代遅れすぎる。

在校生 / 2024年入学

先生はいい人ですし、設備などもあまり困ることがありません。普通の中学校です。ですが、最近いじめが多く、治安が悪い為4です。それ以外は特にありません。普通に楽しいです。
結構いいと思います。テスト前質問会等もあります。
先生達が定期テストの前にプリントを作って沢山くれます。そのお陰で勉強している人はいい点を取れています。先生も「ここってどうなんですか?」って感じで聞くと分かりやすく分かるまで教えてくれます。
特に何も無いです。文句なし。
自転車通学が駄目です。でもたまに自転車を道に置いて行っている人もいます。
普通に自分がダメだと思うことをやらなければ良いかと。
結構あります。最近治安悪くて、多いようです。
生徒数が多いのもあるかと思いますが、多々あります。けれど良い人もいます。先生も悪い人では無いので、相談するとすぐうごいてくれます。CAPなど虐めについてのワークショップも開催されていますよ。その時に相談してもいいと思います。
部活では私の入っているところでは無いです。殆ど。けれどキツい人もいます。
いじめはありますが、先生たちは良い人ばかりで困っていると助けてくれるし、沢山人がいるだけ、男女関係なくみんなで仲良く出来るみたいな良い人もいます。私も嫌なことがありますが、それでも学校は楽しいと思えます。
結構いいと思います。テスト前質問会等もあります。
大会の実績はあまり分かりませんが、卓球部はいつも表彰されていますね。水泳部も何回か夏に表彰がありました。準優勝等など。
クラブの種類はそこそこでしょうか。普通ぐらいだと思います。特に特別な部活もないし、男バス、女バス、吹奏楽などの基本ある部活はだいたいあると思います。活気は結構あります。いつも練習熱心な部活が多いです。
ここら辺はあまり分かりませんが、学力はできる子とできない子の差があります。オール5の優秀すぎる人がいたり、授業に参加せずオール1の人もいます。普通ぐらいだと思います。基本的には。進路などは色々いい所も行っているそうです。泉陽高校など。頭いい人と悪い人、普通ぐらいの人でそれぞれ別れているのでみんな違うんじゃないでしょうか。学力は多分普通ぐらいですね。
校舎は古いですが、そこまで汚いとは思いません。7回ぐらい増築されているので結構広いです。体育館は広くて剣道、女バス、男バス、卓球部が入るぐらいです。部活などでもよく使われています。図書室も面白い本も沢山あり、どんどん本も増えてきています。最近自習室が追加されました。先生が見張っていたりしますが、しっかり勉強できるので良いかと。
音楽室、理科室、美術室は2つあります。どちらも授業がしっかりできるぐらいのスペースはあります。技術室、家庭科室等しっかり揃っています。
文句なしです。運動場も広く、生徒が昼には遊んでいます。
住宅街なので人通りもあるし、車もよく通っているので、防犯面は宜しいかと。先生たちも見回りをしています。
アクセスはあまりよく分かりません。駅が近くにある訳でもなく、バス停も近くにありません。みんな歩いてきてます。普通かなと。ですが門が一つしか無いので登下校時混みます。
普通だと思います。夏はシャツ。冬は紺色の冬服です。ボウタイを付けます。ポケットもしっかりあり、動きにくいなどもありません。ウィンドブレーカーは買った方が良いです。冬寒いので。
値段は結構高いですね。けど、一般的な値段だと思います。

在校生 / 2024年入学

いいと思います。鯉か金魚みたいな魚も飼われて可愛いです。治安もいいしいじめと少ないと思います。進路相談もしっかりしていて先生もやさしい方が多いです
女子は膝上はダメ、ひとつ結びは耳下、お団子はしてはいけない、靴下や下着のシャツは白と灰色と黒以外はダメ、靴は白だけみたいなその他にもありますが校則違反しててもあまり注意されない方が多いです
いじめは少ない方だと思います。ですが陰口などは結構あったりします。
放課後の図書室は自習してもOKなんですがあまり使っている人は少ないです。先生は質問すると結構答えてくれる方が多いです。
クラブはたくさんあって吹奏楽部が2023年に全国コンテスト部門中学校の部で金賞を取っていたりしていました
私はまだ一年なのでわかりませんが姉が通っていたので言っていましたが、ちゃんと進路の話をしてくれたりするそうです。
体育館は何台か扇風機がついていたり図書室は放課後は静かで夏なら涼しくて冬なら暖かいです。トイレはこの前工事されたので綺麗になっています。
治安はとてもいいです。周りに他の学校などもあるので登校時間が被ると人がすごく多くなります。
女子はとても可愛い制服だと思っています。ネクタイとリボンのどちらもあって、ズボンとスカートを選べます。男子はシンプルでいいと思います。ただ男子のワイシャツの1番上だけにボタンがついてないのが謎です。値段は少し高いのでみんなお下がりをもらったりしています。全体的に黒みがかった赤が特徴的なです。
>> 大阪府