与野西中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (埼玉県内82位)

JR埼京線 与野本町

与野西中学校の口コミレビュー

卒業生

2016/01/30

【総評】
う~ん( ・ั﹏・ั)行事とかは、楽しい

ふつう

優しくておもしろ先生もいるけど、嫌な先生もいる。やはり、嫌な先生は内申を好き嫌いできめる。
最初の第一印象が大切!

新しい校舎は、キレイ!
プールなども!

【利用していた参考書・出版社】
塾のもの

荒れてました

2015/10/27

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周辺の環境は整っていると思います。学習の環境も以前より良くなっていると思います。

受験対策に以前より積極的になっていて、実績も出てきていると思います。

進路先は地元の公立高校が多いと思います。実績は以前より良くなっていると思います。

積極的であり熱意も有ると思うが、能力に疑問が有る教師も稀にいると思います。

以前は体育館とか酷い状態だったが、改築されて良くなっていると思います。

与野本町駅から徒歩圏内で住宅街の中に有るので非常に良いと思います。

その時期に在籍している生徒、教師達の能力に片寄っていると思います。

いじめは多いと思います。特に以前より卑劣な行動が起こっていると思います。

他校よりは緩いと思います。ただ以前より厳しくなっていると思います。

ごく一般的だと思います。公立なのでその様な評価で良いと思います。

地元の中学校なのでごく当たり前のように進学しました。

与野西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
昔から不良生徒がいると評判が悪いですが  今は学校の雰囲気がとても明るいし 生徒達も進んで挨拶をしてくれました。

お勉強が出来るの生徒は 同じ組みにいるの出来ない生徒に わからないところを教えることが とっても素晴らしいと思います。

9割以上の生徒達が全日制高校に進学でした。 また 大学への進学率も高いと実績があるようです。

先生達が とっても熱心し 生徒達との距離を縮む一心で あだ名で呼び 自分昔の話もするです。  そのお陰で 生徒達も気楽と 自分たちの悩みを打ち上げる。

新しいプールを建設し、校舎も増築して 学生たちがとっても喜んでいます

最寄り駅から五分くらいの距離で 歩道も広いし 近くには 劇場やコンビニもありますで 安心安全の徒行道とおもいます

バレーボール部、 陸上部、 水泳が強豪です。  県大会の実績も残ってあります。

目立っていじめは聞いておりません。 学校も 年3回くらいのアンケート調査を実施してあります。 保護との連携も素晴らしと思います

制服は公立で指定してあるの制服です。 新入生向けの説明会には PTAがお下がり会を行っておりますので  格安い制服が購入できます。

さいたま市が指定していたの中学校ですから

与野西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
平均的な公立中学校だと思います。男女関係なく 生徒の仲が良いと思います。昔は悪かったと聞きますが 今はとっても良い中学です。

3年の6月まで部活に燃え そこから切り替えて勉強に燃える という感じです。学校でというより ほぼ塾に入ってましたが・・・

今年は進学校への合格率が高かったです。 平均的な公立中学校だと思います。

先生方が高校の情報をたくさん持っているので 今の成績でどこら辺の高校へ行けるのか 行きたい高校へ行くには あと何をどのくらい頑張れば良いのか 親身に相談にのてくれます。

住宅街にあるので 治安は良いと思います。駅から歩いてすぐです。

生徒全員入部の学校なので 部活動が活発です。県大会に行く部もあります。

いじめがあるとは聞いたことがありません。先生方が一生懸命やってくださるので いじめまでいかなのかもしれません。

男子は学ランです。女子は、子供に言わせるとダサいそうです。親から見ると 遠くからでも西中生だと分かるので好きですが。

最寄りの公立中学校なので。

埼玉県立大宮高校

偏差値がちょうどだったのと 家から近いから。

与野西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通に楽しい学校でした、先生方、父兄方々も普通に指導して戴ける学校だと思います。

きちんと授業を聞いていれば、塾に行く必要なく進学出来るとおもいます

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

過去に著名な方々が、部活動に打ち込まれた実績もあり、活気はあると思います

よくある普通の制服です。。。。。。。。。

校区で決まってました。

蕨高校

高校見学に行き、行ってみたいと思いました。

2015/03/18

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に特筆すべき問題点がない以上、そこそこ良かったと評価したいと思う。人生において大事な時期をここで過ごせてよかった。

