>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2021年入学

全体として少し厳し目な印象を受けました。クラスによって差はあり、息子のクラスは他より緩めだそうです。
年頃の男の子ということもあるのか、いじりはしょっちゅうあるようです。いじめに関しては聞いたことがありません。
成績を伸ばしたい!と言う子には先生方がしっかりサポートしてくれますが、勉強しない子はどんどん成績が落ちていってしまいます。
自分で勉強する習慣がないと合わないかもしれません。
部活は頑張っている学校だと思います。しかし、息子は文化部なので詳しくはわかりません。
多少実績は悪くなってしまいますが、それでも先生方のサポートがありますので学力は低くないと思います。
校庭がないので運動は近くの河川敷や体育館が主なようです。体育館には冷房があり快適そうではありました。
駅からはかなり近いです。治安に関しては可もなく不可もなく、普通です。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学

コロナ対応がとにかくずさんです。
・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
コロナ対応がとにかくずさんです。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
規則は全体的に緩めです。
冬はコートの着用が認められています。
いじめは聞いたことがありません。男子校なためか、生徒の仲は良いようです。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
多くの生徒が部活に参加しています。野球部は甲子園の準々決勝に進出していました。
進学実績は良いと思います。国公立大学への進学に力を入れているようです。
体育館は数年前に改修が行われ、エアコンもあり綺麗でした。
柔道場と剣道場もあり、生徒には好評です。
神谷町から徒歩2分と、アクセスは良好です。治安も問題ありません。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

教師が生徒間の過激ないじりの片方に加担していました。教師が悪口に加担しているようなものです。
勉強が分からなくなったらすぐに誰か分かる人に聞くのがオススメです。自分から動かないとキツイです。あの教師らは待ってくれません。
特に言うことはないです。普通かと。サッカーは入るのがめっちゃむずいらしいです。長めの信条みたいなのを暗記して一言一句そのまま書かないとダメらしいです。他にも色々あります。過去の栄光に縋ってますね。強かった頃は戦前ですよ。
入学して1日後には大学受験の話をされます。「君らはもう受験生」だと。僕的にはプレッシャーがあり非常に嫌でした。1日に数回は嫌でも大学受験という単語を聞くでしょう。
これは素晴らしい。OBの方達の寄付もあってか設備がいい。本当に、「設備は」いいです。小さな大学みたいです。
チャリ通です。治安は普通だと思います。学校近くの十字路には警備員さんもいらっしゃるので、まあ安全かと。
一般的なものです。しかし初級中級のうちは上着はウィンドブレーカーか他の厚手の上着しか着れません。要するに指定です。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2019年入学

自学自習を理由に放任状態。中学入学時は幼いこともあり、もう少し丁寧な指導をしないと身につかないこともあると感じた。
授業についていけないのは自身の勉強不足と決めつける教師が担当になった時には注意、不安を感じたら早急に通塾を勧める。成績の良い生徒は塾に行っていないと言い切り、通塾している生徒は目の敵にされるが気にせずに。私立の為仕方がないが、勉強や部活、外部にアピールできる物を持っている子への対応は違う。
高校からは特進と進学にクラスが分かれるが、校舎だけではなく準備室も別になるのを知った時は、
子どもが特進を隔離していると言っていたことに納得し、ショックだった。その為か、特進クラスの中には進学クラスを見下す生徒もいる。
劣等感ばかりつのり、やる気を失い、勉強も生活も崩れていく悪循環を止められない様子に、この学校を勧めたことを後悔することが多かった。
迷いが生じた時に相談し難く、生徒のことを真剣に考えてくれる姿は見られなかった。(全教員ではないが)
敢えてマイナス面ばかりを書いたが、説明会で聞く良い面もあるのは事実。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
塾は必要ないと言われるが、ついていけない生徒へのフォローは全くない。
志望校に届かなかった時に何故勉強しなかったのかと笑いながら言われ、相談を持ちかけても具体的な対応は示されず、自分で解決するしかなかった。学習や進路指導は任せて欲しい、保護者は生活面を見守って欲しいと言っていた学校側の態度とは思えず、信頼が失くなった。
進学実績を伸ばすのに必死だが、指導は追いつていない感がある。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
保護者からみて常識的な範囲の校則。
ただ守っていなくてもあまり指導はないようだ。
面白いという理由で、不適切な言動をする教師がいる。成績の振るわない生徒をからかうだけでなく、保護者会でもほぼ個人を特定できる状態にも関わらず、教師の意に沿わない生徒の言動に対して家庭環境も合わせて、からかう言葉が出た時は、聞くに堪えなかった。そばにいてそれを止めず笑いながら聞いていた教師もいじめをしているのと同じ。
また生徒の前で、他の教師や学校の批判するのは残念。男子校独特のノリかもしれないが不快な思いをする人もいるのを忘れないで欲しい。
いじめではないが、自分の価値観を押し付けてくる教師がいる。
部によって差はあるが、それぞれ楽しんで活動している様子。
運動部ではラグビー部、文化部では社会部の活躍が目立っている。
応援団も特色ある活動をしているようだ。
ただ、教員の働き方改革で活動の制限が厳しくなってきているので、今後活発な活動が続くかどうかわからない。
一貫校の為高校の実績を書くが、それなりだと思う。ただ、早くから塾に通う生徒も多く、学校の指導によるところかどうかは疑わしい。良く言われている入口に比べて出口がいまいちはある意味当たっている。
新しい校舎や校庭は良いと感じるが、中学生が使う校舎、理科実験室がある校舎の環境は良くない。
卒業生に水泳選手がいるが、プ-ルが無いことに驚かれる人も多い。
山手線内にあり2駅利用可能、巣鴨駅からの近さも通学には便利

