>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2023年入学

満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念

埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
在校生 / 2023年入学

先生が良ければいい学校です優しさが欠けてる先生がいます
先輩なども優しい先輩が多くとてもいい雰囲気です
普通の方だと思います。校則を守らないとすぐ指導さるので少し厳し目かも
いじめは先生が見てないだけで普通にあります陰口などが多いです
テスト前は自習時間を取ってくれます教科が多いです。対策もしっかりしてくれます
ゴルフ部が強いらしいです
吹奏楽部は定期演奏会とかするらしいです
STEM教育に力を入れている学校ですプログラムが好きな方は良いかもです
図書室は自習室として利用します使ってる人見たことないです体育館はスポーツ用品などが多くおいてある
駅から7分ですが高校生が多いので歩くのが大変です

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2023年入学

おそらく、目的と在籍クラスによって評価が分かれると思います。
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
スポーツなど部活目的であれば良い環境で専門的な指導が早くから受けられます(ただし、元のレベルがそこそこでないと難しいと思いますが)
進学クラスで大学進学を目指すなら、他の同じくらいの偏差値の私立に行かれた方が満足度は高いかと思います。
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
定期テスト前(希望者)、テスト後(該当者)とフォローアップは手厚いと思います。
ただし、進学クラスは公立レベルの教材・授業で、スポーツ推薦のお子さんの中にはあまり学習意欲が高くない方がいるため、授業の進行に支障をきたす場合があります(学年にもよるかと思いますが)
大学進学を考えている場合は、難関もしくは医学クラスでないとモチベーションを保つのが難しいと思います
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
頭髪検査は時代錯誤的だとは思いますが、その他もごく一般的なものか
違反を黙認して、形骸化しているものもあります
ないとは言えませんが、対応は早いと思います
教員が情報を確認したらすぐに、聞き取りが入ります
その後の対応が適切かまでは情報がないのでわかりません
生徒間のいじめはともかく
教師に対して口の利き方が良くない生徒がいるようです
フレンドリーを通り越したレベルでビックリしました
最近の風潮なのかあまり厳しく指導はしないみたいですね
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
特定のスポーツはレベルが高いですが、中学に入ってからというより
小学生の頃からその競技をやっていた方が、良い環境で力を伸ばすのに向いている学校だと思います
進学希望のお子さんは帰宅部かゆるめの部活を選択されている方が多いと思います
ほとんどの方が系列校に進学され
大学進学実際は高入生も入ってのものなので、判断が難しいです
校舎はきれいです
部活ごとに練習設備があり、指導者もしっかりついているのはすごいと思います
最寄駅周辺に何もなく、危険な場所もなく治安は良いと思います
ただ、電車の本数が少ないです
特に目立ってこれがいい!というものでもありませんが、ベーシックで良いと思います
靴下などの買い足しも校内でできるので便利です

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2023年入学

中学受験校としては良くも悪くも私立っぽさがなく、おおらかな校風だと思います。埼玉校にありがちなバリバリの進学校気質はあまり感じません。生徒は裕福な家庭が多い印象。田舎でのびのび青春を送るには良いと思います。
スマホは登校後に回収され管理されるようです。校則に関して厳しい印象はありません。
男子の方が多いようですが、体育会系、文化系分け隔てなく様々なタイプの子がいるようで仲良くしています。女子は多感な時期で揉め事もあるようですが、大きないじめは聞いていません。
英検や漢検の前には対策もあるようですが、夏期講習などはあまり充実していないように感じます。次年度から放課後学習のサポートが導入されるようなので期待しています。
活動日数が多く盛んです。実績は強豪とはいえませんが、プロの指導者が入っているので良い経験になっています。
第一志望で入学している子は少ない印象ですが、逆にポテンシャルのありそうな子がちらほらいるようで良い刺激を受けていると感じます。
自宅近辺にはない田舎ならではの環境が気に入って入学したので、見渡す限りのグランドや広い校舎には満足しています。毎年どこかしら改修されているようですが、高校校舎はやや古いと感じます。
最寄駅からのバスに乗れれば10分程度のためアクセスは悪くないと思います。バスがない時間の保護者会には徒歩かタクシーになり、時間に余裕が必要。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学

