みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鴻巣南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全力体育と1発芸をすることになれれば楽しい所
      レクリエーションをする機会が多い
      学年全員とかかわる機会が多い
      先生が若い
      放課後教室を解放してくれて先生たちが教えてくれることが多かった。
      また頭のいい子が率先してみんなに教えてくれた。
      先生や友達全員でサポートしあえる。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中なら確実に浮いていたであろう私が、伸び伸びと自由に生活できたのはこの学校だったからこそだと思います。
      私の本当にやりたいことはなんなのか、それについて深く考えることができ、アドバイスも頂けました。
      かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
      高校に進学してもなんとかなるので大丈夫です。中学校で頭が悪くてもなんとかなったので大丈夫です。
      自分の人生の1ページをより豊かにしたいと思う方や一歩踏み出してみたい方がいらっしゃいましたら、この中学校をお勧めしたいです。
      3年間本当に楽しかったです。
      私は数学がかなり苦手でしたが、先生方がよくサポートしてくださいました。勉強ができる人にも柔軟に対応してくださり、生徒の好奇心や向学心を伸ばすような指導をしてくださります。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は3年間先生にも友達にも恵まれ、楽しい
      生活を送れました。いい学校だと思います。
      行事も充実していて良いです。
      定期テスト前に補習があり、3年生になると授業内で
      受検対策をしてくださいます。
      ただし、偏差値65以上の高校を目ざしている人には
      あまり意味の無い内容でした。
      多くの人が塾などに通っていましたが、通わなくても
      進学校に合格した人もいるので、その人次第です。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年が3つのカラーに分けられていて、先生が繰り上がる感じで、3年間同じ先生の可能性もある。青、赤、緑学年があるが、青の先生達はどの人も優しく、理想の教師ばかりだった。赤と緑は問題になる教師が2、3人ずつはいた。
      受験対策は3年生の最後に授業中に模試的な感じでどの教科も出してくれる。特に数学は早くから受験対策をし始めたり、難易度を個人個人で分けたりして充実していた。

美笹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      頭一つ抜けているとことはないかもだけど結構平和に過ごせる学校なんじゃないでしょうか?勉強の頑張り次第ではそこそこいいとこ高校行けますし。変に生徒数多くて名前も知らない子がいるとかもないのでそこは安心なんじゃないですかね?
      三者面談で生徒が行きたいって言ってる所を全否定してくる先生がいらっしゃったりもしましたが、夏休みには塾の講師を招いて補習はありますし、先生が忙しくない時に職員室に行けばすぐ分からないところを教えて貰えます。中3になったら学校で英検がとれます3級からなので確約とったりする時の加点になります。近くの小学校から上がって来る感じなので基本的にみんな仲が良くて教え合うことも多いと思います!

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      不満はもちろん多少あるものの卒業して高校に入った今、
      どれだけ恵まれてて楽しい3年間か実感する
      ぜひこの素敵な学校で3年間を充実させて楽しんで欲しい
      受験に近づくと過去問や自習の時間を取ってくれて
      分からない問題も聞きに行けばわかるまで教えてくれる。
      校長面接という面接練習がありクラス内の友達同士でも練習する時間が取られるくらいしっかりサポートしてくれる

めちゃくちゃ楽しかった
      最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
      無事に卒業したからこそ言える
      毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
      風呂くらいのめんどくささ
      給食は食べれなくはない味
      一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
      入って良かったと思う瞬間がある
      大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
      毎年どっか泊まる
      私立なだけあってホテルのご飯絶品
      あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
      夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
      事実、中学3年間、終わった実績がありません
      まぁなんとかなるってことです
      高校も楽しいです
      よく補習してくれたのがよかった
      友達同士で教え合うのは当たり前
      先生にも質問しやすいです

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナで色々なものが制限された3年間、先生方は自分達のことを沢山思って行動してくれた。受験前は試験対策、受験後には修学旅行と忙しい事が重なった時期だった。多くの中学がコロナで修学旅行を断念する中、自分達を行かせてくれたことには感謝しかない。本当に楽しい三日間だった。良い学校だったと思います。
      受験終盤には沢山過去問をやらせてもらった。公立志望の自分にはとても有り難かったです。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒数が多くマンモス校と言われるだけあり、本当に色々な人がいる。勉強,運動など色んな場面で競争があるがその分,自分が成長できると思う。わざわざ受験して私立の中学校に入らなくても,しっかり勉強すればある程度の高校には行けるし,やっぱり公立の方が楽しいと思います。
      先生は教育熱心な方が多かった。分からないところを質問すると分かるまで教えてくれた。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学校校内の環境が良く、とても良い中学校生活が送ることが出来ました。また、先生方にも接しやすいので、良い学校だと思います。
      定期テスト前など質問学習会を先生方が開き、子供が少しでも点数が上がれるようになっているので良いと思いました。また、受験前には先生方が入試対策、勉強のフォローをしていたので良いと思いました。