みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  与野西中学校   >>  口コミ

与野西中学校
(よのにしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(11件) 埼玉県内101位 / 263校中

2017-03-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      初めから期待しなければ、平均的な公立校だと思います。駅が近く部活の遠征など便利だと感じました。昔は荒れていたと聞きましたが、真面目な生徒、そうでない生徒といますが、流されない強い意思があり先生を味方につける工夫や努力が出来るお子さんなら大丈夫かと思います。
      教科担任によりまちまちです。補習はテスト前とテスト後に少しだけあります。とても判りやすく授業してくださる先生は理科、数学、国語、体育です。家庭科は自論を展開し習っていない単元が平気でテストに出題されます。技術に関しては、いるだけでほとんど何も教えてもらえません。社会は自身の武勇伝やお説教に時間をさく先生、GSでは北辰で通用しない英会話的な意味のない英語を教える先生がいます。社会・英語については、塾や参考書頼みになるので、自主学習の習慣のないお子さんにはとてもきついと思います。音楽、体育以外の副教科の先生は軒並みいまいちです。
      入学時から目標をもって学校に通えば、本人の意欲と提出物、態度、テストで次第でいくらでもどうにかなるかと思います。小学からの基礎学習が足りないお子さんでも最低ラインの高校へ進学は可能かと。もちろんトップ校に進学されるお子さんも毎年数名います。生徒数が多くないので、一生懸命やれば内申はとてもあげやすいです。
      図書室とてもいいです。校庭も広々しています。部活をするには十分です。武道場もあります。耐震対策もされています。
      男子テニス部は個人が強いです。女子バレーボールはかなりつよいです。卓球部も最近強いです。その他陸上部、剣道部、サッカーなど活躍している部活があります。野球部は顧問の指導が熱すぎて辞める人もいるみたいです。女バスも人気があまりないようです。男子バレー、水泳部がありません。美術部、自然科学部は色々自由です。
      不登校の生徒は各学年に3?5人います。各学年でライン等トラブルは聞きますが、クラスでの小競り合い程度のいざこざや、弄り、からかい度がすぎる生徒はどの学年にも一定数います。イジメ・弄りに対する担任の先生によって対応の早さ、鎮める能力は違います。見て見ぬフリの担任もいれば、即時解決の担任もいます。担任次第です。
      まったく厳しさは感じません。むしろゆるいかなくらいだと思います。が、現代の子には合っていると思います。校則を守っていなくても口頭で注意を受け、その場で直させる程度です。体操着のシャツ出しの注意と前髪の長さの注意が多いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーにベスト的なものとスカート。女子はとにかくダサいです。
      学区だからです。
      大宮高校
    2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は 良くない学校ですが いろいろ聞くと他校とあまり変わりなく ただ1部に ヤンチャな子がいるという感じです。
      どこの学校も変わりはないと思います。自分で塾で頑張ることが大切だと思います
      自分で塾等で勉強をし 自分で努力するので 自分で叶えている方が ほとんどではないでしょうか 進学がほとんどです
      プールが出来ました。
      3年になっての出来事でした。あとは 他校と変わりないと思います
      上下関係は 仲良く感じました。楽しみながら もがきながら みんな頑張っていたことと思います
      子供ならではのケンカだと思います。が 携帯が原因で
      家庭にいても 逃げ場がない気がします。1人で立ち向かう子と 仲間を増やして攻撃する子 いろいろだと思います。が 最後の一年間は 本当にいいクラスで 楽しい一年間だったようです。
      他校と変わりない気がします。背が高くなり 女子はスカート丈が短くなってしまったりはありましたが 故意に短くしている子はいなく、男子も着崩すようなことは なかったようです
      普通に無難だと思います。が 女子は プリーツスカートではなかたので エプロンと他校から からかわれた子がいたと聞いています 。
      学区内だったので 通いました。小学校のお友達は 他校に通わせたい方が多く、私立を受験させていました。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特別何かをしているような学校ではありません。 長所もなければ短所もないどこにでもある中学校かと思います ただ町が古いのでむかしながらの風習など残っていてその辺が良いです
      首都圏に近いせいか学習塾が近くに多いです 学校ではまあ普通の学力であれば問題ないかと思います
      勉強をする環境は揃っていてやる気があれば進学校へ通う人もいます ただ個人事業主が多いので家業を継ぐ人がおおい
      親身になってくれる先生がほとんどで常に気を使ってもらっている印象はあります 個人的ですがそこまでしなくてもとは思います
      運動場などに設置されている器具は古く使用されていないものもおおい 部室などは古いものをそのまま使用している
      駅から近いが近隣から通う人はいないかと思います 古くからの街なので知り合いも多く治安はいいかと思います
      特に何かが強いというものはありません どっちかというと文科系の部活が活発な印象があります
      少なからずいじめはあるかと思います ただ、古くからの知り合いが多くおおきなトラブルにはならないかと思います
      特に特徴もなく、一般的な制服かと思います 夏も冬もどこにでもある学校の制服かと思います
      家から近く知り合い・友達も多いため流れに沿ってそのまま入学した 小学校からの同級生も多くやりやすい
      浦和高校
      地域で一番の進学校で家から通うことができるため
    2016-01-30投稿
      う~ん( ・??・?)行事とかは、楽しい
      ふつう
      優しくておもしろ先生もいるけど、嫌な先生もいる。やはり、嫌な先生は内申を好き嫌いできめる。
      最初の第一印象が大切!
      新しい校舎は、キレイ!
      プールなども!
      バレー部最強!
