みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上藤沢中学校   >>  口コミ

上藤沢中学校
(かみふじさわちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /公立 / 共学

上藤沢中学校 口コミ

(23) 埼玉県内243 / 415校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒にとっても職員にとっても快適な学校をめざして開校されたけど、基本はきれいな学校づくりと活発な生徒活動であったそうてす。
      悪いという校則は、特にはないです。
      みんな、きちんと制服を着ているようです。
      いじめの話は聞いたことがないです。健全で楽しそうな中学生の雰囲気です。
      得意な教科は、友達に教えたり、苦手な教科は、教えてもらったりと、いい環境だと思います。
      部活に行くのが、楽しみと言ってたくらい、楽しそうで、部活を休んだことがなかったです。
      三者面談では、担任の先生は熱心に考えてくれています。たくさんの資料を集めて考えてくれています。
      校舎は若干古いですが、きれいにしていて、草むしりなどは先生、生徒、PTA、力を合わせてやっています。
      バイパスを越さなくてはなりませんが、比較的治安はいいと思います。
      女子はスカート、男子はズボンで、一般的です。くつ下は、白、黒、グレーがOKです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。
      声を出して頑張っている生徒が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トイレの汚さとpcがないのは残念過ぎます。
      体育館の改装よりそちらが先にやるべきです。
      トイレは全ての生徒が毎日利用するところです。
      民間企業でこのレベルのトイレではお客様や従業員員の方は間違いなく敬遠するレベルです。
      一応規則はありますが大きく規則を違反する生徒は目につかなくマナー違反は少ないです。

そんなに厳しく取り締まっている感じはありませんがイジメ自体も目にしません。
      全体的に学習の意識もレベルも低いと感じます。塾がメインになっています。
      一部の飛び抜けている生徒を除きレベルは低めです。今時PCの活用した部もない。
      学校自体の学習意欲も感じません。
      塾のクラス訳でも低いクラスに集中している。
      エアコンの設置はようやく完了しましたがPCが全く無いのが残念すぎる。
      いわゆる不良のような子は特別多くないと思われます。
      近所の不審者情報はあります。
      デザインがセンスのかけらも感じません。
      三年生間同じ制服は無理があると感じます。
    特別対策しているように感じません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くもないが悪くもないかな?という学校です。くせがある先生が多い印象です。友達関係はまあまあ良いようです。
      靴下の色や下着の色などの指定はあるが、理不尽な校則はないと思います。
      いじめがあったという話はあまり聞きません。子供も普通に学校に登校しています。
      良くも悪くも公立校!といった感じ。先生は授業を教えてそれ以上のことはしません。
      部活の成績があまりよくない。市大会にもでず内申点が心配です。
      トップクラスの進学校に行く人が少ないようです。
      あまり学習レベルが高くないような気がします。
      校舎が古く、設備も古いです。やっと今年体育館の改修が始まりました。
      よく学校の周辺に不審者が出た。とのお知らせメールが届きます。
      微妙な色の制服です。無難に紺にすればいいのにと子供とよく話しています。
      とても普通な生徒たちです。不良なども少なくトップクラスの学力の生徒も少ないかな?と思います。

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の質、子供の様子を見て良い学校とは言い難いと感じます。特に成績のつけ方には疑問があり、それにより推薦で行きたい高校を断念したという話をよく聞く。
      通常の校則のため良くも悪くもない、従って特に記載すべき項はない。
      イジメが原因かはわからないが、クラスに何人かは不登校のため。
      テストの点数や提出物、授業態度で評価をされず、先生の主観で評価をつけている。
