>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

ほんとに男女が仲良く過ごしやすい学校です。学習面のレベルは高く最初の方に気を抜くと成績はほぼ上がりません。
スカートの長さも特に注意されず比較的ゆるいけれど冬場にセーターを着た場合に上からボレロ、ブレザーを必ず着なくてはいけなかった。
いじめはほとんどなく陰口を言っている程度でした。
男女で仲が良く、とても楽しかったです。
受験前の授業は自習か模試を解くように言われました。しかし模試の解説を先生がしてくれる訳でもなくひたすら問題を解かされました。
全部活とても積極的に取り組んでいます。特にサッカー部やソフト部は大会でトロフィーや賞状をもらっていました。バレー部は男女ともに県大会に進出していました。
特に私の学年はレベルがとても高かったです。低くても60近くの高校へ行く人が多かったです。内申の付け方がとても厳しく目標内申点に10以上足りていないのが普通でした。
体育館はとても狭くバレーやバスケのコートはギリギリとれるくらいです。校庭は凸凹で転びやすかったです。
治安は割とよく、見守りのボランティアなど地域の方々が登下校時に見張ってくれていました。
2023年から新しい制服になったのですが、えんじ色のブレザーでネクタイ、リボンは無しの制服です。とてもダサい。

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだ卒業したらいい学校だなーと思いましたし、先生もなんだかんだ情のある方がおおくて寄り添ってくれます。
厳しいですけど、前よりかは緩くなったと思います。
スカート丈とかも学年上がるごとに緩くなっていると思います。
聞いたことないです。先生達もかなりみんな気をつけていると思います。
勉強のサポートは結構いいと思います。!私が勉強出来ない人なのでなんとも言えないですがいいと思います。
とても活気があると思います。特に家庭部は作品がとても可愛いです。水泳やってる方も全国行ったりして強いと思います。
学力は高い方だと思います!落ちる人もいるとは思いますがそもそもの偏差値が高いと思いますし先生もサポートしてくれます。
ほんとに施設は古いです。旧校舎はトイレが本当に汚いです!!、!
いいと思います
ほんとーーーーにダサいです。その反動かは知りませんが高校は制服可愛いところに行く人が多いです。

卒業生 / 2021年入学

特に怖い先生(理不尽な先生など)もいなく、楽しく過ごせます。部活も個人競技(陸上やテニス・卓球など)は頑張れば市上位・県大会と上を目指すことが出来る。他の部活は団体なのでなんとも言えない
受験に寄り添ってはくれるけど、、、って感じ
もちろん志望校について熱心に指導してくれたけど、学習のサポート面ではそこまでな気がする
あるとしたら定期テスト前に1日だけ放課後45分前後くらいの先生に質問できる学習会があるくらい←学年が上がるにつれ参加する人は少なくなっている
とくに厳しくは感じなかったです
生徒会が中心となって校則を現代にあったように変える活動もありました
ですが、逆に緩すぎてしまうなと思った所もあります
ないとは言えないが、先生も熱心に対応してくれる
いじめに近いのはあるかもしれない
受験に寄り添ってはくれるけど、、、って感じ
バレー部、以上ってぐらい、バレー部の印象が強い。さすが昔から全国常連校って感じする。
他の部活は昔よりどんどん成績が劣っている←そもそも人数がどんどん減ってきている
あとは、陸上部とか野球部が市総体とか地区大会で優勝してる感じかなー、陸上部は個人の力にもよるから、どの学年も入賞してる人はいるかな
でも全体的に昔よりは弱くなってきてるかも
周りがどこに受かってるのか分からない
でも俗に言う進学校(偏差値65以上)などは塾必須ってぐらい皆塾行ってる
全体的にも塾に通う人が多いイメージ
地域の高校(麻溝や上南)に進学する人も塾行ってる人が多い
体育館綺麗、公立感がまじしない
校庭も広いから、サッカー部や野球部、陸上部が思いっきり活動で着てそう
治安は良くも悪くもない
目立って大きい事件もないしいい方なのかも
アクセスは相武台前駅から徒歩25~35分くらいかかるかも
他の学校と比べて男女どちらもカッコイイし可愛いと思う
男女共にブレザー

