>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。

保護者 / 2014年入学

教員が所謂所詮公立教諭。くだらないことで毎日ねちねちとプリントを書いて配布。A4びっしりに毎日プリントを打ち込み配布する手間を、別のことに活かしてほしい。部活はなにかというとすぐ「連帯責任」という規律。校長も、話の最後に必ずなにかしらのケチをつける。例えば、体育祭のときのみ許可した特別ルールについて、体育祭最後の講評で「そんなことしなくても楽しめたんじゃないか」など。体育祭で仕切っている体育教師はずっと子供(高校生に該当する担当後期生)を怒鳴りっぱなし。ただ、生徒はあかるく、楽しく、先輩もとても面白く優しく時には厳しいこともいうけれど、あとで必ず感謝の言葉が直に出る、そんな人ばかりです。
よく模試などやっているとおもいます。発表の場も多いし。ただ、二期制なのでどうしても試験回数が少ないことが不安です。私立で二期制は聞いたことがありません。
いじめは聞いていません。良くも悪くも個性的な子が多く、他人をいじめてまで構いたい主義の人間は入学していないようです。まだ1年生なので深いところや噂話はわかりませんが。
初心者ものびのびできる運動部にぞくしています。ただ、毎週日曜日が大会やら部活で弁当を作って6時には家を出る子供の対応に、親がちょっと疲弊します。
とりあえず、一貫校になってまだ日が浅いのでなんとも。好きな分野に進んでほしいとはおもいますが、難関校でなくてもいいかなとも思います。
学校からも近く、人気もあり、アクセスはよいとおもいます。治安はそこそこではないでしょうか。あまり大きな事件もききませんので。
男子は詰襟。女子は丸襟ブラウスです。丸襟は少し体格がいいとおさまりがわるい(襟が寝たり立ったり)のでそこが子供は不満のようです。あと夏スカートは透けます。アンダーは真夏でも必須です。そして、ニットベストしかないので、夏は厳しいです。
面白い授業をする先生は多いようですが、子供が信頼できる先生が今のところいないようです。

保護者 / 2010年入学

生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
目立ったいじめの話は聞いてておりません。カウンセラーさんがいらっしゃいます。
朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。
文武両道で、運動部が多いとおもいます。夏休みに部活が毎日のようにあるところもあります。
センター受験社非常にが多いです。く国公立受験者がおおいです。
都心の住宅地にあり、立地がとてもいいです。駅から15分歩くのがたいへんです
ブレザーです。したがチェックで新しさがあります。かわいいとおもいます
文章力が高い先生が多く、保護者へのプリント等、などからうかがえます。
上にいきました
中高一貫なので

保護者 / 2017年入学

毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。
特にゆるいとか厳しいとかは感じません。
聞いたことがありません。多感な中学生ですから、多少の悪口は時々あるでしょうが、いじめまでには発展してないと聞いてます。そういう程度の低い生徒はあまりいないと思います。
先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
勉強が第一ではあるので、週3回しかないので、バリバリ部活をしたい人には不向きでしょう。
国公立大学の現役合格率がすごいですね。
2018年は東工大に現役で7人も入ってます。
まあ、歴史通りに古いですね。ただ不衛生なわけではないし、今後、東京都の方針でトイレなどもリフレッシュされていくようです。図書館はかなり充実していて、区立図書館では予約待ちとなる本もすぐに借りれると言ってました。
本人はかわいいと気に入ってます。
中高一貫校なのでそのまま両国高校に行きます。