      特に目立った成果を聞いたことがない。何かの部活に力を入れていると聞いたこともない。
      学校の先生は頼りにならず、塾の先生の方が親身に相談に乗ってもらえた。
      特別な設備や施設はなく、子供の口から有効利用している話を聞かないため。
      田舎のため治安は良いが、徒歩で15分ほどの場合自転車は不可。
      一般的な制服で、子供の口からダサいということはよく聞いたため。
      公立のためかさまざまな生徒がいる。私の印象では不登校の生徒がやや多いという印象だが、時代が違うからかもしれない。
      埼玉県内の高校に一般受験で進学しました。
      子供が自分で判断して決めた学校で、特に反対する理由がないため合意。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生生徒ともに問題のある感じはしなかった 先生はとても真面目に生徒に向き合ってくれ生徒たちは楽しい学校生活が送れていました
      制服を着崩してる生徒がほぼいないし問題行動を起こす生徒は少なかったので……そもそも校則自体そんなに厳しくない
      目立ったいじめの報告はないです 学校自体雰囲気が良いイメージがあります
      だいたい塾に行ってる生徒が多かったのでそれぞれ個人で勉強している感じでした
      ほどほどにやる気があり活気はあったように感じます 楽しく活動している子が多いのに好感を持ちました
      進路はそれぞれなので特筆することはないですが希望する進路に向けてきちんと取り組みはしていました
      最新ではないが生徒たちが掃除を頑張っていてくれてるおかげて古くても綺麗な印象を持っています
      駅からは遠いが周辺の治安は悪くないです 周りに住宅がすくない立地に好感が持てます
      女子はブレザー男子はスーツで一般的なものです 値段もほどほどだしお下がりが多いので助かりました
      基本真面目な生徒が多かったです 部活も勉強もがんばり学校行事にも一丸となって取り組んでいて充実している感じでした
      地元の県立高校に進学
      子供の将来の進路(就職希望)にあった高校の中から通いやすいところだったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      環境も良いし、とても良いと思う
      のびのび育ててくれていると思う。ただ先生は、昔の方が熱心だったと思います
      服装などの校則はゆるくなってきていて、だんだん良くなってる。
      靴下の色が白だけでなくなったのが良かった
      いじめもあまり聞かないけれども、年々不登校は増えている。
      親が知らないイジメがあるのだと思う
      わからないところは、友達に教えてもらったりして、協力しあえていた
      部活は昔の方が熱心に指導してくれていた。
      時代が変わってきている感じ
      頭のいい子と悪い子と、それはそれぞれあるから、人それぞれだと思う
      古い学校だけど、最近体育館も新しくなった様だし、特に不便はないもと思う
      田舎なので、あまり変な店もなく、のどかで、子供を育てるのにとてもよいと思う
      昔から変わらず、制服が可愛くない
      周りの学校は結構変わってきているのに
      地元の県立高校に進学しました
      学力があっていたし、近くて通いやすく、卒業生からも評判がよいから

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      任意で選ぶ事が出来るのであれば、まず選ぶ事はないです。
      良いところを伝えたいですが本当になく楽でヌルい学校と言う事ぐらいです。
      可もなく不可もなく特に不満はありません。ほぼジャージで過ごしているイメージです。
      イジメは分かりににくいだけで存在しています。指摘しても先生が隠蔽する体質があるます。
      受験対策はまるで感じられません。ここの生徒は近隣の塾で学力低めの方が多い印象です。
      一部の優秀な方がいるだけで学校全体は盛り上がっておりません。
      そもそも学力が高い高校を目指している方が少数です。一部の優秀な方を除き中堅以下です。
      とにかく古い!トイレも汚いですし、勉強をする環境が整っていない。
      近隣にバイパス道路がありますがアクセスは悪くなく比較的に安全な方であると思います。
