都田中学校
(みやこだちゅうがっこう)

静岡県 浜松市北区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(5件) 静岡県内4位 / 112校中

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は勉強だけでなく、部活動などで自立神を伸ばすような教育をすすめんてくれています。
      子供から詳しく聞いたことはありませんが、助け合っていると思います。
      卒業後の進路は生徒の希望を尊重していて、進路を押し付けられるような感覚はありません。
      部活は先生の力量が大きくかかわりますので、学校の伝統でだけではなく、先生の転勤で大きく変わっています。
      学校の校舎は伝統的な物もありますが、新しい体育館等も建てられています。
      格好は山の中腹にあるので、坂道が多く、またバスなどのアクセスもあまりよくありません。
      学校の部活動は活発に行っていますが、成績は指導者の力量が大きいようです。
      学校でのいじめは耳に入ってきてませんが、不登校や保健室への登校も多いようです。
      学校の校則違反はあまり聞いたことがなく、登下校の道の変更等で違反があるようです。
      学校への登下校が基本自転車になるので、体操服を切ることが多く、学生服はあまり着ていません。
      特に何もなく、この学校に決めた。
      都田中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業も部活動も楽しく行っている。自主的な行動も多く、地域に産業もあり、社会体験もできる。
      校内での学習も盛んに行っていますが、校外での環境も充実している。
      卒業生にはレベルの高い高等学校に進学している人が多く、大学にも進んでいるひとも多い
      先生には色々あり、賛否あるが、熱心な情熱をもって接してくれる先生が多い。
      校舎が山の中腹にあるため、登校には多少不便も感じるが、体力が付く。
      部活は盛んに行っていて、県大会優勝する部活や、全国大会を目標にしている部活もある。
      いじめのうわさは聞いたことがないが、不登校・保険室投稿などしている生徒がいる。これは静岡県全体の問題で、教育庁に問題がある。
      制服は登校時ジャージでの投稿なので、卒業生から貰っているので、購入することはない。
      地域にあるから選んだ。
      浜北西校
      入学できそうなレベルで、家から近いので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      立地はすこし不便ですが、勉強やスポーツの環境は良く、友人にも恵まれ充実した学生生活が送れました。
      進学先はそこそこ。ただ、日常的な学習習慣作りと底上げには足りないものを感じます。
      進学はそこそこですが、1年次、2年次から希望進学先へのアドバイスがあればよかったと思います。
      熱心な先生に恵まれたと思います。部活の顧問はスキルや経験も高く、技術的な面や体力的な面だけでなく、精神的な面でも成長ができたと思います。
      田舎に立地していますので良くはありません。学校も坂の上にあるので通学は大変です。
      バレー部に在籍していましたが、県西部地区ではそこそこの成績でした。
      この手の話題を聞いたことがありませんので、特に問題はないのではないかと思います。
      制服はありますが、式典のときにしか着用しません。普段はジャージで登下校。これは大きなマイナス要因かもしれませんし、洗濯が楽、ととらえる方もいるでしょう。
      地域の学校であったため。
      浜名高校
      大学進学が実現できる学校であった事に加えて、バドミントン部があったから。
    2015-03-18投稿
      何年かこの中学に子供たちを通わせているのですが、どの時期も子供たちの性質が穏やかで、先生もフランクで、勉強にも部活にも熱心で、いい中学だと思います
      わからないところは友達に効くなり、先生に聞くなりが自然にできる環境です。
      高校への針路指導が適切で、親や子供の話をよく聞いてくれます。レベルの高い高校へ希望した場合、子供がやる気が出るように励ましてくれます
      授業が面白いとよく言っています。子供が興味を持てるように工夫して授業を行っているのだと思います
      時々不審者の情報がありますが、学校や管内の警察の方がとっても迅速に動いてくれて、すぐに解決します。
      部活動は大規模校に比べてしまうと選択数が限られてしまいますが、小規模校の割に、大きな大会に出場せる生徒が毎年大勢出ています。
      子供たちは皆穏やかで、仲良しで、先生も熱心に相談に乗ってくれるので、いじめは聞いたことがないです。
      女の子はセーラー服です。どんどんブレザーとチェックスカートに変わっていくこの時代、セーラー服はとってもかわいいです。今しか着れないです。
      生徒たちの性格が穏やか。
      浜松北高校
      静岡県で一二を争う有名進学校だったので
  • 都田中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生と保護者が近い。生徒が皆穏やか。環境がいい。保護者が積極的に学校活動に参加できている。
      少人数制で、解るまで教えたり、教え合ったりしている。山の中なので静かで勉強はしやすいと思います。
      県内の有名進学各高校(北高、市立、日体、聖隷英数科等)に進学する子が毎年半数以上いる。
      先生と保護者が近いと感じます。三者面談も充実しています。運動部の先生もどの方も熱心で、技術的な事だけでなく人間性も鍛えてくれます。
      建物は古いですが、体育館やプール、柔道や剣道ができる施設もあり、そういう面では充実していると思います。
      電車の駅から徒歩5分くらいで、バス停も近くにありますが、坂を上ったり、本数が少なかったりで、正直車でないと不便です。でも、発表会等のイベントの時はグランドを解放してくれるので、便利です。
      毎年県大会に出場する部活があり、実績はあると思います。部活動の顧問の先生が技術面だけでなく生活面や学習まで親身になって教えてくれます。(皆とは言いませんが)
      いじめの話は上の子の時代から聞いた事がありません。皆穏やかだと聞きます。中学選択制が実行されてから、数人この中学に来られました。
      セーラー服で可愛いです。年に数回しか着ないので、卒業生から回ってきて、うちの子のも三人目なのですがすごくきれいです。卒業したら次の子にあげようと思っています。安上がりです。
      近いと言うのが一番ですが、風紀がいいと言うのもありました。
      この子の兄が北高へ進学しました。
      有名大学に行くには一番近道。