保護者 / 2017年入学

先生や学校の雰囲気は高校です。普通の公立小学校からの進学ですが、一気に自由な感じになり、最初は戸惑っていたようです。変わってる?というか一芸に秀でた子も多いようで、うちの子はそれが楽しいようです。学校嫌いのうちの子も楽しく通っています。ただ、宿題は多いようで、そこは、ブーブー言っています。
宿題は多く、部活をすると週末がほぼ潰れます。家族で泊まり掛けの旅行なども難しくなるし、子供の遊ぶ時間や部活の練習に費やせる時間も少なくなります。
そこは親も覚悟が必要です。
小学校の時から塾で勉強漬けで、その中で効率良く遊んでいた子供は耐性があると思いますが、そうでないと落差が厳しいと思います。うちもかなり気を使って息抜きさせてます。
子供は、小学校の同級生と会い、市立中学校の宿題の量を聞くと、「羨ましい。何でこんなに宿題が多いんだ!」と怒ってます(笑)
ちなみに、文化祭の劇はオリジナルで、どのクラスのもストーリーが凝っていて中高生のクラスの出し物としては、とても面白い内容でした。学校での様々な経験が活きてるのだろうなと感心しました。
先生がたからは、勉強のことは学校に任せて!といわれているので、完全に任せてます。
学校内での順位は発表されません。1学期の期末の時点で偏差値の山が3つになっています。最上位の山は満点の辺りに小さく10人程度。メインの山は100人程度で、少し離れて50人程度の山があります。うちの子はメインの山の真ん中辺りですが、学外のテストでは良い点数を取っています。
宿題の量や進度の速さなど、子供のやる気が失せたら巻き返しが厳しいだろうなと想像できます。とりあえず、家ではやる気を無くさせないように気をつけています。
テストのやり直しなども授業の中や宿題としてやらざるをえないようになっているようです。
学校としては、自分で目標を作って勉強できる自立した子供が集まっていることを前提にしているような感じがあります。入試時の偏差値がそんなに高くないため、普通の子供が頑張って入った場合、子供も親もかなりしんどいと思います。
ただ、宿題の内容を見てると授業に食らい付いて行ければ、かなりの学力が付くと思います。
そこは親も覚悟が必要です。
高校と考えると普通だと思います。
無いようです。子供が言うには、変わってる人が多く、それを認める雰囲気が学校全体にあるようです。
いたるところで、笑いを取る人が結構いるらしく、文化祭の劇や部活紹介でも笑い転げてたらしい。
先生たちのこともオープンな笑いのネタにしてるので、生徒との関係も良さそうです。
部活は自由な雰囲気です。個人の習い事があれば、そちらを優先させたりもできるようです。
勉強が大変な中でも、頑張ってある人は結果を出しているようです。
上位の山の子供たちは、順当に行けば、東大とかを狙えるのだろうと思います。授業の内容を聞く限りでは、新たな大学入試にもあまり苦労無く対応できるのではないかと考えています。
施設は古いかな…伝統ある大安寺高校の校舎なので仕方ないのかもしれません。
敷地も広くはありません。部活も種類が限られます。
うちの子はあまり拘りはないらしく、「そうかな?」と言ってます。
図書館は素晴らしいです。司書の先生が良いのだとおもいますが、本好きには堪らない展示になってます。
うちの子も図書館に一目惚れして受験を決めました。
大安寺の校章がさりげなく入っていて、嫌みのない、無難な制服です。

保護者 / 2014年入学

古い。まさしく兵隊学校で有名。何もかも強制的で、生徒の自由はないと思う。
厳しすぎる。校門で先生たちがシャツが少しはみ出てた生徒にすごい勢いで怒っていた。前髪が少しでも眉毛にかかると怒られる。何かあるとすぐボランティアという名の、早朝からの掃除をさせられる。修学旅行などの時、寝てるときの咳でさえ、うるさいと怒鳴られる。あまりにもひどい。他にも、全て指定指定で、靴なども高い。
目に見えるいじめはないと思うが、今の時代、SNSでのイジメや仲間はずれなどがあると思う。先生は気づかないと思う。
テスト前などは、生徒達で話し合い、早めに学校にきて勉強をしたり、夏休みなどの補習もある。
部活は活躍していると思う。全国大会に出る部もあったりするので、いいと思う。
みんな様々なところに行っている。私立も意外と多い。近場にもっと高校があればいいのですが。
古いし、建物もゴチャゴチャしていて、どこに何があるのか分からない感じ。
一般的な制服。体操服やシューズなど、購買部にしか売っていないため、すごく不便。
校区内の中学校のため、そこに行くしかない。
利用した塾/家庭教師
CS
利用していた参考書/出版書
買っていない