      選択のできない公立中学校なので立地条件の関係で仕方なく入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      色々不満はあるがそれなりに大問題もなく子供が卒業できたからまぁいいかなというかんじ。先生もいい先生もいるが、たまに自分勝手な方もいて担任に当たれば我慢するしかないどあきらめ。
      スカートの長さや髪型など一般的な校則は一応はあるがそんなに厳しくチェックしてる感じはない
      特に目立っていじめの話はきかない。子供も特に何もあおわないから
      友達同士でわからない事など教えあって勉強している。授業でもそうゆう時間をとっているらしい
      部活時間が短い。先生の経験のないのに顧問をしている。外部のクラブに行く人が多い
      とりあえずどこかに進学させれば良いという感じがする。学校がと言うより家庭でどうにかしてくれ的な感じ
      学校の設備かわ古い。トイレも汚い。ここ数年で全室エアコンが入ったくらい
      学校の付近が人気が少なく、暗くなると危ない。車の通りがある道路かわ近くにある
      ぱっとしない。地味。女子ねなリボンが壊れやすい。せめて三年間もってくれと思った
      公立高校進学
      制服が中学と違ってすごくかわいいからと。行事も楽しそうなところ。でも偏差値も程よくたかい。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学校校内の環境が良く、とても良い中学校生活が送ることが出来ました。また、先生方にも接しやすいので、良い学校だと思います。
      校則に関しては制服の正装をきちんと整える。また、靴下の色に関しては以前まで白で統一していましたが黒も良くなったので基本的に良いと思いました。
      いじめは少ないと思いましたが、やはり先生にも多少限界な部分もあると思いました。いじめに関してはやはりどこの学校もあると思います。また、いじめが起こってしまった場合には子供の中で解決することが子供にとって良いと思いますが、いじめの問題が長く続くとなかなか卒業まで繋がってしまうので、子供の保護者と先生の連携や子供から考えて行動させることが大切だと思いました。
      定期テスト前など質問学習会を先生方が開き、子供が少しでも点数が上がれるようになっているので良いと思いました。また、受験前には先生方が入試対策、勉強のフォローをしていたので良いと思いました。
      私は文化部に所属をしていましたが、運動部に関しては生徒、先生共に頑張っていると思います。文化部に関しては吹奏楽部などは積極的に活動に取り組む生徒が多かったです。私が所属していた部活はコロナ禍によってなかなか活動が難しかったですが、活動が出来るような体制を取ってくれたので良かったと思います。
      進路実績はどちらかというとまぁまぁだと思います。ですが、多少の個人差などに応じて高校に進学するのかを先生方が考えてくれていたので良いと思います。
      体育館に関しては多少古いのですが、図書館などはとても利用しやすかったです。校庭はグラウンドが整備されているので、良いと思います。
      アクセスに関してですが、上中の多くは南小、東小の卒業生です。
      特に上中に登下校する東小の卒業生は遠く感じると思います。
      南小の卒業生に関しては南小より距離が短くなる生徒が多かったですが、
      南小よりも多少の距離があった生徒もいました。
      兄と従姉妹が入学、卒業し、とても良い学校だと感じたからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあ、まあ、いいかなとおもったので5にしました。 先生たちもまじめそうなので。校門や、通学路で挨拶活動とかもしているようです。
      廊下で生徒さんとすれ違えば挨拶するし、着衣もしっかりしている。
      いじめの話は聞いていない。 自宅が通学路に面しているので、いじめの様子も見られない。
      先生が教えてくれたり、先生が数学の得意な生徒に教えてあげて、と声をかけてくれたりしているようです。
      部活中の元気な声が聞こえてくる。楽しそうに活動しているように見える。
      あまり良くわからないが、安定しているようだ。なので4点にしました。
      いつも綺麗に整備されていて、花壇も綺麗な花が植えられている。
      国道から少し入るので。 側道が広くなり、車の通りは多くなったが、歩道ができたので。
      あまり可愛く無い。色もくすんでいて、上下色違いは珍しいが、可愛く無い
      明るい生徒さんが多く、思いやりのある子たちが多く見られます。
      家から近い。あとは希望もなにも、中学も希望できるの?知らなかった。