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2021年入学

底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
ブラックな校則は無いと思います。校則自体は普通なのですが、破っていてもそこまで怒られません。スクールメイクをしたり髪の毛巻いたりしても成績がそんなに悪く無かったりそこまで濃くなければ何も言われないです。スカートの長さ(1折りはあんま言われない)と襟は言われます。
いざこざはあるけど大きなものはないです。以前いじめられたと言ってる人がいましたがそれいじめに入るの?という程度の事でした。(と私は思います。)
数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。
水泳部、ソフトボール部、新体操部、放送部、バドミントン部とか賞取ってるイメージあります。ダンス部は大会に出させて貰えません。ぴえん。
キリスト教推薦とかいう最高にずるいものがあるのが魅力ですよね先輩方は立教、青学、慶應とかに行ってました。もし東大とか出たら偏差値爆上がりですね。小学校から上がってきた子で受験が面倒臭くてここに来た人はたまに一点特化型の天才や満遍なく出来る子、努力型の天才がいます。
教室とか普通に綺麗です。校庭は小学生と一緒なので無いような気がします笑温水プールあるし、7号館めっちゃ綺麗です。学校の床がフローリングというか木が多めなので暗いイメージになっちゃってるのがちょっと残念ですね。
バスに乗ってれば不満は特に無いです。朝坂道上がるのは大変そうだけど、帰りなら横浜駅まで徒歩30分ちょいで着けます。最近(2月ごろ)不審者が出るみたいです。
まぁ、、、ダサいと感じます。伝統校だから仕方ない気もするけれど、、。制服変えたら人気上がりそうですよね。リボンかネクタイが欲しいですね。(共練会で訴えてる子いました。)高校生のスカートは可愛いと思います。結構生地はしっかりしてます。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。

卒業生 / 2020年入学

つまらなかったとは言わないけど 楽しかったとも言えない
そんな感じでした。
楽しみたいなら自分から行動に移すべきだと思います。
校則なんて存在してたかすら怪しいような中学でした。
とても緩いので拘束感は感じないと思います。
各クラス1人くらいはいじめる側といじめられる側がいた印象があります。
受験関連で強いて言うなら面接練習は異常にやらされた記憶があるけど最後の最後まで対して受験に使う演習はしなかった気がする
吹奏楽部とサッカー部は実績を残した気はするけど他の部活が何をしたかは分かりません
中々に悪いと思う
実際自分の学年のほとんどが清流高校に行った記憶がある
全体を通してちっさいです。
全校生徒が入るとギッチギチになるので、夏場とかは地獄。
治安はたいして悪くないけどアクセスはお世辞にもいいとはいえない

卒業生 / 2020年入学

ある先生は表向きは明るく親しみやすい印象でしたが、実際は非常に幼稚で、生徒によって態度をあからさまに変える人物でした。可愛い生徒には甘く、そうでないと判断した生徒には厳しく接し、同じ行動でも注意の有無が異なったり一貫性のない対応が多々ありました。
合唱コンクールの練習では「部活の時は声を出せていたのに、なぜ今は出せないのか」と強い口調で責める場面もありました。歌声とただの大声の違いすら理解せずに詰めているようで、非常に不快でした。
さらに、風邪で休んだ生徒に対して「体調管理くらいしろよ」と電話越しに小声で嫌味を言ったこともあり、日常的にネチネチとした態度が続いていました。
他の先生に対しても意図的に突っかかるような態度を取り、実際に言い合いしているのを聞きました。そうした場面を見るたびに「この人は教師以前に、まず人としてどうなのか」と疑問に思わされました。
ある先生はテスト期間中も部活をやらせていて、その部活の子達はテストに集中出来なくて思い通りに勉強出来なくて点数があまり取れない話は聞きました。
スカートは折る分には度を過ぎなければ何も言われない。男子もシャツ出したりツーブロックは言われていたが、そこまで治安が悪い中学では無いので言われることは少ない。
特に暴力とかのいじめは聞かなかったが、無視とかシカトとかはあった。逆に大人とか教師はまだしもクラス全員と仲良くしましょうねは中学生だし無理だろう。
学校の人数がそもそも少ないのもあり部活の種類も少ないです。学校自体に活気はないです。
ピンキリです。極端に悪い子はあまりいなかったし、そーゆー子は不登校とかで通信行ってました。
体育館のトイレは使えたものじゃなくて臭いし物置になってました。
図書館は本のリクエストをすると仕入れてくれる。校庭は芝生があって雨上がりの日に部活すると滑るし、凹んでるとこあるし危なかった。もう改善されてるのかな。
横浜駅周辺なのでアクセスはいいがその分治安は悪い。横浜駅側に住んでる子達は部活で夜遅くなると少し危ないかも。
男女ブレザーで高校生のようで可愛いデザイン。放課後制服のまま他の中学の子と遊ぶと羨ましがられた。

