>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

気が弱い人や変わっている自信がある人は入学しないほうがいい。自分たちも変わっているくせに目をつけたがるやつに見つかると本当に面倒なことになる。学校側も万が一のことがあっても動いてくれないので、自分の身は自分で守れる人のみ入学した方が良い。
一切していない。自分たちでやれ、というスタンス。中には医学部などを目指している生徒もいるが、大体内職をしつつ家でも勉強して自力で努力している。学校側のサポートは期待しないこと。
やめたほうがいい。気が弱く不登校になってこちらに通おうと思っている人は万が一の時守ってもらえないので別の学校に通うことをおすすめする。
事実ではない噂を流される、ものを隠される、仲間外れにされるくらいの軽いいじめならすごく溢れている。
いじめられて不登校になってしまった、という人も自森には多いがそういう生徒は大抵自森でも標的にされるのでよほどコミュニケーショ能力に自信がある人以外はやめたほうがいい。
猫部、カバディあたりは確かに強いし自森も誇っているくらいだがバスケや野球などオーソドックスな部活は本当に期待しない方がいい。
自分がこの部活を強くさせるんだ!くらいの心意気がないなら部活目当てで入学はしないほうがよい。
東大に行った人やMARCHに行った人もいるにはいるが、ありふれているわけではないから期待しないこと。サポートは基本してもらえないと思った方が良い。
体育館ガチで暑いし寒い。図書館も夏は生ぬるく冬は凍える寒さ。
近いコンビニが徒歩30分前後。
制服はないので自分のしたい格好ができる。周りの目さえ気にしなければ染髪やピアス、ネイルも全て自由。その代わり一部の生徒から悪口を言われたり身内のLINEグループで晒されたりする可能性は高いので気をつけてください。

在校生 / 2023年入学

小学校上がりの人達に流されてだらだらとした学校生活になってしまう人が多い。周りに合わせることに気を配らなければならない学校。
校則はゆるく、クラス内でも授業中に普通に学校専用のiPadでゲームやYouTubeをみている人がいたり休み時間に校則で禁止されているスマホをしたりと放任主義を履き違えている形。
公にはでないがクラスで特定の人をいじめることがよくある。きわめて悪質で長い間続くことが多い。いじりと言う名のいじめで一匹狼的な存在には適さない環境
定期試験などで100点中50点以下の人は補習だったりと(補習対象者小学校上がりが多いが)サポート面ではなかなか良いが授業のスピードが他校にくらべて遅い
テニス部等は1年生などが頑張っているように感じるが部活をさぼっている人も多く帰宅部も1割程いる
大学に行きたい人にはおすすめ。他校受験する方にはおすすめできない。
広いスールドや食堂等がある割に、中学生は満足に使用させてもらえない形。
治安は良く静かな街。ただ立教バスの本数は足りない部分もあり時間を少しでも避えると遅刻してしまう可能性がある

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

先生はやばいやつといい先生の差が激しい
やばい先生再テストが大好き
いい先生面白い話や雑談を一緒に話してくれる
学校行事はだいたい担任があたりだと楽しいハズレだと楽しくない
買い食いとか髪の毛とか細かい校則は多いけど確認するのが面倒くさいのかあまり何も言われない
特にいじめはないと思う
強いて言うならたまに殴り合いの喧嘩ならある
なんかのテストのたびに再テストがあり受からない人は6時まで受かるまでやらされる
無駄なところに熱心
部活は強い部活弱い部活の差が激しい 文化部もずっと何やってるのかってくらい何してるかわからない 謎に包まれている
自称進学校 入ってみればわかる 最初の集会で数年前の合格実績をだらだら1時間語り続けている HRも説教か昔の生徒の武勇伝をだらだら語っている
しかも東大最後に出たの数年前
図書館は本や漫画がたくさんあり充実している
体育館は3つあり一つはエアコンがなく夏にやるとめっちゃ暑い
異臭騒動起きる
あるいたら25分 バスでも15分はかかる
治安はたぬきが出るくらいしか事件ない
セーターは暖かい
夏服は長ズボン汗で張り付く
制服めっちゃ高い
カバン使いずらい

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2023年入学

凄く厳しいと思ったことはありません。
スカートの長さは膝が隠れる長さと規定はありますが学年が上がるにつれて短くなっていき先生たちもあまり注意しなくなります。
スマホは朝回収され帰りに返されます。駅に入ったら使っていいというルールですがみんなバスの中でも学校でも使っています。
下の学年で文化祭の時に先生達がトイレにぞろぞろ入って行き化粧道具を没収して行ったり注意をしたという話を聞きました。
正直先生によるのでめんどくさいです。
一部の人は悪口を言わないと気が済まないような頭の悪い人がいます。
そういう人はみんなあまり好いてはないので、関わらない事が1番です。
ですが少し陰口をいうなんてどこの学校でもあると思うのでいじめが多いなとは思いません。
テニス部の実績がいいと聞いたことあります。あまり詳しくはありませんが男子の部活は悪くなかったと思います。逆にそれ以外はあまり良くないと思います。顧問の先生もよく変わったりするので何とも言えませんが厳しい部活と優しい部活の練習の差が結構あると思います。仮入部の時は優しかったなんてよくある話なので気をつけてください。
ほぼみんなが獨協埼玉高校に行きます。
出席日数が3分の1以下や学年平均の7割以下、素行不良などしたら高校は上がれないと言っていましたが去年はほぼ全員の人達が入れていたので結局は先生たちの脅しだと思います。
最近は定員割れしているのか知りませんが5クラスなのが下の学年は4クラスです。人気がないようですね。
特に不便だと感じるところは少ないですが、体育館が2つあって1つは冷房付いていますがもうひとつは付いていません。夏の部活はほんとに死にます。外よりも暑いです。声が響くような体育館なので熱がこもります。
何も無いです。田舎すぎます。
駅遠いのでバス使いますが、朝以外ほぼバス来ません。
可もなく不可もなく、可愛いとは感じませんが。
投稿者ID:1081990