    よくわからないが、廊下にはアルコール消毒が設置してあるのを見ました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      義務教育なんてこんなもんではないでしょうか。 私の時とは違いますからね…。 現状、学校に相談する事はありません。
      特別厳しい事はないが 着崩している子もいないとおもう。 最近は黒や紺の靴下もOKになった
      子供の話を聞く限りではみんな仲が良いとの事。 行きたくないとか〇〇ちゃん・〇〇くんが…とか言う話は出てこない
      テスト前になると学習会があるのだが15分くらいで何ができるんだか…
      うちの子は部活動に積極的ではなく、渋々入部したのでよくわからない。
      現状や受験に向けて色々聞きたいことがあるけれど、曖昧な答えしか返ってこない。
      あまり学校に行く事がないためよくわからないが、図書館に行きたいと言う事が多々あるから本が少ないのかと
      緊急メールで不審者情報がよく送られてくる。 大通りの交通量は多いが一本道を入ると1人で歩かせるのはこわい。
      白の靴下に限定されていましたが、最近は黒や紺でもいい事になりました。
      勉強も部活も一生懸命な生徒が多いのではないでしょうか。 運動部の子達は結果残してるみたいですよ
      小学3年生のとき転校してきたのですが、自宅から1番近い学校に通わせています
    教室の換気はもちろん、昇降口での検温、消毒 オンライン授業は実施されていません。

茶摘み、体育祭、合唱祭、など楽しい行事がたくさんあり楽しい3年間が遅れます。 安心して子どもを通わせることができると思います。
      先生が熱心です 生活指導がしっかりしています 部活の指導もしっかりしています。
      いじめは私が知る限りでは聞いていないです 子どもたちからも聞いたことがないです
      進路については先生がいろいろアドバイスをしています。 先輩もいろいろアドバイスしています。
      いろいろな部活で県大会、地区大会へ出場していて良い成績をあげています。
      県立高校、私立高校と先生がいろいろなアドバイスをしています。
      グランド、プール、テニスコート、体育館など大変良いです 校舎も問題ありません。
      徒歩での通学となりますが通学路も整備されているため安全に通える環境です。
      男性、女子とも派手なところがなくシンプルで問題ないと思います。
      友達に優しい、部活を楽しくやっている。 勉強もしっかりしています。
      近くて安心、安全に通学できることが良かった。 入学させて良かっと思います。
      埼玉県立豊岡高校に入学しています
      先生から進められて本人も希望しました。 部活の先輩からもいろいろアドバイスをもらって決めました。
    マスク、時差登校などいろいろ取り組みをしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘がのびのび学校生活を送っているので、大変満足です。また学力を伸ばすことにも、力を入れている学校です。これからも同じ方針で行って欲しいです。
      校則はさほど厳しくなく、普通の公立学校並みの決まりだと思います。
      風通しが良く、生徒会がとても良く機能しているように感じる。私達の時代とは全く違うと思います。
      とにかく公立学校とは思えないほど、学習環境はしっかりしていると感じています。
      陸上部に所属しているのですが、春は県大会に向けて、秋は駅伝大会に向けて一生懸命取り組んでます。
      県内の高い公立学校や、私立学校にも合格しています。先生方の教えに資するものだと思います。
      学校設立後、半世紀に及ぶので、校舎や体育館が古く、老朽化が目立ちます。
      田舎にある方なので、アクセスは悪い一方、治安は良いと思います
      公立学校なので、ごく普通の一般的な制服だと思います。値段もお手ごろでした。
      日頃の勉強に限らず、部活動を真面目に取り組む生徒が多い気がします。
      学区内の学校ですので、特に志望はありませんでした。ただとても満足しています。
      まだ卒業していないので、解りません。
      特にありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      お国が義務教育施行の施設と認定したからその点は5点だが入間市のダサいセンスが-10点だから本当のところは-5点でしょう。
      常識的に生活していれば問題ない。
