みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  真鶴中学校   >>  口コミ

真鶴中学校
(まなづるちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡真鶴町 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内142 / 363校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。逆に競争力が身に付きにくい。また人数が少ないので部活数なども少ない。
      生徒間でお互いに教えあっている光景はよく見かけた。また先生もよく教えてくれる。
      ほとんどの子が進学している。進学しない子は毎年0~2人くらい。
      築40年近くたっていて体育館、図書館など施設は古い。中学校内に神奈川国体時に建てた町立体育館があり、そこは割と大きくてきれいだが授業等で使用しているかはわからない。
      部活数が少ないし、生徒も少ないため強い部はない。そのため地域のクラブチームに入る子もも結構いる。
      地域でも見守っているためか、みんな結構仲良しという感じ、いじめについては聞いていない。
      特に際立って目を引くようなものなど無く、いたって普通の中学校の校則だと思う。
      普通の学生服にセーラ服。ボタンは学校指定。
      公立の中学校は1項しかないので。
      湘南塾(現在は志学院)
      覚えていないです。
      神奈川県立西湘高等学校
      アテストの結果でそこと判断されたから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域との交流を多く持ち、挨拶など礼儀が身に付いています。あとはどこにでもある普通の公立中学校だと思います。
      町内がのんびりしているせいか、あまり競争意欲はないような感じ。
      生徒のほとんどは進学しますが希望校ではない。公立が落ち、滑り止めの私立へ進学する子も多かったと思います。就職する子も数人います。また、進学しても中退してしまう子も数人います。
      普通の公立校のサラリーマン先生。上からの指導方針、姿勢に忠実。良くも悪くも普通に仕事をこなす先生たちです。生徒たちには仕事以上に真剣に向かい合っているほうだと思います。
      駅からは徒歩3分。また、遠くからくる子も地域の人たちが通学路に立って見守っていてくれるので治安はいいと思います。
      生徒全体の人数が少なくなっていているので、部活数も少ないです。大会などには地域のクラブチームに通っている子が特設部として出さしてもらっています。あまり大会での実績もないです。中学には内部で、高校にいって活躍する子は多いです。
      私たちの在学中は校内暴力など荒れていましたが、現在はいじめなどがあるとは聞きません。平穏なようです。
      男子は黒の学生服に白シャツ、女子は紺のセーラー服です。昔から変わっていません。
      町内にある1校しかない公立中学校だったから。学区制のため公立はそこにしか行けないので。
      公立高校
      部活に魅力があったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      田舎の学校のため、地域の漁業やひもの工場などの体験学習が充実している。また、自然環境に恵まれている。
      普段の学習以外に地域の漁業やひもの工場などの体験学習が充実している。
      ほとんどの生徒が進学していますが、学力のレベルは普通程度です。
      特に秀でたところは見当たりませんが、生徒数が少ないため、目が行き届いているようです。
      最寄り駅がすぐ近くで、アクセスはとてもよく、都心へ出るのも乗り換えなしでいけます。
      少人数のため、種類が少ないのが難点ですが、それなりに熱心に活動しています。
      良くも悪くも田舎の学校で人数も少ないため、いじめはあまりありません。
      どこにでもある語句普通の黒の学生服に白のシャツです。
      仲の良い友人が多数同じ中学校を選んだため。