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

自由とされる中では普通目だが麻布のような何でもできる感じではない
自由を求めて入ると失望するかも?
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
そこそこよい
部活の実績が良い
コンピューター部はおそらく全国有数に活発
ゲーム制作だけではなく音楽制作や映像制作(モーショングラフィックス)などもやっている
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育館は4つあるし設備も色々ある
体育にはそこそこ力を入れている学校らしい
学校周辺に変な老人が多い
アクセスは最寄りから徒歩15分だが歩くトレーニングが毎日なのでそんな問題はないが雨の日は大変
とくに谷保駅から通学する人は南門を使うが南門から昇降口までが洪水になる
学ラン辛いです
あと夏は制服ズボン暑い
あとそこそこ自由を歌う割に制服についてはゴニョゴニョ言われる
私服化してほしい

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
できない人は徹底的に見下したりしたりして良くない。そもそも男子校はおすすめできない。一部の先生は優しいがその他九割はヤバい人が多いから自由気ままに騒ぎたい人にはお勧めできます。
いじめは基本ない。けれどもあまりにもひどいクラスもあると聞いたことがある
中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます
部活動では、クラブによって違うが全国大会に行ったところもあると聞いたことがあります。
受験勉強はしっかりやっていけば多分受かる。しかし入学後にサボり出すとその次のテストから酷い点数を取れるので、自主勉強は10分でもいいのでやった方がいいと思います。
五号館は入っている部活動によっては嫌われています。しかし他の体育館は素晴らしいと思います。
学校よ治安はすごく悪いが入ってみると人によっては楽しめるかも
ズボンが暑いので変えてほしい。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2023年入学

毎月7万近く払ってこの程度の学力しかつかないんだったら、近くの塾に行かせた方が学力は上がると思う、自立した学校生活がさせたいのなら良いと思う。
学校は楽しいみたいです。ただ寮学習がダメです。学校の先生たちは学校説明会で塾に行かなくても寮学習で学力が上がると言ってますが寮の先生は全然教えて勉強を教えてくれないみたいです。わからない所を聞きにいきにくい雰囲気らしく、先生の質も悪いみたいです。だからあまり成績は上がりません。
いじりがあるみたいですが、いじめはあまり無いようです。ただたまに聞くことがあるようです。
寮の先生はアルバイトで熱量が無いみたいで学習室の隣の部屋でパソコンで何かをしているようです。
うちの子の部活の先生は経験者じゃ無いから、やる気は無いてますね。
出来る子とできない子が凄く差があります。60人しか居ないのに下が凄く下げてる印象
まぁ普通ですね。新しい建物と古い建物がある感じ、新しく女子が入るみたいで増築するのかしないのか。
田舎にあるので凄く不便ですが子供たちには良い環境