      昔は荒れていたと聞くが片鱗もなくみな反発したくなるような校則はない。
      また厳しい校則はない。
      イジメはないと聞いている。
      小学校からの同級生も多く安心して通えたようだ。
      授業妨害もなく、担任も情熱的で卒後5年でも良好な関係らしい。
      教師が真剣に参加する部活とそうでない部活があり、これは運次第だから。
      実力を見極めるのがうまいので、偏差値が低かろうが高かろうが適切な進路指導がなされている。
      部室が完備されてなくまた当時は床上浸水もあり、大雨の後の掃除は大変だったようだ。今は改善されたらしい。
      入間市は毎日数件変質者や犯罪者が現れておりスマホのYahoo防災アラートが気づくといっぱいになっている。
      地味で汚らしい。もう何十年も前からしかも制服はほとんど着ないで体育着で登下校している。まるでスラム出身の人たち用の学生服だ。
      地元の私立の進学校です。
      学問についてよく理解している学校だったから。
      多くの他の学校は金儲けは知っているが学問はわからないところが多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学生だとおもいます。特に何か問題があることもなく、大きな問題もないため良いのではないでしょうか。
      特に厳しくもなく普通の公立中学校だとおもいます。細かいことはわからないです。
      特にいじめのはなしは聞いたことがないため問題ないと思います。
      学習環境も普通で特に良いと言うことはなく普通の公立中学校だとおもいます。進学先も普通のレベルだとおもいます。
      一部強い部活もあるようですが、普通のレベルの部活が多いとおもいます。
      学力レベルは決して高くないとおもいます。普通の公立中学校だとおもいます。
      設備は古く感じます。年数も経ち設備もよくありません。場所もよくないです。
      夜は暗くあまりよくありません。近くに大きな国道がありますが、学校裏はひと気がありません
      特に普通の制服です。良くも悪くもないですが、おしゃれではないです。
      普通の子どもが多いとおもいます。田舎のため、急かせかはしていないです。
      特に何もなく、学区通りに進学をしました。ほかに希望の中学もないため。
      子どもの第一希望の高校に進学しました。
      子供の第一希望の高校に進学をしました。希望した学校のためです。
    マスク着用など、一般的な学校と同じだとおもいます。体温チェックなどもです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の中学校でした。 とくに問題もなく良い中学校だとおもいます。 希望の高校に入学できたのでよかったです。
      普通の中学校でした。 とくにきびしくない中学と感じまでした。
      とくにいじめのはなしは聞いていないため大丈夫だとおもいます。
      とくに良くもなく悪くもなくです。 希望の高校に、いけたので良いとおもいます。
      普通の中学の部活動です。 一部優秀な実績の生徒がいるようです。
      学力レベルは高くもなく普通のレベルだとおもいます。 通常の公立中学校でした。
      施設は古くむかしからの学校です。 体育館などもむかしからある、体育館です。
      中学校のある場所は暗い感じの場所です。 最近道路ができて良くはなったとおもいます。
      普通の公立の中学生だとおもいます。 とくに悪い印象はありません。
      通学区域内のため行きました。 とくに悪い印象はありません。
      子供の希望の高校に入学できたのでよかったとおもいます。
      子供の希望の高校を選びました。 通学も不便ではないため行きました。
    とくに普通の対策です。 マスク着用などです。 体温は自宅で測っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに特徴のある中学ではなく普通の中学です。 何も問題なく、卒業もできたのでよかったとおもいます。
      他と比較したことがないためわかりませんが、普通だとおもいます。
      とくにいじめのはなしは聞いていないため、通常の中学だとおもいます。
      特に頭の良いという感じもない中学で、普通だとおもったためです。
      通常とおりの部活動です。一部優秀な実績の生徒がいるようです。
      普通のレベルの中学だとおもいます。 良くもなく悪くもない感じです。
      施設は古く、昔からある中学です。 他と比べるとかなり古い。