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2023年入学

総合的にいい学校であると思います。進学については問題なく任せられるかなと思います。部活は楽しくが強いかなと思います
一般的に適正な中学生の校則となり、親としても適正と考えます。
いじめというのは聞いたことはありません。いじめとなるような雰囲気ではないと思われます
自習する習慣もあるようですし、やる雰囲気もあるので非常にいいと思います
高校受験がないのでのんびりと自分達が楽しんでやっていました。
外部の塾や予備校へ通う事を必要ないと先生方が断言されます。期待できると思います
トイレが数年前に改修され綺麗になりました。もちろん古い部分もあります
治安は問題ないかと思いますが、駅からの距離は遠くかなりの登り坂です
一般的な感じの制服となります。しっかりした造りですので少し高いです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2023年入学

方針が一貫していると思います。学校=勉学、設備よりも授業にと言う姿勢が明確で良いと思います。希望進路への合格率も評価出来ます。
特に目立った校則はなく極めて一般的だと思います。あまり厳しくするよりも良いと思います。
特にありません。その手の話を耳にした事もなく…少ないと思います。
生徒に学習する姿勢があると思います。各々通塾したり等はありますが学校の授業だけの人もいます。
あまり強豪という部活はなく部活を通して学んでいるという印象があります。
進学先が良い傾向があります。埼玉県では良い方ではないかと思います。
設備にはあまり投資をしないと思います。それでも必要な設備は整っていると思います。
特に治安の問題はないと思います。駅から少し遠く登り坂なのですが生徒は気にしている様子はありません。
制服があるのは助かります。日々の洋服を揃えるより結局は安上がりになると思います。

保護者 / 2023年入学

大学附属でスポーツに打ち込める。
勉強はしっかりやる必要がある。みんな地頭良いのでテストはしっかり点取る子が多い。
自主性が確保されている。
そこまできびしいという印象もない。
とくに目立ったいじめがあるようなはなしは聞かない。
問題無し
自習スペースも充実。
みんなやるときはしっかり勉強している。
充実した設備。野球部は今年の夏に全国大会8強の成績を残した。
生徒はみんな地頭は良い。
テスト前はしっかり勉強している。
首都圏トップクラスの充実した運動設備。
大学附属でスポーツに打ち込める。
周辺はのびのびした環境。
勉強、スポーツに打ち込むことができる。
制服はとてもかっこ良い。
みんなズボンはUNIQLO等にしている。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学

英語教育の充実。
アイビー教育の充実。
僻地ですが、教育は最先端です。
実績も県内トップクラスだと思います
みなさん真面目できちんと校則を守っています。
髪の毛も短くしっかりしたコが多いです。
特に問題ありません、
いじめは聞いたことがありません。特に問題にはなっていると聞いたことはありません。
英語教育は恐らく県内で一番だと思います。実績も素晴らしいです
運動部は中学はほどほどですが、公立には少ない歴史研究などがあります
入り口偏差値はすぐ近くにある共栄や上にいる開智に比してさほどではありませんが、実績では完全に凌駕
設備は普通だと思います。特に優れてはいませんが、割と新しいです
杉戸高野台がどこにあるか知らない人たちが多いです。バスがあるのでさほど不便でもありません
割と普通です。女子の制服は割と人気があるようです。まずまず

保護者 / 2023年入学

いままでの評価してきたことより、平均点としてこのスコアに落ち着いた。特別良いわけでも悪いわけでもない。
前髪の長さのチェックだけが異様に厳しいような感じがしています。
あまりいじめの話は聞いていません。私立だけに親同士でたまに険悪な雰囲気をみることがあります。
苦手なところへのアドバイスなど私立にしては教師からのサポートが少ない。
それなりに部活動は盛んな印象です。中学で硬式テニスがあるのは素晴らしい。
私立の割には特に医歯薬学系に進学する生徒数は多くない印象です。
それなりにしっかりお金をかけているところを感じるときがあります。
学校から駅までスクールバスによる送迎があるのがありがたいです。
正直なところ可愛らしいと思ったことはない。デザイン的に古い感じがする。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学

先生たちが卒業生も多く、なんでも話せる雰囲気でいるので、困ったことがあればいつでも相談できるようです。
制服はありますが、インナーや靴下などは色は決まっていますが指定がないので助かります。
各クラス担任の先生が2人いるのと、1クラスの人数も少ないので目が届きやすいです。
試験前などやるときはやる、やらないときはみんなで楽しく過ごすなどメリハリができているのでクラス全体で勉強する雰囲気作りにもなっています。
ラグビーや和太鼓は強いようですが、他の部活で強い話は聞かないです。テスト前は部活中止になります。
中学から進路の話が学校からあるので、あまり焦らずに自分の進路について考えることができているようです。、
家庭科室がリニューアルしました。食堂も席も多くとてもきれいです。
治安は良いですが、スクールバスを利用する必要があるので駅からは離れています。
制服は決まっていますが、全体的にあまり高くないので助かります。
>> 埼玉県
>> 私立