高校のサッカー、野球、バスケットボール、陸上、ラグビー、バレーボールが強いので、冬休みの際は、応援に行くこともありますが、全国大会にこれだけ出ていると、お正月は観戦が楽しみです。毎年、楽しみです。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
入学当初は、下のクラスだったみたいですが、6年間の学生生活の結果、成成明学独国武の内 3学部、日東駒専 1学部に受かりました。経済、経営
先生方が熱心に教えてくれるのと、習熟度別に科目ごとにクラス分けがされているので、目的の大学に行ける確率が上がるのだと思います。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
髪型は自由でした。
髪が長くなると、そろそろ、切ったほうが良いかなぐらいの定期チェックはあったかもしれません。
結構、一人でいるようでしたが、特にいじめはなかったようです。
文化祭や体育祭がオンラインで見ることができるため、学校に行かなくても、その楽しさが伝わってきました。
上のクラスは、難関国立、早慶上理、GMARCH には、通常、受かるようです。
英検準1級、2級 を高校2年生ぐらいで取るように、カリキュラムが組まれているようです。早く取れると、上位の大学に推薦、一般で受かりやすいので。
真ん中ぐらいで、日東駒専には一般でいけるようです。
体育館や運動場は、運動部がメインなので、運動部に入って、上位を目指すことも良いかと思います。
田舎なので、治安は良いです。ただし、コンビニなどはあまりないので、学校帰りは、ほのぼのと川沿いを帰るみたいな感じです。
私立の高校としては、普通ではないでしょうか?

保護者 / 2023年入学

最終的には安心感と高校受験がない要素があり、ゆっくり勉強や部活に取り組めるところが良い。もう少し進学校の実績があれば5点。
特に厳しすぎる感じもないが緩すぎる感じもなく、中学生らしい雰囲気を醸し出せていると思う校風と感じる。
いじめにかかわる問題は聞いたことなく、いままでもそのような噂は出ていないようです。子供も楽しそうに通っています。
漢字検定や英語検定を積極的に受験させていて、資格取得に対して積極的に取り組んでいるようです。
県内で数少ない硬式庭球部がありますが、高校生と一緒に取り組んでいて長期的に成長が見込まれそうです。
中高一貫校の進学校として宣伝していますが、医学部への入学者はほとんどいない。
基本的には新しい校舎のため、きれいな校舎と広い教室が印象的。
駅から遠いのでスクールの時間に活動が左右されてしまうところが不便。
スカートとズボンの選択ができるので、比較的おしゃれとともに寒さの調整もしやすい。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2023年入学

部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
特に厳しいとは感じていません。
おかしな校則はありません。普通だと思います。
子供に聞くと「イジメはないよ」と言っていますが、こう言うことはあまりに本当のことを話さないような気がしますので実情はよくわかりません
子供が所属している部活しかわかりませんが活気があり楽しんで参加しています。
進路は本庄第一高に多くが進学するようですが、外部受験も推奨されており他の進学校に行く子もいるようです。
Wifiを使ってスタディサプリができるところが良い。
体育館以外は綺麗
スクールバスが本庄駅から出ていて便利(他の方面も多数あり)
全般的に良いと思いますが、中学生はローファーではなく普通の運動靴の方がいい(通学等が楽なため)。

卒業生 / 2022年入学

1組とその他で天地の差。1組入れる学力があるなら来るべきだけど、そうではないのならお金が勿体ないと思う。正直下のクラスは公立と一緒。修学旅行でオーストラリアに行けるのは良いと思う。
正直いらないような校則が多い。髪型については最近は改善されつつあるが公立と比べると厳しい。
1組では聞いたことがないが、下のクラスは公立と同じようなものなのである。陰湿ないじめは見たことがない。
かなり良いと思う。人数が少ないし、三年間(1組だと6年間)担任が同じなので、親身になってサポートしてくれる。
かなり緩くラフにできる。先輩後輩関係なく仲が良い。大会の実績は良くない。
1組とその他でかなり変わる。1組はまあまあ良いと思う。他は公立と同じ。
かなり綺麗。特に音楽室と和室が好き。
設備も最新で過ごしやすい。
スクールバスが出ているから通いやすいと思う。治安も悪くはない。
ネクタイとリボン、ズボンとスカートを選択できる。
比較的おしゃれなのでは。

保護者 / 2022年入学

一般的な中学ですが、生徒がのびのびと学校生活を送れる学校です。学力より生きる力を教えてくれる学校だと個人的に思いました。
女子はブレザーに赤いリボンチェックのスカート、男子は赤いネクタイにブレザーで、いたって普通の中学です
子供がいじめにあったことはないが、見えないところではあるかもしれないのでこの点数にした
テスト前はよく友達同士で放課後に残って学習できたそうです。先生も聞けば教えてくれたそうです。
テニス、弓道、剣道などが全国大会に出るなど、強いようです。うちの子供は部活動やっていなかったのでこの点数です
農大三高、東京農業大学への推薦を利用して進学する生徒が多いです。普通に授業を受けていれば進めるので、勉強を頑張っている生徒が少ないように感じました
農業関連校らしく屋上菜園がありきちんと整備されています。学食もとても綺麗です。
熊谷や鴻巣、東松山駅からスクールバスが出ているので問題なく通えるとおもいます
中学では珍しいでしょうか男子ブレザー、女子チェックのスカートに赤いリボンネクタイを着けます。可もなく不可もない感じです。
>> 埼玉県
>> 私立