      中学のある場所が暗くて治安はあまり良くないが、最近道路ができて良くはなった。
      一般的な制服で良くもなく悪くもなく普通。
      普通の中学生だとおもいます。行事に行ってもとくに悪いこともない感じです。
      通常通う中学校だったため行きました。 何の問題もありません。
      子供の希望の高校です。
      子供の希望の高校です。 電車でも便も悪くないため決めました。
    とくに普通の感じです。 マスク着用など。 一般的に行っていること。

いままで普通に通学しており、完璧ではないが大きく悪いところもなく、とくに問題もないため4にしました。
      特に問題もなく、普通な感じで悪い話もとくに聞かないため。行事に行っても対応も問題ないため。
      特にきいたことがない為、大丈夫だと思います。環境は普通だと思います。
      特に勉強ができる学校とは感じないのと普通のレベルに感じます。
      部活動も普通レベルに感じます。一部強い部活動もあるようです。
      とくに進学実績がよいとは感じないため。普通のレベルだと感じます。
      設備は全体的に古さを感じます。通常に使えれば良いとは思います。
      大通りを渡るので気にはなります。少し暗い道路が気になります。
      一般的なものなので普通の制服と言う感じです。とくに不満もない。
      普通の子が多いと思います。昔からの地元の生徒が多い気がします。
      通常行く学校が今の学校のため、とくに変更しなかったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特徴といえば、茶道に力を入れています。狭山茶の産地ですしね。学習する上での環境はよいほうだと思います。
      厳しい印象はないです。 常識的な格好してれば何も起きない、穏やかな感じの学校です。
      目立ったものはなかったです。住環境の悪い地域ではないというのも影響しているかもしれないです。
      公立の中学校なので特徴のある何かはないです。先生はよく教えてくれるほうではないでしょうか。
      成績のよい部活動はないです。種類も少ないです。少人数の学校なので仕方ないのかもしれません。部活によっては不毛な活動を続けているように思えるところもあったので、合わないと思ったら転部を考えてもよいかもしれません。陸上部は、個人で成績の良い子が何人かいました。
      生活レベルがさほど低い人が少ない、比較的新しい住宅地が揃った地域なので、ある程度のレベルは保てていると思います。学習の環境は悪くないので、あとは本人次第ではないですかね。
      冷房完備になりました。ひととおりの環境は揃っているので、それなりに充実しているとおもいます。
      治安は悪くない地域です。アクセスはどこからも不便です。
      男女ともブレザー。質素な公立なので、結構地味です。でもいいんじゃないですかね。 公立の中学校!っていう感じです。
      学区内の近隣の子どもたちばかりです。公立ですからね。
      いや、だから公立の学区内なので、公立選ぶなら選択肢はないんですよ。 これはよくない質問です。
      県内の私立高校です。
      県立高校落ちたため、仕方なく。でも雰囲気よくて、却ってよかったのかも。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒には厳しいくらいがちょうどよく、生徒指導のかいがあり挨拶ができる生徒に育つ
      人の優劣は、大人の計り知れないものがあり、生徒同士ではいろいろなやり取りがある
      一人一人のレベルが高く、他校ではもっとレベルが上がると思うが、頑張ってもなかなか成績が上がらない
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、画一的な指導ではなく生徒一人一人にあった指導をしてほしかった
      自分の子供が、成績が全くのびなった、もっと生徒個々の特性を大事に指導してほしかった
      築年数がずいぶん経っており、すべてにおいて古く最新の設備がなかった
      学校外で、いろいろな事件が多く、登下校がすごく心配である
      制服には興味がなく、今時ではないため、子供が楽しくなるような服装に変えてほしい
      一人一人は素直で、先生の言いうことに対して従順な人が多いい。先生は本当に生徒に尽くす職業である。今では先生は自分第一になってしまった
      通える中学は決まっており、生徒にとっては選択肢がないためかわいそう
      地元も高校へは進学できなかった
      受け入れてくれく高校がなく仕方がなかった