不良が少ないため、授業に真面目に出席する生徒が多く、授業に集中しやすい環境が整っている。

授業に集中できる環境下では得てして、成績も上がる。それにより自分の思うような進学ができる生徒が多いと思う。

授業の展開は生徒と先生の共同作業である。ゆえに、先生が熱心に生徒の集中力を保ってくれるような授業を展開してくれるので良かった。

最寄り駅から徒歩圏内であり、大通りにも面しているため、治安はそれほど悪いと思ったことはない。

部活動に関しては熱心な生徒とあまり熱心ではない生徒に分かれると思う。

いじめは陰湿なものが多いので私にはわからないことが多い。運不運もあるだろう。

もう少しかわいい制服にしてくれた方が嬉しい。

通いやすい環境下、安心できる環境下であったこと。

与野西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生があたなを呼ぶで  子供は心を開きやすです。 友達が無意識に築たおかげで  自分が抱えている悩みも 遂に先生に打ち上げたです。

皆が競争心を持つ 友達だけの関係も持続ままが 素晴らしいでした。

確定はまだですが 国公立大学へ進学を目指すのが 結構います。

熱心教師が多いいるで  大会の出場も多くて 子供が良い経験を身につける。

校舎が耐震対策のために建て替え、 校庭は土で 体育舘やプールもあります。 新しいの理科室、 音楽室も完備されてます。 学習環境が十分揃えてと思います。

最寄駅から3分で  学校へ行くの歩道も広いし 生徒が登校し易い環境が整えています。

部活の顧問が生徒たちのやりたがるものを尊重し 自由に発揮させる事が 素晴らしいとおもいます。 これを学生たちが 無意識に自信を付き 大きく背伸びをしました。

目立ったいじめがないです。 多しょのやんちゃの子供がいるだけ。 お陰様で 平穏な生活が出来るです。

学校のPTAがお下がり会を開いて お陰様で安く済ませる。

市が決めた中学校ですが 思ったより 素晴しい学校と出会って 良い先生と日記を交わせて 良い思い出がたくさん出来ると信じています。

卒業生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
思い出は作れるし生活はもちろん楽しいですが、色々な不満が多く抱くと思います

わからないところなど聞けば教えてくれますが、先生によっては授業が適当でわからないところが多くでるでしょう。なので学校+塾という形で中1から備えておくのがいいと思います

結局は努力次第です。そのため、生徒によっては良いところへ行く人もいればそうでない人もいます。本当、結局は個人の努力次第なんですよ笑笑

先生によりますね、優しくてちゃんとした先生もいますがその反面生徒の好き嫌いを重視して内申をつけたり、捻くれた理由でしかってくる先生もいます。新しい入って四年目ぐらいの先生は特にですね。言い方は悪いですが内申を考えるなら媚び売った方がいいかな?と思います。まず、西中の教師はあまり良くないというのも少し有名です。なので西中へ入学する際は少し考えるべきところだと思います。

一昨年から新校舎もできて、まぁまぁですね

治安はふつーくらいじゃないですかね。

陸上やバレーがすごかったですね。他の部活も盛んでのびのびとできますよ!

やはり0とは言えません。先生方もある程度までしないとなにもしませんし、軽い悪ふざけのように思っているのかわかりませんが、、、ほどほどにあります。

他校から比べたらゆるいですね。まぁシャツ出しや第二開けは控えましょう。

学ランですね。

ふつーです。

住んでるとこが西中の学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
筑波や東進など色々です

【利用していた参考書・出版社】
塾で出されたもの

【どのような入試対策をしていたか】
暇な時間は読書をして、英単語はお風呂に入りながらでもみれば覚えられます。数学は基本を掴めばあとは数をこなすだけです。理科は数学と同じ感じです。社会は手こずるので時間をとりました。

内申を悪くされ、行ける高校がそこだけだったので

埼玉県の評判ランキング

与野西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市浦和区