みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

中学の口コミを探す

男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1241件中 1-10件を表示
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
      一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
      なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
      赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
      しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。
    名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64)
      入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
      いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
      小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
      忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。

佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
      先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
      補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      人工芝のグランドの向こうに新校舎が見え、景観は明るい印象の男子校ですが、生徒たちはわりと穏やかな子が多いと思います。ゆったり学校生活を過ごしたい子には向いています。いいグランドがありますからスポーツも盛んです。親身になってくださる先生、おもしろい先生、専門分野を語り出したら止まらないカリスマ先生などがいて、そして現校長先生は生徒にも保護者にも距離を感じさせない話をしてくださり、これから益々発展していく学校だと思います。六年間のうち三分の二を同じ担任の先生にお世話になり、息子共々温かい指導には感謝しきれません。
      最後まできめ細やかなサポートがありました。

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。

早稲田大学高等学院中学部 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      慶應中等部と入学手続最終日まで迷いましたが、子供の早大学院に行きたいという強い希望で入学しました。実際に入学してみると、設備、教育、友人、部活と、すべての環境が素晴らしく、本当に早大学院にして良かったと心から言えます。早稲田大学の付属中学は早大学院だけで、他の早稲田系列は、運営する学校法人自体が早稲田大学ではない、と知らない人が多いのでは。当然、直系校である早大学院が、政経や法学部など、早稲田大学の看板となる学部への推薦枠が多いのは当たり前の事です。ただ早稲田大学に行きたいだけで、学部は気にしないなら、他の早稲田系列校でもいいとは思いますが。
      入試とは離れた環境であるため、本当の活きた英語を学んでいます。毎年、スピーチコンテストを開催してますし、英検も中学時代に2級を取る人もかなりの割合でいます。また、他の教科でも、プレゼンの機会が多く、人前で話す事に慣れています。また、プレゼン資料作成のために、パワポを使いこなすなど、嫌でもパソコンスキルが高くなります。

世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    在校生 / 2010年入学
      頭が固く、生徒はオタクが多く、みんな同じような顔をしています。
      中高6年間男子校で、入ってしまうと後悔します。
      普通の学校生活を送りたいのであれば、入らないほうが賢明です。
      勉強が唯一の取り柄と言ってもいいくらいで、進学実績はそこそこあります。
      ただし、その実態は単純でただ勉強をさせているだけです。
      授業のレベルは特別高いわけでもなく、ほとんどの生徒が寝ています。

教員同士が学び合うために話をする機会が少ないのかなと感じています。指導力、コミュニケーション力、思いやり……それらに差がありすぎます。中1の先生は非常に良かったです。中2、3は、どうして教師の道を選んだのかと聞きたくなる方でした。教師としての成長がないまま、きたのだろうと思います。保護者会ももっと子どもたちの様子、本郷ならではのことを聞きたいのに、薄っぺらい保護者会でがっかりしました。教科の先生にも話を聞ける機会がほしいです。学校へ行くと、声に出して挨拶してくださる先生と会釈だけの先生がいて、生徒のお手本としても声に出して挨拶を返してほしいと思いました。
      補習はそこそこ、受験対策はしてくださる先生とそうでない先生がいます。これは、管理職の責任が大きいと思います。

口コミ 1241件中 1-10件を表示