>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

公立ですが、受検があると言う点で志しが高い子、勉強が好きな多いです。教師の方たちも一生懸命おしえてくれます。中学生と高校生が一緒に文化祭や体育祭をやるのも刺激になり良いところです。
特段目立った校則はないが、みんながきちんと常識の範囲で守っているので厳しくなることも無く秩序が保たれてると思います
LINEの使い方についてもきちんと把握し指導してくれているので、トラブルも大きくなる前に対処されてる印象です。
補習室もあり、休憩時間などには勉強を教えあっているようです。テスト結果にやっては補習授業をしてくれます。
たくさんの部活動がある。活動できる日数が決まっているので勉強との両立もしやすいと思います。
受検を得て入学しているので、進学率は高いです。学力レベルも高いと思います。1年生の時から進学へ向けての勉強が始まっています。
公立なので、ピカピカとは言えませんが図書室の本はたくさんあり他の学校に比べて在庫数は多いと思います。
駅から遠いのが難点ですが、バスを待つ時間も友達とのお喋り時間になるので苦なはならないようです。
コムサデモードの制服です。可愛いです。
オンライン授業、クラスを半分に分けての分散登校。教室の換気や消毒液の使用。

在校生 / 2023年入学

良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!

在校生 / 2021年入学

男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
校則に関しては納得できないものが多すぎる。
今年になってやっと、スマホの登下校時の使用が可能になったが、それでもスマホなんかいじるなと、すごくよく言われる。
他の人も書いていたが、学校の評判を気にしすぎているのが、生徒を思っていないように感じてしまう。
女子の髪型も、肩についたかついてないかでも結べと口うるさく言われる。
ただ、先生によってだいぶ違う。
私の学年はいじめは普通にある。
いじめが原因でやめている人も片手で数えきれるかきれないかどうかほどいる。
悪口を聞かない日はない気がする。
もちろん全員が言っているわけじゃなく、良い人もたくさんいるがそれと同じくらい性格悪い人が多い。
プライドが高い人が多すぎる。
先生の対応をとても遅く、大事になってから対応し始めることがほとんど。対処しきれていないのが現状。
放送部はよく表彰されているが、それ以外はそこまで強くない。
先輩後輩の上下関係がすごい部活が多い。
私の部活の先輩は人によって態度が変わりすぎる人がいる。
顧問(だけに限らないが)も親身になって受け答えしてくれる先生は少ないと感じる。
青学に八割がいけると学校説明会で言われた(私の時は)が実際は半分ほど。
半分なら半分と言えばいいのに。
半分と八割では全く違う。
もっといい学校に行く人もいるが在校生はほとんどが青学に行きたいと言っている印象。
図書館はとても種類も多く満足。
ただ、体育館は虫の死骸が放置されていたりと、ちょっと不潔と感じることがある。
階段がとてもきつい。
雨が降ると普段の2倍3倍かかるので大変。
雨の日だけでも坂をOKにしてほしい。
坂がダメな理由が納得できない。
可愛いとは思えない。
私はブレザーだけは最近になってやっと愛着が湧いてきた。

保護者 / 2019年入学

お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。
お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
厳しい校則はない。私立の常識的な校則。
スマホは持ち込んでもOK。朝のホームルームで担任に提出。帰りのホームルームで返却。生徒が親に連絡する必要がある場合は、担任に前で携帯使用可能。至って常識的。
いじめについては、全く聞かない。
どこの学校も入試の学力だけで選別するが、面接をしたのか…という位、穏やかな生徒が集まった良い学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
クラブ数は他の学校に比べても変わらないと思う。
ガツガツ取り組むよりは、チームワークを大切に活動している。顧問の先生方はしっかりと活動に取り組んでくださり、生徒に任せるられる所は任せ、上手くリードしてくれている。頭が下がる。生徒ファーストで考えて下さっている。上級生との関わりも、大変良好。
共学化してから大学進学率は徐々に伸びてきている。今後に期待できる。進路指導は丁寧に対応してくれている印象。
【ハード面】
体育館→冷暖房設備はなさそう
図書館→所有冊数は多く、立派。大学の図書館も付属生徒は利用できる。
校庭→土のグランド。水捌けのよい土、砂との事
ホール→客席数も多く、2階席もある。区の公会堂のように立派だ
プール→無い。夏はプールの授業は無い。
校舎→比較的新しいので綺麗。上履きに履き替えるので、廊下やトイレも綺麗である。
【ソフト面】
担任は生徒の状況把握がしっかり出来ていて、学年の先生同士、情報が共有出来ていると感じる。生徒数も大人数ではないので、生徒の顔と名前が一致し、必要な声掛けをしてくれている。先生方が見守ってくれているという安心感がある。
総持寺がパワースポットとなっている。
山の上の学校なので、鶴見駅から徒歩12分程歩く。地盤は固いので、地震や津波には影響は無いように思う。
日当たりが良い。
男子:ブレザー、Yシャツ、ネクタイ、スラックスパンツ。
女子:ブレザー、ブラウス、リボン、チェックスカート。
デザインはシンプル。
女子はソックス学校指定。男子は靴下、ベルトは紺、黒、グレーの色指定はあるが、学校指定ではない。
生徒からの不評も聞かない。良いと思う。
投稿者ID:720892

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の信頼関係も厚く先生の勉強の指導も熱いです。文武両道と掲げてるのでほぼ生徒さんは部活に参加していると思います
私立特有の革靴の指定はなく、運動靴なので夏は蒸れにくくとても良い。鞄も指定がないので好きなスポーツメーカーを選べる。コートも指定がないので楽です。
共学で体育や家庭科も一緒に学ぶせいか、男女仲が良い。クラス全体で一体感がある。
毎週少テストがあり、基礎を徹底的に補習してくれ、更に遅れてる生徒には個別に補習をしてとても面倒見がよい学校です
クラブにもよるが水球は全国大会出場するほど力を入れている。補習に引っ掛かったら部活に参加できないので頑張って勉強している。文武両道の精神が素晴らしいです。
大学付属ですが、ほとんどの生徒は更に上の大学を目指す進学校です。
陸上競技場を新しくして、プールもあり敷地がとても広い学校です
駅から少し歩くのが大変ですが、皆ルールを守って登校しているようです
ブレザーにネクタイなので一般的だとおもいます。女の子はスカート丈が膝を隠す丈なので短くしたい子がいるかもしれません
毎日検温提出、至る所にアルコール消毒がおいてあり、学食も隣や前を向いて会話は控えめとなってます

在校生 / 2020年入学

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。

在校生 / 2020年入学

先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
卒業生 / 2009年入学

学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
割と自由な感じです。でも、友達付き合いをしないと指導されるので結構しんどいです。
いじめはないけど、嫌がらせはあります。先生に言ったら一応対応してもらえたけどあまり効果はなかったです。
授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。
部活動には特に力を入れていません。
ほとんどの人が併設されている高校にそのまま進学します。一部の人は他の学校に進学します。
移転前の校舎、敷地は狭かったけど移転してからは広くなりました。今の校舎は旧小学校を使用しています。プールは一応あるけど使用していません。
駅からバスで通います。学校の前のバス停の他に若葉台中央や別のバス停からも行き来できます。
決められたとき以外は制服着用だけど、基本的に私服でも登校できます。
若い先生が多いです。事務的な感じです。
結構高いです。
自分に向いてる学校だと思ったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
星槎高等学校
中学からそのまま高校に進学できるから。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2017年入学

レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
申し分ありません。さすが私立。
学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。

在校生 / 2015年入学

学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
受験にここしか受からず渋々はいりました。
>> 神奈川県
>> 共学