保護者 / 2014年入学

中高一貫でありながら公立校なので学費が安く、先生の転勤もないためじっくり指導を受けることができた。
とくに目立ったいじめがあるといううわさは聞いておりませんが、学校内でどこまで把握されているのかは不明です。
区内受験者と区外受験者の入学時の学力差が大きいので、区内からの入学者は、最初の1年は本当に勉強漬けで苦労するでしょう。
進学校という印象が強いと思いますが、成績上位者と下位者の)学力差は大きいです。ついていけねくなった子は高校1年にあたる4年生に進学せず、転校します。部活動を続けながら成績も上位を保つのは生半可な覚悟ではできません。
いわゆる学校偏差値並みの進学実績はあげられているでしょうが、途中でついていけなくなり転校する子も少なくありません
地下鉄九段下、飯田橋など最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
男子は詰襟、女子はえんじのスカーフのセーラー服で至ってオーソドックスです。
基本的に、転勤がなく、担任も6年間変わらないこともあり、細やかな指導を受けられます。ただし、厳しいです。
内部進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2019年入学

公立の教育の方が盛んな大阪で、こちらより素晴らしい取り組みをされている公立中学校は多くあります。中学でもプレIB的なことをするのかと思えば全くでした。運営がいい加減なのかもしれません。水都さんは総合的に見てそこまで良いとは思えませんでした。
スタディサプリを使っているようだが、どこの私学でもやっているし、自宅でもできるようなことを学校には求めていない。学校でしかできないことをするのが、教師としてプロなのではないかと感じた。受験・学習サポートは特になし。外部受験をするなら親が自分で調べたほうが早い。
生まれ持った肌の色や髪質、宗教上の理由やジェンダーなどへの外見への校則がない。日本の公立中のように外見に関する縛りがなく、快く通学することができていた。が、校則がないということを自分でいいように捉えている学生が多いように感じた。自由ばかりが良いことではなく、自立と自律を教えてほしかった。
表立ってはなかったが、SNS上ではあったようだ。学校生活でICT機器を多用するのなら、倫理的な部分やICTとの正しい付き合い方を教えてほしかった。
特になし。同好会でゆるく楽しくという感じ。学校名に国際と名がついているのだから、英語スピーチや英文学クラブなど、1つでも特出して実績の作れる部活があったほうが良いのでは?学生のうちに何にも打ち込めない、好きなものが見つからない子どもたちしか育たないのは、いかがなものかと感じた。
入学時はそれなりに賢かったが、我が子はぬるま湯に浸かったという感じですね。学友のメンバーには恵まれたようですが、中学から同じような偏差値の子を2クラスしかない学校にいれるのは、人間性を育てるのにあまり良くないと実感しました。伸びしろがなかったです。
図書館はかなり充実していたようです。英訳されたコミックやマガジンなど、お高めの洋書がたくさんあり、よく活用している話を子供から聞きました。広くて、座るスペースもあり、いつでも解放されていたので、図書館で毎休み時間にのんびり過ごせていたようです。
少し不便に感じた。自家用車で学校のある地域に入れないので、懇談に行くのが大変だった。
ジェンダーフリーで選べるのが良かったようです。

保護者 / 2020年入学

教師の方々も勉強に、部活に熱心で非常に感謝しております。問題無いと思います。教育環境としては、申し分ないと思います。
規律を持った生活が出来るような節度のある校則があり、教育的に大変良いと思う
イジメについて話しを聞いたことがありません、問題無いと思います
友達同士も仲良く勉強出来る環境が整備されているので問題無しと思います
目標に向けて一丸となり、部活に臨む雰囲気があり、文武両立が出来る環境にある
周りにいる友達も勉強に向かう姿勢が熱心な子ばかりで、いい意味で影響を受けて勉強
校舎も清潔感があり掃除め行き届いているため、教育環境としては問題なし
駅からのアクセスに難ありだが、場所自体は都内にあり、許容範囲と思います
リーズナブルな値段設定になっており、問題無いと思います
分散登校、オンライン授業など積極的にコロナ対策して学校生活してる

保護者 / 2017年入学

勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います
中学生の間は一般的な校則だと思います
高校生になると、自己責任となる部分が多くなり 校則は緩くなるようです
多少のトラブルはあるようですが、先生も把握しておられて対応されてるそうです
ほとんどの生徒さんが部活動に入っているようです
活動時間は地元の公立中に比べると少ないのかもしれませんが…
全員が国公立大学進学を目指すと公言されてます
進学実績も申し分ないと思います
図書館も大きく、施設もとてもキレイで充実しています
7階までの階段は結構大変ですが…
一目で西京の制服とわかるデザインです
娘はネクタイかリボンがほしいと申してますが
>> 公立