      無いとは言えないと思う
      まだ、ゆるい方
      学ラン
      区域のため
      塾のもの
    2015-10-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周辺の環境は整っていると思います。学習の環境も以前より良くなっていると思います。
      受験対策に以前より積極的になっていて、実績も出てきていると思います。
      進路先は地元の公立高校が多いと思います。実績は以前より良くなっていると思います。
      積極的であり熱意も有ると思うが、能力に疑問が有る教師も稀にいると思います。
      以前は体育館とか酷い状態だったが、改築されて良くなっていると思います。
      与野本町駅から徒歩圏内で住宅街の中に有るので非常に良いと思います。
      その時期に在籍している生徒、教師達の能力に片寄っていると思います。
      いじめは多いと思います。特に以前より卑劣な行動が起こっていると思います。
      他校よりは緩いと思います。ただ以前より厳しくなっていると思います。
      ごく一般的だと思います。公立なのでその様な評価で良いと思います。
      地元の中学校なのでごく当たり前のように進学しました。
      与野西中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      昔から不良生徒がいると評判が悪いですが  今は学校の雰囲気がとても明るいし 生徒達も進んで挨拶をしてくれました。
      お勉強が出来るの生徒は 同じ組みにいるの出来ない生徒に わからないところを教えることが とっても素晴らしいと思います。
      9割以上の生徒達が全日制高校に進学でした。 また 大学への進学率も高いと実績があるようです。
      先生達が とっても熱心し 生徒達との距離を縮む一心で あだ名で呼び 自分昔の話もするです。  そのお陰で 生徒達も気楽と 自分たちの悩みを打ち上げる。
      新しいプールを建設し、校舎も増築して 学生たちがとっても喜んでいます
      最寄り駅から五分くらいの距離で 歩道も広いし 近くには 劇場やコンビニもありますで 安心安全の徒行道とおもいます
      バレーボール部、 陸上部、 水泳が強豪です。  県大会の実績も残ってあります。
      目立っていじめは聞いておりません。 学校も 年3回くらいのアンケート調査を実施してあります。 保護との連携も素晴らしと思います
      制服は公立で指定してあるの制服です。 新入生向けの説明会には PTAがお下がり会を行っておりますので  格安い制服が購入できます。
      さいたま市が指定していたの中学校ですから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      平均的な公立中学校だと思います。男女関係なく 生徒の仲が良いと思います。昔は悪かったと聞きますが 今はとっても良い中学です。
      3年の6月まで部活に燃え そこから切り替えて勉強に燃える という感じです。学校でというより ほぼ塾に入ってましたが・・・
      今年は進学校への合格率が高かったです。 平均的な公立中学校だと思います。
      先生方が高校の情報をたくさん持っているので 今の成績でどこら辺の高校へ行けるのか 行きたい高校へ行くには あと何をどのくらい頑張れば良いのか 親身に相談にのてくれます。
      住宅街にあるので 治安は良いと思います。駅から歩いてすぐです。
      生徒全員入部の学校なので 部活動が活発です。県大会に行く部もあります。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。先生方が一生懸命やってくださるので いじめまでいかなのかもしれません。
      男子は学ランです。女子は、子供に言わせるとダサいそうです。親から見ると 遠くからでも西中生だと分かるので好きですが。
      最寄りの公立中学校なので。
      埼玉県立大宮高校
      偏差値がちょうどだったのと 家から近いから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通に楽しい学校でした、先生方、父兄方々も普通に指導して戴ける学校だと思います。
      きちんと授業を聞いていれば、塾に行く必要なく進学出来るとおもいます
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      過去に著名な方々が、部活動に打ち込まれた実績もあり、活気はあると思います
      よくある普通の制服です。。。。。。。。。
      校区で決まってました。
      蕨高校
      高校見学に行き、行ってみたいと思いました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に特筆すべき問題点がない以上、そこそこ良かったと評価したいと思う。人生において大事な時期をここで過ごせてよかった。
      不良が少ないため、授業に真面目に出席する生徒が多く、授業に集中しやすい環境が整っている。
      授業に集中できる環境下では得てして、成績も上がる。それにより自分の思うような進学ができる生徒が多いと思う。
      授業の展開は生徒と先生の共同作業である。ゆえに、先生が熱心に生徒の集中力を保ってくれるような授業を展開してくれるので良かった。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、大通りにも面しているため、治安はそれほど悪いと思ったことはない。
      部活動に関しては熱心な生徒とあまり熱心ではない生徒に分かれると思う。
      いじめは陰湿なものが多いので私にはわからないことが多い。運不運もあるだろう。
      もう少しかわいい制服にしてくれた方が嬉しい。
      通いやすい環境下、安心できる環境下であったこと。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生があたなを呼ぶで  子供は心を開きやすです。 友達が無意識に築たおかげで  自分が抱えている悩みも 遂に先生に打ち上げたです。
      皆が競争心を持つ 友達だけの関係も持続ままが 素晴らしいでした。
      確定はまだですが 国公立大学へ進学を目指すのが 結構います。
      熱心教師が多いいるで  大会の出場も多くて 子供が良い経験を身につける。
      校舎が耐震対策のために建て替え、 校庭は土で 体育舘やプールもあります。 新しいの理科室、 音楽室も完備されてます。 学習環境が十分揃えてと思います。
      最寄駅から3分で  学校へ行くの歩道も広いし 生徒が登校し易い環境が整えています。
      部活の顧問が生徒たちのやりたがるものを尊重し 自由に発揮させる事が 素晴らしいとおもいます。 これを学生たちが 無意識に自信を付き 大きく背伸びをしました。
      目立ったいじめがないです。 多しょのやんちゃの子供がいるだけ。 お陰様で 平穏な生活が出来るです。
      学校のPTAがお下がり会を開いて お陰様で安く済ませる。
      市が決めた中学校ですが 思ったより 素晴しい学校と出会って 良い先生と日記を交わせて 良い思い出がたくさん出来ると信じています。