みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12784件中 81-90件を表示
  • 女性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      三兄弟の通う学校の中で唯一残念な学校です。学校というより教師のレベルが低いです。子供を怒鳴りつけ管理するのではなく、もう少し一人一人に愛情を向けてほしいなと思っています。
      他の学校に比べて、子供に寄り添う先生、暖かい目で見守ってくれる先生が少なすぎます。(ゼロではありませんが)
    • 学習環境
      高槻中学の勉強についていけば良い大学にいけるのは間違いないと思います。それだけ勉強熱心な学校です。厳しすぎるのが苦手な子は脱落していきます。

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学
      我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
      子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
      厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
      また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
    • 学習環境
      真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。

• 男性保護者
    高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      勉強したい子にとっては、私学に勝る選択肢になり得るかと。学習水準は周辺の私学に勝るとも劣りません。上の子の受験は不要だったかも。
    • 学習環境
      学習水準は高いです。先生の質よ言うより、生徒の質が良ように思います。意識が高く、自主性も高いです。上の子が高槻中学ですが、遜色ない…、というか、上位層はそれ以上のレベルです。

• 男性在校生
    諸福中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      部活は強いと思います。校舎は綺麗です。ヤンキーは多いです。学力は普通です。いじめも多いです。治安は悪いです。
    • 学習環境
      テスト前はまなび舎という、補習授業があります。授業だけで高得点を取るには、努力が必要です。

樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2024年入学
      先生から生徒への好き嫌いがはげしい
      先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
      私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません
    • 学習環境
      講座を開く教科があって毎回延長している
      講座を申し込むのはお勧めしない

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)
    在校生 / 2024年入学
      中学校では結構英語とかに力を入れられてると思います。たとえば英語の授業だけでなくパソコンを使ったりするOCや創究基礎というネイティブの先生と授業をやったりします。創究基礎では中1の三学期にスピーチコンテストがあって選ばれた人はみんなの前で発表します。
    • 学習環境
      学校に勉強するスペースがあってそこには教えてくれる先生がついててそこで勉強をしてて分からないところがあればその人に聞いたりします。なのでエトワールとか関学の子は結構そこでやったりしてます。プルミエの子は大体は友達と一緒に学校の教室や図書館など勉強してます。

• 女性保護者
    四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2024年入学
      いい学校です。生徒の方も荒れていないですし、穏やかなお子さんが多いです。先生が本当に熱心で愛情深く、6年間の視点で見てくださいます。とにかく子どもたちのことをよく見てくれているなとひしひし感じます。親子共々一番求めているところでしたので、この学校に入学してよかったね、と家族でも話します。勉強があまり得意ではなかった子どもが生き生きと勉強しています。制服や備品の価格が高いことだけが…汗
    • 学習環境
      個別指導塾のようなものが希望制、無料で受講できます。今年からと聞いて、ラッキー!曜日によっては満足できないお子さんもいるようですが、うちの子どもは本当に助かっています。たくさんの生徒さんが自習で居残りしています。クラスの特性かもしれませんが、担任の先生も全面的に関わってくださっています。算数や英語の先生方がわざわざ個別で見てくださるときもあり…本当にありがたいです。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いじめもないし、行事はちゃんとするし、目標を掲げで自分の行きたいところまでサポートしてもらったりできます。
    • 学習環境
      普通です。ほかの学校の平均くらいです。
      自由参加の補習授業がたまにあります。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      おかしな先生が多い先生が授業忘れてて私たちが予備に行ったらなんで早く呼びにこうへんねんって言われた。あとみんなで体育祭の時黒板アートみたいなの書いたら担任に下手くそ板って言われた。だいたい男の先生は、おかしな奴が多いでも女の先生は、子供たちに寄り添ってくれるし怒ることが少なく面白い
    • 学習環境
      BSというのがあって定期テスト前に行って勉強する人多いあと図書館てみ勉強する人もいる

• 男性在校生
    第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      良いところも悪いところもそこまで無く、可もなく不可もなくです。
      ザ 中学校ですね。真面目な人がオススメです。
    • 学習環境
      まあまあ良いと思います!分からない所は質問をすれば分かるまで(時間ある限り)徹底的に教えてくれます!授業は先生によって分かりやすさが結構変わります。

口コミ 12784件中 81-90件を表示

最近チェックした中学校