卒業生 / 2020年入学

教員、生徒ともに楽しい学校だったとおもいます。
しかし真面目に過ごすための活動が多く、学級日直が点検して前で発表もしくは他のクラスを点検するなど、少し面倒です。
取り組み内容としては5分前行動や靴が揃っているか、掃除中喋っていないかなどで、何人できていなかったか紙にメモされます。
また、スマホを持ってきている人が何人もいることを知っているのに、いざバレるとしつこく怒られます。学校で日をまたぎ3回ほど怒られる+家へ電話+怒られたことを何故か自ら担任へ報告しないといけない
受験対策は模試の問題などを解かせてくれる機会がありました。
また今はそもそも無いらしいですが、高校の面接の面接対策をしっかりしてくれた記憶があります。
教員、生徒ともに楽しい学校だったとおもいます。
まあ中学校らしい内容の校則でした。私が中2あたりの時に校則が変わり、前よりは緩くなった印象です。それまでは靴下や下着の色までを黒か白と決められていました。
いじめられる性格の子はどこにでもいるので一旦置いておき、どんな子でもハブかれる可能性があるような環境ではなかったです。
受験対策は模試の問題などを解かせてくれる機会がありました。
マンモス校ということもあり、比較的賞は取っていた印象です。
練習もしっかりしており、意欲的な生徒も多いです。
しかし人数が多いためバド部バスケ部バレー部で体育館を分ける必要があり、中のスポーツのバド部が週平日に1回しか体育館を使えなかったです。
人それぞれなのでとても頭がいい人がいればその逆もおり、塾へ行っていないとテストは厳しかったと思います。
昔からある学校なのでところどころ古さが目立ちますが問題はないです。
体育館のトイレは綺麗でした。
駅近+治安もさほど悪く無い。
京急久里浜駅から徒歩5分で着きます。通いやすいです。
女子男子ともにブレザーです。私が通っていた代は男子が学ランだったのですが変わりました。スカートもチェックになり、そのころに比べてだいぶマシになったはずです。

卒業生 / 2020年入学

問題児に影響される子も多いので、自分の子は大丈夫と思わない方がいいです。上の宮が圧倒的おすすめ。
今の1年がありえない子ばかりかな
卒業生だけど、まあ3~2年はマシな方
生徒の間で起きた問題を、何も聞く耳持たず、加害者の味方するばかりです。
いい先生もいますが大半がそんな人ばかりです。くるべきでは無い。
上の宮の方が余程治安もいいです。
いじめというよりかは、思春期のよくある愚痴は多いだけで個人に対して数人でいじめたりはなかった
担任やら話せる教師と相談したらサポートはしてくれると思います。
だけど本当人によります。
いいほうだと思います。
だけど、部活になった途端、生徒にきつく当たる教師も見てきました。
演奏学部とかそうじゃないでしょうか。心を病んでる子もいました。
真面目な子は基本きちんとしています。
あまり成績の良くない子は定時制が多かったですが、頑張ってる子もいました。
図書館は広くも狭くもないですが、種類豊富な本が沢山あるかと。
体育館はそこらの学校と変わりないかと
治安は良くは無いです
登下校中に不審者がよくいたり、コンビニの横に座って喋ってる子もいます。
制服もジャージも文句ないかと。

卒業生 / 2020年入学

ダメだねこりゃうん、玉小、森小、から来る生徒は優しい人が多く、それ以外の所から来る生徒はいじめしか出来ず教師も黙認しておりこの学校へ行くのであれば止めはしないが性格が良い子は行かない方が良い
卒業してからしばらくたってるので覚えていないので星は3つにしておきます
教師による依怙贔屓がありますが極々一部には優しい教師も居る為その教師のお陰様で無事高校へ行けました
陰湿ないじめの加害者の筆頭に大会で優秀な人が居るのであまりいい気はしません
進路実績は良くは無いけど悪くもないくらいで学力ははっきり言ってチンパンジーに一部人間が紛れ込んでるレベルでヤバいて所ですかね
比較的マシな方だけど校庭に行くと先生から見えなくなりいじめられる事があるので危険です
森が近いのでクマや猿などが出やすく、かなり蛇の死骸を見かけました、学校の中での治安は悪いけど外はそうでも無いてレベルです
教師に依怙贔屓にされている生徒は校則を破っても何も言われないのに他の生徒にはやたら厳しくしてました
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