みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  楠隼中学校   >>  口コミ

楠隼中学校
(なんしゅんちゅうがっこう)

鹿児島県 肝属郡肝付町 / 志布志駅 /公立 / 男子校

口コミ:★★★★★

楠隼中学校 口コミ

(3) 鹿児島県内1 / 52校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      入学して良かった!とても良い学校です。
      日本ならではの若干ガリ勉並のスケジュールで最初は心配していましたが、程よく息抜きもでき、厳しすることもなく、このくらいは管理してもらわないとこの年齢はやらないよね、、という感じの安心して預けることができる全寮制の学校でした。
      文化祭や体育祭、授業参観でもどの子も非常にイキイキしており、「楠隼に行かせてくれてありがとう」と言われた時は涙が出るほど嬉しかったです。親元にいないからこその友情もあり、皆仲良く、何かあったときに先生に問い合わせをしてもとても親切に対応してくださいます。本当に行かせて良かったなと思う学校です。
      聞いたことがありません。息子も聞いたことがないと言っていました。多少暴力的な人や口が悪い子もいるみたいですが、いじめでなさそうです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。
      全員が部活に入らないといけないのですが、活発に校外での試合に参加する場合、寮なので親の送り迎えができず、そのたびにマイクロバスを借りて行くことになるため、部費が結構高くなります。
      部活動に関しては普通です。
      親はほぼ何もできない、塾も行かない、全て学校と寮だけで行っていただくので、この実績はかなり良いのではないでしょうか。
      逆にこれでできないからと親がなんとかしたい人であれば、ここは向いていません。良くも悪くも寮なので何もしてあげられません。テキストを送ってあげるくらいです。
      図書館は小学校の図書館より小さくて欲しい本がないと言っていました。
      本屋さんも近くにないためもう少し本は充実してあげて欲しいです。
      あくまで、家からではなく寮と学校周辺という意味ですが、徒歩でコンビニもいけますし、100円ショップ。ファミレスもあるので全く問題なさそうです。
      親が行くには、どこに住んでいる人でもかなり遠いでしょう。治安も良さそうです。ど田舎なので。
      1番はJAXAとの連携で宇宙学が学べること。宇宙が好きだったこと、男子校で色々なことに集中してやりたいこと、親から離れて冒険したいこと、そして目標としたとき、「頑張れば受かるかも」という範囲にいたこと。総合的に見て、「行くところはここしかない」という状態で挑みました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
      特に厳しい校則がある印象はありません、子供も校則違反をしたということを聞いたことがないのですが、寮の寮則はコロナ渦ということもあり、色々と制限が厳しくなっていることがあるようです。
      思春期の男の子が集まるということで、色々とトラブルは聞きますが、先生も都度連絡をくれていて親身に対応してくれている印象をうけます。
      子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。
      部活動はまだこれからなので、なんともわかりませんが、少人数の学校なので一部試合をするには部員が足りないところもあるようです。
      先輩方が実績を残してくださっていますが、寮ということで、親の意見に左右されることなく自分で考える機会が多い環境なので、世間体でいい学校へ進学ということではなく、本当に自分がやりたいことは何かをしっかりと考えて、進路を決めている子が多い印象です。
      少人数制なので、校庭や学校の設備はゆとりをもって使えているのかなと思います。
      寮から学校まで、徒歩2分ほど、周辺はとてものどかな場所です。
      とてもかっこいい制服です。
      中学生で親元を離れている子供たちなので、しっかりとしている印象をうけます。学年によって少しカラーが違うようです。
      子供が宇宙に興味をもっていたので、好きなことを突き詰められたらと思い受験させました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実績があまりないので、なかなか受験者数が伸び悩んでると聞きますが、大変オススメの学校です!塾にも行かずに、先生方や、指導員のサポートをうけ自力で有名大学に進学していく先輩方を見て後輩達もパワーをもらってます!中学一期生が卒業する頃は、かなりの桜が咲き誇ることでしょう。寮をサポートして下さってる地元の方々もみんなファミリーのようですよっ。
      厳しくはありましせん。寮なので寮則のほうが厳しい印象です。
      あたりまえのことを、あたりまえにできたら気にすることは全くありません。
      いじめは、集団生活なのでないといえば嘘になります。しかし、先生方が熱心にフォローして下さってます。
      適切な対応をしていただけてる印象です。
      先生方は、いい先先方を集めてるなぁという印象があります。テスト毎に理解度クラスにわけられ理解度にあわせた授業が行われています。テストも月1ペースで模試、定期テストがあり満足してます。
      全員部活動に所属してます。うちは運動部ですが、環境のいい場所でのびのびとプレーできて楽しそうです。外部のコーチとかいたらもっといいなと思えるので★4つです。
      まだまだ新しい学校なので実績があまりありませんが、高校からの一期生は東大もでてます。塾など通わない環境で素晴らしい結果が年々でてきています。
      中学の一期生が受験するようになれば、期待通りの結果が待ってそうです!出来が素晴らしいです。
      新しい学校だけあり、全て恵まれた施設になります。体育館、武道館、運動場整備され、設備も整ってます。
      環境がよく、治安も問題ありません。寮ですので、通学も1分てとこでしょうか?
      時間に無駄がなく、素晴らしい環境です。星もキレイです。
      県立には珍しいブレザースタイルです。
      洗練されたデザインでお洗濯もしやすいです。宇宙を意識したネクタイが可愛いですよっ。
      県外出身者と、県内出身者が半々です。
      いろいろな都道府県の子と触れ合えて、楽しく過ごしてます。
      小学生の頃から楠隼に行きたいとがんばりました。鹿児島市内も複数受検して全部合格!志高く、楠隼へ入学いたしました。
      楠隼高校へ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

楠隼高等学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

楠隼高等学校