本郷中学校
在校生 / 2024年入学

ほぼ無法地帯です。ペットボトルのキャップで野球したり、椅子を投げたりなどのやりたい放題の生徒が多数います。なおこれは一部のみの状況です。
あまり満足はできていません。曖昧すぎる割には厳しい上に、下着の色まで指定しています。ただし、最近は緩和されてきているようです。
微妙です。いじめが少ないように見せているだけで、先生がある程度隠蔽しているのではないでしょうかね。隠れたいじめが見つけられていない場合もありそうです。
補習となる点数が低めで、一部の成績が悪い生徒への救済がないように感じます。受験対策は特進コースに対してはかなりちゃんとしていますが、進学コースに対してはあまり待遇がよくなさそうです。
ラグビー部がのさばっています。たしかにすごいとは思いますが、いくらなんでも威張りすぎな感じがします。他にもサッカー部や野球部などありふれたものだけでなく、鉄道研究部や地学部、マイコン部などのある程度レアな部活があります。
東京大学の合格者が多数いるのは事実ですが、指定校推薦をうまく回して合格実績をかさ増ししています。あまりよくないと思います。
施設は充実しています。強いて言えば中1の教室の階と部室棟の狭さですかね。
治安が良いわけではありませんが、アクセスは抜群です。
種類が少ないです。あと買うのがめんどくさいです。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
あとから、それは誤解で、先生の勘違いであることをお伝えしても、謝罪はありませんでした。
ほぼ全員が男性の先生で、全てにおいて行き届かないと感じます。
若くて熱心な先生もいらっしゃいましたが、上に立つ年配の先生の顔色を伺うので、低きに流れていきます。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
本人のやる気次第といわれてしまえばそれまでてすが、手厚い印象は無いです。
先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
私立らしいなと思ったこととしては、スマホはクラス全員が持っている前提で、スマホで提出するものもあり、休み時間に使おうと思えば使える状況でした。
他も自主性に任せているのか特に厳しい感じは受けませんでした。
【いじめが少ない場合は満足にして下さい】と書いてあります。直接、いじめを受けたわけではないので星3にしましたが、本当なら3つも付けたくありません!
男子校なので、あり余ったエネルギーがくだらないことに向けられがちです。
個々のロッカーには鍵を掛けていましたが、かけ忘れや、簡単に解錠できる鍵だとロッカーを開けられ、ロッカーを開けたらゴミがいっばい落ちてきたとか、友達のカバンに虫を入れるとか、いじりは日常茶飯で、胸を痛めたうちの子供が動画を撮ったこともありました。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
部活によっては大きな大会等で結果を出しているようです。
校内で特に運動部の子とすれ違うと、気持ちが良いほどの大声で挨拶をしてくれます。
よくわかりませんが、全体の偏差値平均が50前後で入学したことを考えると悪くないのかもしれません。
体育館は大きくて充実していました。図書館は普通かもしれませんが、全校生の人数を考えると不足かもしれません。雰囲気や利用のしやすさ等で改善の余地はあると思います。
駅から閑静な住宅街を通って学校まで行くので、危ないと感じる所はあまりありません。
毎年、ネクタイを購入させられます。ネクタイの色を見て学年がわかります。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
卒業生 / 2019年入学

私は既卒生です。学校の施設や進学実績など、総合的に見て良い学校だと評価できる点もありますが、一部の教員の指導体制について懸念があります。
私の友人は在学中、特定の国語教師から不適切な指導(体罰と友人は認識しています)を受け、それが原因で精神的に負担を負い、最終的に不登校となってしまったという経緯がありました。これは過去の出来事ですが、学校側がこの問題に対し、適切な対応や監督を行っていたかについては疑問が残ります。
現在の状況が改善されていることを願いますが、もし入学を検討される方がいらっしゃれば、「一部の国語教師」の指導方法について、在校生や保護者から事前に情報を集めるなど、十分に注意していただくことを強くお勧めします。
補修などのサポートは良い、おかげで割といい大学に行けたので感謝してます。
そこまで厳しくはない、割と緩めに自分は感じた。髪を染めてはいけない、程度。
盛り上がりは良い、水泳と演劇が強いらしいが帰宅部だったので詳しくはない。
早慶明に行く生徒がほとんど、どんだけ落ちこぼれでもマーチは入れる
悪くない。体育館は広く、温水プールもある。グラウンドの芝生も定期的に変えている。
治安は普通
ブレザーがかっこいい、セーターは割と可愛い
>> 男子校